,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Любеч: ретроспективный взгляд на новейшую украинскую распрю
  • 21 октября 2010 |
  • 23:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 107266
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+1
«Всё меняется не очень», — сказал поэт и, похоже, попал в точку. Во всяком случае, когда глядишь на современные проблемы украинского политикума, ведущего внутри себя бой бессмысленный и беспощадный, с прикрытием политическими, а то и идеологическими лозунгами, но во главе угла поставившего всего лишь «дерибан майна», «распил» бюджета и передел сфер влияния на внутреннем рынке, то невольно вспоминаешь «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Календарные даты заставляют нас пристальней всматриваться в события сегодняшние, просвеченные все такими же, почти без изменений, деяниями почти тысячелетней давности.

Мы помним из курса школьной истории, что 19 октября 1097 г. в надднепрянском городе Любече, месте «стыка» киевских, черниговских и смоленских земель, состоялся съезд русских князей. Они устали от братского кровопролития (ведь на уделах Киевской Руси сидели кровные братья, нередко сыновья одного отца) и решили договориться наконец о прекращении междоусобных распрей и жить в мире. Сама жизнь бросила удельным князьям вызов в обличье половцев, осуществлявших постоянные набеги на Русь и чинивших разор и опустошение.
Любеч: ретроспективный взгляд на новейшую украинскую распрю

Любечский съезд, 1097 год


Последней каплей стал 1096 г., когда половецкий хан Боняк разорил окрестности Киева.

В принципе, княжьи съезды в Киевской Руси, начавшие собираться уже со второй половины ХI века, на тот момент уже почти превратились в своеобразную форму государственного правления, использовались в качестве средства разрешения споров, ведения консолидированной политики раздробленных феодальных уделов.

На сей раз внуки князя Ярослава Мудрого, построившего храм Софии-Премудрости в Киеве и Великом Новгороде, основавшего город Ярославль на Волге, нашли в себе волю и силы позабыть распри, как тогда сказали бы, «при», и, как поэтично пишут историки, въехали памятным осенним днем в Любеч по подъемному мосту. Это были Владимир Мономах, Святополк II, Давид Игоревич, их двоюродный брат Васильке Ростиславович, а также Олег и Давыд Святославовичи.

Любеч: ретроспективный взгляд на новейшую украинскую распрю


Одной из причин княжеских распрей было отсутствие прямого наследования земель. Вотчины наследовались не сыном после отца, а старшим по очередности братом. Сыновья в таком случае нередко оставались без земли, что и вызывало бесконечные споры и попытки решить их с помощью оружия, в том числе с привлечением на свою сторону даже вражеских, к примеру, половецких орд.

На съезд в Любеч съехалось шесть князей. И внуки-Ярославичи разумно рассудили, что каждый из них воссядет на своей отчей земле, как судил когда-то мудрый дед — «кождо да держить отчину свою». Святополку II Изяславичу, по возрасту старшему, был оставлен Киев с Туровом и Пинском и титул Великого князя; Владимиру II Мономаху — княжество Переяславское, а также Ростово-Суздальская земля, Смоленск и Белоозеро; Олегу и Давиду Святославичам — Чернигов и вся Северская земля, Рязань, Муром и Тмутаракань; Давиду Игоревичу — Владимир-Волынский с Луцком, Васильку Ростиславичу — Теребовль, Червень, а его брату Володарю Ростиславичу — Перемышль.

Итог Любечского съезда в каком-то смысле зафиксировал наличие нового политического строя на Руси, основой которого было крупное феодальное землевладение. Этот принцип объединения можно смело назвать даже и федеративным, земельным. На съезде была сделана попытка миром урегулировать межкняжеские противоречия.

Любеч: ретроспективный взгляд на новейшую украинскую распрю


Читаешь слова, прозвучавшие на любечском съезде 913-летней давности, «почто губим Рускую землю», а половцы «землю нашю несуть роздно», и диву даешься, насколько слова эти сохраняют, увы, нам актуальность и сегодня.

Впору задаться вопросом: если так было почти тысячу лет назад и, как знаем, в последовавшее тысячелетие, то всегда ли нам мыкать это горе, пить сию чашу внутренней распри?

А ведь были же на землях, ныне называемых Украиной, периоды без усобиц, когда долго и прочно удерживалась для людей, их населявших, мирная жизнь, когда жизнь русская была общей и ровной. Это годы Российской Империи, а также, как ни крути и ни предъявляй убедительные резоны против, - годы Советской власти.

Историки считают, что первый Любечский съезд прекратил на время борьбу (в частности, за Черниговские земли) и позволил объединить силы княжеств против половецкой угрозы. Да, это так. В 1103 г. объединенные дружины Святополка киевского, Владимира Мономаха и других кнзяей в сражении при Сутени разгромили орды кочевников. Погибли 20 половецких ханов. В 1111 г. в верховьях Северного Донца Владимир Мономах с союзниками нанес новое тяжелое поражение половцам. В результате наступательный порыв половецких ханов стал иссякать. Но на западе, в Прикарпатье и Красной Руси, междоусобицы не прекратились, а через несколько лет возобновились и на востоке.

Любечский съезд так и не смог дать реальных гарантий выполнения своих постановлений. Достаточно вспомнить, что сразу же после любечской встречи Давид Игоревич с согласия Святополка ослепил Василька Ростиславича, что повлекло за собой новые войны между князьями.

Немалое время прошло до следующего съезда — целых четыре десятилетия! Второй Любечский съезд князей состоялся лишь в 1135 г. Но на нем вопрос разбирался специфический: кто с кем из своих будет дружить — против своих же. Главной целью второго Любечского съезда было принятие общего решения о союзе черниговских князей (Ольговичей) с Мстиславичами против Мономаховичей. Это сильно напоминает политическую ситуацию на Украине новых и новейших времен (особенно, в частности, межфракционные «перелеты» в Верховной Раде).

Вы скажете, это преувеличение? Вряд ли. Даже терминологически некоторые современные политологи определяют устройство и принципы существования на современней Украине как феодальные. Я бы добавил сюда и устойчивый феодальный менталитет. Как сказал советский сатирик, «что охраняешь, то и имеешь; ничего не охраняешь, ничего не имеешь». А украинский аналитик резонно констатирует: «В современной Феодальной Украине власть принадлежит “элите” — особой привилегированной группе, украинским баронам, объединенным в так называемую “феодальную лестницу”. Каждый нижестоящий вассал получает от вышестоящего сеньора надел, с которого кормится. Такой надел может быть территориальным (земля, город, район, область) либо административным (чиновничья должность). Размеры надела и полномочия барона позволяют ему прокормиться в соответствии с положением в феодальной лестнице. При раздаче земельных и административных наделов профессиональные качества претендента на должность не играют никакой роли, главное здесь — личная преданность своему сеньору и сюзерену…»

Удивительно, что 20 лет так называемой независимости мало что поменяли в феодальном украинском мироустройстве — что при Кучме, что при оранжевых, провозгласивших себя великими демократами… Полгода власти регионалов тоже ничего не прояснили, а что-то даже усугубили. Конечно, наивно было надеяться, что президент Янукович все изменит и, как по мановению волшебной палочки, «отряхнет его прах с наших ног». Но сегодня, кажется, надежду теряют уже и те, кто питал иллюзии в отношении хоть чего-то позитивного.

Любеч: ретроспективный взгляд на новейшую украинскую распрю

Год 2010, октябрь. Непрекращающаяся распря...


Усобица продолжается. Вялотекущая внутренняя политика регионалов, скорее, напоминает тактику выжидания, что все само как-то решится, утрясется и в государственном устройстве, и в гуманитарной сфере, и в статусе русского языка. Это всё малопривлекательная сторона новой власти, повторяющей прежние ошибки. Ситуация со всей очевидностью показывает, что избирателей Востока и Юга опять надули. И вновь распря живет на землях некогда великой Киевской Руси.

Но вернемся к истории. В 1147 году, во время войны между Ольговичами и Давидовичами, с одной стороны, и Мстиславичами — с другой, князь смоленский Ростислав ограбил и сжег Любеч. В 1157 Любеч вновь был сожжен, на этот раз половцами. Последний раз Любечские встречи упоминаются в исторических хрониках под 1180 годом, когда князь Святослав Всеволодович созвал в Любеч подвластных ему удельных князей на новый совет. Однако представительство на нём уже было не общерусским, а «локальным», и вопросы на нём поднимались местного значения…

Страшный итог тех событий: о судьбе Любеча в XIII в. сведений уже нет и целыми столетиями не будет! Любеч даже не упоминается в летописях среди городов и городков, лежавших на пути Батыевой орды 1239—1240 годов, когда тумены завоевателей огнем и мечом прошли через Чернигов на Киев. Он истаял в истории на века, яко дым, этот город, оставшийся в древнерусской истории камнем, на котором пытались выстроить единое, целое, дружественное и не смогли. Сегодня древний и некогда великий Любеч — поселок городского типа Репкинского района Черниговской области. Справочник гласит: население Любеча на 1 января 2006 г. — 2400 жителей…

Произойдет ли нечто аналогичное, фатально-трагическое с сегодняшней Украиной? А ведь уже происходит! Ублажать одних и не выполнять обещания, данные другим, - порочная практика властей предержащих! Внутренняя холодная война — ни политически, ни экономически — в Украине не прекращается. Сама собою она не прекратится никогда, а волевых усилий новой власти по преодолению раскола страны так и нет. Неужели судьба Любеча и любечских встреч столь привлекательна для современных украинских политиков?

Роман ОЛЕЧКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх