,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОУН-УПА: смена хозяев
  • 9 ноября 2010 |
  • 16:11 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 33078
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
разгромом нацистской Германии деятельность украинских националистов не прекратилась. В западных зонах оккупации Германии бывшие пособники гитлеровцев, принесшие на украинскую землю неисчислимые беды и горе, нашли себе новых хозяев.

И не важно им было, у чьего порога стоять с протянутой рукой, главное ,чтобы звенели сребренники в карманах «борцов за вильну Украину» да не умирала идея «интегрального национализма».

Накопленный в рядах гитлеровских войск боевой опыт украинских националистов пригодился спецслужбам западных стран. Мир стоял на пороге «холодной войны»…


Сов. секретно
МКГБ СССР
1 управление
16 октября 1945 г.

Разослать: Берия
Меркулову
Кобулову


СПЕЦСООБЩЕНИЕ

Резидентурой НКГБ в Париже получены данные о том, что 3 июня с.г. в гор. Ганновер состоялось совещание группы украинских националистов под председательством профессора ПОДИЛЬСКОГО.

Докладчиком на этом совещании по вопросу организации «Украинского Допомогового Комитета» (УДК – ред.) в гор. Ганновер прибыл представитель от Центрального «УДК» из гop. Бад-Киссинген старый петлюровский офицер ЛИТВИНЕНКО, он же представитель БАЧИНСКОГО от «Украинского Червоного Хреста» (УЧХ) в Женеве.

На совещании присутствовал и вошел в состав созданного «УДК» в качестве секретаря член «Провода» ОУН (бандеровцев) инженер ШУХЕВИЧ, известный на Западной Украине под кличкой «Тур».

Председателем «УДК» был избран ЛУЦКИЙ, заместителем председателя — профессор КРИВИЦКИЙ. Кроме того, всостав комитета вошли: орг. референт и представитель «Красного Креста» — доктор ДОСКАЧ, референт по политическим и культурно-просветительным вопросам — профессор ВОЛЫНЕЦ, представитель от молодежи — БУРЯЧЕК и член комитета доктор КОЦУР.

На этом совещании была создана так называемая «УМСА» (организация христианской молодежи) под председательством профессора ВОЛЫНЦА, а затем на эту должность был назначен БАКАЛО.

«Украинские Допомоговые Комитеты» в зонах оккупации английских и американских войск ведут активную антисоветскую деятельность через уполномоченных «УЧХ».

Для полного охвата эмиграции влиянием «УЧХ», зоны английской и американской оккупации разделены женевской делегатурой «УЧХ» на 11 округов:

Шлезвиг-Гольштейн, Ольденбург, Вестфалия, Ганновер-Нендорф, Гольденайм-Брауншвейг, Липпе, Райнланд, Вюртемберг, Гессен-Нассау, Бавария, Тюрингия.

Окружные уполномоченные «УЧХ» имеют свой аппарат и представителей в районах.

На территориях, оккупированных английскими войсками, уполномоченные «УЧХ» пользуются правами представителей «Международного Красного Креста». Они находятся в постоянном контакте с английскими оккупационными властями, от которых получают материальную помощь и с их разрешения издают националистическую литературу.

По тем же данным, существование «УДК» разрешено также французами в своей зоне оккупации.

«УЧХ» ведет работу по переброске в Советский Союз, под видом репатриантов, своей агентуры для организации подпольной националистической деятельности на территории СССР, а также агитацию среди украинских эмигрантов за невозвращение на Родину.

Начальник 9 отдела 1 управления НКГБ СССР
Гукасов


ГА РФ, ф. 9478, оп. 1, д. 380, л. 95-96.


СПЕЦСООБЩЕНИЕ

Резидентурой НКГБ СССР в Париже получены следующие данные о деятельности украинских националистических организаций на территории Германии в зонах оккупации американских и английских войск.

В мае с. г. созданная в гop. Веймар украинскими националистами «Об'єднана Українська громадськiсть» (ОУГ) обратилась к ЭЙЗЕНХАУЭРУ с меморандумом, в котором просит создать для украинцев, находящихся в американской зоне оккупации и не желающих возвращаться в СССР, необходимые условия к тому, чтобы получить возможность переехать в страны Западной Европы или в Америку. В том же меморандуме «ОУГ» просила американское командование дать разъяснение, какое международное учреждение будет теперь заниматься судьбой политических эмигрантов, как занималось этим до 1939 года «Бюро Нансена», и к кому украинские эмигранты должны обращаться за правовой и материальной поддержкой.

После этого в Веймаре был создан так называемый «Український Червоний Хрест»(УЧХ) и подчиненные ему филиалы в других пунктах сосредоточения украинской эмиграции, действующей на правах секции «Международного Красного Креста» в Швейцарии, где постоянным представителем от украинской эмиграции является петлюровец БАЧИНСКИЙ. «УЧХ» имел своих уполномоченных при комендатурах оккупационных войск США и Англии.

Украинцам, не желающим возвращаться в СССР, «УЧХ» выдает сертификаты «Украинской секции международного Красного Креста». Лица, получившие такой документ, признаются английскими и американскими оккупационными властями, как не имеющие гражданства.

После перехода Веймара в зону оккупации советских войск «ОУГ» переместилась в гор. Бад-Киссинген (Бавария) и называется в настоящее время «Центральним Українським допомоговим комiтетом» (УДК).

Во главе Центрального «УДК» стоит бывший член ЦК «Українськогонацiонально-демократичного об'єеднання» (УНДО) Мудрый Василий, заместителем его является член «правительства» «Украинской народной республики» (УНР) Ветухов.

Центральный «УДК» в Бад-Киссингене ведет активную работу по установлению связи с местными «УДК» и с антисоветскими формированиями прибалтийской эмиграции. Сотрудники Центрального «УДК» Дубровский и Сенюк, выезжавшие в июне 1945 года в местные «УДК», заявляли украинцам, что Центральным «УДК» достигнуто соглашение с латышами, литовцами и эстонцами, не желающими возвращаться в СССР, и что в связи с переездом в ближайшее время Центрального «УДК» во Франкфурт-на-Майне связь с ним будет осуществляться через члена «Центрального Латышского комитета» в гор. Детмольд - Родзинса.

Все эти организации проводят усиленную работу по объединению антисоветской деятельности всех течений и групп украинской эмиграции и подчинения их единому руководству.

14 июля с. г. в гор. Бад-Киссинген происходил съезд всех политических партий украинской эмиграции, где присутствовали: представитель от бандеровцев под псевдонимом «Богдан», от «мельниковцев» был сам Андрей Мельник, oт гетманцев Рознатовский, от УНР «президент» Андрей Левицкий со своим штабом, от украинской церкви епископ Мстислав с 4-мя епископами из зоны американской оккупации, и епископ Поликарп - из зоны английской оккупации.

Докладчиком на съезде был «министр» внутренних дел «УНР» — Ветухов.

Съезд обсудил вопросы объединения всех украинских политических партий и работу Центрального «УДК».

Выступивший на съезде Андрей Мельник предложил выработать единую для всех организаций политическую линию.

Съезд признал созданную в середине 1944 года на Украине «Українську Головну Визвольну Раду» (УГВР) органом, «руководящим продолжением борьбы за Самостийну Украину путем организации вооруженных сил».

Руководителем «УГВР» был утвержден Степан Бандера. «УГВР» строго законспирированная организация, члены ее неизвестны. Штаб «УГВР» находится в Баварии, где якобы имеет подпольную радиостанцию, которая в июле 1945 года работала от 23.00 до 02.00 на волне 41-43 метра.

О деятельности украинцев в английской зоне оккупации известно, что в гор. Ганновер существует так называемый «Украинский национальный комитет», в состав которого входят: бывший депутат польского сейма галичанин Луцкий Мирон, представитель от молодежи и руководитель разведки комитета Бурячек Алексей, начальник социального обеспечения членов «Красного Креста» Петрук Борис, известный националистический деятель в Галиции Матла и бывшие офицеры Красной Армии Коваленко, Немчинский и Супчинский.
Примечание:

«Об'єднана українська громадськiсть» - «Oбъединенная украинская общественность»

«Український Допомоговий комiтет» - «Украинский комитет помощи»

«Українська Головна Визвольна Рада»— «Украинский Главный Освободительный Совет».


--------------------------------------------------------------------------------


Выписка для дела №100/9

Оригинал в деле №303/3

Дата: 17 апреля 1946


...

1. Начато расследование в отношении подрывной организации среди украинских перемещенных лиц (DP), шайки Бандеры (BANDERA gang) – эта организация частично связана с мелкими преступлениями, а также с националистической, антисоветской, антиамериканской анти-(нрзб) пропагандой, а также, в соответствии с неподтвержденными сообщениями, сбором военной информации, которую она продает русским, несмотря на политическую антипатию. Организация имеет широкую сеть филиалов. Ее персонал включает бывших членов СС, как украинцев, так и немцев, а также бывших членов УПА...

(рассекречено – апрель 2004 года, ЦРУ, США)
ОУН-УПА: смена хозяев


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх