,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МиГ-21 в ВВС Индии
0
Перехватчики типа "94" поставлялись в страны Варшавского Договора в отличие от типа "77", который предназначался для развивающихся, в частности, для Индии. Вообще приобретение ею истребителей МиГ-21 открыло новую эпоху для ее ВВС. Это был первый боевой самолет незападного происхождения в арсенале. Его выбор означал открытие нового источника приобретения авиационной техники. Первую партию из шести фронтовых истребителей МиГ-21Ф-13 отправили морем из Одессы 15 января 1963 г. Она через две недели прибыла в Бомбей. Эскадрилья ╧ 28 индийских ВВС стала первым подразделением, получившим эту боевую машину. Восемь пилотов с октября 1962 г. в течение трех месяцев обучались в Киргизии.

В середине 1964 г. в Индию прибыла вторая партия из шести машин. Среди них два перехватчика МиГ-21ПФ. Индийские пилоты по достоинству оценили новую модель, так как МиГ-21Ф-13 их не удовлетворял дальностью полета и упрощенным прицелом. Планировалось приобретение еще 18 самолетов в 1965 году, однако, когда напряженность на субконтиненте переросла в открытые боевые действия, в испытательной эскадрилье ╧ 28 оказалось только восемь исправных машин. Две погибли во время столкновения в воздухе при тренировочном полете 21 декабря 1963 года. Оставшиеся исправные самолеты могли выполнять очень ограниченные задачи во время трехнедельного конфликта. Их действия заключались в воздушном патрулировании над двумя приграничными аэродромами в Пенджабе. Случая воспользоваться своими ракетами у них не оказалось.

МиГ-21 ПФ все же подвергся критике индийских пилотов из-за отсутствия пушечного вооружения. Этот серьезный недостаток перехватчика отмечали и советские летчики. В случае отказа или неудачного пуска ракет самолет становился безоружным. Поэтому конструкторами был разработан подвесной контейнер с новой спаренной пушкой ГШ-23 калибра 23 мм и скорострельностью, превышавшей 3 тыс. выстрелов в минуту. Причем вес залпа спаренной ГШ-23 был равен весу залпа трех известных на Западе 30-мм пушек "Аден". Собственный же вес был равен весу одной пушки "Аден". Сам подвесной контейнер ГП-9 настолько компактен и "чист" с аэродинамической точки зрения, что практически незначительно оказывал влияние на летные характеристики. Пушки вместе с ракетами и РЛС превратили МиГ-21 в грозный истребитель для завоевания превосходства в воздухе. Это с успехом доказали пилоты индийских ВВС в военных конфликтах с Пакистаном.

В период с 1966 по 1968 год Индия получила достаточное количество "двадцать первых" из Советского Союза. В основном это были МиГ-21ФЛ (изделие "77"), поступавшие как в собранном, так и разобранном виде. В шести истребительных эскадрильях они вытеснили такие типы, как "Мистер IVA" и "Вампир FB 52". Оценив возможности новой модели, Индия решила приобрести лицензию на производство данной модели на авиазаводе фирмы ХАЛ в г. Насике, где изготавливался сам планер. Двигатели собирали на заводе в г. Орисса. На вспомогательном предприятии в г. Хайдарабаде производились ракеты и авиационные приборы. Сборка первого индийского МиГ-21ФЛ началась в конце 1966-го. В начале следующего лицензионные "миги" передали в ВВС. Первоначально на машины ставили импортируемые из Советского Союза двигатели. Собственный выпуск удалось наладить с января 1969-го. 19 октября 1970 г. первый МиГ-21ФЛ, на 60% собранный из индийских компонентов, был передан ВВС. В декабре 1971-го начались военные действия между Индией и Пакистаном. Основу истребительной авиации пакистанских ВВС составлял американский самолет Локхид F-104A "Старфайтер" (западные специалисты считали МиГ-21 ближайшим его аналогом). В печати появлялись разные предположения по поводу возможных результатов прямого столкновения этих двух машин. В течение первых двух недель конфликта истребители встречались в воздухе только четыре раза, и во всех случаях победителем оставался самолет советской конструкции.

В 14 часов 12 декабря находившиеся на боевом дежурстве на авиабазе в Джамнагаре два МиГ-21ФЛ индийских ВВС, пилотируемые капитанами Сони и Сайгалом, были подняты в воздух по тревоге после сообщения наблюдательного пункта на северном побережье Индийского океана: два пакистанских истребителя F-104 "Старфайтер" пересекли береговую линию на низкой высоте. МиГ-21ФЛ не успели закончить разворот на высоте 1800 м над своим аэродромом, когда капитан Сони доложил, что видит первый самолет противника, атакующий на большой скорости "миги" в конце взлетно-посадочной полосы. Сони увеличил тягу двигателя и последовал вниз на F-104, который находился на расстоянии примерно 3 тыс. м на высоте 100 м.

Одновременно капитан Сайгал подтвердил, что на хвосте у Сони никого нет и что второй "Старфайтер" повернул резко на север, прекратив атаку, уходя на низкой высоте и на сверхзвуковой скорости. Через несколько секунд второй F-104, видимо, предупрежденный о противнике на хвосте, развернулся резко влево и попытался уйти от преследующего его индийского истребителя. Более маневренный МиГ-21 ФЛ преследовал свою жертву на скорости 900 км/ч, но затем включил форсаж, так как пакистанский самолет уходил на скорости порядка 1200 км/ч на предельно малой высоте. С расстояния 900 м Сони дал длинный залп из спаренной пушки. "Старфайтер" загорелся и рухнул в море. Его пилот едва успел катапультироваться. Так МиГ-21 одержал первую победу над своим американским противником в индо-пакистанском конфликте.

Установка подвесного пушечного вооружения придавала уверенность индийским летчикам. Они не чувствовали себя безоружными после применения ракет во время конфликта в декабре 1971 года, когда пилоты, выпустив ракеты при значительной перегрузке, эффектно продолжили атаку с помощью пушек. Кроме того, индийские МиГ-21 ФЛ были модифицированы для подвески дополнительных двух подкрыльевых сбрасываемых баков по 490 л, что существенно увеличило продолжительность полета, В последнее время в печати стали чаще приводить примеры использования самолетов советского производства в локальных войнах. Однако факты касались в основном более современных типов истребителей. О "двадцать первом" уже немного позабыли... Поэтому все же стоит познакомить читателя с еще несколькими наглядными примерами, приведенными в журнале "Эйр энтузиаст" за июль 1973 года
МиГ-21 в ВВС Индии

И Индия, и Пакистан обладали довольно внушительным составом военно-воздушных сил. Подготовка пилотов проводилась на хорошем уровне. Когда начались боевые действия, в строю индийских ВВС находилось 8 эскадрилий, вооруженных МиГ-21ФЛ (╧╧ 1, 4, 8, 28, 29, 30, 45, 47). Индийские ВВС использовали истребители для частых, глубоких рейдов над территорией Пакистана на расстояния до 160 км при высоте полета между 7000 и 10 000 м. Однако с помощью этих рейдов не удалось втянуть пакистанские ВВС в воздушные бои. Радиолокаторы фиксировали взлеты пакистанских самолетов, но они занимались только воздушным патрулированием над своими базами. Даже использование приманок в виде низколетящих "Хантеров" и Су-7 не могло заставить пакистанских пилотов вступить в бой с МиГ-21. Пакистан ограничил роль своих немногих F-104 рейдами, включавшими обычно проход на большой скорости над индийским аэродромом и уход на низкой высоте на форсаже. F-104 обычно летали только над северным участком фронта.

В связи с изношенностью самолетов уже казалось, что до конца конфликта вряд ли встретятся "Старфайтер" и МиГ-21. Однако неожиданно F-104 появились в секторе Синд-Раджастан, который находился на 1500 км южнее. Это было загадочно до тех пор, пока индийская разведка не подтвердила прибытие в ночь с 4 на 5 декабря на авиабазу Масрур (около Карачи) 10 самолетов "Старфайтер", принадлежащих ВВС Иордании. Эти взятые "взаймы" истребители пилотировались арабскими летчиками, работавшими инструкторами авиационных училищ.

6 декабря перед полуднем МиГ-21ФЛ эскортировали самолеты ХФ-24 "Марут" на низкой высоте. После штурмовки вражеских транспортных средств и пулеметных гнезд командир "Марутов" решил отклониться к западу в поисках возможной цели. В тот момент, когда "Маруты" пошли в атаку пилот одного из МиГ-21 капитан Самар Бмкрам Шах увидел самолет, который он принял за Цессну 0-1 "Берд Дог". Сделав резкий разворот вниз, чтобы определив тип машины, Шах одновременно посмотрел инстинктивно назад чтобы убедиться что на хвосте никого Нет. Он увидел два МиГ-19СФ китайского производства на расстоянии примерно 1500, м а третий МиГ-19 - выше Шах, находившийся на высоте около 200 м немедленно включил форсаж и поднял нос самолета. Оба МиГ 19, приближавшиеся к самолету Шаха не предприняли попытки последовать за МиГ-21 в вертикальном маневре вместо этою они опустились еще ниже и стали кружить над пустыней на высоте примерно 50м, а третий МиГ-19 тем временем исчез. Напарник Шаха сообщил, что и он прикрывает "Маруты", которые завершили атаку и направляются обратно на восток на низкой высоте. Шах решил атаковать пакистанский самолет, стараясь не проскочить мимо него. Он заметил, что второй вражеский истребитель с трудом держится за первым, сильно отставая через несколько секунд МиГ-19 прекратил попытку удержаться за своим напарником и стал уходить практически "на брюхе". Первый МиГ-19 сделал полкруга и направился в сторону куда ушли "Маруты". Это позволило Шаху пристроиться за пакистанским истребителем и дать залп из своих 23-мм пушек с расстояния около 600 м под высоким углом. МиГ-19 перевернулся и упал на землю.

Бой длился примерно три минуты. Увидев, что кончается топливо, Шах развернул свои самолет на 180 град с резким набором высоты, чтобы оказаться как можно выше если остановится двигатель. Он достиг своей базы, когда стрелка уровня топлива оказалась на нуле. Летчик использовал последние капли горючего для рулежки на стоянку.

Как указывалось выше, первая схватка между "Старфайтером" и МиГ-21 состоялась 12 декабря над заливом и только в последний день конфликта оба противника встретились вновь. 17 декабря первый полет "Марутов" на штурмовку планировался в 7 30 утра. Майор Икбал Сингх Биндра, командовавший группой МиГ-21 из эскадрильи ╧ 29 "Черный скорпион", был уже в воздухе на боевом патрулировании, когда наземный диспетчер предупредил его, что низколетящий самолет на большой скорости приближается к аэродрому с севера.

F 104 не сделал ни одного выстрела и не бросил ни одной бомбы несмотря на то, что аэродром был практически беззащитным. Биндра развернулся на 90 град и зашел в хвост "Старфайтеру", включив форсаж и со снижением приближаясь к Цели. Он выпустил одну из двух ракет К 13А, но F-104 с помощью маневра успел уклониться и ракета прошла мимо цели. Пуск второй пакеты был более удачным хотя она обогнала пакистанский истребитель и взорвалась около кабины. Судя по всему самолет был поврежден, а его пилот ранен. Биндра дополнил ракетную атаку залпом из пушек. Из "Старфайтера" повалил густой дым. Биндра прекратил атаку и пошел на посадку для заправки и пополнения боезапаса, а поврежденный F-104 взорвался среди песчаных холмов в 8 км от аэродрома, который он должен был атаковать.

Этот инцидент задержал взлет тактической штурмовой группы. После короткого инструктажа два МиГ-21ФЛ, пилотируемые капитанами Н Кукрейя и А Датта, взлетели для сопровождения четырех "Марутов", которые должны были поразить цели между Умаркотом и Найя-Чором. Незадолго до подхода к Умаркоту Кукрейя сообщил "Впереди - два привидения". Датта увидел быстро растущие точки приблизительно в 3 км перед гобой и в тот же момент заметил извилистый серо-голубой след, идущий от приближающегося самолета. Очевидно, один из истребителей противника случайно в панике выпустил ракету. Резко изменив направление на полном форсаже МиГ-21 пошел вверх и стал выполнять мертвую петлю. Самолет противника проскочил вперед примерно в 200 м. Датта узнал F-104. "Старфайтер" повернул вправо вниз, пытаясь пристроиться в хвост МиГ-21 Кукрейи.

Индийский пилот сообщил напарнику "Уходи резко вправо, F 104 приближается к тебе сзади в 2000 м". Примерно на высоте 550м над пустынной местностью Датта увидел, что он быстро обгоняет "Старфайтер". Понимая, что находится в наиболее удобном положении, он выпустил обе ракеты. Позднее пилот описывал этот момент так: "Я переключил селектор на положение для стрельбы из пушек на тот случай, если мои ракеты промахнутся, и тут же увидел большой шар огня - F 104 взорвался".

Кукрейи сам намеревавшийся атаковать второй "Старфайтер" и на полном форсаже легко оторвавшийся от первого, тем временем предупредил "Маруты" о присутствии F-104 и схватке с ними. В это время пакистанский истребитель начал разворот на 180 град , поворачивая к западу. Кукрейя с помощью маневра удалось уменьшить расстояние между самолетами с 5000 до 2000 м.

Первая ракета не попала в цель однако вторая, пущенная индийским пилотом пятью секундами позже, взорвалась с помощью неконтактного взрывателя примерно в 5 м oт F-104. Истребитель противника был поврежден, вышел из-под контроля и спиралью оставляя хвост дыма устремился к земле. Оба МиГ-21 присоединились к "Марутам", а весь бой занял менее двух минут.

Помимо применения на западной границе в качестве перехватчика для противовоздушной обороны индийские ВВС использовали МиГ-21 на восточной границе для завоевания господства в воздухе и штурмовых действий.

Первый боевой вылет на восточном фронте в декабре 1971 года совершили шесть МиГ 21ФЛ, из которых четыре были вооружены 500-кг бомбами и два - ракетами К-13А. Их целью были авиабаза Теджгаон в Дакке. В дальнейшем практически не встречая сопротивления в воздухе в этом районе МиГ 21 атаковали бункеры, полевые склады, орудийные позиции автомашины и речные суда с помощью 57-мм НУРов. Наиболее впечатляющим был налет 14 декабря на резиденцию губернатора Восточного Пакистана. Шесть МиГ-21ФЛ, взлетевшие из Гаухати, в 12 20 дня дали по резиденции несколько залпов 57-мм ракет, после чего губернатор А М Малик "в состоянии шока", как сообщил американский журнал "Ньюсвик", бросился в ближайшую траншею и трясущимися руками на клочке бумаги и написал заявление о своей отставке.

Индийские ВВС были удовлетворены работой МиГ-21 во время индо-пакистанского конфликта в декабре 1971 г.


МиГ-21 в ВВС Индии



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх