,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВЬЕТНАМ – ИРАК: СТРАТЕГИЯ ГЛОБАЛЬНОГО НАСИЛИЯ. Сходства и различия двух колониальных войн. Часть II. Завязка «большой войны» в Индокитае
  • 29 октября 2010 |
  • 23:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 24029
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
ВЬЕТНАМ – ИРАК:  СТРАТЕГИЯ ГЛОБАЛЬНОГО НАСИЛИЯ.  Сходства и различия двух колониальных войн. Часть II. Завязка «большой войны» в Индокитае


К середине 60-х годов стало очевидным, что внутренней социальной базы проамериканских правительств не хватает, чтобы успешно подавлять национально-освободительные силы (в терминологии Вашингтона – «коммунистическую экспансию») и проводить интересы США в регионе. На очередь встало более активное вмешательство США в конфликт с целью установления своего полного и непосредственного контроля над Индокитаем. Для оправдания участия частей регулярных вооружённых сил США во вьетнамском конфликте нужен был веский повод. Им стал Тонкинский инцидент.

Участники

Женевские соглашения 1954 года касались не только Вьетнама, но также Лаоса и Камбоджи. Признание независимости этих стран и уход оттуда французских войск не означали прекращения борьбы. Наоборот, война по-настоящему ещё только разгоралась.
Относительной стабильностью обладал только режим Северного Вьетнама, заявивший о намерении строить социализм. Силы социалистической ориентации в Лаосе и Камбодже вели партизанскую борьбу против правительств зажиточной верхушки, оставшихся в наследство от колониальной администрации. Нестабильно было положение и в Южном Вьетнаме.

Не будем подробно пересказывать ход Второй Индокитайской войны, в которой активное участие приняли США. Однако, чтобы связать воедино события, происходившие в это время в регионе, представим их подробную хронологию и участников.
Вторая Индокитайская война распадается на три периода:
1) до активного вмешательства США (1955-64);
2) активное непосредственное участие США в войне (1964-73);
3) окончательная победа национально-революционных сил после ухода войск США (1973-75).

В событиях легко можно выделить две стороны. Первая – народно-революционные силы, которые лишь с известной долей условности можно назвать просоветскими или прокитайскими (маоистскими). Их ориентация на правительства коммунистов в великих державах Евразии была обусловлена двумя факторами:
1) наличие общего противника в лице западного (после ухода французов – одного американского) империализма;
2) массовая опора на многомиллионные массы общинного крестьянства Юго-Восточной Азии, придававшая всему движению характер «крестьянской коммунистической революции». Антигородской пафос последней оказался особенно резко выражен в Камбодже, что привело впоследствии, уже после победы над США, к установлению террористического режима «красных кхмеров».

К указанным силам принадлежали Северный Вьетнам (Демократическая Республика Вьетнам – ДРВ), движение Патет Лао в Лаосе, движение, обычно называемое для краткости Вьетконг, в Южном Вьетнаме. В Камбодже движение «красных кхмеров» возникло как спонтанная реакция на издержки нейтральной позиции принца Сианука – регента королевства. Столь же колеблющейся, как у Сианука, была ориентация королевского правительства Лаоса. При этом в нём боролись свои «правые» и «левые», причём последних (Патриотический фронт Лаоса) возглавлял принц королевского дома.

Вторая сила – это сами США и их союзники в регионе. К государствам АТР, активно (вплоть до посылки войск) поддерживавшим усилия США, принадлежали: Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Таиланд. Непосредственно в Индокитае США опирались на сайгонский режим и создаваемые ими в течение войны марионеточные правительства в Лаосе и Камбодже. Характерно, что в ходе войны США перешли от поддержки антикоммунистических сил в правительствах стран региона к прямым военным переворотам и управлению через своих непосредственных ставленников. Этой участи не избежал и Южный Вьетнам, когда вашингтонская администрация сочла, что его правительство недостаточно активно борется с коммунистами.

Хронология предыстории «большой войны»

Февраль 1955 – начало наступления правительственных сил Лаоса на районы, контролируемые Патет Лао.
Октябрь 1955 – разрыв Южным Вьетнамом Женевских соглашений, предусматривавших проведение свободных выборов и объединение страны.
Апрель 1957 – образование в Лаосе коалиционного правительства «правых» и «левых».
Конец 1957 – первые вспышки партизанской войны в Южном Вьетнаме.
Конец 1958 – проамериканский переворот в Лаосе. «Левые» объединяются с коммунистами. Партизанская война в Лаосе возобновляется на более широкой основе.
1959 – начало негласной помощи Северного Вьетнама партизанам в Южном Вьетнаме и Лаосе. Проамериканский режим в Лаосе обвиняет ДРВ в «агрессии» и обращается к США с официальной просьбой взять его под «защиту».
Октябрь 1960 – дипломатическое признание Советским Союзом правительства повстанцев в Лаосе как законного правительства страны. Международная легитимация советской помощи антиамериканским силам в регионе.
Декабрь 1960 – образован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, более известный как Вьетконг.
1961 – из Северного Вьетнама через территорию, контролируемую лаосскими партизанами, прокладывается т. н. «тропа Хо Ши мина» для снабжения Вьетконга. По некоторым данным, тогда же начинается использование территории Камбоджи для баз партизан Вьетконга. Камбоджийские власти в этом не препятствуют.
23 марта 1961 – заявление президента США Дж. Кеннеди о фактическом отказе от поддержки режима во Вьентьяне и согласии на мирное решение лаосской проблемы.
16 мая 1961 – открытие международной Женевской конференции по урегулированию в Лаосе. В ней участвуют представители воющих сторон, великих держав и стран региона.
Декабрь 1961 – из США в Южный Вьетнам прибывают первые подразделения регулярных войск.
23 июня 1962 – образование правительства национального единства в Лаосе с участием представителей всех основных политических сил.
23 июля 1962 – подписание Вторых Женевских соглашений: о нейтралитете Лаоса и выводе оттуда всех иностранных войск.
Апрель 1963 – проамериканские элементы в Лаосе развёртывают террор против политических противников.
1 ноября 1963 – государственный переворот в Сайгоне. К власти приходит алармистски настроенное правительство военных.
Апрель 1964 – государственный переворот в Лаосе, приход к власти проамериканского режима. Возобновляется партизанская война. ДРВ нарушает Женевские соглашения и возобновляет деятельность баз на территории Лаоса и «тропу Хо Ши Мина» (по некоторым сведениям, эта деятельность вовсе не сворачивалась после 1962 года).

Тонкинский инцидент

К середине 60-х годов стало очевидным, что внутренней социальной базы проамериканских правительств не хватает, чтобы успешно подавлять национально-освободительные силы (в терминологии Вашингтона – «коммунистическую экспансию») и проводить интересы США в регионе. На очередь встало более активное вмешательство США в конфликт с целью установления своего полного и непосредственного контроля над Индокитаем. США пришли к тому, от чего ушла Франция более десяти лет назад.

Для оправдания перед мировым и собственным общественным мнением участия частей регулярных вооружённых сил во вьетнамском конфликте нужен был веский повод. С целью его поиска корабли ВМС США в 1964 году начали патрулирование Тонкинского залива в непосредственной близости от территориальных вод ДРВ под предлогом разведывательной операции «Де Сото». Вскоре необходимый повод представился.

2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошёл бой трёх северовьетнамских торпедных катеров и американского эсминца «Мэддокс». По утверждению американской стороны, эсминец находился в нейтральных водах. Приближение северовьетнамских катеров капитан эсминца воспринял как угрозу нападения и приказал открыть огонь. Вьетнамцы считают, что американский военный корабль с провокационной целью нарушил границу территориальных вод ДРВ. В любом случае, огонь первыми открыли американцы. Капитан эсминца вызвал также на помощь авиацию. Катера ДРВ повернули на базу, причём один из катеров был повреждён.

Пока в Вашингтоне обдумывали, как бы поэффективнее использовать этот инцидент, как нельзя кстати подвернулся второй эпизод. В ночь с 4 на 5 августа в Тонкинском заливе бушевал шторм. Внезапно на экранах радаров нескольких американских кораблей появились десятки приближающихся целей. Кстати, до сих пор осталось загадкой, какой природный феномен мог вызвать подобное явление. Предположить, что РЛС оказались неисправными сразу на нескольких судах, невозможно. Вызванные самолёты не обнаружили в районе патрулирования американских эсминцев никаких других судов.

Однако сигнал о готовящейся атаке северовьетнамских катеров уже достиг Вашингтона. Там не стали медлить. Вот он, наконец, вкупе с предыдущим эпизодом, долгожданный повод! Президент США Линдон Джонсон тут же распорядился нанести авиационный удар по некоторым объектам на территории Северного Вьетнама (по некоторым данным, цели располагались также и на территории Лаоса). Эта операция под кодовым названием «Пронзающая стрела» была осуществлена 5 августа 1964 года.

7 августа 1964 года Конгресс США принимает резолюцию, предоставлявшую президенту США неограниченное право использования вооружённых сил для «защиты государств, входящих в Договор о коллективной безопасности Юго-Восточной Азии» без формального объявления войны. Начинается эскалация военных действий. В феврале 1965 года ВВС США наносят второй удар по Северному Вьетнаму (операция «Пылающее копьё»). Однако отдельные бомбовые удары наносились и в период между этими двумя операциями. Так, в январе 1965 года американские самолёты бомбили объекты на территории Лаоса.

Со 2 марта 1965 года начинаются регулярные бомбардировки американской авиацией целей на территории ДРВ, Лаоса и Камбоджи (операция «Раскаты грома»). С августа 1965 года американские сухопутные силы и корпус морской пехоты принимают участие в наземных операциях против вьетконговских партизан и северовьетнамских войск, просачивающихся на территорию Южного Вьетнама. К концу 1965 года численность американских войск в Индокитае достигает 185 тысяч человек, не считая экипажей боевых кораблей в Южно-Китайском море.

Так начиналась крупнейшая война, после окончания Второй мировой, обернувшаяся глубочайшим за всю историю США после 1865 года внутриполитическим кризисом и едва не стоившая США поражения в глобальной «холодной войне». Характерными её особенностями стали:
1) Фактическое ведение военных действий между двумя суверенными государствами – США и ДРВ – без формального объявления войны.
2) Ограничение со стороны США масштабов наземных операций рамками обороны территории Южного Вьетнама.
Однако из второго правила США вскоре сделали для себя существенные исключения.

Продолжение следует

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх