,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Недомыслие или наивность украинского политического класса?
  • 30 октября 2010 |
  • 18:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 44009
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
В России написали историю Украины

Рукопись об истории Украины готова. Об этом в Москве заявил директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян. Ученый честно признался, что российские историки совсем по-другому, чем их киевские коллеги оценивают роль Переяславской Рады, революцию 1917 года, трагические события 30-х годов прошлого столетия.

Естественно, что законное право есть у ученых любой страны изучать и писать историю Украины. Но все-таки возникает много вопросов по поводу российской инициативы. И она вызывает недоумение, заставляет теряться в догадках, видеть отнюдь не просто научный или гуманитарный проект.

Российский вариант «истории Украины» написан в рамках федеральной программы, которую в российской столице называют «комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Сам академик Александр Чубарьян член этой комиссии, которую курирует лично президент РФ Дмитрий Медведев.

То есть, вполне логично, предположить, что наши северные соседи думают, что в Украине, есть люди, которые пишут историю своей страны которая «противоречит интересам России». И вовсе не потому, что украинские историки страдают недомыслием, ленятся копаться в архивах, а потому их мнения на многие события никак не вписываются в идеологические доктрины прошлого, которые взяты в качестве государственной политики, государственной пропаганды Российской Федерации.

Таким образом, российские историки написали историю Украины, которая будет промывать мозги собственным гражданам с единственной целью воспитать их патриотами своей страны, своей Родины. И это прекрасно! Как не вспомнить знаменитую фразу Оруэлла: «кто контролирует прошлое, тот контролирует и будущее», естественно и настоящее.

Но самое интересное заключается в следующих словах академика Александра Чубарьяна. Он признался, что с изложением российской версии украинской истории он не познакомился, но выразил убеждение, что вряд ли она вызовет серьезные нарекания у его коллег с Украины. Почему бы не вспомнить знаменитые слова рабочего Путиловского завода: «Я не читал, но я скажу!», когда надо было будущего лауреата Нобелевской премии отправлять на 101-й километр.

Кстати, впереди украинского просвещенного читателя и любителя Клио ждет учебник истории Украины, который так же напишут российские и украинские ученые. В минувшую среду, на заседании подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества Украины и России министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил «речь идет о конкретном проекте учебного пособия».

Только очень наивные люди, отдадут историю собственной страны писать и трактовать ученым дядям другой страны. Политика, идеология, пропаганда, как известно, давно превратилась в бизнес и ничто так не вводит в заблуждение, как авторитет. В данном случае, авторитет «очень компетентных людей» из России.

Но если серьезно говорить об украинских национальных интересах и противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам Украины, то, конечно же, речь идет не о личных амбициях украинских или российских ученых. А о совершенно о других, важных для страны, судьбоносных вещах.

Государственность – это высшая ценность, вокруг которой объединяются все, кто живет в стране под названием Украина. Если продвижением на внутренний и международный рынок украинских идей, смыслов, идеологических ценностей не будут заниматься украинские историки и чиновники, то этим занимаются другие.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх