,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кернес обскакал Авакова
  • 4 ноября 2010 |
  • 18:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 39539
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Харьковская интрига окончена. Сегодня около 13:00 мэром в избиркоме назвали Геннадия Кернеса. Подсчеты в Харькове стали самыми томительными: нигде в Украине так пристально не следили за каждым протоколом. Накал страстей между двумя конкурентами не слабел до конца гонки — Кернес оторвался от Авакова на ничтожные 0,63%. В абсолютных голосах харьковчан — 2738!

Эта победа с минимальным отрывом стала для Партии Регионов самой горькой на местных выборах-2010. Как уже сообщала «Сегодня», в «прорегиональном» городе бело-голубые рассчитывали на перевес в 15%. Но этого не случилось. И, скорее всего, в ПР еще долго будут разбираться, кто виноват? Политрасклад для Харькова не предвещал ничего хорошего уже тогда, когда Виктор Янукович, став президентом, забрал Михаила Добкина на губернаторство. Сразу стало ясно, что закрыть мэрскую брешь будет крайне сложно. Выращивать нового человека было некогда (оставалось ровно полгода до 31 октября), а ближайший соратник Добкина — Геннадий Кернес — вызывал слишком большие сомнения, против его кандидатуры были несколько «титанов» в партии — сказались криминальное прошлое и высокий антирейтинг Кернеса. Но всю ответственность взял на себя Михаил Добкин как глава облорганизации ПР. Первый и единственный независимый экзит-пол, проведенный в Харькове, показал в ночь с 31 октября на 1 ноября: победа Кернеса может и не состояться. Официальные же данные все время отдавали победу Кернесу, но отрыв оставался минимальным — от 1 до 4%. Точки кипения он достиг вчера на финише подсчета протоколов — 0,7 %, и наконец в итоге составил — 0,63%. Геннадий Кернес — мэр! Объявлять легитимного хозяина города могли уже сегодня. Но в горизбиркоме объяснили, что могут не успеть принять и обработать все жалобы. Правда, по словам главы ГИКа Александра Дмитренко, эти жалобы вряд ли смогут повлиять на конечный счет.

АВАКОВ — В ЕВРОСУД. Минимальное отставание, как и предполагалось, будет оспаривать Арсен Аваков, провозгласивший себя победителем. Недостающие 2738 голосов он намерен искать на 56 участках, где, по его мнению, результаты вызывают подозрения. Вчера, созвав экстренный брифинг, экс-губернатор заявил, что иск с требованием запретить горизбиркому оглашать результаты выборов уже находится в окружном админсуде Харьковской области. Нардеп от «Батькивщины» Елена Шустик говорит, что они готовы дойти до Европейского суда по правам человека. В оппозиции хотят оспорить итог из-за таких нарушений: порванные бумажные мешки, в которых привозили избирательные документы, и бюллетени, где не успели проставить отметку «выбыл» напротив сошедшего с дистанции кандидата Денисенко (требуют признать их недействительными). «Мы за эти голоса будем бороться, никому не подарим, не ответим на призывы сесть и договориться», — заявил Аваков.

В ПР — БЕЗ ПАНИКИ. В штабе ПР победу не празднуют, но и паники нет. «Даже если будут найдены нарушения, то по 1—2 участкам, а это ситуацию не изменит», — сказали нам в штабе. Зампредседателя ЦИК Андрей Магера заявил: «Я не буду пророком, если скажу, что точку на выборах поставит не городская комиссия, а именно суд. При таком небольшом разрыве слишком высока цена каждого голоса. Определить, были ли нарушения и какого характера, может только судебный орган», — сообщил Магера.



Андрей Большов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх