,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чапаевск
  • 2 ноября 2010 |
  • 19:11 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 60900
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Этот город был основан 98 лет тому назад по высочайшему указу Николая II. В необжитой заволжской степи у железнодорожного разъезда в 43 верстах на юг от Самары по линии Сызранско-Златоустовской железной дороги построили первый в России военный завод по производству нового взрывчатого вещества - тротила. Рабочие поселки вокруг завода были названы в честь руководителя строительства генерал-майора Владимира Иващенко - Владимирский и Иващенково. После революции в честь большевика Троцкого городок переименовали в Троцк, а в 1929 году - в Чапаевск. Протекающую через него реку Мочу - в Чапаевку.

В советские времена об этом городке практически нигде не упоминалось. На его предприятиях делали химическую начинку для бомб и снарядов. Во время Великой Отечественной Чапаевск был крупнейшим центром огромного архипелага наркома боеприпасов Бориса Ванникова, где люди работали для фронта не щадя живота своего. На протяжении послевоенных лет предприятия города продолжали производить смертоносную продукцию - артиллерийские снаряды, патроны, мины, торпеды, взрывчатые вещества, химическое оружие, - которая тысячами эшелонов развозилась по военным арсеналам страны.

Сегодня Чапаевск называют умирающим городом. Только четыре процента детей здесь здоровы. Но они не уроженцы Чапаевска. Жители этого города покупают продукты на рынках, хотя знают, что этого делать нельзя. Зараженная диоксинами земля дает только экологически грязные плоды. Тем не менее чапаевцы упорно трудятся на своих дачах, пасут на лужайках вблизи заводов-отравителей коров, коз и прочую живность. Каждый горожанин при этом знаком с таблицей - в каких продуктах, произведенных ими, и сколько содержится диоксинов. Местные молоко и яйца вообще не рекомендуется употреблять в пищу. Но употребляют. Деваться некуда. Река Чапаевка стала самым отравленным водоемом области. Помимо меди, фенолов и нефтепродуктов, к которым здесь относятся как к чему-то само собой разумеющемуся, в воде Чапаевки много лет подряд регистрируют наличие хлорорганических пестицидов.

Люди расплачиваются за ошибки государства здоровьем. Жизнями. От воспоминаний оставшихся в живых ветеранов производства отравляющих веществ волосы становятся дыбом. Они помнят, как заправляли химснаряды, заливая иприт и люизит из ... чайника. Как сливали некондиционные ОВ в ближайшую канавку, как умирали их товарищи, не дожив до тридцати... Последствия деятельности заводов в городе сравнимы с теми, что испытывают вьетнамцы, травленные химоружием во время войны. Смертность от туберкулеза, рака горла, печени и почек здесь в три раза выше, чем по области. Население Чапаевска за последние 9 лет сократилось с 98 тысяч до 83. Рождаемость снизилась на 38 процентов.

Демографическая и социально-экономическая ситуация осложняется еще и тем, что на составляющих основу городской экономики четырех оборонных заводах - АО ОТ "Полимер", АО "Средне-Волжский завод химикатов", ГП "Металлист" и ГП "Чапаевский опытный завод измерительных приборов", оставшихся в начале 90-х без государственных заказчиков, начали сворачивать производство и сокращать персонал. С тех пор уровень жизни горожан заметно снизился. Зато резко возросли наркомания, преступность и нищета. По основным показателям уровня жизни - заработной плате, объему товарооборота, платным услугам на душу населения, вводу жилья, качеству жилого фонда и обеспечению населения медицинскими услугами - Чапаевск занимает последнее место в области.

По мнению сотрудников администрации Чапаевска, улучшить экологию города невозможно - произошли необратимые изменения. Речь идет лишь о том, чтобы стабилизировать существующее положение. Но ни на одном чапаевском заводе нет очистных сооружений, в городе отсутствует даже ливневая канализация. По мнению мэра Чапаевска Юрия Липченко, закрывать химические предприятия нельзя. "Конечно, мы можем отказаться от них, но тогда население умрет от голода, правда, на относительно чистом воздухе", - считает мэр. Получается, что городу в любом случае погибать? Нет, на Чапаевск, конечно же, обращают внимание и областные власти, и федеральные. В июле 1996 года правительство утвердило федеральную программу "Социально-экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения Чапаевска Самарской области". Рассчитана она на 1997 - 2010 годы. Финансы на нее обещали дать немалые, но... Вместо заявленных 32,5 миллиарда рублей в 1998 году правительство определило чапаевцам 7,6 миллиарда, получено - 2,5. Областной бюджет выделил вместо 13,6 миллиарда, предусмотренных программой, всего лишь 6.

И еще несколько "спасательных" программ было принято на разных уровнях. На совещаниях, регулярно проводимых в областной администрации, постоянно критикуется руководство Чапаевска: мол, мероприятия по "реабилитации" города, на которую выделяются деньги, проводятся крайне медленно. Например, вяло идет строительство полигона для захоронения промышленных отходов, городского водозабора, очистных сооружений.

Но пока власти спорят и делят деньги, жители Чапаевска нашли определение для своего города - зона бедствия от роддома до кладбища.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх