,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В 1987 году диверсанты ГРУ СССР установили в США три атомные мины
  • 2 ноября 2010 |
  • 18:11 |
  • ЧР |
  • Просмотров: 330508
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
ВВОД: "– Генерал Борштейн, насколько трудно доставить ядерное устройство в Соединенные Штаты?

– При нашей пограничной охране это – детская игра…"

Когда в 1991 году автор многочисленных американских триллеров Том Клэнси писал эти строки в своем блокбастере "Все страхи мира", он даже не представлял себе, насколько он близок к истине. К тому времени в США уже в укромных местах давно стояли три русских ядерных "гостинца" малой мощности.

Эта операция спецназа ГРУ Генштаба СССР до сих пор остается в глубокой тайне. Мы расскажем о ней лишь в самых общих чертах, дабы не навредить тому, кто участвовал в этом рейде. Совсем недавно ее можно было бы положить в папку "Архив Холодной войны", но после 11 сентября тема эта приобрела второе дыхание. Ядерная диверсия – это сегодняшний страшный сон США… КОНЕЦ ВВОДА

НАШ ОТВЕТ РЕЙГАНУ

Когда весной 1986 года палубная авиация США нанесла удар по союзной нам Ливии, Горбачев и его обер-дипломат Шеварднадзе решили провести самую рискованную в истории спецназа всей планеты операцию. Они постарались найти очень впечатляющий ответ на яростный натиск американского президента Рональда Рейгана, который в 1981-м поклялся отправить Советский Союз на свалку истории. К тому времени и экономическое положение нашей страны ухудшилось: умелая дипломатия Америки привела к тому, что Саудовская Аравия резко увеличила объемы добычи нефти, обвалив мировые цены и резко сократив тем самым валютные доходы Москвы.

А задумало советское руководство вот что: установить близ шахт американских баллистических ракет небольшие ядерные фугасы. Так, чтобы в момент начала войны против СССР взлетающие "Минитмен-2" и "Минитмен-3" были опрокинуты наземь ударной волной от недалеких ядерных взрывов малой мощности. И ту, и другую ракету запускают методом "минометного старта", с помощью вышибного заряда. Они вылетают из шахт, словно пробка из бутылки шампанского, на какое-то время зависая в воздухе в момент, когда еще не успели включиться двигатели первой ступени. В этот миг баллистические ракеты особенно уязвимы. Хватит избыточного давления ударной волны в 0,3 атмосферы на квадратный метр, чтобы опрокинуть "Минитмен" набок, после чего она просто врезается в землю.

Специалисты рассчитали, что для этого достаточно установить примерно в десяти километрах от позиций американских ракет переносной ядерный заряд – ранцевый, стоявший на вооружении частей спецназа Главного разведуправления. Каждый из этих зарядов снабжался сейсмическими датчиками, которые реагировали на сотрясение почвы в тот момент, когда специальные заряды выбрасывали американские ракеты из-под земли. Все диверсионное устройство со всеми датчиками умещалось в трех туристических рюкзаках – по 25 кило на каждый. Мощность же заряда колебалась от пяти до двадцати килотонн. То есть, от одной четвертой до полной Хиросимы. Или, чтобы представить все нагляднее, в трех вещмешках как бы умещалось от пяти до двадцати тысячетонных состава с тротилом.

И задача стояла так: русские диверсионные группы, высадившись в США, должны были добраться до места назначения, собрать устройства, схоронить их надежно и включить радиокомандную линию. А затем – скрытно уйти. В любой момент по сигналу со спутника эти фугасы приводились в готовность, и могли взорваться в момент старта американских межконтинентальных ракет. Задача облегчалась тем, что наземные пусковые комплексы США в основном размещены на севере страны, в Скалистых горах, в штатах Монтана и Северная Дакота, где они дислоцируются полками по десять ракет в каждом.

План этот с самого начала был авантюрным и обреченным на провал. Уничтожение даже всех наземных ядерных ракет США ничего не решало, потому что у американцев в этом случае все равно оставались боезаряды на стратегических бомбардировщиках-носителях крылатых ракет и на подводных лодках. Да и заминировать абсолютно все пусковые шахты в США просто невозможно. Поэтому военные СССР пытались протестовать – но политическое руководство требовало выполнения приказа.

ПОД ВИДОМ ТУРИСТОВ

Операция началась в январе 1987 года. Для начала в США отправились три пробные группы, которые сделали сводными, набирая в них людей из разных частей спецназа.

Они прибывали в военно-морскую базу в Петропавловске-Камчатском, где садились на обычные дизель-электрические подлодки. Отметим особо: именно дизель-электрические, а не атомные с их особой бесшумностью. То есть, русские в этом случае пошли тем же путем, что и немцы во Второй мировой войне, которые забрасывали людей в Америку субмаринами. Только вот подводники Деница пересекали Атлантику, а наши в 1987-м шли через северную часть Тихого океана.

Переход вскрыл почти полную незащищенность Соединенных Штатов от проникновения диверсантов на их территорию именно с этого направления. Береговая охрана США просто физически не в состоянии прикрыть всю береговую линию страны. Неподалеку от берега лодки всплывали, отправляя советских спецназовцев к берегу на надувных лодках, практически незаметных для радаров.

Одна из групп высадилась в окрестностях Сиэтла, штат Вашингтон. Обогнув с юга остров Ванкувер, лодка для этого вошла в залив Хуан-да-Фука, довольно глубоко врезающийся в территорию США на самом севере этой страны.

Их было девять человек с одной ядерной бомбой. Все – специалисты по диверсиям в глубоком тылу стран НАТО. И отнюдь не все они выглядели Шварцнеггерами. Обладая прекрасно сработанными документами американского образца, они работали по легенде эмигрантов из стран Восточной Европы. Именно это снимало вопросы по поводу английского языка с акцентом у некоторых из членов команды. Без всяких проблем группа взяла напрокат микроавтобус и двинулась к месту назначения, изображая туристов-байдарочников в куртках-алясках, американских бейсболках и клетчатых байковых рубахах. Часть пути наши диверсанты проделали на автомобиле, а затем двинулась пешком. Кое-где шли на байдарках: благо, этот район США изобилует реками.

Они вышли к месту закладки, без помех заложили фугас и потом спокойно ушли на юг, где пересекли американо-мексиканскую границу, прибыли на полуостров Юкатан, и оттуда на нанятом суденышке перебрались на дружественную Кубу. Благо, знатоков морского дела среди наших хватало: несколько человек в том отряде проходили подготовку как подводные диверсанты, обучаясь в знаменитом учебном центре в Фюрстенберге, в Восточной Германии.

Всего таким образом в США в 1987 году установили три ядерные мины. Самое же интересное заключается в том, что американцам рассказали об этой операции только в 1993-м, на волне демократии и дружбы. В рамках, так сказать, борьбы с тоталитарным прошлым. Конечно, без публичной огласки, назвав точные места закладки "сюрпризов". Но когда янки бросились изымать фугасы, то оказалось, что одного не хватает. Однако шума из этого делать не стали: к тому времени четырехгодичный срок годности заряда уже истек. Слишком уж нестойкая в ранцевом фугасе ГРУ "начинка", отчего их нужно переснаряжать раз в несколько лет. Поэтому пропавший фугас уже никогда не взорвется.

Участник той операции, рассказывая нам эту историю, считает, что со стороны Москвы то был крайне авантюристический и совершенно бессмысленный с военной точки зрения шаг. По самым скромным подсчетам, для нейтрализации ракет наземного базирования США в то время пришлось бы засылать в Америку около тысячи групп минёров. Понятное дело, часть из них неминуемо попалась бы, и это грозило вызвало кризис почище Карибского.

У БЕН ЛАДЕНА НЕТ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

Да, тогда это было бессмысленно. Но времена изменились. Теперь бесшабашным противникам США совершенно не нужно уничтожать ядерно-ракетный потенциал американцев. Разве "Аль Каиде", это сетевой структуре, разбросанной по десяткам стран, страшны ответные ядерные удары США? Нет, конечно. Они ей даже выгодны, потому как привлекут на ее сторону новые легионы мусульманских мстителей. Зато очень удобно наносить по Америке именно такие диверсионные удары, чреватые самым страшным для этой страны – огромными человеческими жертвами, экологическими катастрофами и психическим надломом общества.

Наверное, сегодня США спасает лишь то, что у бен Ладена нет подводных лодок, способных пересечь океан и высадить диверсантов на американском побережье. США обвиняют в тайном владении ядерным оружием Ирак, но и у того не имеется подводного флота как такового, а тем более – лодок океанского радиуса действия. Однако остается еще путь через Мексику, и им действительно можно воспользоваться. Поэтому США остается лишь молить небеса о том, чтобы в арабском мире не смогли сделать компактные заряды, которые можно носить в ранцах.

Но в этом же эпизоде виден и новый шанс нашего народа в борьбе с возможной агрессией с Запада. Сегодня, дорогой читатель, перед русскими нет задачи полного минирования всего парка межконтинентальных ракет США. В случае нападения на нас блока НАТО главной задачей становится совсем иное: поражение сознания и критических узлов инфраструктуры самого главного из наших вероятных противников.

Опыт операции 1987 года говорит о том, что если новая Россия сможет восстановить подразделения спецназа (уже в рамках Сил спецопераций новой империи), если худо-бедно сможет снабдить ВМФ новыми бесшумными лодками, то откроется еще один путь борьбы с агрессором. Диверсионный. Уже непосредственно на глубинной территории врага.

ПОСТСКРИПТУМ: УЯЗВИМЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЩИТ РОССИИ

Но сам собой рождается и другой вопрос: а не может ли противник сделать что-то подобное для того, чтобы оставить без ядерного оружия нашу Россию?

Увы, времена очередной российской смуты успеху подобной операции очень даже способствуют. Границы наши подобны решету, народ нищ и вял. Если уж группа террористов Бараева два месяца разгуливала в Москве, под носом у всех спецслужб и самого Кремля, готовя захват театра, то что уж там говорить о тех захолустных местах, в которых развернуты дивизии наших Ракетных войск стратегического назначения? Представим себе группы чужих диверсантов, которые спокойно бороздят просторы России на микроавтобусах и автофургонах, подкупая милицию, устраивая схроны с оружием там, где это необходимо. Приемники американской спутниковой системы Джи-Пи-Эс не дадут им заблудиться.

Откуда могут быть враги, которые нанесут внезапный удар по нашему ядерному потенциалу? Во-первых, диверсанты из своих, кавказских. В сентябре 2001 года на совещании по атомной энергетике и ядерной безопасности в Курске, которое проводилось под эгидой руководства Центрального федерального округа, представители Генпрокуратуры как бы вскользь заметили: в районах маневрирования подвижных ракет типа "Тополь" как-то очень подозрительно расселились почти три тысячи выходцев из Чечни. А ведь особенность грунтового "ползуна", комплекса "Тополь", такова, что его можно вывести из строя выстрелами из крупнокалиберной снайперской винтовки с расстояния в полтора километра.

А могут быть враги и другого рода – из блока НАТО. У флагмана Североатлантического союза, Америки, есть и портативные ядерные мины, и аэрокосмические силы с высокоточным оружием, способные устраивать "22 июня": воздушные удары по местам базирования дивизий и полков РВСН России. А еще у натовцев есть твердая валюта, на которую можно нанять диверсантов из местных кадров, не питающих любви к единой России. Благо, и опыт такого взаимодействия у янки есть – в Косово 1999 года, когда тамошние исламские боевики стали лучшими друзьями США и прекрасными наводчиками для их военно-воздушных сил.

Пока, конечно, эта опасность носит чисто гипотетический характер, пока считается, что союз между Вашингтоном и Москвой против мировой гидры терроризма вечен и нерушим. Но точно так же говорили в 1941-1945 гг., когда мы были союзниками по антигитлеровской коалиции. И кто знает, надолго ли затянется нынешняя идиллия?

Поэтому можно посмотреть на то, как сегодня защищены наши РВСН от внезапного неядерного удара силами и диверсантов, и современных военно-воздушных сил.

Вот позиции стратегических ракет охватывают Красноярск большой подковой с севера. В Солнечном (или Ужуре-4) стоят комплексы тяжелых многозарядных ракет 62-й ракетной дивизии, размещенных в шахтах. В Канске – база мобильных "тополей" 23-й гвардейской дивизии РВСН. Наконец, дивизия в Гладком – это "ядерные поезда". Сегодня они почти абсолютно беззащитны перед нападениями перспективных аэрокосмических экспедиционных формирований США! Впрочем, и перед лицом налетов китайских бомбардировщиков тоже. Здесь нет ни зенитно-ракетных частей, ни истребительной авиации.

А глушь здешнего края – просто рай для групп вражеского спецназа. Ставь себе ядерные мины с сейсмодатчиками – и жди решительного момента.

Вот 59-я дивизия ракетно-стратегических войск в окрестностях города Карталы в Челябинской области и 13-я дивизия РВСН в Ясном (в Оренбургской области). Фактически это – одна группировка тяжелых шахтных ракет о десяти головах. Например, 59-я дивизия – это сорок пусковых комплексов в степи, до которых надо около часа лететь на вертолете из Магнитогорска. Сегодня дивизия с воздуха ничем не прикрыта, как, впрочем, и вся Челябинская область. Не лучше ситуация и с 13-й дивизией – ближайшая к ней Донгузская зенитно-ракетная бригада с комплексами С-300В жмется к Оренбургу. Если американцы атакуют позиции наших тяжелых ракет с юга, со стороны своих баз в Средней Азии и на Ближнем Востоке, то им ничто не помешает.

Возьмем 27-ю ракетную армию со штабом во Владимире. Ближайшая дивизия мобильных комплексов – это 54-я, в Тейково. Кто прикрывает их от первого удара с воздуха? Центральные офицерские курсы зенитно-ракетных войск в Костерево-1. Там, конечно, стоят комплексы С-300П, но их слишком мало. "Волновые" атаки крылатых ракет, хорошо знакомые нам по Югославии, быстро истощат их. Ближайшее прикрытие с воздуха – это 54-й полк МиГ-31 в соседней Нижегородской области – в Саваслейке. Чёрт, ведь подавят же в два счета!

Вот 7-я ракетная дивизия в Выползово Тверской области, оснащенная подвижными комплексами "Тополь". Как мы уже упомянули, она уязвима для действий мобильных диверсионных групп, которые могут поражать тягачи с ракетами и из снайперских винтовок, и с помощью легких противотанковых управляемых ракет типа "Малютка", "Фагот" или "Корнет". Последние, кстати, вовсю используются сепаратистами в Чечне. Заодно диверсанты по спутниковой связи способны наводить на цели и авиационные удары.

В Костромской области, на станции Василёк, стоит дивизия стратегических ракет на поездах. Ее не прикрывают ни зенитно-ракетные части, ни истребительные полки.

Возьмем 14-ю и 8-ю дивизии РВСН, которые дислоцированы в Башкирии и Кировской области. Прикрытия от атак с воздуха снова нет! Лишь намного восточнее, в Пермской земле, гнездится одинокий полк МиГ-31 – 764-й полк в Соколе.

А состояние отечественной ПВО сегодня таково, что огромные районы внутри России не просматриваются радарами. То есть, диверсанты могут высаживаться для "антиракетной войны" и с самолетов.

Одним словом, сегодня есть над чем подумать не только американцам, но и нам тоже.

Максим КАЛАШНИКОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх