,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто сжёг Хатынь?
  • 8 июля 2010 |
  • 22:07 |
  • russia |
  • Просмотров: 206686
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Торжественно-траурный, скорбный перезвон хатынских колоколов днем и ночью, летом и зимой плывет над Беларусью, его трагические отзвуки «слышны» на всем постсоветском пространстве, да и во всем мире. Некогда глухая, ничем не примечательная вёска навсегда стала всенародным памятником, символом скорби и героизма белорусов в их невиданной по напряжению борьбе с фашистскими агрессорами в Великой Отечественной войне. В тот памятный трагический день, 22 марта 1943 года, гитлеровские палачи и их приспешники – предатели и подонки учинили здесь невиданное и бесчеловечное зверство – заживо сожгли и расстреляли 149 человек, в том числе 76 детей, включая младенцев, 43 женщины, а также немощных стариков. Вёску Хатынь разграбили и сожгли дотла.

КТО СЖЕГ ХАТЫНЬ?

В энциклопедиях и справочниках по этому поводу сказано кратко: «Хатынь сожжена немецко-фашистскими захватчиками». В более подробных статьях и очерках называется конкретная фамилия гестаповского генерала военного преступника Оскара Дирлевангера, командира фашистского эсэсовского батальона, который в то время дислоцировался в Логойске. Этот гитлеровский палач 22 марта 1943 года лично отдал приказ на уничтожение Хатыни и ее жителей. Немало крови наших соотечественников, советских патриотов и просто мирных жителей, пролил Дирлевангер и в других районах и областях Беларуси, издавая приказы на массовые кровавые акции в самом Логойске, Смолевичах, Валерьянах, в других местах.

Кто такой Дирлевангер? Убежденный фашист, пьяница и развратник, как и полагается настоящему арийцу. По характеру жесток, нагл и груб, что особенно ценилось в ведомстве Гиммлера, рейхсфюрера СС, одного из главных военных преступников фашистской Германии, в 1945 году покончившего с собой. Даже при фашистском режиме Дирлевангер был дважды судим. Но из тюрьмы его вытащил лично Гиммлер, начертав на рапорте уголовника-рецидивиста: «Принять Оскара Дирлевангера в войска СС, что выше его судимостей».

Тут была своя, сугубо фашистская бесчеловечная идеология: рейхсфюрер усмотрел в Дирлевангере законченного подонка, садиста и палача, который и мог в дальнейшем, при ликвидации десятков миллионов славян, оказать нацистам неоценимую услугу. Прирожденный убийца, Дирлевангер быстро поднялся от звания обер-лейтенанта до генерала СС. Из уголовников и бандитов был сформирован и весь эсэсовский батальон. И в том, что Дирлевангер – палач Хатыни, никаких сомнений нет.

Но история за последние 15 – 20 лет, после разрушения великой державы, после инспирированных Западом «цветных переворотов» на постсоветском пространстве, круто изменилась. Подлинные герои и подвиги времен Великой Отечественной, к сожалению, забываются, на их место пытаются поставить лжепатриотов и даже пособников немецко-фашистских оккупантов. Что имеет и прямое касательство к хатынской трагедии – гитлеровцы учинили кровавую драму в этой вёске руками презренных отщепенцев из числа националистов, входивших в состав 118-го полицейского батальона, сформированного весной 1942 года на Украине. Хотя в нем служили предатели разных национальностей.

Предыстория такова, что еще задолго до агрессии против Советского Союза гитлеровское командование создало в недрах гестапо так называемую «Организацию украинских националистов» (ОУН), а при этой марионеточной организации карательный батальон с циничным названием «Нахтигаль» («Соловей»), укомплектованный самым грязным уголовным сбродом. Этим батальоном командовал под присмотром своих гестаповских хозяев ярый националист и кровавый палач Роман Шухевич, который с началом войны, собрав под свое начало все националистическое отребье западных областей Украины, пролил реки крови мирных людей не только во Львове, но и в Брестской, Минской областях. Орудовали они и в Хатыни.

И вот в 2007 году в Киеве фашистскому палачу, эсэсовскому генералу (гауптштурмфюреру СС) Роману Шухевичу было присвоено звание Героя Украины. Сейчас разные недоумки не устают повторять, что националисты всех мастей, сотрудничая с гитлеровцами, «боролись со Сталиным». Но даже недоумкам должно быть понятно, что, швыряя в огонь в белорусских деревнях младенцев и дряхлых стариков, предатели боролись не со Сталиным, а были заурядными кровавыми палачами. Которые, кстати, очень даже боялись столкнуться в открытом бою с народными мстителями -- партизанами.

НАКАНУНЕ ТРАГЕДИИ

По роду службы военного юриста мне пришлось изучать материалы уголовных дел на изменников Родины, бывших офицеров Красной Армии Василия Мелешко и Григория Васюры, которые в разное время осуждены военным трибуналом Белорусского военного округа за участие в карательных операциях против местных жителей, в том числе в Хатыни. Васюра, в то время начальник штаба 118-го полицейского батальона, лично сгонял хатынских жителей в сарай и потом стрелял из автомата, а Мелешко – командир взвода кровавого батальона, тоже лично участвовал в расстрелах жителей белорусских вёсок.

Было так, что вечером 21 марта 1943 года в Хатынь пришли пятеро партизан из отряда Василия Воронянского («Дяди Васи»). Партизаны поужинали, переночевали, а утром 22 марта двинулись по шоссе Логойск -- Плещеницы. В это же время с противоположной стороны – из Плещениц в Логойск – вышла автоколонна того самого 118-го полицейского батальона в составе двух грузовиков и открытой легковой машины. Партизаны обстреляли колонну, убили при этом шеф-командира первой роты капитана Ганса Вельке, пулеметчика Шнайдера, трех полицейских из числа коллаборационистов и ранили еще двоих. В том числе командира взвода («цугфюрера») Мелешко.

Рана была пустяковая, касательное ранение головы, но Мелешко, перебинтовав голову, чувствовал себя «героем» положения. Приказал открыть огонь по жителям деревни Козыри, работавшим на лесосеке. Полицейские убили 26 человек. Машины вернулись в Логойск, о происшествии доложили генералу СС Дирлевангеру. Последний рассвирепел, распорядился сровнять Хатынь с землей, жителей уничтожить. Ведь убитый партизанами капитан Вельке – не простой фашист, а чемпион Олимпийских игр 1936 года в Берлине, лично знаком Гитлеру. 118-й батальон был поднят по тревоге и из Плещениц двинулся на автомашинах в Хатынь.

КРОВАВАЯ АКЦИЯ

Немецким «шефом» 118-го карательного батальона был эсэсовский майор Эрих Кернер, командовал батальоном изменник Родины майор Константин Смовский. По приказу Кернера и Смовского предатели-полицейские под руководством Васюры согнали всех жителей Хатыни в колхозный сарай, заперли в нем людей, в том числе грудных детей, обложили соломой, облили бензином и подожгли.

Поджег сарай некий переводчик-полицейский Лукович. За пулеметами, установленными у дверей сарая, находились каратели Гуцило, Катрюк из «Нахтичаля», а также Абдулаев (явно не украинец). В оцеплении в тот трагический день стоял и один предатель из местных националистов, некий Иван Петричук из Плещениц. Были заживо сожжены 149 жителей Хатыни. В том числе Иосиф и Анна Барановские с девятью детьми, супруги Новицкие и семеро их детей, годовалый Юзик Иотко, двухлетние Миша Желобкович, Лена Миронович, Вова Карабан, семинедельный ребенок Веры Яскевич и сама эта юная женщина. Какая уж тут «борьба со Сталиным»! Повальное, жестокое, кровавое истребление славян!..

Немало еще других подобных акций палачи Дирлевангера и Шухевича провели на белорусской земле.

ОБВИНЯЕТ ГЛАВНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

Передо мной показания Иосифа Иосифовича Каминского, главного свидетеля и очевидца хатынской трагедии, чудом оставшегося в живых. Протокол его объяснений помечен 31 декабря 1961 года. Объяснения подробны, пространны, поэтому придется ограничиться их кратким изложением.

«После 15 часов 22 марта 1943 года Хатынь стали окружать каратели, начали сгонять жителей в сарай. Сарай был размером 12 х 6 метров, в него затолкали всех жителей. Из сарая, когда открывали дверь и загоняли новых людей, было видно, что многие дома уже горят. Я понял, что нас будут расстреливать, и сказал жителям: «Молитесь Богу, потому что здесь все умрем». На это стоявший у дверей каратель по национальности украинец, одетый в черную шинель, с автоматом, ответил: «Оцэ, в Бога не верылы, иконы палылы, и мы вас зараз спалым».

Сарай оказался переполненным, нельзя было поднять даже руки. Вспыхнул огонь, люди сильно кричали и плакали. Каратели открыли двери и стали расстреливать горевших людей из пулеметов. Из-за сильного воя обреченных выстрелы почти не были слышны. Еще живые люди метались, лилась кровь из раненых и убитых. Обвалилась горевшая крыша, страшный, дикий крик и вой еще больше усилился. Под упавшей и горевшей крышей люди так вопили и ворочались, что крыша прямо-таки кружилась.

Мне удалось выползти из-под трупов и доползти до дверей. Тот же украинец выстрелил в меня, ранил в плечо. Сын Адам тоже выскочил из сарая, но был сражен пулями и упал. Я лежал без движения, но часть крыши упала на меня, у меня загорелась одежда. Я поднял голову и увидел, что карателей рядом нет. Тут же лежал раненый Етка Феликсович, у него из бока лилась кровь. «Спасай», -- сказал мне Етка, но подошел каратель и добил его. Меня ударил прикладом в лицо и ушел.

У меня обгорела спина и руки, я лежал в луже крови. Увидел сына Адама, он был перерезан пулями пополам. Еще успел спросить меня: «А жива ли мама?» и тут же скончался. Погибла жена и еще трое детей. Сгорели все другие односельчане, в том числе грудной ребенок. Вскоре каратели уехали, потом с другого хутора прибыл мой родственник и увез меня с собой. Сам я ходить не мог.

Свои показания могу дополнить только тем, что Етка Феликсович, сильно обгоревший, все же еще оставался жив, босиком прибежал в деревню Козыри и только там умер. Етка просил карателей добить его, но они только смеялись и отпустили его, чтобы показать обгоревшую жертву другим жителям.

После этих событий я долго лечился, жил у родственников и нигде не работал».

Подпись: Иосиф Каминский.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Но никакая жестокость уже не могла помочь гитлеровским оккупантам и их прихвостням из числа националистов. Они терпели одно сокрушительное поражение за другим. Вскоре наступил и их окончательный крах. Но и в наши дни, спустя 65 лет после хатынской трагедии, нельзя забывать, что вторая мировая война была развязана и велась гитлеровским фашизмом самыми бесчеловечными средствами, что подручными фашистов в проведении массового уничтожения местных мирных жителей на нашей земле были презренные отщепенцы, ставшие на путь предательства. И неважно, какой национальности.

Генерал-майор юстиции
в отставке Михаил ТОКАРЕВ,
участник Великой Отечественной войны

Белорусская военная газета "Во славу Родины"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх