,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Франко-тайский конфликт 1940 года
0
Накануне второй мировой войны нынешние Вьетнам, Лаос и Кампучия были одной крупной колонией - Французским Индокитаем. Здесь пересеклись интересы нескольких стран. Прежде всего самой Франции, которая из-за напряженного положения в Европе могла выделить весьма небольшие силы для защиты своих заморских территорий; Японии, чьи войска вели боевые действия в Китае и все больше продвигались к владениям Парижа, и Сиама (с 1939 г. Таиланд), фактический правитель которого диктатор Луанг Пибун Сонграм строил далекоидущие планы по возвращению земель, завоеванных французами в конце XIX - начале XX веков.

После того, как в мае-июне 1940 г. Германия нанесла Франции сокрушительное поражение, новое французское правительство маршала Петена практически утратило возможности оказывать помощь по защите Индокитая находившейся в Сайгоне колониальной администрации. Первой этим воспользовалась Япония, добившаяся подписания соглашения о допуске своих войск в Тонкин (Северный Вьетнам). Как известно, аппетит приходит во время еды. В середине сентября генералы микадо потребовали от французов пропустить их войска в районы, не подпадающие под действие соглашения. Те на сей раз на уступки идти не спешили, и дипломатическое противостояние завершилось боевыми действиями, в которых приняла участие и авиация.В распоряжении армии и флота Японии в этом регионе имелось примерно 500 самолетов различных типов и назначения. Основу истребительной авиации составляли армейские KJ-27 и флотские А5М, а бомбардировочной - Ki-21, Ki-20 и G3M. Французы располагали весьма скромной авиационной группировкой, насчитывавшей меньше сотни самолетов различных типов. Среди них наибольшую ценность представляла дюжина истребителей Morane MS 406 и тройка двухмоторных Potez 631.

Имелись также бомбардировщики: 4 тяжелых Farman F221 и 2-3 средних Potez 540; летающие лодки: восемь Loire LN 130 и по две CAMS 37, CAMS 55. В основном же авиапарк состоял из созданных еще в 20-е гг. многоцелевых бипланов Potez 25TOE, Breguet 19, Breguet 27. Все эти машины относились к ВВС и были сведены в две смешанные авиагруппы GMA 595 и GMA 596. Кроме того, в Индокитае находилась одна морская эскадрилья, вооруженная 8 гидросамолетами LN 130 и GL 832Ну.

Французы использовали эти силы прежде всего для ведения разведки и изредка для нанесения ударов по наземным частям противника. Японская авиация также вела разведку, а кроме того, прикрывала свои войска и совершила налет на порт Хайфон, куда затем, 24 сентября, был высажен десант. На следующий день произошел единственный воздушный бой этой кратковременной кампании - группа Ki-27 из 84-го сентая атаковала французский разведчик "Потез-25" и прикрывавший его "Моран". Итог оказался ничейным: самураи "завалили" биплан, но и пилот французского истребителя ажудан-шеф Тиволье записал на свой счет одну победу.

Учитывая несоизмеримое соотношение сил, сайгонская администрация вынуждена была подчиниться требованиям японцев. Однако уязвленное самолюбие французов нашло выход: 20 октября, в ходе одного из патрульных полетов, сержант-шеф Лабузье (герой гражданской войны в Испании, где он воевал на стороне республиканцев и имел несколько побед - М.А.) встретил одиночный Ki-21 и сбил его. Правда, об этой победе французы особо не распространялись, опасаясь реакции японцев.

Видя отчаянное положение когда-то грозного соседа, тайский диктатор решил, что наступает "момент истины". С ноября 1940 г. подчиненные ему наземные войска и авиация стали регулярно устраивать инциденты на границе с французской колонией. Но прежде, чем перейти к описанию последующих событий, сделаем небольшой экскурс в историю ВВС Таиланда. Этот вид вооруженных сил появился в стране в 1911 г. Первоначально он назывался Авиаслужба Королевской сиамской армии, которая входе первой мировой войны была преобразована в Королевский сиамский авиакорпус. Интересно, что большую помощь тайцам в становлении ВВС оказала именно Франция. Однако в 30-е гг. правительство Сиама стало приобретать авиатехнику главным образом в США. Закупив для пробы в 1931 г. 2 истребителя Boeing P-12, тайцы в 1933 г. сделали выбор в пользу машин фирмы Curtiss. Вначале они обзавелись 12 истребителями Hawk II, а позднее собрали у себя по лицензии 25 Hawk III. В 1938 г. американцы начали поставку партии из 25 относительно современных монопланов Hawk-75N. У "дядюшки Сэма" закупались и ударные самолеты: 78 собранных по лицензии бипланов Vought V-100 Corsair, 10 двухмоторных Martin 139W. Кроме того, из США поступило много учебно-тренировочных машин, в том числе 10 North American AT-6 Harvard.

Но и эта дружба оказалась непродолжительной. Еще до начала второй мировой войны тайское правительство стало все больше ориентироваться на Японию. Учитывая это обстоятельство и стремительное ухудшение международной обстановки, американцы перестали поставлять свою технику Бангкоку. Однако без новых поступлений тайны не остались. В 1940 г. они подписали договор о дружбе с Японией и вскоре получили оттуда 9 бомбардировщиков Мицубиси Ки-21 и столько же УТС Татикава Ki-55. На момент описываемых событий Королевские Тайские ВВС (так они стали называться с 1939г.) располагали 150 боевыми и 120 учебно-боевыми самолетами, которые были сведены в пять авиакрыльев. Кроме того, примерно 20 машин разных типов насчитывала морская авиация.

Таким образом, Таиланд обладал существенно большими возможностями, чем французская колониальная администрация, да к тому же располагал поддержкой Японии. Пользуясь этим, Пибун Сонграм решил провести вторжение в Камбоджу. Французы смогли перебросить на угрожающее направление очень небольшие силы, в т.ч. воздушные. Одновременно их сторожевые корабли и гидросамолеты приступили к патрулированию приграничных вод. Там-то и произошло первое серьезное боевое столкновение. 1 декабря 1940 г. группа тайских "Корсаров" атаковала сторожевик "Берил", сбросив на него 14 бомб. Ни одна из них цель не поразила, а вот ответным огнем моряки сбили один из нападавших самолетов.

9 декабря "Корсар" из 42-й эскадрильи сбил неизвестный самолет, принятый за французский. На другой день еще один "Корсар" атаковал летающую лодку LN-130 к-на Мишеля, но ее экипаж сумел отстоять свой корабль и даже заявил об уничтожении вражеской машины. 12 декабря этот же гидросамолет снова участвовал в воздушном бою, на сей раз с истребителем "Хок-Ш" из 70-й эскадрильи. Победа опять была на стороне экипажа Мишеля, а тайский пилот в этой схватке погиб. 24 декабря при негласной поддержке Токио Пибун Сонграм пошел на эскалацию конфликта и официально объявил войну Франции. После этого действия авиации сторон заметно активизировались. 9 и 10 января 1941 г. ВВС Таиланда совершили ряд дневных налетов на города Баттамбанг, Сисофон, Вьентян, Паксе и др. В ответ французы отбомбились ночью по ряду населенных пунктов на территории противника, а 10 января их разведчики появились над Бангкоком. В тот же день на город упали первые бомбы. Командование ВВС колонии собиралось сжечь вражескую столицу, состоявшую, в основном, из деревянных домов. Однако до этого дело не дошло.

11 января произошли наиболее жаркие бои в воздухе. В тот день ВВС Таиланда предприняли попытку вывести из строя аэродром Накорн-Ват, расположенный в районе г. Сиемреап, где базировались "Мораны" эскадрильи 2/595 и "Фарманы". Первую волну нападавших составляли "Корсары". На перехват им поднялись французские истребители, сбившие два самолета. Затем последовал более серьезный налет, в котором участвовали 4 "Хок-75", несшие 33-кг бомбы, и 9 Ki-21. Их встретила четверка "четыреста шестых", и завязался ожесточенный бой. У французов отличились известные нам Лабузье и Тиволье: первый уничтожил два истребителя, второй - бомбардировщик (в некоторых источниках указываются и другие данные). Однако тайцы в долгу не остались. Сержант Сангван, а также прапорщик Тонгкам и его ведомый сержант Бленгкам "завалили" по "Морану".

Досталось и Лабузье - он был ранен, а у его самолета загорелся мотор, но все же летчику удалось посадить MS 406 на брюхо. Позже тайцы заявили, что им удалось уничтожить на аэродроме F 221 и зенитную батарею, однако французы это не подтвердили.

В последующие дни на суше велись бои местного значения, не давшие преимуществ ни одной из сторон. 16 января в 14.45 экипажи французских гидросамолетов обнаружили выдвижение тайского флота к о. Кох-Чанг, о чем доложили командованию своей эскадры, которая немедленно пошла навстречу противнику. На следующий день, около 6.00, л-т Пленэмезон на "Лоаре" отслеживал перемещения вражеских кораблей, а затем попытался отбомбиться по ним, но был отогнан зенитным огнем и сбросил бомбы в море. Затем состоялся морской бой, завершившийся победой французов, которые к 8.00 потопили и повредили 5 кораблей.

Проблемы с радиосвязью не позволили тайским морякам вызвать на помощь авиацию с близлежащего аэродрома Чант-хабури. Связаться с ним удалось только в 8 15, после начала рабочего дня на местном телефонном узле. Однако появившийся вскоре "Корсар" отбомбился по своему флагману - и без того израненному кораблю береговой обороны "Донбури". Через 20 минут прибыл еще один V-100, летчик которого уже смог отличить своих от чужих, и сброшенные им бомбы упали в 5 м от борта французского крейсера "Ламот - Пике". Затем подходили все новые и новые самолеты, однако французские зенитчики держали их на почтительном расстоянии, и бомбы ложились не ближе 200 м от эскадры. В 9.40 налеты прекратились.Несмотря на этот успех, кампания закончилась не в пользу французов. Под давлением Японии 31 января было подписано соглашение о прекращении огня, а 9 мая - мирный договор, согласно которому правительство Петена распрощалось с территориями в Лаосе и Камбодже общей площадью 69000 кв. км.

Прошло немногим более полугода, и в Токио посчитали, что в отношениях с Таиландом одной лишь декларации о "вечной дружбе" недостаточно. Японцы намеревались стать полновластными хозяевами на берегах Меконга, и 8 декабря, совершенно неожиданно для официального Бангкока, императорские войска вторглись на территорию союзного государства под предлогом защиты от англичан. Местная армия оказала им минимальное противодействие. Попытались сказать свое слово и летчики. Так, несколько "Хок-75" с авиабазы Прачуаб-Кхири-Кханда сразились с группой японских истребителей, понеся при этом потери и не добившись никаких успехов. Три "Хок-Ш" 43-й эскадрильи 1-го авиакрыла вылетели с полевого аэродрома На-тана-Ватхон на перехват 9 бомбардировщиков Ki-30 из 31-го сентая, шедших к Бангкоку под прикрытием 11 истребителей Ki-27 из 77-го сентая. Тайцы дрались храбро, но потерпели полное поражение: в скоротечном бою м-р Йосио Хирозе, а также л-ты Йосио Кувабара и Гугуо Кодзимо сбили все три "Хока", летчики которых погибли.Через несколько часов по приказу маршала Пибун Сонграма его армия сопротивление прекратила. Японцы не стали смещать руководство страны и формально продолжали признавать ее суверенитет. В ответ на эту любезность 25 января 1942 г. тайский диктатор объявил войну западным союзникам. В течение последующих нескольких лет Бангкок получил от Токио в качестве помощи различную боевую технику, в т. ч. по 12 истребителей Накадзима Ki-27 и Накадзима Ki-43 "Хаябуса", 9 бомбардировщиков Ki-30, несколько УТИ Манею Ki-79 и изъятые у французов "Потезы". Правда, какие-либо данные о действиях ВВС Таиланда на стороне японцев отсутствуют. Зато точно известно, что далеко не все тайские военные, особенно авиаторы, были согласны с политическим курсом своего руководителя. Многие из них пошли на контакты с американцами и приняли непосредственное участие в ряде секретных операций, проводимых 13-й воздушной армией США в районе бирманской границы, где была сосредоточена большая часть ВВС Таиланда.

А что же французы? Их и без того щуплые авиасилы неуклонно шли к упадку, что было связано, в первую очередь, с расходованием ресурса самолетов и отсутствием новых поступлений техники и запчастей. Случались и боевые потери. Так, 27 января 1942 г. японцы сбили пару патрулировавших "Моранов", приняв их за Р-40 американской эскадрильи "летающих тигров". В марте 1943 г. ВВС Французского Индокитая были расформированы ввиду практически полного износа матчасти, после чего в эксплуатации остались лишь несколько летающих лодок LN-130. В марте 1945 г. японцы попрали остатки французского суверенитета и оккупировали колонию. После непродолжительных боев почти весь французский контингент попал в плен. В это время были взорваны своим личным составом три "Луара", и, когда в сентябре 1945 г. Япония капитулировала, от всей французской авиатехники остался лишь один LN-130.

По завершении войны французские власти вернулись в Индокитай. Однако вскоре в регионе начались события, изменившие прежнее положение вещей и оказавшие значительное влияние на весь ход послевоенной истории.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх