,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«ХАЙЛЬ ГИТЛЕР!» С ГАЛИЦКИМ АКЦЕНТОМ (Часть 1)
  • 8 ноября 2010 |
  • 16:11 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 100468
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Следует напомнить, что лидеры ОУН начали Вторую мировую войну вместе со своим кумиром А. Гитлером. С этой целью ими был сформирован специальный легион (полк) под командованием полковника Сушко, который наступал на Польшу в первый день войны — 1 сентября 1939 года — со стороны Словакии. Вояки легиона проходили шестимесячную военную подготовку в районе озера Гум в Баварии. Очевидцы этого «наступления» свидетельствовали, что оуновские легионеры уже тогда охотились за отдельными польскими евреями, случайно оказавшимися на территории действий их полка.

Как утверждают некоторые западные исследователи, полковник Сушко был позднее смещен немцами с должности командира легиона именно за то, что присваивал себе награбленное еврейское имущество вместо того, чтобы передавать его немецким хозяевам, как ими было приказано (E. Prus. Holokost po banderowsku, Wroclaw, 1995, с. 23).

Задача тотального уничтожения еврейского народа ставилась лидерами ОУН перед украинскими националистами накануне Великой Отечественной войны. В наиболее четкой форме она, пожалуй, была сформулирована в пункте 17 постановления так называемого ІІ Великого Сбора ОУН (бандеровцев), который состоялся в апреле 1941 года. Процитирую: «Жиды в СССР являются наиболее преданной опорой господствующего большевистского режима и авангардом московского империализма на Украине... Организация украинских националистов «поборює» жидов как подпорку московско-большевистского режима...»

Этим же «постановлением» евреи признавались «врагами украинской нации».

Поведение оуновских коллаборационистов, их отношение к евреям и другим народам в период войны четко регламентировал документ Центрального Провода ОУН под названием «Национальная политика», в котором подчеркивалось: «В период хаоса можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских элементов... Жидов изолировать, выбросить из управления... Ассимиляция жидов исключается. Ликвидировать за любой проступок. Наша власть должна быть страшной».

Последовательно действовала в этом плане и ОУН Мельника. Готовясь к нападению Германии на СССР, провод мельниковской ОУН разработал и направил своим представителям так называемые Инструкции на время событий, которыми детально предписывались характер и порядок деятельности оуновцев в период войны. Приведу текст только некоторых пунктов «инструкции»:

«4. Формировать партизанские отряды и ударные группы для совместной с немецкой армией борьбы с советскими войсками...»;

«10. С учетом хороших отношений с немцами следует демонстрировать в отношении них самую строгую лояльность...».

В памятке, разработанной руководителями ОУН Бандеры для своих представителей на случай войны, содержались следующие указания:

«После начала войны бейте большевиков, которые руководят! Уничтожайте штабы, стреляйте москалей, жидов, энкавэдистов, политработников!»;

«Разъясняйте населению идею, что неукраинцы не имеют права иметь оружие на украинской земле, а если кто-либо прячет или укрывает — подписывает себе смертный приговор. В случае необходимости провести открытые расстрелы»;

«Немецкие войска, как союзные в войне Украины с Москвой, приветствовать от имени ОУН, ее вождя Степана Бандеры и от представителей Украинской Государственной Власти, а не от неорганизованного населения».

Уже после начала войны во всех управах (националистических администрациях, созданных в помощь оккупантам) были развешаны лозунги и транспаранты, призывающие украинское население физически истреблять «...москалей, жидов, ляхов и чехов». Кстати, в одной из таких «управ» или «УДК» («Украинский допомоговый комитет» – организация, созданная для оказания помощи оккупантам. — М. З.), по свидетельству львовского журнала «Українська ідея і чин» (№ 3 за 1998 год, стр. 102), в период оккупации работала будущая глава КУН и украинский нардеп Слава Стецькив.

Практику издевательства над евреями, их физической ликвидации будущие палачи и каратели начали проходить сразу же после оккупации фашистами Польши в абверовской школе, разместившейся в польском городе Закопане. Именно в этой школе, куда после ее открытия было отобрано 120 «лучших из лучших» бандеровцев, курсанты с утра до ночи орали вслед за украинским комендантом школы, будущим руководителем СБ ОУН Николаем Лебедем, «Хайль Гитлер!», пытали и избивали до смерти польских и немецких евреев.

Немецкими спецслужбами в 1940—1941 годах были сформированы так называемые дружины украинских националистов (ДУН), в частности, в составе диверсионно-карательного полка «Бранденбург-800» абвером были созданы батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». В их задачу, наряду с другими, входило оказание помощи подразделениям СС и СД в выявлении и истреблении просоветских элементов и евреев.

Уже перед самой войной оуновцы выдвинули лозунги, которые широко распространялись ими на территории Западной Украины после начала гитлеровской оккупации: «Україна для українців, без ляхів і жидів!», «Лях, жид і собака — віра однака!» и другие.

Антисемитскими статьями, призывами повсеместно уничтожать евреев полнилась оуновская пресса. Вот только некоторые названия оуновских публикаций периода оккупации: «Жиды — бацилла разложения» («Українські щоденні вісті», Львов, 16 июля 1941 года), «Жиды — самый большой враг человечества. Борьба за новый порядок в мире» («Рідна земля», Львов, 7 января 1942 года), «Жидовский вопрос — древний как мир. Правда о жидах» («Рідна земля», Львов, 29 ноября 1942 года), «А. Гитлер о жидовстве и марксизме — отрывки из произведения «Моя борьба» («Українець», Берлин, 18 апреля 1943 года), «Черная страница истории — жидовские ритуальные убийства» («Рідна земля», Львов, 19 марта 1944 года).

Многие антисемитские публикации из националистических изданий, появившиеся уже перед самым освобождением Западной Украины от немецко-фашистских оккупантов, опровергают попытки убедить мировую общественность в том, что «ОУН-УПА боролись против немецкого оккупационного режима». Приведем отрывки из публикаций профашистской газеты «Львівські вісті»:

«Украинский народ в этой тяжелой кровавой борьбе, считая жидовско-московских большевиков своим самым большим врагом, стоит решительно и непреклонно на стороне Германии и ее Фюрера (так в тексте, с большой буквы. — М. З.), которые единственные дают залог победы над жидовско-московским большевизмом, заявляет о своей готовности с оружием в руках принять участие в этой войне...» (№ 51, 5 — 6 марта 1944 года);

«Считаем наиглупейшей, даже преступной тактикой вести сегодня борьбу на два фронта. Таким образом, наш фронт борьбы может быть сегодня только один: вместе с немецкой нацией и всей Европой против большевизма» (№ 53, 8 марта 1944 года).

Националистическая газета «Волынь» цинично писала уже в сентябре 1941 года: «Все элементы, которые проживают в наших городах, то ли это жиды, то ли это поляки, должны исчезнуть. Жидовский вопрос в данный момент решается, и его решение будет частью плана тотальной реорганизации новой Европы...»

Львовская «Рідна земля» от 17 декабря 1942 года поучала галичан: «Жида не считай человеком — не впускай жида в хату. Жид самый большой твой враг!»

После уничтожения гитлеровцами и украинскими националистами еврейского гетто во Львове все в той же оуновской газете «Рідна земля» (от 25 апреля 1943 года) появилась страшная и циничная по содержанию статья под названием «Жидовская язва во Львове». В статье тиражировались такие слова: «Лишь приход Немецкой Армии положил предел господству жидов во Львове и Галичине. Уже никогда не будет нечестный жидовин наживаться трудом и потом христианина-гоя, который в собственном доме стал батраком безликого, коварного народа».

Как показали события военного периода, основным орудием воплощения в жизнь человеконенавистнических, антисемитских идей и призывов ОУН стали диверсионно-разведывательные, карательные подразделения украинских националистов, созданная ими так называемая вспомогательная полиция, а также формирования УПА, основной костяк и руководящее ядро которых составили бывшие полицейские, впоследствии ушедшие в леса по приказу абвера, накануне прихода советских войск.

Уже в «Политических указаниях» от мая 1941 года ОУН бандеровцев предусматривала создание украинской полиции сразу же после начала немецкого наступления на Украину. Особую роль в создании вспомогательной полиции играл один из лидеров бандеровской ОУН Ярослав Стецько. Двигаясь в одной машине с офицерами абвера на Восток, он регулярно писал о своих успехах своему вождю С. Бандере и другим «провидникам». В одном из писем он рапортовал: «До сих пор старшины (немецкие офицеры. — М. З.) относятся к нам хорошо... Создаем милицию, которая поможет жидов устранять... Следовательно, пусть повсеместно идут на помощь милиции, то она тех жидов устранит...»

В специальной инструкции для «Украинской полиции» — «Української служби безпеки» (1940 год — 22 июня 1941 года) в структуре будущей полиции, создававшейся оуновцами на оккупированных гитлеровцами землях Украины, предусматривалось организовать в составе разведывательно-следственных отделов этой полиции специальное «коммунистически-жидовское» направление. Инструкция обязывала полицейских: провести регистрацию жидовского населения; завести архив коммунистически-жидовской деятельности; захватить все политические архивы; провести регистрацию всех чужаков, как: москалей, поляков, французов, чехов и всех других, которые могли бы сотрудничать с врагом (Д. Веденеев. Г. Быструхин. «Повстанська розвідка діє точно і відважно. Документальна спадщина підрозділів спеціального призначення ОУН та УПА. 1940—1950-ті роки». Киев, 2006, с. 248—249).

В собственноручно написанной биографии, которая хранится в государственном архиве Украины, Ярослав Стецько написал: «Москва и жидовство — это величайшие враги Украины и носители разложенческих большевистских интернациональных идей... Стою на положении уничтожения жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации (физического уничтожения. — М. З.) жидовства...» (Центральный государственный архив высших органов Украины, ф. 3833, оп. 3, д. 7, л. 5—6).

О том, что одной из задач украинских националистов, поставленных перед ними их гитлеровскими хозяевами, была физическая ликвидация евреев, свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, в частности, выдержка из стенограммы допроса руководителя абвера-2 (диверсии в тылу врага) генерал-майора Эрвина Лахузена от 30 ноября 1945 года:

«Эймен (представитель юстиции США):

— Говорилось ли что-либо, и если говорилось, то что именно, о сотрудничестве с украинской группой (имеются в виду оуновцы. — М. З.)?

Лахузен:

— ...Канарису было поручено вызвать в украинской Галиции повстанческое движение, целью которого стало бы уничтожение евреев и поляков...»

(Нюрнбергский процесс, т. 3, с. 160—166).

Выполняя это указание, боевки ОУН после нападения фашистской Германии на Польшу (сентябрь 1939 года) успели провести террористические антисемитские акции в некоторых селах Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Развить успех им помешало стремительное вступление в Западную Украину частей Красной Армии.

Если говорить всю правду до конца, то антисемитские акции по физической ликвидации евреев ОУН начала проводить даже раньше. Так, во время известной авантюры 1938—1939 годов, затеянной оуновцами-галичанами с целью реализации абверовского плана по развалу Чехословакии под предлогом создания так называемой Карпатской сечи, фашистские боевки ОУН, созданные Романом Шухевичем, нападали на отдельных поляков и евреев (Э. Прус. Тарас Чупринка, гетман УПА и великий инквизитор ОУН. — Вроцлав, 1998, с. 114).

Нельзя не отметить особую роль, которую играл в насаждении политики уничтожения оуновцами евреев нынешний кумир украинских оранжевых политиков Роман Шухевич. Даже современный апологет бандеровщины В. Сергийчук в своей вступительной статье к сборнику документов из архивов СБУ под названием «Роман Шухевич у документах радянських органів державної безпеки (1940—1950)», изданной в Киеве, отмечает, что накануне вступления печально известного батальона «Нахтигаль» во Львов (29 июля 1941 года) Р. Шухевич в обращении к его воякам назвал поляков и евреев «нашими ворогами» (упомянутое издание, с. 7).

Не уступали в яром антисемитизме Р. Шухевичу и другие руководители ОУН-УПА. Еще в период пребывания Шухевича в составе корпуса СС (201-й батальон шуцманшафт. — М. З.) в октябре 1942 года прошла первая войсковая конференция ОУН, большую роль в проведении которой играл тогдашний «проводник ОУН» Микола Лебедь. Конференция поставила вопрос «избавления» от некоторых национальных меньшинств. Евреев предусматривалось «выселять из Украины», поскольку «они имеют большое влияние в Англии и Америке». Военнопленных еврейского происхождения из Красной Армии планировалось «уничтожать», как и политруков (Польща та Україна у тридцятих — сорокових роках ХХ століття. Поляки та українці між двома тоталітарними системами. 1942—1945. — Варшава — Киев, 2005, т. 4, ч. 1, с. 208—210).

«НУЖНО КРОВИ? ДАДИМ МОРЕ КРОВИ!»

Атмосфера ненависти, созданная идеологами немецких и украинских фашистов на оккупированных территориях в отношении еврейского населения Украины, практически не оставляла шансов на жизнь ни одному еврею. С первых дней оккупации западных областей республики, задолго до прибытия сюда немецких эйнзацгрупп, группами оуновских активистов и созданными ими отрядами почти повсеместно были спровоцированы еврейские погромы.

Причастность участников ОУН к массовому уничтожению еврейского населения Украины вынуждены признать даже отдельные, наиболее объективные историки — представители украинской диаспоры. Так, известный историк Орест Субтельный в своей работе «Украина. История» отметил, что большая часть евреев Украины оказалась в руках нацистов, которые вместе с оуновцами создали 50 гетто и более 150 больших концлагерей. За несколько месяцев объединенные силы украинских и немецких нацистов уничтожили 850 тыс. украинских евреев (Субтельный О. Украина. История. — Киев, 1993, с. 573).

Формальным поводом для погромов или, как их называли украинские коллаборационисты, «дней Петлюры», было убийство в 1926 году евреем Самуилом Шварцбадом атамана С. Петлюры. Как установил парижский суд, это убийство было местью за организованные петлюровцами еврейские погромы, прокатившиеся по территории Украины в годы гражданской войны. Убийца Петлюры в судебном порядке был полностью оправдан: демократичный парижский суд нашел его доводы более чем убедительными.

На мой взгляд, наиболее полно картина массовых убийств евреев оуновцами в первые дни оккупации раскрывается в книге еврейского ученого, выходца из Украины Шмуля Спектора «Геноцид волынских евреев», изданной в Иерусалиме (Израиль, 1990), работе украинского ученого, профессора В. Масловского «Трагедия галицкого еврейства» (Львов, 1997), погибшего несколько лет назад во Львове при невыясненных обстоятельствах, а также в работе польского исследователя, профессора Эдварда Пруса Holokost po banderowsku (Варшава, 1995).

Большое воспитательное значение имеет, как мне кажется, книга талантливого киевского публициста и режиссера Александра Шлаена «Бабий яр», изданная в 1995 году издательством «Абрис». В последние годы своей жизни А. Шлаен, занимая должность председателя Международного антифашистского комитета, несмотря на тяжелую болезнь и непрекращающиеся в его адрес угрозы со стороны местных неофашистов, сумел создать высокохудожественное, построенное на тщательно исследованных архивных документах произведение, чем вызвал необыкновенную ярость украинских неонацистов.

Ведущая роль ОУН в организации еврейских погромов в Украине отмечается также в книге американского исследователя Кристофера Симпсона «Откат (Blowback): вербовка Америкой нацистов и ее влияние на холодную войну» (Нью-Йорк, 1988). Опровергая доводы современных адвокатов ОУН, Симпсон утверждает: «Какими бы ни были ее конфликты с нацистами, собственная роль ОУН в антисемитских погромах, таких, как массовые убийства во Львове в 1941 году и ликвидация по образцу Лидице целых сел, обвиненных в сотрудничестве с советскими партизанами, полностью установлена».

«НАША ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СТРАШНОЙ»

По данным Ш. Спектора, уже в июне — июле 1941 года украинские националисты организовали погромы в 27 городах и поселках, 12 селах Волынской, Ровенской и частично Тернопольской областях.

Так, в Вишневце оуновские полицаи схватили около 100 евреев различного пола и возраста. Спустя некоторое время все эти люди были ликвидированы. После оккупации Кременца (3 июля) фашистскими войсками украинские полицаи арестовали сотни местных евреев. Их повели в здание тюрьмы, по дороге жестоко избивая дубинками и топорами. Издевательства были продолжены в здании тюрьмы на протяжении многих дней, после чего узников расстреляли.

Все эти дни в Кременце и других населенных пунктах евреев грабили, избивали, убивали. Дошло до того, что немецкий комендант Кременца, пораженный жестокостью националистов, вынужден был запретить насилие. В докладе немецкой эйнзацгруппы в Кременце отмечено, что «действуя по собственной инициативе, украинцы убили дубинками до смерти 130 евреев».

О подобной жестокости, проявленной оуновцами к евреям из Тернополя, упоминается даже в националистической литературе. Так, в томе 21 так называемого «Літопису УПА» приводится текст немецкого документа — отчет руководителя полиции безопасности и службы безопасности от 6 июля 1941 года. В нем содержится информация об арестах украинскими полицаями тернопольских евреев, в ходе которых 20 евреев «убито на улицах войском и украинцами», 70 «согнано украинцами и уничтожено».

В конце «отчета» дается высокая гестаповская оценка проделанной националистическими коллаборантами работе: «Wehrmacht erfreulich gute Einstellung gegen die Juden» («Вермахт удовлетворен хорошим ударом против евреев») (Літопис української повстанської армії. — Торонто, 1991, т. 21, с. 53).

27 июня 1941 года в окрестностях Гориньграда-Крипа украинские националисты топорами, ножами и досками, утыканными гвоздями, жестоко избивали 30 евреев, а украинские врачи отказали им в лечении, в результате чего 10 человек в страшных муках скончались. Как утверждал К. Левинтер — очевидец этих массовых убийств, житель поселка Заложце, расположенного невдалеке от Зборова, — насильственными акциями в отношении еврейского населения Украины отличились обе конкурирующие между собой оуновские ветви — ОУН-б и ОУН-м.

В июле одна из походных групп ОУН, прибывших в Украину с передовыми частями вермахта, ликвидировала в Костополе около 150 представителей польской и еврейской интеллигенции.

Продолжение следует
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх