,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Папа анархии
  • 30 мая 2010 |
  • 13:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 43569
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
30 мая исполняется 196 лет со дня рождения Михаила Бакунина — одного из наиболее ярких философов и революционеров XIX века. Российские анархисты никаких мероприятий к этой дате, насколько нам известно, не приурочили (к отношению анархистов к Бакунину мы ещё вернёмся).

Малая родина

Зато в Тверской области (на родине философа) эту дату вниманием обычно не обходят. Так, в прошлом году, к 195-летию Бакунина по инициативе управления Федеральной почтовой службы Тверской области был выпущен красочный почтовый конверт и проводилась акция специального почтового гашения. Только 30 мая и только в селе Прямухино корреспонденция отправлялась со специальным штемпелем, посвящённым юбилею, — так почтовики решили порадовать коллекционеров.

В Прямухино находится родовая усадьба Бакуниных, действует музей, посвящённый революционеру, в нём регулярно проходят различные историко-культурные мероприятия. В прошлом году 30 мая в селе устроили фестиваль «Помнит Россия Бакуниных имена». Будут отмечать день рождения своего именитого земляка и сегодня. Тверичи считают его своей исторической фигурой.

«Бакунин совершенно несовременен, и это плохо говорит о современном мире, а не о Бакунине. Современные революционеры больше любят авторитарного Че Гевару, чем не менее радикального, но свободолюбивого Бакунина. В современных учебниках истории его изображают карикатурно. Бакунин был крупнейшим философом и крупнейшим практиком. В советские времена была крайне актуальна его критика марксизма, а сейчас важна его же критика либерализма и патриотизма. Как личность, на мой взгляд, он ещё более значим, чем как мыслитель. Бакунин никогда не смог бы стать начальником, эксплуататором. Как сказал о нём Луи Коссидьер, префект парижской полиции в революционном 1848 году: «Что за человек! В первый день революции это просто клад, а на второй его нужно расстрелять!» В СССР с середины 30-х годов до 1987 года его труды не издавались. Бакунин, как враг Маркса, в советской историографии был «мелкобуржуазным» интриганом и злодеем. Хотя нужно отдать должное исследовательнице Наталье Перумовой — в 1970—1980-е годы она написала несколько монографий и сделала много для возвращения Бакунина в историю», — рассказал «Частному корреспонденту» историк Пётр Рябов, автор 20 научных работ о Бакунине.

В СССР Бакунин на десятых ролях всё-таки входил в революционный пантеон системы. Например, в Москве есть Бакунинская улица, но кто о ней знает? Зато любой житель столицы в курсе, что есть станция метро «Кропоткинская» (названная в честь другого теоретика анархизма).

Борьба народная

«Бакунин — фактически создатель анархизма, не единственный, кто размышлял в этом направлении, но один из первых. С его точки зрения, высшая человеческая добродетель — это взламывание границ реальности, восстание, сбрасывание гнёта, открытие новых горизонтов возможного. Безусловно, это было новое слово в философии и общественной жизни. Мысли и действия были для Бакунина неразрывны. В середине XIX века не было в России и Европе крупного мятежа, в котором не участвовал бы этот повстанец по природе», — рассуждает анархист Михаил Магид.

Бакунина приговаривали к смерти в Саксонии и Австрии, он отбывал пожизненное заключение в Саксонии, Австрии и России, совершил фактически кругосветный побег из Сибири. Список великих людей, с которыми общался Бакунин, не может не впечатлить: Прудон, Шеллинг, Станкевич, Герцен, Белинский, Брюллов, Огарев, Пушкин, Чаадаев, Тургенев и др.

Анархисты, безусловно, включают Михаила Бакунина в число своих теоретиков, но, скорее, из разряда предтеч. Если идеи Кропоткина целостны, то идеи Бакунина во многом непоследовательны. Потому что он был социальным первопроходцем, создававшим новую идеологию, имея за плечами опыт участия в национал-освободительных, демократических и социалистических движениях. Он глубоко изучал философию, но при этом принимал личное участие в революционных волнениях в Праге, Дрездене, Париже и Лионе, оказывал помощь польским революционерам.

Экономические идеи Бакунина запутанны, он делал заявления, идущие вразрез с анархизмом, — некоторые его высказывания грешат антисемитизмом и антигерманизмом, он был не чужд вождизму, проявившемуся во время его взаимодействия с Нечаевым. Народники также поднимали Бакунина на знамёна, хотя он сам не был участником народнического движения. Бакунин входил в I Интернационал и, конфликтуя с Марксом, привлёк на свою сторону почти половину этой организации. Она, кстати, существует до сих пор, называется Международной ассоциацией трудящихся. В начале XX века МАТ насчитывала несколько миллионов членов, она играла важную роль в испанской революции 30-х годов.

Полемизируя с Марксом, Бакунин писал: «Свобода без социализма есть чудовищная несправедливость, социализм без свободы — это рабство и скотство». Статьи о Бакунине не обходятся и ещё без одной цитаты: «Займём огня у Бакунина!» — писал Александр Блок.

Александр Литой



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх