,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВЫСТРЕЛЫ В СПИНУ...
  • 11 августа 2010 |
  • 19:08 |
  • sthunders |
  • Просмотров: 27333
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
В редакцию попал текст беседы с неким анонимным «ветераном КГБ». После некоторых колебаний мы решили опубликовать его в качестве продолжения дискуссии о феноменах перестройки и ГКЧП


ВОПРОС. Прежде всего хотим поблагодарить вас за согласие на эту беседу, поскольку никаких "сроков давности" по событиям ГКЧП, судя по всему, нет и не предвидится. Времени у нас немного, поэтому сразу первый вопрос: как, по-вашему, события августа 1991 года стали следствием какого-то заговора, или же всё происходило так, как это описывает официальная историография, и конспирологическая составляющая отсутствует?

ОТВЕТ. Конечно, заговор был, и не один. Был заговор Горбачева и его сторонников. Был заговор тех, кто хотел сбросить Горбачева, — консервативной части партийного и советского руководства. Был заговор со стороны прозападных радикалов, поставивших на Ельцина. И был четвертый заговор — это заговор высшего руководства КГБ СССР, прежде всего в лице Крючкова и Бобкова. Все они играли в свою игру, и в результате получилось то, что получилось.

ВОПРОС. А могла ли ситуация в нашей стране, при условии победы ГКЧП, развернуться, скажем, по китайскому сценарию, который вывел КНР на передовые стратегические и экономические позиции в современном мире?

ОТВЕТ. Победы ГКЧП быть не могло — не для того он создавался. Он был сформирован на сброс политической системы СССР и его дальнейшего расчленения. А насчёт успеха китайских реформ и провала реформ российских — я долго думал над этим вопросом — и пришёл к выводу, что тут ключевую роль сыграло отсутствие десталинизации китайского общества и крепость высшего политического эшелоны КПК, хотя и там Генеральный секретарь вел дело к демонтажу централизованной государственной системы. Но когда там на площади Тяньаньмынь к приезду Горбачева проявилось диссидентское движение, организованное с подачи тех же прозападных сил и с участием резидентуры КГБ, на применении силы против протестующих настоял именно "отец китайских экономических реформ" Дэн Сяопин, который к тому времени не занимал уже никаких официальных постов в руководстве КНР.

ВОПРОС. Можно ли считать пусковым моментом ГКЧП угрозу подписания 21 августа нового Союзного договора, который превращал СССР в конфедеративное государство?

ОТВЕТ. Безусловно. Мало того, он "взрывал" не только Советский Союз, но и Россию, поскольку автономные республики и края в составе РСФСР получали статус, равный союзным республикам. Россия должна была распасться точно так же, как Советский Союз, и вместе с ним. Всё шло по той же схеме, что и разрушение социалистического содружества в 1988-1990 годах: сброс Совета экономической взаимопомощи и Организации Варшавского договора. Но всё равно в борьбе против Горбачева можно было действовать вполне легитимно. Участники ГКЧП могли собрать внеочередной пленум Верховного Совета СССР, где у них было явное большинство, и провести через него все нужные решения. Но почему-то предпочли пойти нелегитимным путем, по той самой модели, которая до этого уже провалилась в прибалтийских республиках: и в Латвии, и в Литве, где создавались Комитеты национального спасения.

ВОПРОС. Но они проваливались прежде всего потому, что Москва не оказывала им должной поддержки?

ОТВЕТ. Москва не оказывала им должной поддержки и не могла такой поддержки оказать из-за их изначальной нелегитимности — поскольку те создавались в обход местных органов законодательной и исполнительной власти, в обход местных партийных органов. При этом во главе всех "народных фронтов" и тому подобных национально-демократических организаций в союзных республиках стояла агентура КГБ. И в эти непонятные игры играл Крючков. Наверное, не сам, а с подачи Горбачева, но он осознанно насаждал в Прибалтике "новые политические силы". Поэтому его роль в событиях августа 1991 года вызывает самые большие вопросы. Почему, например, будучи инициатором создания ГКЧП, — а именно Крючков уговаривал и Прокофьева, первого секретаря Московского горкома партии, и Лукьянова, председателя Верховного Совета СССР, участвовать в ГКЧП, но те отказались, а другие согласились, — так вот, почему он вдруг на второй день ГКЧП полетел в Форос к Горбачёву? Почему именно от него не поступила команда на интернирование Ельцина и его окружения?

Ведь все разговоры о том, что группа КГБ опоздала к захвату Ельцина, который тогда на самом деле пребывал в депрессии и уже уходил в запой, о чем есть свидетельства Полторанина и Коржакова, — это даже не смешно. Его не стали ни арестовывать, ни депортировать. Мало того, на самой ранней стадии внутри Белого Дома находились спецподразделения — не буду называть, какие, — которые якобы пришли на защиту Белого Дома, а на самом деле ждали команду. Они не должны были никого убивать — их задачей была локализация верхушки руководства РФ под видом эвакуации в безопасное место. Это всё делалось элементарно, даже без всякого насилия.

Точно так, же все разговоры о том, что группа "Альфа" отказалась штурмовать Белый Дом, — не более чем басни. Штурмуют тогда, когда есть или предполагается сопротивление. А Белый Дом не надо было штурмовать — там сидели те же спецназовцы, свои. У "Альфы" была задача в случае необходимости по команде очистить площадь. Чистить площадь — тоже никаких проблем. Это даже не 1993 год, когда вооруженные люди были в Белом Доме и вокруг Белого Дома, когда из "горячих точек" съехались люди с опытом боевых действий, озлобленные, и там непонятно что начиналось.

А это был еще Советский Союз, практически безоружная толпа, которую составляла, в основном, интеллигенция. Она просто прорезалась, детей, женщин и стариков отсеивали, буйных локализовали — методика не просто существовала, она уже была отработана в Грузии, в Армении, в Прибалтике…

Но ни те, в Белом Доме, ни эти, на площади, "своих" команд не получили. Ну, а в ходе разбора полётов — дураков же нет! — одни заявили, что пришли по зову сердца защищать демократию, а другие — что отказались выполнять преступный приказ путчистов. За что все получили ордена, звания, должности и так далее.

ВОПРОС. А в чём тогда заключалась роль армии? Того же генерала Лебедя с его "штурмовым отрядом"? Или спецподразделений МВД?

ОТВЕТ. Понятно, что и армия, и милиция участвовали в событиях ГКЧП, поскольку и Язов, и Пуго были его членами, но, скорее, как "массовка", создавали необходимые декорации. А режиссёры находились тогда в нашем ведомстве.

ВОПРОС. Есть свидетельство Татьяны Ельциной-Дьяченко, которая говорила о том, что окружившие их резиденцию в Архангельском-Дальнем в пять часов утра спецназовцы заходили на территорию, говорили, что "всё будет в порядке", и фактически под их охраной Ельцин был доставлен в Москву, в Белый Дом.

ОТВЕТ. В том, что Ельцин в те дни постоянно был на связи с Крючковым, лично у меня никаких сомнений нет. Он был в курсе дела, точно знал, что никакой реальной опасности для него нет, и что ему надо делать.

ВОПРОС. Хорошо известно, что Крючков еще с 1956 года, когда он был третьим секретарем нашего посольства в Венгрии, стал одним из ближайших и самых доверенных помощников Андропова, сопровождал его и в ЦК КПСС, и в КГБ. В чем, по-вашему, мог заключаться тот "заговор Крючкова", о котором вы говорите? Был ли он его личной инициативой, или же каким-то образом продолжал "линию Андропова"?

ОТВЕТ. Вряд ли. Ведь примерно за год до ГКЧП Крючков на одном из заседаний Верховного Совета СССР неожиданно заявил об "агентах влияния" в ближайшем окружении Горбачева. Он имел в виду, конечно, Яковлева и Шеварднадзе, которых объединяло только то, что они были, как и Горбачев, креатурами и любимцами Андропова. То есть он публично предлагал Горбачёву альтернативу, которую тот не принял.

По-моему, Крючков тогда просто заигрался, он играл со всеми, и его, в конце концов, "кинули". Нельзя играть с тремя силами сразу. Его арестовали, но в тюрьму не сажали, а держали под спецохраной на одной из правительственных дач, откуда и привозили в Лефортово для допросов, очных ставок и других следственных действий. А вот мотивы действий Крючкова в те дни — ничего не могу сказать по этому поводу… По крайней мере, никаких дивидендов лично ему участие в ГКЧП и разрушение Советского Союза не принесло. В 90-е годы он сидел без денег, ездил по Москве на общественном транспорте, без всякой охраны…

ВОПРОС. Ну, он же незадолго до ГКЧП, в апреле 1991 года, встречался на яхте Роберта Максвелла с руководителем "Моссада"… КГБ принимал самое непосредственное участие в "бархатных революциях" в странах Восточной Европы, включая падение Берлинской стены, причем решение о принципиальном невмешательстве Советского Союза во внутренние дела этих стран было оформлено решением Политбюро, под ним стояли все подписи, в том числе и будущих "гэкачепистов". Чем это объяснить?

ОТВЕТ. В городе Тимишоара — кто стрелял по румынским шахтерам? Все те из окружения Чаушеску, кто остался в живых, утверждали, что приказа открывать огонь не было. Говорят, что накануне несколько команд наших, израильских и американских спецназовцев были заброшены на территорию Румынии — ясно, что по согласованию с тогдашним руководством "секуритатя"…

ВОПРОС. А каким было участие американских и других западных спецструктур в событиях августа 1991 года? Почему там заранее знали, что, когда и где будет происходить в Москве?

ОТВЕТ. Думаю, никакого видимого и прямого участия не было. А информировать их, конечно, не только могли, но и были должны, чтобы избежать каких-то недоразумений.

ВОПРОС. В том числе и по линии КГБ?

ОТВЕТ. Конечно, и даже в первую очередь. Кстати, именно поэтому официальная реакция американцев на ГКЧП была нулевой. В Вашингтоне действительно были заинтересованы в сохранении СССР.

ВОПРОС. А как же вильнюсские события?

ОТВЕТ. Да, вильнюсские события — это почти на сто процентов дело рук американских спецслужб. Вплоть до того, что один бывший "зеленый берет" в арендованном "саюдистами" подвале организовал производство "коктейля Молотова", бутылки с которым раздавались участникам беспорядков.

ВОПРОС. И как одно ваше утверждение согласуется с другим. Отсечь Прибалтику — это тактический успех для США и мирового Фининтерна, а "разукрупнить" Советский Союз и поставить под свой хотя бы косвенный контроль ракетно-ядерный потенциал своего прямого противника — это уже успех стратегический. Не так ли?

ОТВЕТ. Не исключено, что они сами не ожидали, какой "кусок" им отвалится и сомневались, что смогут "проглотить" его безболезненно. Тут надо понимать, что включение прибалтийских республик в состав Советского Союза Соединенные Штаты не признавали. То есть там, они считали, можно было не стесняться, руки развязаны. А в Москве им приходилось проявлять суперосторожность.

Что же касается Крючкова и его полёта в Форос — интересное место есть в воспоминаниях Руцкого. Там говорится, что Горбачёв при встрече назвал Крючкова "мудаком". Когда человек предаёт, его так не называют. "Мудак" — это другое, это когда человек проваливает порученное ему дело, не справляется с ним в силу своей личной неадекватности.

ВОПРОС. Согласитесь, что в нужный момент прикинуться "мудаком" — тут требуются немалый ум и выдающиеся актерские способности. Допустить, что КГБ СССР несколько лет возглавлял всё-таки "мудак", конечно, можно. Но это значит, во-первых, что его туда поставили далеко не "мудаки", а во-вторых, что реальными делами в КГБ занимались тоже далеко не "мудаки", которые формально могли находиться на вторых или даже третьих ролях. Ведь та серия загадочных смертей, которая сопровождала разгром ГКЧП, до сих пор не раскрыта.

ОТВЕТ. Вы имеете в виду смерти Пуго, Ахромеева, Кручины, Лисоволика и других партийных товарищей?

ВОПРОС. Да, конечно. Самыми "громкими" из них были, наверное, смерти Пуго и Ахромеева, обросшие впоследствии самыми невероятными мифологическими "подробностями".

ОТВЕТ. Одна из таких "подробностей", не подтверждённая документально, "гуляла" в нашей среде. Арестовывать Пуго, как известно, выезжали Ерин и Явлинский. Так вот, когда они вошли в квартиру, в прихожей лежал труп человека. У кровати без сознания лежала жена Пуго. Сам Пуго, полулежа на кровати, сказал Ерину: "Витя, как хорошо, что ты приехал! Одного я успел уложить…" — и тоже потерял сознание. В это время в открытую дверь зашли два человека с короткоствольными автоматами. Здоровые, под метр девяносто. И, обращаясь к Ерину, сказали примерно следующее: "Виктор Фёдорович, у вас есть семья, любимые дети, внуки… Вы ведите себя спокойно. Мы сейчас заберем нашего товарища, вас не тронем. Вы приехали на самоубийство — запомните, это было самоубийство…" Взяли тело и ушли. Явлинский тогда выбрался на лестничную площадку и его вырвало. Он с этого момента перепуган на всю оставшуюся жизнь. Когда ему напоминают о выезде к Пуго, у него просто истерика начинается. Так ли это? Надо спросить у Ерина и Явлинского...

ВОПРОС. А откуда эти суперкиллеры были, до сих пор не известно?

ОТВЕТ. Нет, конечно. Но это были явно русские люди. Очень спокойные, очень вежливые, очень информированные…

ВОПРОС. А зачем нужно было убивать именно Пуго?

ОТВЕТ. Видимо, он, занимаясь несколько лет делами партийного контроля и будучи по совместительству министром внутренних дел СССР, обладал некой информацией, которая делала его крайне опасным для истинных режиссеров ГКЧП. То же самое касается смерти Кручины. Ну, зачем ему было выбрасываться с балкона там или из окна своей квартиры? Убирали тех людей, которые слишком многое знали про так называемые "деньги партии", это же очевидно. Я, кстати, напомню, что когда Ельцина в декабре 1985 года назначили первым секретарем Московского горкома КПСС, пять первых секретарей столичных райкомов партии тоже выбросились из своих квартир. Вряд ли такое "совпадение" можно считать случайным.

ВОПРОС. Из ваших слов следует, что Советский Союз, образно говоря, был убит выстрелами в спину...

ОТВЕТ. Вы прекрасно знаете, что этот образ использовали немецкие реваншисты после поражения в Первой мировой войне. На нём строилась вся гитлеровская пропаганда. Не думаю, что его следует применять к событиям августа 1991 года.

link



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх