,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Военные преступления: 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС
  • 13 ноября 2010 |
  • 22:11 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 184542
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
28 апреля 1943 г. по инициативе председателя УЦК и губернатора Львова Владимира Кубийовича и губернатора Галиции Отто Вехтера началось формирование дивизии Ваффен СС «Галичина». На призыв откликнулось не менее 70 тыс. галичан, из числа которых в ряды дивизии были приняты 13—14 тыс. Остальные добровольцы были включены в состав германской полиции и составили пять новых полицейских полков (номера: с 4-го по 8-й — по общей нумерации с полками дивизии). В июле 1943 г. были сформированы 4-й и 5-й полки, в августе — 6-й и 7-й. В дальнейшем они были упразднены, а их личный состав направлен на пополнение дивизии; 8-й полк был расформирован вскоре после его создания в ноябре 1943 г.
Присяга членов дивизии была такой же, как у членов других добровольческих подразделений Рейха: "...Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь покоряться тебе до смерти. Да поможет мне Бог!"
Хотя многие из офицеров дивизии были галичанами, большинство старших командных должностей занимали немцы (в том числе фольксдойче). Немцами были и два первых командира дивизии — бригадефюрер СС В. Шимана и сменивший его 20 ноября 1943 г. Ф. Фрайтаг. По общей номенклатуре войск СС дивизии был присвоен № 14, а трём её гренадерским полкам — 29, 30 и 31.

Военные преступления: 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС


Добровольцы Украинской дивизии СС «Галичина» маршируют возле стен Львовского университета (1943)
В апреле 1944 г. дивизия была отправлена в Нойхаммер (Силезия) для дальнейшего обучения. В мае того же года ее лично проинспектировал Гиммлер, впервые обратившийся к солдатам и офицерам дивизии не как к галичанам, а как к украинцам.
Другие названия
14-я добровольческая дивизия СС «Галициен» (30 июня — 22 октября 1943)
14-я галицийская добровольческая дивизия СС (22 октября 1943 — 27 июня 1944)
14-я гренадерская ваффен-дивизия СС (галицийская Нр.1) (27 июня — 12 ноября 1944)
14-я гренадерская ваффен-дивизия СС (украинская Нр.1) (12 ноября 1944 — 25 апреля 1945)
1-я украинская дивизия Украинской Национальной Армии (25 апреля — 8 мая 1945)
В декабре 1943 года дивизия имела 12634 человек личного состава в июне 1944 уже 15299 и в декабре 1944- 22000 человек.
Использовалась:
на Балканах (июнь 1943 — март 1944),
на Восточном фронте (март 1944 — июль 1944)
в Польше и Чехословакии (июль 1944 — май 1945).

Военные преступления: 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС


Анти-партизанские акции
В феврале 1944 года военнослужащие дивизии были включены в две «боевые группы», которые действовали против советских партизан северо-восточнее Львова и польских партизан в районах Чесанова, Любашова. В архиве дивизии содержатся свидетельства об уничтожении украинскими эсэсовцами польских деревень Гута-Пеняцкая и Беняки (около 800 человек мирных жителей и партизан), о сожжениии польского населения Тернополя в костёле, расстрелах дивизийниками советских военнопленных во Львове.
В июле 1944 года, так и не завершившая своего обучения, дивизия прибыла на фронт и была брошена против наступающей Красной Армии под Броды. Попав в окружение вместе с немецкой 1-й танковой армией, в девятнадцатидневных жестоких боях она была почти полностью уничтожена. Из 14 тыс. солдат и офицеров лишь 3 тыс. вырвались из окружения.
Повторное формирование началось 7 августа 1944 года на полигоне Нойхаммер, куда были направлены запасной полк дивизии, насчитывавший около 8 тыс. человек, а также добровольцы, служившие в 4-м и 5-м галицийских полицейских полках, сформированных из «избытка» апрельского набора 1943 года. 28 сентября 1944 года была переведена для доформирования в Словакию. 17 октября 1944 года Гиммлер изменил название дивизии на «14-ю боевую гренадерскую дивизию СС (украинскую № 1)».

Военные преступления: 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС
Военные преступления: 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС
Военные преступления: 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС


Надписи на плакатах: «Дивизіє! Нарощуй силу! I будь безсмертна у боях! Згадай Шевченкову могилу. Не знайде в тобi мicця страх!»; «Ставайте в ряди SS-стрiлецькоi дивiзiї Галичина для захiсту своей батькiвщини в братерствi зброi з найкрашими вояками свiту»; «З крiсом в ряди СС!»
В боевых действиях на фронте дивизия почти не участвовала. Под предлогом борьбы с партизанами дивизия участвовала в уничтожении гражданского населения в оккупированных немцами областях, проявив исключительную жестокость в отношении польского и еврейского населения. Осенью 1944 г. один из ее полков был выделен для подавления Словацкого национального восстания и борьбы против советских партизан Ковпака в районе вокруг города Жилина. В январе 1945 г. вся дивизия была отправлена в Югославию для борьбы с местными партизанами, однако уже не принимала участия в крупных боевых операциях. Также дивизия СС «Галичина», по польским данным, участвовала в уничтожении польской деревни Гута Пеняцкая. Однако, по данным украинских историков, в уничтожении села участвовали регулярные части немецкой армии, а дивизия «Галичина» в то время находилась только в стадии формирования.

Незадолго до окончания войны дивизия была формально включена как 1-я украинская дивизия в Украинскую Национальную Армию. С 19 апреля 1945 года дивизия получила наименование «1-я Украинская Дивизия УНА (1 УД УНА)». Остальные украинские добровольческие формирования в составе различных германских частей были соединены во 2-ую УД УНА.

Конец дивизии
После акций по борьбе с партизанами Тито, дивизия украинских эсэсовцев была переброшена в Австрию, где в апреле участвовала в боях против Красной Армии возле замка Гляйхенберг; сражение было выграно и два украинца Владимир Козак и Остап Чучкевич получили Железные кресты 1-го класса.
После капитуляции Германии большая часть дивизии (около 10 тыс. человек) прорвалась в Австрию и 8 мая 1945 года дивизия сдалась в плен британским войскам при Тамсвеге и Юденберге, в то время как 4,7 тыс. ее солдат и офицеров были взяты в плен советскими войсками.
В отличие от большинства других восточноевропейских коллаборационистских соединений служащие дивизии не были выданы Советскому Союзу, и им было разрешено эмигрировать в Канаду.

Военные преступления: 14-я гренадерская ваффен-дивизия СС


Генерал-лейтенант Ваффен-СС Павло Шандрук в мундире УНА немецкого образца (весна 1945)- последний командир 14-й гренадерской дивизии СС

Итсочники:
14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr.1) на lexikon-der-wehrmacht.de
Войцеховский А. А., Ткаченко Г. С. Украинский фашизм. Киев, 2004.
Бриман, Шимон «Золотой лев со свастикой»(русск.) RJews.net. Проверено 8 июня 2007 г.

--
К слову о преступности, хочу сообшить:
Преступность организации СС в целом была признана Нюрнбергским Международным военным трибуналом, который постановил, что "СС использовалась для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства."
Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов "общих СС“, и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС… "Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, состоящую из лиц, которые были официально приняты в члены СС, были членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава. Преступная деятельность была широко известна членам организации для того, чтобы оправдать признание СС преступной организацией". Более того, Трибунал установил, что "из статьи 10 Устава явствует, что решение о признании преступного характера обвиняемой организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций"
Чем руководствовались Канадские судьи при вынесении решений в 50, 84 г.г. лично для меня загадка- на лицо явное пренебрежение решением Нюрнбергского Международного военного трибунала. Но, видимо ответов на подобные вопросы мы никогда не услышим.
По просьбам трудящихся ниже привожу полный список дивизий Ваффен-СС:

1-я дивизия СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер»
2-я танковая дивизия СС «Дас Рейх» (previously SS Division Verfügungstruppe, SS Division Deutschland, SS Division Reich; later SS Panzergrenadier Division Das Reich, 2nd SS Panzer Division Das Reich)
3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» (later SS Panzergrenadier Division Totenkopf, 3rd SS Panzer Division Totenkopf)
4-я полицейская танково-гренадерская дивизия СС
5-я танковая дивизия СС «Викинг» (previously SS Division Germania; later SS Panzergrenadier Division Wiking, 5th SS Panzer Division Wiking)
6-я горная дивизия СС «Норд»
7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген»
8-я кавалерийская дивизия СС «Флориан Гайер»
9-я танковая дивизия СС «Хоэнштауфен»
10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг»
11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»
12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд»
13-я горная дивизия СС «Ханджар» (хорватская Нр.1)
14-я гренадерская дивизия СС (галицийская Нр.1) (неофициально известна как «Галиция» (нем. «Galizien»))
15-я гренадерская дивизия СС (латышская Нр.1)
16-я танково-гренадерская дивизия СС «Рейхсфюрер СС»
17-я танково-гренадерская дивизия СС «Гётц фон Берлихинген»
18-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Хорст Вессель»
19-я гренадерская дивизия СС (латышская Нр.2)
20-я гренадерская дивизия СС (эстонская Нр.1)
21-я горная дивизия СС «Скандербег»
22-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Мария Терезия»
23-я горная дивизия СС «Кама» (хорватская Нр.2)
23-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Недерланд» (голландская Нр.1) (создана после расформирования 23-й горной дивизии СС «Кама» и унаследовала её номер)
24-я горная (пещерная) дивизия СС
24-я горнострелковая дивизия войск СС «Карстегерь»
25-я гренадерская дивизия СС «Хунъяди» (венгерская Нр.1)
26-я гренадерская дивизия СС (венгерская Нр.2)
27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (фламандская Нр.1)
28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (валлонская Нр.1)
29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (итальянская Нр.1)
29-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.1), позднее РОНА
30-я гренадерская дивизия СС (белорусская Нр.2)
30-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.2)
31-я добровольческая гренадерская дивизия СС, иногда называвшаяся «Богемия-Моравия» (нем. Böhmen-Mähren) или «Бачка».
32-я добровольческая гренадерская дивизия СС «30 января»
33-я кавалерийская дивизия СС (венгерская Нр.3)
33-я гренадерская дивизия СС «Шарлеман» (французская Нр.1), получила номер после практически полного уничтожения «3-й Венгерской» в сражении.
34-я добровольческая гренадерская бригада «Ландсторм Недерланд» (голландская Нр.1)
35-я полицейская гренадерская дивизия СС
36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»
37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Лютцоф»
38-я гренадерская дивизия СС «Нибелунген»
Также Танковая дивизия «Кемпф» нем. Kempf, временное боевое объединение пехоты и Ваффен-СС.
Девизом Ваффен-СС во время войны была безжалостность к пленным и гражданскому населению. Самые жестокие военные преступления по отношению к мирному населению совершались добровольческими дивизиями и ваффен-дивизиями СС во время карательных операций против партизан. Это было основано на идеологических установках высшего руководства этих войск и поддерживалось на всех уровнях командования.
Уже во время войны в литературе возник миф о «Пути жертв Ваффен-СС».
В первые годы войны в больших соединениях Ваффен-СС не было образованных штабных офицеров, поэтому некомпетентное руководство часто приводило к неоправданным потерям в войсках. Причиной этому становилось стремление не только быть признанными равными со стороны скептически настроенного руководства вермахта, но и подтвердить свои претензии на звание элиты.
Ваффен-СС достигали порой поразительных военных успехов и приобрели славу непобедимых в бою. Однако это достигалось значительно более высокими боевыми потерями и в течение войны эти потери становилось всё труднее возмещать.
Ход войны и большое количество вновь сформированных дивизий приводили к постоянному снижению их боевых качеств. Правда образованных штабных офицеров становилось больше и тактическое руководство войсками лучше, чем в начале войны. Однако снятие требования добровольности, ослабление критериев отбора и, наконец, мобилизация новобранцев действовали разлагающе на боевой дух солдат и нижнего командного состава.
Действующий до тех пор принцип «командир впереди» приводил к непропорциональным потерям среди офицеров. Часто пытались возместить нехватку опыта безрассудной смелостью и презрением к смерти. В ходе войны наряду с высокими потерями среди офицеров приобретался также боевой опыт, однако на уровне взводов и рот опытных офицеров было немного. К этому приводил также приказ Гиммлера о постоянной ротации руководящих кадров между фронтовыми частями, службами СС, учебными подразделениями и концентрационными лагерями. Это приводило к тому, что к концу войны офицеры СС переводились из расформированных концлагерей на фронт и оказывались неспособны к руководству вследствие отсутствия боевого опыта.
Несмотря на огромный прирост производства, немецкая военная промышленность не смогла покрыть потребности войск. Это привело к тому, что стали обращать особое внимание на надёжность и боевой дух войск. Предпочтение при вооружении отдавалось танковым дивизиям вермахта, Ваффен-СС и Люфтваффе, некоторым танково-гренадерским дивизиям, отдельным горным и пехотным дивизиям, а также в конце войны дивизиям ополчения. Эти соединения использовались всегда на направлении главного удара и несли наибольшие потери. В ходе войны снабжение войск ухудшилось настолько, что даже лучшие дивизии не могли уже быть вооружены полностью. Лишь незадолго до Арденнского наступления удалось снарядить участвовавшие в нём дивизии вермахта и Ваффен-СС в соответствии со штатным расписанием.
Около 50 % дивизий СС никогда не были полностью укомлектованы вооружением и личным составом. Вооружение гренадерских, горных и танковых дивизий с «большими номерами» было часто недостаточным и частично устаревшим. Однако эти соединения должны были способны достигать тех же результатов, что и чисто немецкие танковые дивизии СС. Это приводило к тому, что такие соединения СС тоже зачастую использовались на направлении главного удара, несли высокие потери и, конечно, не могли оправдать ожиданий командующих армий и корпусов.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх