,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Герой Советского Союза: Признаю право за воинами «Галичины», как и за всякими другими, отстаивать свои убеждения
  • 14 ноября 2010 |
  • 10:11 |
  • bayard |
  • Просмотров: 12279
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Об этом человеке стоит знать больше. Василий Степанович Петров родился в 1922 г. в селе Дмитриевка (Приазовский район Запорожской области) в крестьянской семье. В 1939 году окончил среднюю школу и был призван в Красную Армию, в 1941-м окончил Сумское артиллерийское училище. Служил в 92-м отдельном артиллерийском дивизионе (Новоград-Волынский), где и встретил войну.


Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Василию Петровуприсвоено звание Героя Советского Союза. При форсировании Днепра он был тяжело ранен – лишился обеих рук. Но уже в декабре 1944-го вернулся в действующую армию (по личному решению Сталина был оставлен в рядах армии пожизненно). В 1945-м командир гвардии майор Петров отличился в боях на Одерском плацдарме. За удержание плацдарма удостоен второй Звезды Героя.

После войны был заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа. После распада СССР продолжил службу в украинской армии, был пожизненно оставлен на военной службе в Вооруженных Силах Украины. Занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Умер 15 апреля 2003 г., похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

22 июля этого года указом президента имя дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Петрова присвоено 55-я отдельной артиллерийской Будапештской орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого бригаде Вооруженных Сил Украины.

***

То заседание сессии городской рады Ивано-Франковска, которое сделало этот областной центр известным всему миру и которое вызвало каскад особенно жестких заявлений ряда государственных деятелей в соседней России, состоялось седьмого марта нынешнего года. Столь бурная реакция была вызвана рассмотрением вопроса «Про статус ветеранів І української дивізії «Галичина» Української національної армії» (УД УНА). Впрочем, информационные агентства сообщили, что сессия приняла по этому вопросу конкретное решение. Собственно и орган городской рады Ивано-Франковска газета «Західний кур’єр» от 15 марта 2002 года (статья Вероники Калиновской «А росіяни трєбуют отмєніть») о решении по данному вопросу говорит как о свершившемся факте: «Учасниками бойових дій УД УНА «За свободу і незалежність України» на території Івано-Франківська визнала сесія міської ради ветеранів української дивізії «Галичина».

В этой же газетной статье цитируются письма с обращениями двух противоположных по взглядам на данный вопрос представителей общественных организаций: главы Управы станицы Галицкого братства бывших вояков І украинской дивизии «Галичина» Украинской национальной армии Владимира Малкоша и старосты Русской общины Ивано-Франковской области Александра Волкова. Естественно, оценки случившемуся они дали разные. Обращение от Волкова начиналось требованием: «Прекратить реабилитацию фашистских формирований СС!» А «… колишні вояки дивізії «Галичина» висловили вдячність за визнання».

В чем антиподы едины (собкор «ЗН» это выяснил во время общения с каждым из них), так это в том, что решение было проголосовано сессией и проголосовано подавляющим большинством. А.Волков и один из городских депутатов сообщили, что «против» был только один голос, принадлежавший представителю КПУ. В соответствии с «проголосованным решением» («отпечатанный текст» которого «был роздан городским депутатам»), кроме признания «вояків… УД УНА воюючою стороною у Другій світовій війні, а її ветеранів — учасниками бойових дій…» участникам боевых действий УД УНА среди прочего предусматривалось «надати надбавку до пенсії… та пільги на зниження оплати житлової площі і комунальних послуг за користування природним газом та електроенергією…» Финансирование расходов, связанных с введением данного решения, должно было осуществляться за счет средств городского бюджета «в порядку, передбаченому
ст. 12 Закону України «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту». (Городской бюджет не был бы особенно напряжен этим решением, поскольку материальную поддержку должны были получить всего 24 человека. Именно столько их на сегодняшний день осталось в городе. Все они в возрасте порядка 80 лет. Практически все они — инвалиды войны или сталинских
ГУЛАГов, третья часть — инвалиды І-й группы.)

Употребление в предыдущем абзаце данного текста словосочетаний «предусматривалось», «должно было», «не был бы» не случайно. Городской голова Ивано-Франковска Зиновий Шкутяк 26 марта в разговоре с собкором «ЗН» по поводу обсуждаемой проблемы заявил: «Такого решения нет! Была сессия городской рады. Один из депутатов с голоса внес в разное вопрос о реабилитации вояков І украинской дивизии «Галичина» Украинской национальной армии. Я не помню, кто из депутатов, потому что, к великому сожалению, я в то время даже не присутствовал в зале, потому что по делам я пошел, и там секретарь вел… Там вопрос этот в какой-то мере рассматривался. Но такого решения нет, оно не подписано, не зарегистрировано. Я даже затрудняюсь (сказать), голосовался ли он. В повестке его не было». (Протокол сессии автор этих строк, к сожалению, не смог просмотреть, поскольку «не может быть никакого протокола, если сессия не закончена».)

Вместе с тем мэр Ивано-Франковска (к слову, внепартийный) согласен, что эта тема для него не была совершенно неожиданной: «Этот вопрос обсуждался и до этого момента обговаривается в округах. Сегодня есть 24 человека в Ивано-Франковске, которые когда-то служили в этой І украинской дивизии. Они (бывшие воины дивизии «Галичина») часто ко мне подходили и говорили, что «мы хотим умереть реабилитированными людьми… нас 19-летними детьми послали воевать за Украину… мы принимали присягу только на верность Украине… мы носили сине-желтые отличия…» (Получал Зиновий Васильевич и депутатский запрос по этому поводу.)

Мэр не поставил своей подписи под решением не потому, что он негативно относится к данному контингенту бывших военнослужащих: «Мне сказали, что такие дивизии или какие-то такие подразделения были во всех странах Прибалтики… что в Прибалтике этот вопрос уже давно решен. Я лично считаю, что эти дивизии никакого отношения не имели к фашизму. Вы понимаете, этот вопрос рано или поздно будет рассматриваться. Но его, естественно, нужно во всех аспектах изучить».

Пауза, взятая городским головой, вызвана, скорее всего, тактическими соображениями в предвыборном процессе. З.Шкутяк, как и преобладающее большинство пока еще нынешних депутатов городской рады, является представителем блока «Наша Украина». Городской голова сегодня не сомневается, что внесение данного вопроса на рассмотрение сессии горрады «является просто ударом по блоку Виктора Ющенко на востоке Украины, учитывая то, что часть избирателей просто не знает нашей истории во время Второй мировой войны».

А «удар» по «Нашей Украине» нанес депутат городской рады В.Бойчук, социал-демократ по партийной принадлежности. Но не тот эсдек, которыми руководит Медведчук, а тот, который «під орудою» Онопенко. Чем был вызван подобный шаг Василия Евгеньевича и почему он решил «выполнить наказ избирателей» именно перед выборами, разузнать не удалось, поскольку он отказался от встречи с автором этой статьи. Почему? Может быть, из-за того, что наряду с другими специалистами, которые сегодня принялись активно изучать данный вопрос, его штудирует и областная прокуратура. Она даже как будто нашла в поступке В.Бойчука какие-то несоответствия с действующим украинским законодательством. Какие именно, также пока не известно, потому что и прокуратура не изъявила желания общаться с представителем прессы. Возможно, инициатива п. Бойчука не стыкуется с изданным в апреле 2000 года законом Украины «Про увічнення перемоги в Великій Вітчизняній війні». Закон этот, как сказал уже известный нам Александр Волков, «запрещает фальсифицировать историческую правду о войне». «О дивизии «Галичина», — настаивает «староста Русской общины Ивано-Франковской области», — в этом законе ничего не сказано». В обращении, которое А.Волков распространил на 26 адресов, сказано: «Совет Русской общины Ивано-Франковской области считает решение Ивано-Франковского городского совета от 07. 03 2002 года …опасным прецедентом, направленным на пересмотр итогов Второй мировой войны, решений Нюрнбергского трибунала…»

Кстати, диссонансом на фоне этого обращения прозвучало телефонное заявление, которое на днях помощнику мэра сделал дважды герой Советского Союза генерал Василий Петров. Согласно распространенному тексту телефонограммы, он сказал следующее: «Считаю предложение, которое рассмотрела городская рада, справедливым. От своего имени и от имени своих подчиненных приветствую этих людей, которые воевали в дивизии «Галичина». Почему я звоню? Во-первых, меня как воина не устраивают шаблоны КПСС о воюющих сторонах. Во-вторых, убежден, что каждый воин должен идти за своей совестью. Признаю право за воинами «Галичины», как и за всякими другими, отстаивать свои убеждения. Городская рада сделает правильно, если примет такое решение».

Депутат Бойчук в качестве документа, позволившего ему «на законных основаниях» инициировать вопрос о предоставлении воякам дивизии «Галичина» статуса участников военных действий, воспринимает недавно выпущенный в свет и рекомендованный Министерством образования и науки Украины «Довідник з історії України». Именно опираясь на это издание, делал доклад депутат-эсдек на сессии во время обсуждения вопроса «про дивізійників». Какие документы примет за отправные при решении этого вопроса следующая сессия, покажет
31 марта.
My Webpage
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх