,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Картечница" Гатлинга
  • 23 октября 2010 |
  • 17:10 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 570084
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
С момента появления огнестрельного оружия военные были озабочены повышением его скорострельности. Начиная с XV века оружейники пытались добиться этого единственным доступным в то время способом – увеличением количества стволов.

Такие многоствольные пушки называли органами или рибодекенами.


"Картечница" Гатлинга
Это оружие применялось в 16-17 веках в различных армиях Европы. В России такое оружие назвали иначе, а именно «сорокой» или «пищальной батареей». Орган является артиллерийским оружием.Это оружие имело от 3-х и более стволов, и применялось для поражения пехоты противника, но после изобретения картечи орган полностью вышел их обихода, поскольку вести прицельный огонь их этого оружия невозможно, а перезаряжать его очень долго.

Во второй половине XIX века военные были чрезвычайно озадачены снижением эффективности артиллерии против пехоты. Для привычного выстрела картечью необходимо было подпустить неприятеля на 500–700 м, а новые дальнобойные винтовки, поступившие на вооружение пехоты, попросту не позволяли этого сделать. Однако изобретение унитарного патрона обозначило новое направление в развитии огнестрельного оружия: увеличение скорострельности. В результате почти одновременно появились несколько вариантов решения проблемы. Французский оружейник де Реффи сконструировал митральезу, состоящую из 25 неподвижных стволов калибра 13 мм, способную выпускать до 5–6 залпов в минуту. В 1869 году бельгийский изобретатель Монтиньи усовершенствовал эту систему, доведя количество стволов до 37. Но митральезы были очень громоздкими и не получили особого распространения. Требовалось принципиально другое решение.

"Картечница" Гатлинга
Доктор Ричард Гатлинг


Ричард Гатлинг родился 12 сентября 1818 года в округе Хартфорд (штат Коннектикут) в семье фермера. С детства он увлекался изобретательством, помогая своему отцу чинить сельскохозяйственную технику. Свой первый патент (на сеялку) Ричард получил в возрасте 19 лет. Но, несмотря на свое увлечение, он решил стать врачом и в 1850 году закончил медицинский колледж в Цинциннати. Однако страсть к изобретательству победила. В 1850-х Гатлинг изобрел несколько механических сеялок и гребной винт новой системы, но самое известное изобретение сделал позже. 4 ноября 1862 года он получил патент за номером 36 836 на конструкцию, навсегда вписавшую его имя в историю оружия, – Revolving Battery Gun.

Его детище модель 1862 года "Revolving Battery Gun", впоследствии именованная как огневая система Гатлинга стала по праву знаменитым образцом, Технические особенности которого применяют и сегодня. Хотя он и не был первым творцом, но он стал первым, кто создал настоящую, простую и надежную по конструкции систему, имевшую по тем временам небывалую огневую мощь. Первый пулемет системы Гатлинга имел ручной вращающий привод и 6-ти ствольный блок. Система была разработана под довольно популярный в те годы патрон калибра .58 с картонной гильзой (paperbox). Патроны размещались в специальном стальном или медном бункере, крепившимся сверху ствольной коробки.

"Картечница" Гатлинга

"Картечница" Гатлинга


Система заряжания была простой до ужаса, как в любом ружье или пистолете. Когда ствольный блок начинал вращаться, через подающее окно патроны, один за другим, под собственной тяжестью, проваливались в основную систему.

"Картечница" Гатлинга
Система очень напоминала современную бытовую мясорубку. Таким образом достигалась скорострельность до 600 выстрелов в минуту. Стрелок просто физически не мог крутить быстрее.


"Картечница" Гатлинга
Автомат многоствольной схемы ("системы Гатлинга") - разрез и блок стволов с внешним приводом.


"Картечница" Гатлинга
Последовательность движения затвора в "системе Гатлинга".


В 1865 году Гатлинг предложил свою уже модифицированную модель американскому правительству, впоследствии чего были проведены успешные испытания. Официально новому образцу было дано название как "Модель 1866". После национального признания эти модели широко распространились по всему миру. В 25 странах они официально стояли на вооружении.

Автор смертоносного изобретения, как и положено врачу, питал к человечеству самые лучшие чувства. Сам Гатлинг писал об этом так: «Если бы мне удалось создать механическую систему стрельбы, которая благодаря своей скорострельности позволила бы одному человеку заменить на поле боя сотню стрелков, необходимость в больших армиях отпала бы, что привело бы к значительному уменьшению человеческих потерь». (После смерти Гатлинга журнал Scientific American опубликовал некролог, где были такие слова: «Этот человек не имел себе равных по доброте и сердечности. Ему казалось, что если война сделается еще более ужасной, то народы потеряют наконец охоту прибегать к оружию».)

Система Гатлинга обычно насчитывала от 4 до 10 стволов калибра 12–40 мм и позволяла вести огонь на расстояние до 1 км со скорострельностью около 200 выстрелов в минуту. По дальности стрельбы и скорострельности она превосходила обычные артиллерийские орудия. К тому же система Гатлинга была довольно громоздкой и обычно ставилась на лафеты от легких пушек, поэтому считалась артиллерийским оружием, и ее часто не совсем корректно называли «картечницей» (на самом деле это оружие правильно называть пулеметом). До принятия Петербургской конвенции 1868 года, запретившей применение разрывных снарядов весом менее 1 фунта, существовали «гатлинги» и крупного калибра, стрелявшие разрывными снарядами и шрапнелью. Осечек же пулемет Гатлинга не боялся.

"Картечница" Гатлинга

"Картечница" Гатлинга

Пулемёт Гатлинга британского производства. Королевский артиллерийский музей, Лондон.


Орудия Гатлинга были впервые использованны во время Гражданской войны в США. Пулемёты были приняты на вооружение Армией севера в 1866 году после того, как представитель производящей компании продемонстрировал их на поле боя. Лейтенант Национальной Гвардии Коннектикута А. Л. Ховард имел долю в предприятии — производителе орудий, и использовал собственный «Гатлинг» в 1885 году против канадских метисов, во время восстания под предводительством Луи Риеля в Саскачеване.

Для первой модели картечницы Гатлинга был разработан специальный унитарный патрон,, снаряженный сферической или цилиндрической картечью. Калибр - 1 дюйм. (Видимо поэтому пулемет Гатлинга и назывался по-началу картечницей.)

"Картечница" Гатлинга

"Картечница" Гатлинга


Пулемёты Гатлинга постоянно совершенствовались, росла их надёжность и скорострельность. К примеру, в 1876 году механическая пятиствольная модель пулемёта калибра 0,45 дюйма позволяла вести огонь с темпом стрельбы 700 выстрелов в минуту, а при стрельбе короткими очередями пулемёт был способен достигнуть немыслимых для того времени 1000 выстрелов в минуту. При этом стволы совершенно не перегревались — на один ствол не приходилось больше 200 выстрелов в минуту, существенную роль играл и создаваемый при вращении поток воздуха, обдувающий стволы.

"Картечница" Гатлинга


На рубеже XIX и XX веков пулемёты Гатлинга начали оснащать электроприводом. Подобная модернизация позволила довести скорострельность пулемёта до 3000 выстрелов в минуту, но система электропривода делала пулемёт ещё более громоздким.

С появлением одноствольных пулемётов, работающих на принципе использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе, пулемёт Гатлинга, подобно другим многоствольным системам, постепенно вышел из употребления. Не оказала существенного влияния на судьбу «гатлингов» и их значительно более высокая скорострельность, поскольку на тот момент в скорострельности выше 400 выстрелов в минуту уже не было особой нужды. Зато одноствольные системы явно выигрывали у пулемёта Гатлинга в весе, манёвренности и простоте заряжания, что в итоге и определило приоритет одноствольной системы.

До конца Второй мировой военные прекрасно обходись одноствольными пулеметами. Однако с появлением в конце войны скоростной авиации, в том числе и реактивной, зенитчикам понадобилось более скорострельное оружие, чем традиционные одноствольные пушки и пулеметы, которые при более высоком темпе стрельбы либо перегревались, либо отказывала их автоматика.

И тогда вспомнили о многоствольных пулеметах Гатлинга, все еще хранившихся на запасных военных складах. У детища Гатлинга вдруг обнаружились два новых достоинства.

Во-первых, при суммарной скорострельности системы, скажем, в 600 выстрелов, реально каждый из его стволов делал только 100 — а, значит, он грелся в 6 раз медленней, чем ствол обычного пулемета с такой же скорострельностью. При этом стволы вращались, попутно охлаждаясь воздухом. Во-вторых, скорострельность системы Гатлинга зависела только от… скорости ее вращения.

Американцы эту проблему решили просто — крутящего ручку солдата заменили на мощный электродвигатель. Такой эксперимент провели еще в начале XX века. Результат был потрясающий: пулеметы времен Гражданской войны делали до 3000 выстрелов в минуту! Однако тогда это расценили всего лишь как увлекательный опыт — и не придали ему значения.

Когда в 1946 году американская компания «General Electric» получила контракт на разработку авиапушек повышенной скорострельности под кодовым названием «проект Вулкан», она вспомнила об этом эксперименте.

К 1950 году компания представила первые прототипы, а в 1956 году появилась 20-мм шестиствольная пушка М61 «Вулкан», делавшая 100 выстрелов в секунду! «Вулкан» тут же установили на самолетах, вертолетах и кораблях в качестве основного зенитного вооружения. В конце 1960-х годов на вооружение Пентагона, который вел войну в джунглях Вьетнама, поступал 7,62 мм шестиствольный пулемет M134 Minigun, который имел электрический привод и переключаемый темп стрельбы (2000/4000 выстрелов в минуту). Боекомплекта в 10 000 патронов хватало, чтобы превратить в силос любую подозрительную рощу! А мощная 30-мм GAU-8/A, которой вооружены штурмовики, поражает бронированные цели на расстоянии до 2000 метров.

"Картечница" Гатлинга

"Картечница" Гатлинга

M134 "Миниган"


Одна из последних разработок американцев — пулемет ХМ-214, под патрон 5,56 мм. Его предполагали использовать в качестве ручного стрелкового оружия. Однако это не позволили сделать большая отдача, валившая с ног самых крепких стрелков, а также большая масса боекомплекта (почти 25 кг), аккумулятора для электромотора и самого пулемета. Поэтому сейчас его решили использовать в качестве станкового для охраны особо важных объектов от нападения террористов.

"Картечница" Гатлинга

Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день». Авторы фильма сочли, что система Гатлинга в руках Терминатора будет смотреться еще более впечатляюще, чем на борту военного вертолета.


Кстати, ХМ-214, из которого стреляли с рук в фильмах «Хищник» и «Терминатор-2», был снаряжен специальными маломощными холостыми патронами. Электричество к нему подводилось через замаскированный кабель, а актеров одели в бронежилет, чтобы их не изуродовали вылетающие гильзы — да еще и подпирали сзади специальными скрытыми подставками!

Отечественные конструкторы начали реанимацию многоствольных систем раньше американцев — еще в 1936 году ковровским оружейником Иваном Слостиным был создан восьмиствольный 7,62-мм пулемет, который выдавал 5000 выстрелов в минуту. Одновременно с ним тульский конструктор Михаил Николаевич Блюм (1907–1970) разработал пулемет с двенадцатиствольным блоком стволов. При этом отечественная система имела принципиальное отличие от будущей американской — она вращалась не электродвигателем, а отводимыми из стволов газами, что значительно снижало общую массу установки. И это отличие сохранилось в будущем.

К сожалению, принятие на вооружение многоствольных систем в CССР затянулось до тех пор, пока они не появились у потенциального противника. Только в 1960-е годы конструктор Василий Петрович Грязев и ученый Аркадий Григорьевич Шипунов создали авиапушку ГШ-6-23М с вращающимся блоком из шести 23-мм стволов, делающую до 10 000 выстрелов в минуту. Затем были созданы 30-мм корабельные установки АК-630, признанные одними из лучших в мире! И только четырехствольный пулемет Евгения Глаголева ГШГ-7,62, созданный для вертолетов, имел электрический привод американского образца.

"Картечница" Гатлинга

"Картечница" Гатлинга
Авиационная пушечная установка 9-ЕЮ-768 истребителя МиГ-31 с 6-ти стовольной пушкой 9-А-768 (ГШ-6-23). Учебный образец на транспортной тележке.


А тульский конструктор Юрий Журавлев создал авиационную пушку, которая установила рекорд скорострельности: 16 000 выстрелов в минуту! Видимо, это и есть предел скорострельности: на испытаниях, не выдержав высокой скорости вращения, ее стволы разлетелись в разные стороны. И теперь на смену система Гатлинга приходят новые — с ещё большим количеством стволов и поистине фантастической скорострельностью.

"Картечница" Гатлинга

Многоствольные роторные пушки стали ставить на вооружение советской армии с 1970-х годов. Построенный в СССР сторожевой корабль класса «Тарантул» носил до 1991 года имя Рудольфа Эгельгофера. Под этим именем он «служил» в ГДР. Теперь «служит» в США под именем «Hiddensee». Фото: Don S. Montgomery, US Navy

ВИДЕОДЕМОНСТРАЦИЯ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх