,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Узники ГУЛАГа - ирландцы
  • 7 ноября 2010 |
  • 16:11 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 26248
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
В начале 2001 года по первой программе ирландского телевидения, RTE 1, был показан документальный фильм «Среди волков», посвященный ирландцу по имени Патрик Бреслин. Этот человек покинул Дублин, город, в котором он вырос, и в 1928 году, переселился в Россию. В 1940 году Патрик Бреслин был арестован и умер в ГУЛАГе. После показа фильма автор сюжета, историк и журналист из города Лимерик Барри Маклахлин, ныне живущий в столице Австрии Вене, дал интервью газете «Лимерик лидер», в котором подробнее рассказал о судьбе своего героя. Патрик Бреслин родился в Лондоне, но с самого раннего детства жил в Дублине, на Норт-Стрэнд Роуд. Семья его происходила из графства Донегол. Он был вольнодумцем. Отвергнув католическую веру своей семьи, он в годы Гражданской войны в Испании вступил в дублинскую ячейку Коммунистической партии Ирландии. После прибытия в Россию сперва полный энтузиазма Патрик начал все более разочаровываться в советской модели социализма. В 1937 году в разговоре с другом он отозвался о сталинизме как о «чудовищном извращении гуманистического социализма».

Во время повальных арестов 1937 – 1938 годов все иностранцы, особенно те, чей родной язык был английский, были взяты под постоянное наблюдение НКВД. Барри Маклахлин полагает, что то, что Пат говорил в кругу друзей, или, возможно, за кружкой пива, было передано чекистам. Его арест в рождественские дни 1940 года пришелся на время, когда Сталин заключил пакт с Гитлером. В те дни арестовывали не только людей, связанных с царистским режимом, но также верующих, богатых крестьян и, не в последнюю очередь, иностранцев. Выжить же в ГУЛАГе было неимоверно трудно. Патрику Бреслину это не удалось. Насколько известно, он умер от сердечного приступа в 1942 году, в возрасте 35 лет.

В своем интервью Барри Маклахлин упомянул, что, по его сведениям, «еще по крайней мере двое ирландцев умерли при сходных обстоятельствах в те же годы. Один из них умер в военные годы, другой был расстрелян в 1937 году». Нам удалось установить имя первого из этих людей. Его звали Брайан Гулд-Верскойл, он также был родом из графства Донегол. По профессии инженер-электрик, он был коммунистом и курьером Коминтерна. В этом качестве он выполнял кое-какие секретные поручения. Через него были переданы НКВД секретные документы Министерства иностранных дел Великобритании, скопированные агентом, которого знали как капитан Кинг.

В 1936 году Брайан поехал в Испанию, чтобы участвовать в Гражданской войне на стороне правительства. О нем рассказывали, что он не любил английский эстеблишмент, был полон романтических идей и превозносил рабоче-крестьянское российское государство. Однако все оказалось не так просто. В Испании Брайан получил работу в советском посольстве в качестве оператора беспроволочной связи. В апреле 1937 года его вызвал для разговора советский посол в Испании. Очевидно, что-то в их беседе посла насторожило. Весьма некстати выяснилось также, что Брайан даже не являлся членом коммунистической партии. Посол дал Брайану якобы секретное поручение и отправил его в Барселону. Там он был похищен сотрудниками НКВД и переправлен в Россию, прямиком на Лубянку. После недолгого периода допросов он оказался в ГУЛАГе, откуда возвращались, увы, немногие. Брайан Гулд-Верскойл не вернулся никогда.

Был, однако, и ирландец, который попал в ГУЛАГ – и выжил. Патрик Джозеф Киттрик родился в Уэстпорте, графство Мэйо, в 1995 году. Через несколько лет его семья переселилась в Америку, в городок Клинтон неподалеку от Бостона. Пи-Джей, как все его звали, вступил в американскую армию и участвовал в сражениях Первой мировой войны. Демобилизовавшись, он получил образование в Австрии, в его дипломе значилось: инженер печати. По возвращении в Америку Пи-Джей вступил в марксистский кружок в Нью-Йорке. Вскоре он женился на недавней эмигрантке из России и убедил жену вернуться с ним в Москву. Жить в стране победившего социализма было мечтой его жизни.

Шел 1921 год, и Патрик Джозеф Киттрик стал первым ирландцем, попавшим в коммунистическую Россию. Он работал в типографии, а через несколько лет стал директором другой типографии, которую сам, по особому поручению партии, организовал. Типография печатала газету «Красный воин». В 1940 году на банкете по случаю юбилея типографии он не удержался и позволил себе шутку, за которую вскоре был отправлен в ГУЛАГ.

Перепившиеся партработники попросили его покритиковать советские газеты – в шутку, конечно. «Вы хотите знать, какие недостатки у «Правды» и «Известий»? – сказал Пи-Джей. – Все очень просто: в «Правде» слишком мало известий, а в «Известиях» – правды».

Это выражение стало в России крылатой фразой. Через несколько дней его заместитель, бывший на том банкете, доложил об эпизоде куда следует, а заодно, чтобы уж наверняка было, подложил в стол Пи-Джея, своего начальника, книгу Троцкого. Заместитель очень скоро стал директором, а Пи-Джей получил по приговору суда десять лет тюремного заключения. В лагере, якобы за плохое поведение, а на самом деле за попытки сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, ему добавили еще пять лет.

Выручила его, и еще многие и многие тысячи узников, смерть Сталина. Патрик Джозеф Киттрик вернулся из лагеря без пальцев на ноге, которые он отморозил, работая на лесоповале. Он немедленно сделал попытку вернуться в Ирландию, однако Ирландское посольство в Москве появилось только в семидесятые годы. До этого интересы Ирландского государства представляло посольство Великобритании. Англичане ввели правило: разрешение вернуться в Ирландию давали только тем, кто мог доказать, что ему есть где жить в этой стране.

Для тех, кто жил в России, вещь, по существу, невозможная: связи с родственниками на Западе в те годы поддерживать было более чем опасно, к тому же письма оседали все в том же НКВД. Пи-Джею пришлось остаться в Москве, где он и умер в 1964 году. К концу жизни он совершенно разочаровался в советской модели социализма. Характерная деталь: в последние годы жизни он отказался говорить по-русски и разговаривал со своими детьми только по-английски. Он всю жизнь так и говорил на этом языке с ирландским акцентом.

Интересно, что брат его Томас Киттрик вернулся из Америки в Ирландию в 1919 году. Он был членом Ирландского Республиканского Братства и Движения Волонтеров, участвовал в войне за независимость Ирландии в 1919 – 1921 годах. Как и его брат Пи-Джей, Томас Киттрик сидел в тюрьме – только вот тюрьма была английская. В то время тюремного заключения в Англии «удостаивались» многие ирландские патриоты. Став после войны человеком вполне мирным, Томас Киттрик поселился в городке Хоут под Дублином, где и умер в 1970-е годы.

Судьба ирландцев – узников ГУЛАГа в последнее время привлекла внимание не только киноматографистов, но и писателей. Дермот Болджер, один из самых известных ирландских прозаиков, недавно опубликовал роман, основой которого послужила судьба Брайана Гулда-Верскойла.



По публикации в "Нашей газете", Дублин, Ирландия, 2004



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх