,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ликвидация банд УПА
  • 9 ноября 2010 |
  • 11:11 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 113100
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+1
Ликвидация
Очередная годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне дает нам возможность осветить неизвестные страницы этой войны, вспомнить тех, кто, не щадя своей жизни, охранял тыл действующей Красной армии. Военнослужащие внутренних и пограничных войск боролись с
вскормленными фашистской разведкой бандитскими националистическими формированиями на территории Западной Украины, в Западной Белоруссии и Прибалтике.

Впервые в открытой печати, публикуются недавно рассекреченные документы, показывающие формы и методы боевых действий войск НКВД в борьбе с бандформированиями на Западной Украине в 1944-1945 годах.

Цели и задачи банд УПА

Агентурно-следственными материалами войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта установлено, что диверсионно-террористической "Организацией украинских националистов" (ОУН) сколочены на территории УССР многочисленные и хорошо во-
оруженные банды т.н. "Украинской повстанческой армии" (УПА).

Известно, например, что во второй половине 1943 г. в районе г. Корец Ровенской области была сколочена одна из таких банд численностью свыше тысячи человек, группы которой, в составе от 25 до 300-400 человек, оперируют в настоящее время в районах Житомирской, Ровенской и Волынской областей.

Главари банд имеют большой опыт подпольной и диверсионно-террористической работы. Через специальных связников - часто девушек - поддерживают связь с городскими и сельскими организациями и ячейками ОУН, члены которых ведут активную разведку на банды, снабжают их одеждой, обувью и продовольствием.

Личный состав банд - в основном жители западных областей Украины, а также жители других областей, причастные к ОУН. Бандиты изучают военное дело и специально готовятся для диверсионно-террористических действий в тылу Красной Армии.

ОУН поставлены следующие задачи перед бандами УПА: совершение налетов на штабы Красной Армии и войск НКВД; физическое истребление офицеров Красной Армии, войск НКВД, а также сотрудников НКВД-НКГБ и партийно-советского актива; разрушение фронтовых железнодорожных коммуникаций; поджог воинских складов и нарушение нормальной работы тыла Красной Армии.

Банды УПА, как правило, прибегают к внезапным налетам, устраивают засады вблизи дорог и в населенных пунктах, нападают на мелкие подразделения частей Красной Армии, войск НКВД и наши служебные наряды.

В лесных массивах и населенных пунктах специально оборудованы и хорошо замаскированы землянки, в которых укрываются бандиты. Кроме того, располагая обширными связями среди местного населения, бандиты находят приют у членов ячеек ОУН, своих родственников и близких знакомых.

Будучи застигнутыми в землянках, бандиты оказывают упорное сопротивление, стремясь убить офицеров наших войсковых групп, вызвать растерянность среди красноармейцев и, пользуясь замешательством, скрыться. Главари банд обычно живыми не сдаются.

Неумелые действия наших войсковых групп при ликвидации банд УПА приводят к тяжелым потерям. Так, при ликвидации
бандгрупп, застигнутых в землянках, бандитами из укрытий были убиты командир батальона 2 погранполка капитан Блудов и зам. командира батальона 16 погранполка капитан Антипов.

Вместе с тем на участках, пораженных бандами УПА, создаются более сложные условия для несения службы, охраны штабов и подразделений, а также возникают новые задачи по обеспечению нормальной работы тыла Красной Армии. В частности, встает вопрос об охране коммуникаций и предотвращении диверсионно-террористической деятельности банд УПА.


От редакции. Данный документ подписан начальником Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной армии генерал-майором Горбатюком, который предлагает ряд контрмер для борьбы с бандами УПА. В том числе организацию оперативно-агентурной работы по выявлению и ликвидации банд УПА, создание активно действующего агентурного аппарата для вскрытия организаций и ячеек ОУН, каналов их связи с бандами УПА и розыска этих банд. Вносятся предложения об организации операций по ликвидации "лесных братьев". Они должны проводиться с соблюдением всех правил маскировки, быть внезапными и решительными. Если банда застигнута в укрытии, немедленно применять меры к уничтожению этого укрытия, используя гранаты или взрывчатые вещества. Категорически запрещается проведение операций с ходу, без предварительной разведки и продуманной расстановки сил.

Вносятся рекомендации и по охране войсковых подразделений, в соответствии с которыми заставы должны дислоцироваться группами по 2-3 вместе с лагерем или компактно в населенном пункте, строго изолированном от местного населения. Штабы батальонов необходимо располагать в тех пунктах, где больше сосредоточено застав, по прибытии в новый пункт дислокации, хотя и временный, немедленно возводить оборонительные сооружения и выставлять на ОП дежурные ручные или станковые пулеметы. Штабы и подразделения рекомендуется охранять круглые сутки усиленно, с 2-3 часовыми. Входы и выходы в населенные пункты, где расположены штабы и подразделения, перекрывать служебными нарядами, тщательно проверяя всех лиц, прибывающих в эти пункты или убывающих из них.

Категорически запрещается построение личного состава на виду у местного населения, поскольку банды УПА через свои связи ведут усиленную разведку воинских сил. Занятия по боевой подготовке необходимо проводить поочередно группами вблизи от заставы и обязательно с личным оружием при себе...

Эти и другие предложения генерала Горбатюка свидетельствовали о том, что руководство войск НКВД предусматривало конкретные меры не только по активизации борьбы с оуновским подпольем, но и сокращения при этом потерь личного состава.




УПА взаимодействовала с немецкими частями

При этом представляю русский перевод с немецкого секретного распоряжения генерал-майора Бреннера, бригаденфюрера СС, от 12.2 с.г. об "отношении к членам национальной "Украинской повстанческой армии".

В этом распоряжении Бреннера указывается, что между руководством УПА и немцами достигнуто соглашение, в силу которого участники так называемой "Украинской повстанческой армии" не будут совершать нападений на немецкие воинские части, а также будут передавать немцам захваченных ими военнослужащих Красной Армии, советских партизан и засылать в районы, занятые Красной Армией, своих разведчиков.

В свою очередь, немцы будут беспрепятственно пропускать участников УПА на свою территорию, не отбирая у них оружия. Этим же распоряжением установлен условный опознавательный знак участников УПА.

Документ, подписанный Бреннером, захвачен нашими войсками при разгроме одной из немецких частей на участке 13-й армии 1-го Украинского фронта.

Русский текст этого документа доложен товарищу Сталину и товарищу Молотову.

Комиссар государственной безопасности 2-го ранга Абакумов

Боевая группа Перевод с немецкого

Прютцман Дислокация, 12 февраля 1944 г.

- 1ц -


Секретно

Содержание: Отношение к членам национальной украинской армии (УПА).

Начавшиеся в настоящее время в районе Деражно переговоры с руководителями "Украинской повстанческой армии" успешно продолжаются теперь также в районе Верба.

Достигнуто следующее соглашение:

члены УПА не будут совершать нападения на немецкие воинские части;

УПА систематически засылает в районы, занятые противником, своих разведчиков, преимущественно девушек, и сообщает результаты в "1ц" боевой группы;

захваченные пленные Красной Армии, а также члены советских банд передаются в "1ц" на допрос;

лица, не проживающие в данной местности, доставляются в боевую группу для использования на работах.

Чтобы предотвратить помехи в этой для нас необходимой совместной деятельности, приказываю:

1. Агентов УПА, имеющих удостоверения, подписанные "капитан Феликс", или выдающих себя за членов УПА, - беспрепятственно пропускать, оружие не отбирать.

По требованию агентов, последних кратчайшим путем доставлять в "1ц" боевой группы.

2. При встрече германских воинских частей с частями УПА последние дают себя опознать условным знаком - вытянутая левая рука перед лицом. Такие части не подвергать нападению даже в случае открытия огня с их стороны...

Подписано: Бреннер, генерал-майор и СС-бригаденфюрерАгентурно-войсковая работа в прифронтовой полосе

Войска НКВД по охране тыла 1-го Украинского, 1-го Белорусского и бывшего 2-го Белорусского фронтов успешно боролись с бандитизмом. По состоянию на 15 мая с.г. наши войска имели 131 боевое столкновение с бандами, причем ликвидировано 4656 бандитов, в том числе убито 2963 и захвачено 1693 бандита.

У бандитов изъято: 7 орудий, 4 миномета, 65 пулеметов, 4 противотанковых ружья, 95 автоматов, 614 винтовок, 62 пистолета, 80 мин, 850 гранат, 66 495 патронов, 2 радиостанции, 9 радиоприемников, 9 телефонных аппаратов, 1 типография, 5 пишущих машинок. Вскрыто 34 склада с продовольствием и боеприпасами, из которых изъято до 200 тонн зерна и других продуктов, а также захвачено 172 лошади и 100 голов крупного рогатого скота.

Из наиболее крупных банд ликвидированы:

банда "Юрко", из состава которой убит 61 и задержано 170 бандитов. В числе убитых - командир куреня "Юрко" и командир сотни "Вовк";

банда "Север", из состава которой убито 752 и задержано 247 бандитов;

банда "Восток", из состава которой убито 903 и задержано 86 бандитов. В числе убитых - представитель УПА полковник "Эней", командиры куреней "Кватеренко" и "Балабан", командир сотни "Буровой", а также некий Нема, якобы полковник венгерской армии.

Опыт борьбы с бандами УПА показал, что только наличие в необходимый момент достаточного количества войсковой силы для полного окружения банды приводит к ее уничтожению.

Так, например, агентурно было установлено, что группа банды "Восток" численностью свыше 1000 человек находится на марше. Начальник войск НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта генерал-майор Серебряков, не располагая достаточными силами для проведения операции, доложил об этом командующему фронтом генералу армии тов. Рокоссовскому и получил в подкрепление моторазведывательную роту штаба фронта.

В результате банда "Восток" была окружена и полностью уничтожена.

Войска НКВД по охране тыла 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов постоянно и активно ведут агентурно-войсковую работу по розыску и ликвидации банд УПА, действующих в прифронтовой полосе.

Начальник Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей
Красной Армии генерал-майор Горбатюк


Методы войск НКВД

Учтя изменившуюся обстановку и методы действий бандитов, внутренние войска НКВД Украинского округа применили метод блокирования районов, пораженных бандитизмом. Этот метод полностью себя оправдал как один из наиболее радикальных методов по борьбе с бандитизмом в создавшейся обстановке.

Метод блокирования заключается в следующем:

В соответствии с оперативной обстановкой определяются границы района, где необходимо провести операцию силами полка, бригады. Район делится на 9-15 ротных участков по 2-3 села в каждом. На каждый участок выделяется стрелковая рота и оперативный состав органов НКВД для проведения чекистских мероприятий.

После того как каждый ротный участок системой подвижных и неподвижных нарядов будет изолирован друг от друга и будут закрыты все переходы из села в село, все взрослое население каждого населенного пункта в отдельности собирается на сход, на котором проводящий операцию требует добровольной явки через 1-2 часа всех бандитов, дезертиров, выдачи преступников и предупреждает, что в противном случае семьи укрывающихся будут немедленно выселены или привлечены к ответственности как пособники.

По истечении указанного выше срока во всех ротных участках одновременно начинается тщательный обыск всех домов, нежилых строений, огородов, садов и др. мест, где могут скрываться бандиты. Эти поиски продолжаются в течение 5-7 дней непрерывно и прекращаются только в ночное время, когда увеличивается сеть служебных нарядов с
целью не допустить перехода бандитов, их пособников из села в село, из одного укрытия в другое или в уже проверенные участки.

Одновременно в населенных пунктах силами районных партийных и советских органов проводится партийно-политическая работа, направленная на организацию и укрепление местных органов власти, сколачивание
советско-партийного актива...

Заместитель начальника внутренних войск НКВД СССР генерал-лейтенант Сладкевич

Вместо комментария

Сегодня некоторые политические деятели в угоду своим амбициям пытаются исказить события Великой Отечественной войны, представить их в выгодном для себя свете, как это делается, например в Украине. Бывшие пособники фашистов, которые убивали исподтишка не только бойцов Красной армии, устраивали у нее в тылу диверсии и теракты, но и подвергали грабежам, репрессиям и казням собственный народ, становятся едва ли не национальными героями, борцами за "нэзалэжну и самостийну". Но документы тех времен переписать и подделать невозможно. Они конкретные свидетели истории. Мы принципиально воздерживаемся от каких-либо комментариев. Выводы делать читателю.






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх