,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фашизм, коммунизм, ксенофобия и антисемитизм
  • 4 июля 2010 |
  • 19:07 |
  • Batman |
  • Просмотров: 126261
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
0
Позиция «Третьего Пути» по вопросу:
фашизм, коммунизм, ксенофобия и антисемитизм как зло и препятствие для развития белорусского общества и государства.

Фашизм, коммунизм, ксенофобия и антисемитизм


Мы считаем важным публичное покаяние от имени белорусского государства и общества за грехи сталинских и ленинских репрессий, отказ от практики прикрытия фетишем Победы над фашизмом вреда, нанесенного коммунистическим режимом. Целью государственной политики в этой области должно стать общественное примирение и консенсус на основе немифологизированной, реальной истории двадцатого века и восстановление исторической справедливости. Мы выступаем за замену коммунистической и революционной атрибутики (названий улиц, населенных пунктов, памятников) на исторически близкую белорусам. В ответ на вызовы современного мира – проявления в белорусском обществе ксенофобии и антисемитизма – белорусское государство, СМИ и гражданское общество должны дать жесткий и исчерпывающий ответ. Безусловное осуждение фашизма, коммунизма, ксенофобии и антисемитизма, информационные и образовательные проекты, направленные на недопущение данных тенденций в обществе, отказ от практики поддержки государством этих явлений – залог здоровья и успешного развития нашей нации.

***


Белорусская нация в двадцатом веке лишилась миллионов людских жизней из-за социальных экспериментов по построению коммунистических и фашистских государств, а также столкновения этих тоталитарных идеологий. Были разрушены традиции, подорваны базовые ценности, мораль и вера, уничтожен институт частной собственности. Сегодня существенной угрозой здоровью белорусского общества является ксенофобия и антисемитизм. Все это нанесло большой урон гармоничному развитию белорусской нации и становлению белорусской государственности.

***

Фашизм, коммунизм, ксенофобия и антисемитизм


Коммунизм

С 1917 по 1991 год Беларусь находилась в зоне проведения социального эксперимента под названием «построение коммунизма». При этом значительная часть белорусов активно содействовала его реализации, в то время как не менее значительная их часть стала жертвой оного. Результатом коммунистического эксперимента для Беларуси стало превращение ее в один из столпов Советской империи (третью по значению советскую республику), индустриализация и урбанизация, значительное повышение уровня жизни и образования населения, научные успехи.



В то же время за это белорусский народ заплатил большую цену:

- миллионы жизней белорусов, отнятых революцией, гражданской, второй мировой войной, процессами коллективизации и сталинскими репрессиями.
- разрушение институтов частной собственности, традиционной морали и веры
- существенное размывание национальной идентичности, потеря уважения к своему языку, культуре, традициям.
- ослабление национальной элиты, вымывание из нее национального элемента
- дисбаланс в структуре экономики Беларуси, не обусловленный ее потребностями
- экологические проблемы и катастрофы, повлекшие за собой загрязнение белорусских земель и ухудшение здоровья нации.
- негативные миграционные тенденции, вызванные войнами, репрессиями и революцией, в результате которых сотни тысяч белорусов покинули свою родину.

Поэтому дальнейшая мифологизация коммунизма и СССР недопустима, важно объективное освящение этого периода в истории и СМИ, национальное покаяние по вопросу преступлений коммунизма. Без этого белорусская нация никогда не сможет сделать шаг вперед. При этом необходимо избежать «охоты на ведьм», так как она может спровоцировать глубокий раскол нации.

Фашизм, коммунизм, ксенофобия и антисемитизм


Фашизм

Фашизм затронул нашу страну во время войны 1941 – 1945 гг. Он принес с собой захват нашей территории вражескими войсками, огромные системные репрессии против мирного населения, в особенности еврейского, невосполнимые потери в экономике страны и ее населении. Кроме того, он вызвал раскол в белорусском народе по принципу: за немцев, за советы. К сожалению, после окончания войны хорошими людьми были признаны лишь те, кто воевал на стороне СССР, остальные были репрессированы или иммигрировали. Были среди белорусов и военные преступники, и они с большего уже наказаны. В то же время не все, кто работал с немцами, были фашисты и звери. Среди них были и люди, искрененне стремившиеся к созданию белорусского национального государства, блага для своего народа. И это надо признать, вернув объективность в историю этого периода.

Тем не менее, никогда не следует забывать, что белорусский народ вместе с другими народами СССР и мирового сообщества смог победить фашизм. Это далось нам очень дорогой ценой, наши солдаты дошли до Берлина, и окончание Великой отечественной войны стало нашей великой победой в современной истории. Не меньшей победой стало восстановление Беларуси из праха нашими родителями, нашими дедами. Для них это не просто вопросы истории – это их жизнь, их молодость. Поэтому мы должны быть очень аккуратны и внимательны и, возможно, не поднимать вопрос «кто за что сражался в этой войне», пока не придет время.

Фашизм, коммунизм, ксенофобия и антисемитизм


Ксенофобия

Распад СССР вызвал приступы ксенофобии во многих ее частях. Беларуси это коснулось в меньшей степени благодаря позитивным чертам белорусской нации, таким как терпимость и толерантность. Однако, с каждым годом правления Лукашенко, ксенофобия в белорусском обществе растет. У разных социальных групп она разная. Кто-то не любит «черных» – кавказцев, арабов, кто-то русских, кто-то литовцев и поляков, американцев… Это очень опасные тенденции для здоровья общества, кроме того они снижают привлекательность нашей страны, в том числе для инвестиций и туризма, увеличивают вероятность конфликтов с соседями. Государство, СМИ и гражданское общество должны предпринять все необходимые шаги в области политики, образования и информации, чтобы не допустить выхода этих настроений наружу, в идеале – к их подавлению в принципе. Раскрепощение государственной политики, отказ от поиска внешних врагов, либерализация белорусского общества – лучшие шаги на этом пути.

Антисемитизм

Исторически белорусы и евреи столетиями жили рядом, торговали. Женились и выходили замуж. До революции Беларусь считалась одним из самых еврейских мест на Земле. Отсюда происходит чуть ли не большинство нынешних политических, общественных и культурных лидеров Израиля и много известных евреев в принципе. Большую часть времени наши народы жили мирно, лишь вирусы фашизма и коммунизма привнесли такое понятие как антисемитизм в нашу жизнь. К сожалению, и сегодня на самом высоком уровне белорусское руководство позволяет себе проявления антисемитизма, что автоматически вызывает увеличение случаев его проявления и в обществе.

Это не только аморально, но и не дальновидно, так как Израиль потенциально выгодный партнер для Беларуси. Инвестиции, туризм, инновации – этим не исчерпывается список тем для нашего взаимодействия. Поэтому важно, чтобы белорусское государство, безусловно, осуждало антисемитизм и не только на словах, но и на деле боролось с его проявлениями.





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх