,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из газеты "Гудок" 1925-1948
  • 16 октября 2010 |
  • 12:10 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 22783
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Лопатой по девушке
17 октября 1925

Дорожный мастер станции Алтухово М.-К.-В. послал Варвару Позднякову с одной девушкой на укладку дорожки.

В обеденное время девушки пришли к будке рабочего Фидоркина Емельяна и просили разрешения зайти пообедать.
Фидоркин не пустил. При этом обложил девушек скверной бранью.
Позднякова с подругой пообедали на воздухе и опять пошли на работу.
А Фидоркин, грозный Емельян, пошел в обход пути и увидел, что на посту номер 4 нет замка.
Емельяша примчался к девушкам и взматерился.
Хотел он, видно, узнать, кто замок утащил, но, ничего не добившись, схватил железную лопату и ударил ею Позднякову по боку.
Девушка лежала на земле полчаса, а в приемном покое – и все две недели.
Хулигану Фидоркину ничего не сделалось.



Мальчик спас поезд
14 апреля 1925 года
4 марта на 130-й версте Дон.ж.д. (перегон Зверево – Гуково) неизвестные злоумышленники расшили звено пути.
К счастью, это повреждение заметил 14-летний сын рем. рабочего Колесникова. Он бросился навстречу подходившему поезду, крича и размахивая шапкой. Поезд остановился. Катастрофа была предупреждена.


Исключение фракционеров
26 октября 1927
В Одессе Президиум ОкрКК постановил исключить из партии за фракционную работу т.т. Воедилова, Вейсберга, Новкина, Бидермана и Бутенко. Бутенко посещал кружок, руководимый беспартийным Тарасовым; на собраниях кружка оглашались подпольные документы, платформа оппозиции к XV съезду партии. Большинство исключенных – молодые члены партии с 1925 – 1926 годов. Некоторые из них привлекались уже раньше к партийной ответственности за фракционную работу или за нарушение партийной этики.

Вино достать легко, книгу – трудно
16 июля 1929 года
Аджикендский дом отдыха дорстрахкассы Закавказск. ж.д. расположен в горах, покрытых лесом. Природа красивая, воздух свежий, здоровый, комаров и мошек нет. Здесь действительно можно отдохнуть от бакинского тяжелого воздуха и бедной безлесной природы. Теперь о недостатках дома отдыха.
25 июня была организована экскурсия на Кислые воды, здесь сразу образовалось две группы – мусульман и русских. Последние предлагали идти всем вместе, но мусульмане во главе с членами партии Гусейновым (ДСП ст. Билиджи) и Курбановым (маш. депо Ганджа) взяли ведро вина и ушли, заявив, что они русских ненавидят и ничего общего с ними иметь не хотят. Таким заявлением остальные мусульмане и русские были возмущены. По возвращении из экскурсии некоторые были настолько пьяны, что их рвало прямо в комнатах. Вот тут-то и нужна стенгазета, которая в таких случаях является хорошим врачом.

Выпад классового врага
16 сентября 1931
На заводе имени Войтовича работает формовщиком-литейщиком некто Сидякин. В прошлом он сын богатого крестьянина, был в рядах Красной армии, во время Гражданской войны дезертировал, был у Петлюры, потом у белополяков и у Юденича. Скрыв это «блистательное» прошлое, он сумел втереться в рабочие ряды. 5 января 1931 г. он явился раньше всех в свой цех и ударами тяжелого гаечного ключа исковеркал формовочный станок в целях вредительства. Этот гнусный поступок классового врага был обнаружен старшим формовщиков тов. Мелентьевым, и Сидякин должен был держать ответ перед пролетарским судом. Суд приговорил вредителя к двум годам заключения.

Хочешь не хочешь – бери!
11 апреля 1931
Минераловодские кооператоры последнее время ввели у себя обычай – давать нагрузку на нормированные дефицитные товары. К пачке папирос прилагается тарелка. К махорке – одеколон. К консервам – носки. Возмутительно производилась и выдача керосина: на 4 литра керосина давали в нагрузку 1 литр водки.

«Узбеков в отпуск не пускать…»
1 сентября 1932 г.
Так распорядился начальник ст. Кауфманская Ср-Аз. ж.д.
Оказывается, с легкой руки начальника станции Нестерова на этой станции установилось самое возмутительное отношение к рабочим-националам. Ядовитые цветы великодержавничества пышно распустились в пределах Кауфманской.
Помимо повседневного оскорбительного третирования рабочих и служащих узбеков, выяснилось, например, что рабочим-националам не только не выдавалось билетов, но они были совершенно обойдены при распределении отпусков. Кассиру было дано начальником станции совершенно официальное распоряжение не выдавать билетов неграмотным узбекам-рабочим. Когда же они пытались протестовать и добиваться своих прав, начальник станции по нескольку раз посылал их «за билетами» в… Ташкент.
И это в то время, когда все остальные рабочие аккуратнейшим образом получали и отпуска, и билеты.

Антисемитская вылазка на ст. Лихоборы
16 июля 1935 года
6 июля в вагоне-общежитии № 1699 (в 500 шагах от дорпрофсожа!) от`явленные хулиганы-антисемиты Конюхов, Лукьянов и Гудков напали на ударника-токаря еврея т. Амегул. Они схватили его за горло, повалили на скамейку, сорвали с него одежду, издевались над его национальностью… Потом начали оплевывать его. Когда он попытался сопротивляться, хулиганы избили его до крови…
Президиум ЦК союза обратился в Верховный суд СССР с ходатайством об организации показательного процесса над хулиганами-контрреволюционерами.


Собрание московского партийного актива
Выступление тов. Н.С.Хрущева
23 августа 1936
В Большом зале Консерватории состоялось собрание партийного актива Москвы с участием секретарей райкомов ВКП(б) Московской области.
С большим докладом о ходе судебного процесса террористического контрреволюционного троцкистско-зиновьевского центра выступил, встреченный бурной овацией руководитель московских большевиков тов. Н.С.Хрущев.
– Каждый, кто радуется успехам нашей страны, победам нашей партии, руководимой великим Сталиным, тот найдет только одно слово для продажных фашистских псов из троцкистско-зиновьевской шайки, это слово – расстрел. Проклятие и презрение фашистским наймитам – троцкистско-зиновьевским убийцам!
Под долго не смолкающие овации, крики «ура!» в честь товарища Сталина тов. Хрущев заканчивает свой доклад словами:
– Пусть здравствует ленинско-сталинская партия, пусть здравствует наш ленинско-сталинский Центральный Комитет ВКП(б), пусть здравствует великий, мудрый, родной наш вождь, учитель и отец товарищ Сталин!
Весь зал в едином порыве любви и преданности к вождю стоя поет «Интернационал»

Заработная плата рабочих и служащих, освобожденных из-под стражи
«Гудок», 22 сентября 1939 года
Пленум Верховного Суда СССР постановил дать судам следующее указание:
Рабочие и служащие, уволенные в связи с лишением их свободы и впоследствии освобожденные ввиду прекращения уголовного преследования, оправдания по суду или отмены приговора с прекращением дела вышестоящим судом, имеют право на получение заработной платы за время вынужденного отсутствия их на работе, но не более чем за два месяца.
В указанном размере заработная плата выплачивается по месту работы освобожденного до лишения его свободы независимо от того, привлекался ли он к уголовной ответственности по обвинению в преступлении, связанном или не связанном с его работой.

На улицах Берлина
1 мая 1945 года
В уцелевшем бирхалле (пивной) толстый немец, буфетчик, наливает дюжину кружек пива и выносит идущим мимо русским пехотинцам. Рядом с ним стоит его жена и с бесстрастностью автомата пробует пиво из каждой кружки, чтобы убедить пехотинцев – в нем нет отравы. Никто не заставляет ее делать это, так же как никто не просил этого немца встречать победителей угощением. Это просто их манера выражать покорность.

Бюджет одной семьи
16 января 1948 года
Вечером в семье бригадира кузнечного цеха Основянского паровозного депо Николая Ефимовича Светличного зашел разговор о том, как изменился бюджет рабочего после отмены карточек.
– Теперь у нас вполне хватает денег и на одежду, и на книги, и на мебель, и на многое другое, – сказала жена Светличного Ольга Григорьевна. – Рубль дорогой стал, полноценный!
– А заработок не уменьшился, – подхватил хозяин. – Две тысячи как приносил, так и приношу домой каждый месяц. Дочь Варя зарабатывает 600 рублей, Тоня – 450, зятья рублей по 2700 в месяц получают. Так что в общем около шести тысяч…
Около шести тысяч рублей в месяц зарабатывает одна рабочая семья! Достаточно заглянуть в прейскуранты цен на товары и продукты, чтобы представить себе, какое значение имеет теперь, после денежной реформы и отмены карточек, такая сумма.
Прошло немного времени, а Николай Ефимович уже приобрел хромовые сапоги. Дочери Антонине купили зимнее пальто, модельные туфли и галоши, Варе – туфли, Ольге Григорьевне – шелк на платье. Обзавелись обновками и внучата.
Николай Ефимович, рассказывая о своем бюджете, вспоминает прочитанную недавно в газете заметку о том, что в Иране, в городе Реште, при самом изнурительном труде семья из пяти человек зарабатывает 18 так называемых кран в день.
– Что же можно купить там на такие деньги, – говорит Николай Ефимович, – если килограмм сахара стоит 70 кран, пара детской обуви – 300 кран, а килограмм меду – 80 кран



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх