,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правда о Второй Мировой войне (часть 1)
  • 1 сентября 2010 |
  • 22:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 52672
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Давайте отличать факты от исторической фальсификации

Начнем с забавной (и довольно уже старой) новости: Госдума России решила, наконец, что надо бы официально отмечать не только 9 мая (годовщину окончания Великой отечественной войны), но и 2 сентября – годовщину окончания Второй Мировой войны…

Нового в этом ничего особого нет. Есть только хорошо забытое старое; автор этих строк, еще в начале 1970-х был несколько озадачен, когда нашел завалявшийся в семейном фотоальбоме календарик на 1954 год – там были странные даты в траурных рамочках – 21 января и 5 марта (о них разговор отдельный), но были и не менее странная дата, обозначенная красным цветом – 2 сентября. Отец объяснил мне тогда, что это – день победы над Японией, который в ту пору считался таким же праздником, как и день победы над Германией (он в 1954 году приходился на воскресенье и потому отдельно не выделялся).

Вроде бы мелочь…

Но несколько позднее я задумался – если днем окончания Второй Мировой считается капитуляция Японии, то какой же день тогда должен считаться ее началом? Ведь воевать Япония начала гораздо раньше, чем Германия – как минимум с 1937 года?

Каково же было моё изумление, когда мне в руки попался «Краткий курс истории ВКП(б)», в котором было черным по белому написано:

…на Великом океане, в районе Китая, завязался еще один узел войны. …вторая империалистическая война на деле уже началась…Отличительная черта второй империалистической войны состоит пока что в том, что ее ведут и развертывают агрессивные державы, в то время как другие державы, "демократические" державы, против которых собственно и направлена война, делают вид, что война их не касается… Война эта имеет, как видно, довольно странный и однобокий характер. Но это не мешает ей быть жестокой и грубо-захватнической, разыгрывающейся на спине мало защищенных народов Абиссинии, Испании, Китая.

Вот те раз! Это ж издание 1938 года! И какое – «Краткий курс»! Точка зрения – официальнее некуда.

А уж упоминание об Абиссинии (Эфиопии), на которую фашистская Италия напала 3 октября 1935 года, и вовсе «растягивает» Вторую Мировую почти на 10 лет – с 3 октября 1935 до 2 сентября 1945. До круглой при таком расчете даты «не хватает» одного месяца и одного дня…

Но если итальянской нападение на Абиссинию еще можно как-то списать на «локальную войну, не повлекшую мирового конфликта», то вот нападение Японии на Китай 7 июля 1937 года к таковым уж никак не отнесешь: Китай – это уже четверть населения планеты. Да и логика опять же – если в Японии война закончилась, то с нее же она, вероятно, и началась?

Однако (к сожалению, на мой взгляд) советские историки на эту логику прочно «забили» - и даже, помнится, ругали «китайских ревизионистов» за то, что те (вот же ж наглецы!) началом Второй Мировой считают 7 июля 1937 года.

Можно, конечно, сказать, что такое разбирательство с датами – сплошное крючкотворство и дела по сути не меняет… Ан нет, господа – меняет. Очень даже меняет.

Например, ныне небезизвестный Владимир Резун (он же – Виктор Суворов) может на голубом глазу написать: «19 августа 1939 года — это день, когда Сталин начал Вторую мировую войну» - и найдутся люди, которые ему поверят. А как же иначе – «пакт Молотова-Риббентропа открыл дорогу…» и все такое прочее… Типа коварный Иосиф Сталин в 1939 году разрешил жадному Адольфу Гитлеру…

А если бы речь шла о 1937 годе? Кому тогда Иосиф Сталин чего в Японии разрешал?

Ладно, шутки в сторону… Но вопрос остается.

Итак начнем с любимой песни «демократов»: «в 1939 году Иосиф Сталин, заключив пакт с Адольфом Гитлером, дал зеленый свет…» - ну и так далее.

Однако давайте подумаем – а что, без этого сигнала Фюрер бы на Польшу не напал? Да не смешите – он директиву о подготовке к войне с Польшей подписал еще в апреле 1939, а первую дату нападения назначил еще в июле.

Так что никакого «разрешения Иосифа Сталина» для нападения на Польшу Фюреру отнюдь не требовалось. А вот согласие кое-каких других инстанций ему получить было бы желательно.

И ведь получил-таки его Адольф Гитлер!

Мало кто из господ демократов знает, что первоначально приказ о нападении на Польшу был отдан Адольфом Гитлером 25 августа, но … в последний момент Фюрер его отменил. Почему? А потому, что застремался слегка – а вдруг как Англия и Франция и в самом деле будут воевать?

И ведь что самое удивительное! Эти сведения никаким секретом не являются для всякого, кто читал «Военный дневник» начальника германского генштаба Франца Гальдера.

Вот запись в нем за 28 августа 1939:

Хронология событий:

23.8

(14.00) — Письмо Чемберлена Фюреру в Бергхоф. «Мы связаны долгом».

24.8

(2.00) — Подписан пакт с Россией.

(15.00) — Чемберлен заявил о решимости поддержать Польшу.

(19.00) —Риббентроп возвратился из Москвы.


25.8

(13.30) — Визит Гендерсона к Фюреру. Вручение памятной записки. Гендерсон: «Нет никакой основы для переговоров. Фюрер не обидится на Англию, если она будет вести мнимую войну».

(16.30) — Известие о заключении англо-польского пакта.

(20.00) — Отмена приказа о наступлении [против Польши].


Вот казус-то!

Только-только Иоахим Риббентроп привез из Москвы пакт о ненападении, который будто бы «открыл дорогу немцам дорогу в Польшу» - а Фюрер наступление взял, да и отменил!

С чего бы это? Читаем дневник Франца Гальдера дальше – все ту же запись за 28 августа:

Главком [сообщает]:

…Намерение поставить Польшу в невыгодные условия при переговорах, с тем чтобы можно было добиться максимальных результатов (Гендерсон)… По слухам, Англия, по-видимому, склонна сделать серьезные встречные шаги. Подробности будут сообщены лишь Гендерсоном. Также по слухам, Англия подчеркивает, что, само собой разумеется, жизненные интересы Польши поставлены под угрозу. …

Итог: Мы требуем присоединения Данцига, прохода через польский коридор и референдума [подобного проведенному в Саарской области]. Англия, возможно, примет эти условия. Польша, по-видимому, нет. Раскол!

И действительно – уже 29 августа Франц Гальдер отмечает в дневнике:

Разговор с Гендерсоном: Гендерсон не оспаривает доводов Фюрера, что вопрос о Данциге вообще не является проблемой. Автострада также не проблема. О коридоре [Гендерсон] выражался более туманно, однако, по-видимому, они согласны расселить в коридоре нацменьшинства. (Фюрер заметил: «Совсем не плохо!») Германия свободна в своем ответе и во времени. Англия не хочет назначать какой-либо срок. Но нынешнее состояние не может дальше продолжаться. 3 или 4 сентября ожидается прояснение обстановки... Фюрер надеется, что он вобьет клин между Англией, Францией и Польшей.

А вот запись уже за 31 августа:

Поляки затягивают переговоры (подслушано). Из отмены эвакуации вытекает: он [Гитлер] рассчитывает на то, что французы и англичане не вступят на территорию Германии.

Настроение: Ругань в адрес Риббентропа. Впечатление: Англия хочет остаться в стороне.

То есть за эти три дня Фюрер от КОГО-ТО (и явно не от Иосифа Сталина) узнал, что английские гарантии для Польши («англо-польский пакт» у Франца Гальдера) ничего не стоят, что «война на Западе» будет именно мнимой – и… дальнейшее известно.

Ну и? Так кто же «разрешил» Адольфу Гитлеру напасть на Польшу?

Дневник Франца Гальдера вообще документ интереснейший. Причем интересен он не только тем, что в нем написано, но и тем, чего в нем нет. Хотя вроде бы должно быть обязательно.

Судите сами: Франц Гальдер – начальник германского генштаба, планирующего нападение на Польшу.

О чем у него должна голова болеть? Правильно – во-первых, о том, что будет на Западе (ну, об этом речь уже была – сей вопрос в дневнике освещен очень подробно…), а во-вторых – о том, как поведет себя СССР.

Вдруг СССР таки тайно договорился с Францией о помощи Польше? Вдруг вермахт после разгрома поляков столкнется с русским медведем? Что тогда делать Германии, даже если война на западе останется мнимой? Поседеть впору начальнику генштаба от такого вопроса…

Но вот Иоахим Риббентроп привозит из Москвы пакт с СССР. Да не просто пакт, а еще и секретный протокол о разграничении сфер влияния в Польше.

Что дальше? Дальше Адольф Гитлер должен первым делом вызвать к себе Франца Гальдера и сказать: «Ну, Франц, все в порядке – с русскими сейчас воевать не придется!» После этого в германском генштабе должен раздаться вздох облегчения, а в дневнике Франца Гальдера – запись о линии, за которую вермахту забираться не следует во избежание… Но - нету такой записи.

Зато есть запись за 17 сентября 1939 года:

2.00 — Сообщение, что русские двинули свои армии через границу Польши.

7.00 — Приказ: [нашим войскам] остановиться на линии Сколе — Львов — Владимир-Волынский — Брест — Белосток.

В первой половине дня — обмен мнениями с ОКВ относительно будущей демаркационной линии.

Где у нас карта? Почему это вермахт так далеко забрался за линию Нарев-Висла-Сан, которая в пресловутом «секретном протоколе» фигурирует как сфера интересов СССР?

И какой еще может быть обмен мнениями относительно будущей демаркационной линии, если эта линия уже давно проведена лично Фюрером?

Дальше (запись от 20 сентября 1939 года) – еще интереснее:

Трения с Россией: Львов

Решено: Русские займут Львов. Немецкие войска очистят Львов. День позора немецкого политического руководства. Окончательное начертание демаркационной линии. Сомнительные вопросы оставлены открытыми. Не должно произойти никакого обострения политической обстановки. «Окончательная линия по реке Сан».

Ну и ну… Политическое руководство – это, между прочим, сам Адольф Гитлер, который и отдал приказ об отводе частей вермахта от Львова. Такие слова про Фюрера даже в личном дневнике писать… несколько чревато, так скажем.

Тем более, что и вообще непонятно – а в чем позор-то? Львов находится восточнее реки Сан, следовательно – он в сфере советских интересов. Если считать, что «секретный протокол» действительно был, то возмущение Франца Гальдера ни в какие ворота не лезет.

Получается, что, либо в Германии начальник генштаба понятия о столь важном документе (что крайне маловероятно), либо Франц Гальдер был какой-то отморозок, имевший наглость плевать на подписанные Фюрером бумаги и возмущаться тем, когда Фюрер требовал свои распоряжения выполнять (что уж совсем фантастика).

Но вот если допустить, что Иоахим Риббентроп привез из Москвы не конкретную бумагу с картой, а некое устное «джентльменское соглашение» относительно разграничения советско-гнрманских интересов «примерно по линии Керзона», то все сразу встанет на свои места – и олимпийское спокойствие Франца Гальдера относительно позиции СССР в записи от 22 августа («Русские сообщили, что они готовы заключить пакт …Россия никогда не бросится, очертя голову, сражаться за Францию и Англию.») в том числе и возня вокруг Львова и Сана и «день позора» (дело в том, что лорд Керзон в 1919 году нарисовал два варианта этнической границ Польши – и в одном из них Львов доставался полякам.

Предвижу вой «демократической публики»: а, такой-сякой сталинист-ревизионист до отрицания секретного протокола докатился, который…

Который что?

Известно ли господам демократам, что оригинал этого протокола никто не видел? Да-да, именно никто.

Не верите мне? Тогда послушайте, что говорил на радио «Эхо Москвы» маститый историк Михаил Мельтюхов (известный, в частности тем, что опубликовал несколько статей в сборниках «Правда Виктора Суворова»).

Итак:

Ведущий: …здесь один из ключевых вопросов, которые задаёт наш слушатель Космоплётов. Он говорит, что здесь существовали ли договорённости? – ставит он под сомнение существование протокола. Если всё это корректировалось в ходе действия, в ходе всего сентября, как минимум.

Михаил Мельтюхов: Корректировалось. Но во всей этой переписке сентябрьской совершенно на разных уровнях так или иначе стороны апеллируют к тому протоколу. Другой вопрос, хотелось бы выяснить, увидеть подлинник этого документа, не в перепечатке. К сожалению, я лично не знаю ни одного человека, кто бы держал этот документ в руках. Возможно, есть какие-то тонкости, но тут можно только гадать.

То, что никаких «апелляций к секретному протоколу» в дневнике Франца Гальдер нет, мы уже видели. А вот признание того, что оригинала «секретного протокола» никто не видел – это да, это ценно… О том, что «нашлась» его фотокопия почему-то в архиве ЦК КПСС (а не МИД, в котором спокойно лежал оригинал основного текста пакта Молотова-Риббентропа) вообще молчу.

Можно, разумеется, начать кричать, что коварная гебня оригинал секретного протокала уничтожила… но тогда остается непонятным – на хрена было кровавой гебня в таком случае сохранять копию уничтоженной бумаги?

Впрочем – когда это у демократов концы с концами сходились…

Продолжение следует…


Андрей Михайлов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх