,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Легендарный полковник УПА
  • 8 ноября 2010 |
  • 17:11 |
  • bayard |
  • Просмотров: 111012
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
-1
Василь Галаса - один из двух членов Украинского главного освободительного совета - подпольного правительства, действовавшего в Западной Украине с 1943 года. Он был политическим руководителем Закерзонья, одним из организаторов героического партизанского рейда бандеровцев через всю Чехословакию в Австрию и Германию. Отряды УПА с боями прошагали по горам, болотам и лесам 1500 километров. Часть партизан погибла или попала в плен, но многие с оружием в руках прорвались в американскую зону оккупации. По сравнению с этим походом меркнут партизанские подвиги Дениса Давыдова и Сидора Ковпака. Сам Галаса по приказу командарма УПА Романа Шухевича вернулся в Западную Украину, где партизанил до 1953 года. В годы независимости бывший полковник-политвоспитатель особо не афишировал свою персону. Поэтому, к сожалению, с ним так никто и не сделал толкового интервью. Если же кто-то из журналистов и находил к Галасе дорожку, то тот неизменно направлял всех к Василию Куку - последнему командарму УПА. Корреспондент "Ведомостей" дважды обращался к Галасе с просьбой дать интервью. Последний раз - почти год назад. Но как-то все не выходило. И вот теперь полковника не стало.


ПОЛЬСКО-УКРАИНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА

Закерзонье — это несколько украинских районов, отошедших к Польше после передела Восточной Европы в 1945 году. Названы они так по имении генерала Антанты Керзона, предложившего еще в 1920 году провести границу между поляками и украинцами почти там, где она существует ныне. По ту сторону границы осталось несколько этнических украинских районов, например, город Холм с могилой князя Даниила Галицкого.

В Закерзонье в годы Второй мировой войны проживало более полумиллиона украинцев. Польские партизаны, Армия Крайова, начиная с 1942 года, развязали террор против мирного украинского населения. Уничтожались представители интеллигенции, сжигались целые села. По разработанному стратегическому плану Армия Крайова пробивала «мертвый» коридор ко Львову, чтобы к концу войны, когда будет решаться судьба границ, удержать город в своих руках.

Именно в этот период с Восточной Галичины в Закерзонье начали перебрасываться оуновские кадры для борьбы с поляками. В мае 1942 года туда отбыл и 22-летний Василь Галаса, назначенный руководителем Перемышльского руководства ОУН. Чуть позже из отрядов УПА стала создаваться мощная армейская группировка. Из Карпат на пополнение местных повстанческих отрядов пришел целый выпуск офицерской школы УПА «Олени», состоявший из бывших студентов и гимназистов. С Волыни прибыли отряды «Волков», имени Богуна и др. Был даже создан особый фронт УПА — Холмский.

В польско-украинской партизанской войне 1943—1944 годов однозначно выиграли отряды УПА. После прихода советской власти все Закерзонье было наводнено бандеровскими отрядами, зато польских сил самообороны здесь практически не оставалось. В этих условиях в мае 1945 года в Закерзонье было создано самостоятельное руководство ОУН-УПА, в котором Василь Галаса возглавил управление пропаганды. Кроме написания многочисленных статей и брошюр на идеологические темы он также отвечал за связь УПА с Западной Европой, которая осуществлялась через Чехословакию.

ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ ПОХОДЫ УПА

В 1945—1946 годах в Чехословакии отряды УПА бродили почти как у себя дома. Местные коммунистические части, как правило, спешно уходили перед их появлением: вступать в бой с профессиональными партизанами, каковыми были бандеровцы, они не решались. Например, в апреле 1946 года почти легкую прогулку из конца в конец Чехословакии совершило соединение УПА под командованием сотника Мирона. Бандеровцы посетили 106 сел, провели 16 многолюдных антисоветских митингов и более 40 собраний, и никто даже не пытался их остановить.

Своеволием УПА было обеспокоено не только чехословацкое и польское руководство, но и Иосиф Сталин, лично следивший за ликвидацией украинского подполья. Поэтому при активной помощи Кремля поляки ускорили решение закерзонской проблемы — выселение украинцев с их исконных земель в Советский Союз. Сначала вывозили в Восточную Пруссию, разделенную между Польшей и СССР, затем — в Западную Украину. Операция «Висла» — именно под таким названием в историю вошло выселение почти полумиллиона украинцев из Закерзонья.

В этой ситуации отряды УПА, естественно, были бессильны. Когда к весне 1947 года в Закерзонье практически не осталось украинских поселений, бандеровцы потеряли свои тылы: продовольствие, одежду, медикаменты, теплые хаты и пополнение. Командующий УПА Роман Шухевич отдал приказ всем отрядам прорываться либо на соединение с армией — через советско-польскую границу, либо — через Чехословакию у «Вiльний Свiт». Но рейд через Чехословакию был отмечен многими кровопролитными боями.

В мае 1947 года ушло на Запад соединение Громенко. Отряд успешно перевалил через Большие Татры, а в Малых Татрах ему преградила дорогу чешская дивизия. Громенко разделил отряд на несколько частей, каждая из которых должна была прорываться самостоятельно. Первый отряд в 36 бойцов дошел до немецко-чешской границы 11 сентября, почти все бойцы были ранены. Затем подтянулись и остальные — более или менее потрепанные во время похода.

Вслед за Громенко ушла в поход группа Бурлаки, но в Татрах она попала в окружение, и большая ее часть погибла. Сам Бурлака был пленен. Третья группа, состоявшая из работников ОУН, счастливо обошла все препятствия, и так же, как и отряды Громенко, почти в полном составе прорвалась в Германию. Чуть позже, в 1948 году, через Чехословакию в сторону Австрии пыталось пройти еще несколько отрядов. Но из них достигла цели лишь четвертая часть. Остальные погибли или попали в плен.

В ноябре 1949 года в Братиславе состоялся суд над украинскими партизанами, схваченными с оружием в руках на территории Чехословакии. В самом начале заседания судья обратился к партизанам как к «бандитам» и «убийцам». На что от имени всех подсудимых ответил партизан Иван Клиш: «Мы являемся бойцами Украинской повстанческой армии и как военнослужащие принимали присягу. Мы протестуем против того, чтобы суд обращался к нам как к «бандитам» и «убийцам». Просим обращаться к нам как к бойцам УПА. Если этого не случится, если суд не отдаст нам наши мундиры и наши знаки отличия, мы не будем отвечать на вопросы суда». Заявление вызвало сенсацию, но суд пошел на уступки: вернул партизанам форму, знаки отличия и обращался к подсудимым в соответствии с их званиями в УПА.

ДОЖИТЬ ДО НЕЗАВИСИМОСТИ

Проводив из Закерзонья в поход последний отряд, Василь Галаса, его жена и бойцы охраны «Птах», «Буква» и «Игорь» в сентябре 1947 года перешли советско-польскую границу и поступили в распоряжение командующего УПА Романа Шухевича. За успешно проведенную эвакуацию партизанских отрядов в Закерзонье Галасу ввели в Центральное руководство ОУН и подпольное правительство и направили на Волынь. Там он и партизанил до своего пленения летом 1953 года.

Собственно, серьезных боев на Волыни уже не было, а с 1950 года вооруженная борьба и вовсе затихла. Да и подполье внешне не очень-то афишировало свое существование. Главной целью оуновского подполья того периода было дождаться прихода союзников — американцев.

Жизнь в бункерах и лесных землянках была нелегкой: холод, антисанитария, болезни. Из-за постоянного опасения быть обнаруженными, подпольщики чуть ли не каждый месяц меняли местонахождения. Вот что писал один из видных партизан: «За период зимовки я изучил три вещи: а) правильно писать частицы «не» и «ни», что никак не мог освоить в школе, б) историю ВКП(б), в) научиться курить как сапожник. В таких условиях большего сделать невозможно. Я удивляюсь, что до сих пор не сошел с ума...». Бывало, что уходить приходилось под огнем спецгрупп МГБ. Тогда бежали налегке — без теплых вещей и предметов первой необходимости.

Вариантов у подполья было немного: либо смерть, либо плен. Кто-то предпочел смерть, например, командующий УПА Роман Шухевич и главный идеолог партизан Петро «Полтава». Галаса же и второй (он же — последний) командарм Василий Кук попали в плен (с интервалом в один год). Затем была внутренняя тюрьма МГБ УССР, допросы, приговор, покаяние в 1963-м... А что им еще оставалось делать? Молодые годы были отданы подполью, а зрелые — тюрьме. И гнить в лагере до конца своих дней так не хотелось!

После выхода из заключения Василю Галасе, как одному из самых видных украинских подпольщиков, разрешили остаться в Киеве. Он поселился на Нивках на улице Маршала Гречко, почти напротив редакции газеты «Вечерний Киев». Воспоминаний не писал. За него это сделала супруга — Мария Савчин, попавшая также в 1953 году в руки МГБ. Она совершила дерзкий побег из польской тюрьмы и вскоре перебралась на Запад.

Когда произошел развал Союза, у Василя Галасы и Марии Савчин были уже свои семьи. Но это не помешало им объединиться вновь. Впрочем, это уже другая история.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх