,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Разгром корпуса Дмитрия Жлобы
  • 26 июня 2010 |
  • 22:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 66662
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
…В середине июня 1920 года Белая армия в Северной Таврии занимала следующее положение: Донской корпус генерала Абрамова занимал участок западнее Ногайска — села Романовка, Юрьевка, станции Нельговка и Черниговка. 1-й корпус генерала Кутепова — район колонии Вернесдорф, хутор Куркулак, Эристовка и Васильевка. 2-й корпус генерала Слащева занимал участок левее 1-го корпуса, по левому берегу Днепра до деревни Верхняя Лепетиха. Еще дальше по левому берегу Днепра сосредоточилась группа генерала Барбовича.

Против частей Белой армии по правому берегу Днепра была расположена 13-я армия товарища Уборевича, усиленная 15-й, 40-й и 42-й стрелковыми дивизиями, двумя отдельными стрелковыми бригадами, 2-й кавалерийской дивизией Блинова и сильной конной группой Жлобы (бывший шахтер) в составе 18 конных полков, хорошо снабженных материально и технически. Общая численность красных достигала 35 тысяч штыков и 11 тысяч сабель.

Командование Красной Армии поставило себе задачу разбить Белую армию и отнять богатую хлебом Таврию. Для этого командующий 13-й армией товарищ Уборевич, ведя демонстративные операции в районе Днепра, решил главный удар нанести двумя группами: пехотными дивизиями товарища Федько, которым была дана задача, наступая с севера, между железнодорожными линиями Александровск—Мелитополь и Федоровка—Верхний Токмак, нанести удар и разбить 1-й корпус. Одновременно конная группа Жлобы, наступая долиной реки Молочной вдоль большой дороги Черниговка—Мелитополь, должна была, прорвав части Донского корпуса и разбив их, занять Мелитополь и, выйдя таким образом в тыл корпуса Кутепова, отрезать его от Крыма и разбить совместно с наступающей группой товарища Федько.

14 июня красные крупными силами перешли в наступление. Бои шли с переменным успехом. На участке Донского корпуса красные потерпели поражение, потеряв 1200 пленных и 40 пулеметов. На фронте 1-го корпуса большевики сначала имели успех и овладели деревней Скелевата, но подоспевшими резервами были отброшены. …Опрокинув слабые пешие части Донского корпуса, красная конница прорвалась в его тыл, но здесь была встречена донской конницей, самолетами и отрядом броневиков и, потеряв 8 орудий, откатилась назад. В это же время обозначился успех и у генерала Кутепова: 1-й корпус перешел в контратаку и оттеснил красных, захватив 2000 пленных и 8 пулеметов.

19 июня бои возобновились с новой силой, красные вновь перешли в наступление по всему фронту. Атаки большевиков на деревню Новоспасскую и на других участках были неудачны. В этот день донская конница захватила у красных три орудия и пленных, причем большую поддержку донцам оказали летчики, забросав противника бомбами. Попытка красных в этот же день на Верхне-Токмакском направлении атаковать у деревни Александровка наши части окончилась для большевиков также неудачно — встреченные донцами, они были отбиты и, потеряв два орудия и шесть пулеметов, отошли. Таким образом, красные за время шестидневных неудачных боев понесли большие потери, как материальные, так и моральные. Белое командование решило использовать благоприятную обстановку и захватить инициативу в свои руки. Оставалось еще ликвидировать сильную и наиболее опасную группу Жлобы.

Конная масса Жлобы, втянутая во время боев в образовавшийся узкий мешок, оказалась окруженной стойкими частями Белой армии. Стесненная пространством красная конница утеряла значительные преимущества и качества конницы — подвижность и поворотливость, оставалось только завязать этот мешок. Из-за бестолкового управления и самонадеянности красная конница вместо содействия своей армии и нанесения решительного удара противнику сама попала в ловушку и стала заманчивым объектом белого командования. Всю находившуюся поблизости конницу белое командование направило к выходу из мешка. На линию железной дороги, прилегавшей к месту предполагаемых действий, были выдвинуты четыре бронепоезда. Были сосредоточены также броневики и самолеты и усилены пехотные части. Вся перегруппировка была сделана ночью, и еще до рассвета 20 июня белые части перешли в наступление для окружения и окончательной ликвидации красной конницы Жлобы.

Несмотря на огонь наших батарей, бивших красных прямой наводкой, конница Жлобы вначале проявила достаточно хладнокровия и оказала сильное сопротивление, но затем, видя себя окруженной и избиваемой, сделала ряд отчаянных попыток прорваться всей конной массой. Но все оказалось напрасно, и красных охватила паника. Потеряв организованность и сплоченность, они стали искать спасения в бегстве, что окончательно их добило. Часть группы во главе со Жлобой, расстреливаемая со всех сторон, бросилась на северо-запад, в район Большого Токмака, но у колонии Мунтау попала под пулеметный огонь нашей пехоты. Круто повернув на северо-восток и разбившись на группы, красные пытались прорваться к северу от железной дороги, но встреченные бронепоездами бросились вдоль полотна железной дороги в направлении на колонию Ландскроне. Здесь им перерезала путь донская конница генерала Морозова и вместе с подоспевшими на подводах корниловцами окончательно их добила. Красные части были уничтожены, частью взяты в плен. Товарищ Жлоба успел выскочить из этой кровавой бойни на своем автомобиле только чудом.

Другая половина красной конницы, находившаяся в хвосте и менее пострадавшая, бросилась от колонии Фриденау на юго-восток, но, встретившись с приближавшейся ей навстречу конницей генерала Калинина (то есть 2-й Донской дивизией), уклонилась от боя и свернула назад, на колонию Моргенау, надеясь, по-видимому, соединиться с оставленной ею головной частью конной группы. Параллельное преследование конницей генерала Калинина и появившимися самолетами, огонь пехоты добровольцев из каждой деревни, неизвестность обстановки и, как результат, паника заставили и эту часть конной группы искать спасения в бегстве, не думая о сопротивлении. …20 июня конная группа Жлобы прекратила свое существование, потеряв всю артиллерию, обозы, пулеметы, массу пленных и все военное имущество.

Разгром группы Жлобы является в военной истории редким примером окружения и полного уничтожения большой группы конницы. Продолжавшиеся еще 21 и 22 июня бои носили уже характер частичных и продиктованы были скорее чувством взаимной выручки по отношению к погибавшим остаткам группы товарища Жлобы.

Чем объяснить полный разгром и уничтожение сильной и организованной конной группы красных? Несмотря на смелый и, казалось бы, правильно задуманный план и добросовестное его выполнение, красные потерпели полную неудачу. Причины надо искать: 1) в умелом использовании техники белым командованием; 2) в стойкости и умении белых частей, особенно конницы, быстро маневрировать; 3) в правильной и своевременной оценке обстановки и принятии быстрых и смелых решений. Конечно, еще имело большое значение то, что во главе красной конницы стоял совершенно негодный для этой роли начальник, с большой самоуверенностью, но с ничтожными знаниями, опытом и способностями. Еще раз повторилась старая историческая истина: история конницы — история ее начальников…".

Игорь Родин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх