,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тамбовское восстание против большевизмма
  • 3 июня 2010 |
  • 18:06 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 89842
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
В ноябре того же года повстанцы решили объединить все свои силы под единое командование с единым главным штабом. Они создали Объединенную партизанскую армию Тамбовского края, которую возглавил Георгиевский кавалер поручик Пётр Токмаков. Политическая программа восстания строилась на демократической основе под лозунгами свержения большевистской диктатуры, созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод. Понятное дело, что крестьяне до таких политических тонкостей сами бы не додумались. Над созданием политической программы работали уцелевшие представители партии эсеров.

Своего пика восстание достигло к февралю 1921, когда численность армий повстанцев и отрядов местной самообороны дошла до 70 тыс. человек. К этому времени повстанцы взяли под контроль практически всю Тамбовскую губернию за исключением крупных городов, и успешно отбивали атаки карательных войск, нанося им большие потери.

А дела у большевиков шли плохо. В апреле 1921 года военное руководство по подавлению восстания было возложено на Михаила Тухачевского. Срок на разгром мятежных крестьян был дан месяц.

Тамбовское восстание против большевизмма


Из приказа штаба Тухачевского от 12 июня 1921 г.:

«ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось…»

«ТЕЛЕГРАММА
Командующему войсками Тамбовской губернии тов. Тухачевскому
Москва
20 июня 1921 г.
Главком приказал срочно выслать в распоряжение Тамбовского губернского командования 5 химических команд с соответствующим количеством баллонов с газами для обслуживания боевых участков.
1-й помощник начальника Штаба РККА Шапошников».

«ТЕЛЕГРАММА
Начальнику артиллерии Особого Назначения Начальнику штаба Орловского военного округа
Москва, 20 июня 1921 г.
Ввиду возможного получения боевого задания химическую роту, находящуюся в лагерях Орловского округа, надлежит срочно доукомплектовать личным составом. По укомплектовании приступить к интенсивному ведению занятий.
Инспектор Артиллерии Республики Шейдеман».

«24 июня 1921 г.
Командующему войсками Тамбовской губернии
РАПОРТ
Относительно применения газов в Москве я выяснил следующее: наряд на 2 000 химических снарядов дан, и на этих днях они должны прибыть в Тамбов. Распределение по участкам: 1-му, 2-му, 3-му, 4-му и 5-му по 200, 6-му – 100. Инструкцию для применения представляю на Ваше рассмотрение, после чего разошлю ее начальникам артиллерии участков.
Инспектор артиллерии Тамбовской армии по борьбе с бандитизмом С. Косинов».

«Совершенно секретно
Копия тамбовскому губернскому военкому
Начальнику артиллерии группы войск
Тамбовской губернии тов. Косинову.
Тамбов, 1 июля 1921 года.
РАПОРТ
Сим доношу Вам, что сего числа мною были осмотрены газовые баллоны и имущество, надлежащее быть при них, прибывшие на Тамбовский артиллерийский склад. При этом нашел баллоны с хлором марки Е-56 в количестве 250 штук, находятся в исправном состоянии. Утечки газа нет. Ко всем баллонам имеются запасные колпачки и технические принадлежности, как-то ключи, шланги, свинцовые трубки, шайбы и прочий инвентарь, весь в исправном виде, в сверхкомплектном количестве. Однако противогазов нет. При наличии таковых из имеющихся на складе баллонов может быть проведена газовая атака, без всякого дополнительного инвентаря, так как имеется все для этого нужное. Даже бандажи для переноски баллонов с газом. Прибывшие в Тамбов два вагона с химическими снарядами мною не осмотрены, так как вагоны находились в состоянии маневрирования.
Газотехник В. Цуськов».

Против мятежников были направлены беспрецедентное количество даже по нынешним временам военнослужащих и техники: свыше 100 тысяч красноармейцев, бронемашины, бронепоезда, автоотряды. Здесь следует отметить, что среди военнослужащих значительную часть составляли иностранцы (китайцы, латыши, мадьяры) или как их официально именовали в документах «интернационалисты». Как их не называй, а, все равно, наемники, готовые выполнить любой приказ. В то время как насильно мобилизованные в Красную армию крестьяне и рабочие поодиночке и группами переходили на сторону партизан. Поэтому к ним не было доверия. Зато наемники «доверие» оправдали сполна. Именно они выполняли самые безжалостные и бесчеловечные приказы в этой карательной операции.

И, тем не менее, обычными военными средствами Красной Армии разгромить мятежников не удавалось. Тухачевский в отведенный ему месяц никак не укладывался. И тогда он идет на действия, которые никак не вяжутся с образом «выдающегося советского военачальника».

Впервые в истории массово было использовано химическое оружие против собственного народа. Вот выдержка из приказа Тухачевского: «Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось».

«Начальнику артиллерии войск Тамбовской губернии тов. Косинову
РАПОРТ
20 августа 1921 года.
Дивизион Заволжских артиллерийских курсов при операции в районе озера Рамза израсходовал 130 шрапнельных, 69 фугасных и 79 химических снарядов.
Начальник отдела Заволжского дивизиона
артиллерийских курсов Михайлов».

«Начальнику артиллерии группы войск Тамбовской губернии.
23 августа 1921 года. с. Инжавино
ДОНЕСЕНИЕ
Августа 22 числа 1921 года артиллерийская бригада Заволжского В.О. в бою с бандитами израсходовала 160 шрапнельных, 75 фугасных и 85 химических снарядов.
Начальник артиллерийской бригады (подпись нрзб)».

«Начальнику 6-го боеучастка тов. Павлову
23 августа 1921 г. с. Инжавино
ДОНЕСЕНИЕ
По получении мною боевого задания дивизион в 8.00 22 августа с.г. выступил из села Инжавино в село Карай-Салтыково, из которого, после большого привала и отдыха в 14.00 по направлению села Кипец. Заняв там позицию, в 16.00 открыл огонь по острову на озере в 1,5 версты северо-западнее села Кипец. Дивизионом выпущено по острову 65 шрапнельных снарядов, 49 фугасных и 50 химических. После выполнения своей задачи дивизион в 20.00 снялся с позиции и возвратился ночью в село Инжавино.
Командир Белгородских артиллерийских курсов Нечаев».

Газами дело, разумеется, не ограничивалось. «Полномочная комиссия ВЦИК РСФСР издала свое знаменитое постановление за № 130, в котором предписывала убивать население восставшей губернии, а семьи без всяких скидок на любой возраст направлять в концлагеря, что, по сути, являлось также уничтожением. Рекомендовалось брать заложников, а потом расстреливать и их, то есть людей, которые даже не принимали участие в восстании. Перед расстрелом их заставляли расписываться каждого в списках против своей фамилии…».

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ
№ 116 от 23 июня 1921 г.
В намеченные особо опасные "бандитские" районы Тамбовской губернии, куда выезжает представительство политкомиссии и особого отдела. Вместе с воинскими частями, предназначенными для зачистки (интернационалисты), по прибытии на место вся данная волость оцепляется войсками и в ней вводится осадное положение. Берутся заложники из числа наиболее видных людей (священники, учителя, фельдшеры и т.д.). Затем собирается волостной сход, на котором зачитываются приказы за №№ 130 и 171, а также приговор этой волости. Всем ее жителям дается два часа на выдачу оружия, скрывающихся бандитов и их семей. Все население волости ставится в известность, что в случае отказа в выдаче все заложники будут расстреляны. Если через два часа не будет выдано оружие и все те, о ком идет речь, то опять, повторно собирается сход и на глазах его участников производится расстрел заложников. И все начинается с начала и так до тех пор, пока не будут выданы все, о ком идет речь. Все оставшиеся пропускаются через опросные комиссии, за отказ дать ей сведения – расстрел на месте. В это время всякий въезд и выезд в волости запрещен.
Председатель полномочной комиссии ВЦИК РСФСР В.А. Антонов-Овсеенко
Командующий войсками Тамбовской губернии М.Н. Тухачевский».

«ПРИКАЗ
Полномочной комиссии ВЦИК № 171
1. Всякого, кто отказывается называть свое имя, расстреливать на месте.
2. Семьи, в которых может быть спрятано оружие, властью уполномоченного объявлять заложниками и расстреливать на месте.
3. В случае нахождения оружия расстреливать всех на месте.
4. Семья, в доме которой укрывается бандит, вся поголовно подлежит аресту, а имущество их конфискуется. Старший работник в семье расстреливается на месте, а семья высылается.
5. Всякая семья, укрывавшая членов семьи или имущество "бандитов", рассматривается сама как "бандитская". Старший работник в этой семье расстреливается на месте.
6. Крестьянам, указавшим семью, в которой укрывали "бандита" переходит все имущество этой семьи, а эта семья арестовывается и подлежит высылке. Старший работник этой семьи расстреливается на месте.
7. В случае бегства семьи "бандита" ей объявляется розыск, а имущество распределяется среди верных советской власти крестьян».

Кроме того, огромное количество русских крестьян было расстреляно озверевшими интернационалистами просто так, безо всяких приказов и постановлений. Пленных уничтожали на месте, сразу по 500 и по 1000 человек. Тамбовский чекист Гольдин говорил: «Для расстрела нам не надо никаких доказательств и допросов, а также подозрений и уж конечно никому не нужного, глупого делопроизводства. Мы находим нужным расстреливать и расстреливаем». Сохранились списки расстрелянных в возрасте 13, 14, 15 и 16 лет.

Никто не знает, сколько заложников, включая малых детей, погибло в тамбовских концлагерях от голода и нечеловеческих условий. Там происходили сцены, перед которыми бледнеют все триллеры разом: «В лагере была молодая крестьянка с грудным ребенком. Звали ее Паша, или Даша, она всегда находилась на одном месте и оставалась долго живой потому, что жители кидали ей вареную картошку в мундире, початок вареной кукурузы, иногда корку хлеба, стараясь ее поддержать. Но вскоре у нее умер младенец, и она сошла с ума. Она его баюкала на руках, кутая в теплый платок, как живого. Жители близлежащих домов жалели ее, говоря: "Умер ребенок, сама тронулась головой, а ребенка мертвого не бросает – мать". Прошла неделя, как у Даши умер ее младенец, и вот однажды кинули что-то поесть, она наклонилась, чтобы это поднять с земли, но у мертвого ее ребенка отвалился кусок мяса. Бедная мать схватила его и со слезами на глазах стала прикладывать его на место, а потом с криком кинулась бежать в середину лагеря, больше ее никто не видел, по всей видимости, там и умерла».

А кто придумал знаменитые «душегубки»? Гитлер? Как бы не так, это сделали сотрудники организации, вскормившей позже т. Путина: «Тамбовская губчека трудилась в две смены. Две газогенераторные машины-душегубки возили из уездов на берег реки Цны задохнувшихся в них людей, где их закапывали вместе с расстрелянными под стеной монастыря. Ночью, в вечер, привезенные трупы, вываленные из душегубок, раздевали, рискуя своей жизнью, беспризорники, чтобы на другой день променять их одежду на еду. Всех расстрелянных в ЧК к ямам подносили голыми – их раздевали еще перед расстрелом, а задохнувшихся в душегубках привозили не раздетыми. Так председатель ВЧК Феликс Дзержинский проявлял свою заботу о беспризорниках и их пропитании, так как беспризорниками он их сделал сам. Сколько было привезенных спецмашинами, задохнувшихся в них от газа людей, никто не знал».

Огромное количество тамбовских деревень и сел было стерто с лица земли массированным артиллерийским огнем.
В результате действий карательной армии и ЧК на Тамбовщине лишь по советским данным было уничтожено как минимум 110 тысяч человек. Сколько «антоновцев» уничтожили позже, во время коллективизации и чисток, сосчитать невозможно. Тамбовщина и после подавления восстания оставалась объектом особого внимания советской власти.

Использование газов внесло перелом в ход военных действий, так как крестьяне оказались беззащитны перед газовыми атаками. И, все равно, Красной Армии достичь окончательной победы никак не удавалось. Партизаны и весь народ Тамбовской губернии производили большое впечатление своею самоотдачей и стойкостью в бою, а также бесстрашием, повергнув в изумление красных, которые говорили про них: "Они не щадят себя в бою, а также и своих детей и жен, смело бросаясь на пулеметы, как волки". Именно тогда и пошло гулять это выражение по всей стране "тамбовский волк".

После разгрома восстания началась так называемая «зачистка», которая выражалась в массовых расстрелах и в созданиях на территории губернии концлагерей.

Приходится много читать о том, как советская власть в лице Феликса Дзержинского боролась с беспризорничеством. Но при этом стыдливо умалчивается о том, какую лепту в эту борьбу внес Тухачевский. По приказу Тухачевского всех детей школьного и дошкольного возраста надлежало отделять от матерей и направлять в лагеря, оставляя матерям только грудных. Многие документы, связанные с восстанием были уничтожены еще в те годы. Кому охота оставлять после себя «кровавые следы». Но кое-что сохранилось. Из сохранившихся документов удалось выяснить, что свыше 3000 детей было отправлено в концлагеря, из которых 23 расстреляны. Возраст расстрелянных от 12 до 16 лет. Очень эффективные меры в борьбе с беспризорничеством.

После тамбовского восстания карьера Тухачевского резко пошла вверх, а Жуков получил свой первый орден Красного Знамени. А после смерти оба удостоились множества мемориальных досок, две из которых в Смоленске.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх