,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бабий Яр . Вопросы и ответы
  • 12 мая 2010 |
  • 12:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 117865
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Вопросов, связанных с этой трагедией, немало, есть даже расхождения относительно числа расстрелянных в Бабьем Яру. Одни считают, что смерть в Бабьем Яру стала участью 180 тысяч киевлян, другие утверждают, что жертв было свыше 220 тысяч. Все согласны в одном — расстрел был делом нацистов, но до сих пор наука не дала ответа на вопрос: кто именно, какие силы, какие формирования, подчиненные немецким оккупантам, принимали участие в этом геноциде?

Без ответа на этот вопрос отмечание годовщины Бабьего Яра превратится в пустой звук, в формальность. Исследования в направлении поиска ответа на поставленный выше вопрос согласовывались бы с утверждением президента В. Ющенко, который на праздновании юбилея Ивана Франко во Львове в августе 2006 года сказал: «Нам необходимо найти честный и правдивый ответ относительно болевых страниц нашей истории». Правда, было это сказано в контексте необходимости признания ОУН-УПА («Голодомор должен и будет признан актом геноцида, воины УПА получат надлежащий им статус»), но принцип необходимости поисков правды президент В. Ющенко признал.

Дело о массовых расстрелах в Бабьем Яре – не из разряда рядовых, причем несущественно расхождение в подсчете числа жертв Бабьего Яра: было их меньше, или больше 200.000. Но именно сопоставление последствий и времени совершения преступления в Бабьем Яру с фактами других подобных преступлений дает основания утверждать, что преступление это превзошло все другие.

Давайте вспомним, что от рук УПА - Службы Безопасности и других формирований ОУН Бандеры в течение только двух лет, 1943-1944 гг., зверскими методами были убиты, по меньшей мере, 120 тысяч человек беззащитного польского населения на территории шести областей Западной Украины. На этой же территории от руки тех же формирований на протяжении 1941-1950 гг. мученической смертью погибли, по меньшей мере, 80 тысяч человек украинского населения. Эти преступления уже изучены в деталях, виновные установлены. Однако преступление в Бабьем Яру, хотя и было совершено за более короткий промежуток времени, а следствием его было намного большее число жертв по сравнению с указанными выше преступлениями против человечности, до сих пор не дождалось объективного изучения.

Не подлежит сомнению, что большинство жертв Бабьего Яра составляют евреи. Этот факт позволяет выразить удивление: почему до сих пор еврейские исследователи из Украины, Российской Федерации, наконец, из Израиля или из государств Запада, в частности из США, не исследовали проблему действительных исполнителей этого преступления, не назвали их поименно? Указывать, что это преступление было совершенное нацистами, это слишком мало, нацисты в то время были не только в Киеве, но и по всей Европе. Понятие преступления относится к криминальной сфере, в ней требуется указать на конкретного виновника преступления, чтобы можно было привлечь его к ответственности, или осудить идеологических вдохновителей преступления, понимая, что без преступной идеологии нет преступления против человечности. Должны быть в киевских, так же как в немецких архивах, документы, которые указывают на сам процесс уничтожения около 200.000 киевлян, и на его непосредственных исполнителей.

Когда говорят о массовых расстрелах еврейского населения, которые совершались в соответствии с гитлеровской доктриной относительно евреев, то известно, что их исполнителями, или помощниками, были профашистские элементы из состава местного населения оккупированных стран. В частности, когда речь идет об истреблении еврейского, а также местного населения на территории Украины, то есть много материалов, из которых видно, что помощником гитлеровцев в этих преступлениях была украинская, находящаяся в подчинении немецких оккупантов, полиция.

Написавший эту статью в своих работах привел тому множество доказательств, начиная с роли этой полиции во Львове, в июле 1941 года, участия в массовом истреблении населения на Волыни, например в селе Кортелисы, в котором за один день расстреляли, сожгли живьем свыше 2.500 украинских крестьян, в том числе около 1.600 детей, а также в зверском истреблении украинской вспомогательной полицией еврейского населения в Мизочи на Волыни.

Это и есть след, по которому должны пойти исследователи массовых расстрелов киевлян в Бабьем Яру. Тем более, что есть весомые доказательства участия украинской полиции в расстрелах в Бабьем Яру, о которых речь пойдет в конце статьи.

Значение имеет и общая установка ОУН по отношению к евреям, она видна из ОУНовской львовской прессы с первых дней и недель оккупации Львова. Такая установка не удивляет, ведь организатор ІІ-го (римского) Большого сбора (собрания - ред.) украинских националистов (ВЗУН) в августе 1939 года, а также один из организаторов ІІ-го (краковского) Большого сбора Организации украинских националистов (ВЗОУН), Ярослав Стецько (личным секретарем и доверенным лицом которого был нынешний министр юстиции Украины, бандеровец Роман Зварич) в июле 1941 года писал в своем дневнике: «Москва и жидовство это самые большие враги Украины ... Поэтому стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов истребления жидовства, исключая их ассимиляцию ... На этом негласном пункте настаиваю как Шеф Украинского Правительства» (ЦДАВОВУ, ф. 3833, оп. 3, спр. 7, лл. 1-6 укр.). Обратим внимание: эта установка была сформулирована в июле 1941 года, а массовые расстрелы евреев в Бабьем Яру начались в сентябре того же года.

Попробуем пойти по следам тех, кто в сентябре 1941 года вызвался быть украинской полицией в Киеве и кто был ее идеологом и организатором? Все указывает на то, что осенью 1941 года в Киеве действовало вооруженное формирование ОУН Мельника. Кто были его участники, каким образом они оказались в Киеве?

Накануне нападения Германии на Советский Союз не только бандеровцы отдали в распоряжение Абвера своих боевиков, из которых были сформированы батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». Мельниковцы к тому времени создали «Буковинский курень», ставя перед ним задание маршировать на Киев. Во главе этого «куреня» был поставлен Петр Войновський. Кем был Петр Войновський, чем был «Буковинский курень»?

Частично ответы на эти вопросы находим в украинской националистической Интернет-энциклопедии (http://oun-upa.org.ua/encyklopedia/), в который читаем: «Войновський Петр - «Васыль», заместитель руководителя ОУН на Буковине, военный референт ... После прихода немцев возглавил «Буковинский курень», порвал с Бандерой, перешел к Мельнику ... характеризуется резко отрицательно как преступник, который принимал участие в массовых расстрелах».

Эта же «Энциклопедия» сообщает: «Буковинский курень», был сформирован в конце июля 1941 ... отправился на Киев».

Какой была политика Германии по отношению к бандеровским и мельниковским вооруженным формированиям? Об этом известно из архивных документов. Их, эти вооруженные формирования, преобразовывали в украинскую вспомогательную полицию, или же в полицейские батальоны - шуцманшафтен. В 201-й батальон шуцманшафтен осенью 1941 года были преобразованы бандеровские батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», и в такой же батальон в дальнейшем в сентябре 1941 года в Киеве был преобразован мельниковский «Буковинский курень».

Разве, зная назначение такой полиции – помогать гитлеровцам выполнять их задачи – можно допустить бездеятельность бывшего «Буковинского куреня», в то время, когда гитлеровцы расстреливали в Бабьем Яру около 200.000 киевлян, в подавляющем большинстве евреев?

На последний вопрос находим убедительный ответ, его дал не кто-нибудь, а депутат Ровенского городского совета М. Шкурятюк: на страницах газеты «Киевский вестник» от 26 марта 1993 года он заявил по делу, которое здесь обсуждается: «Я горжусь тем фактом, что среди 1.500 карателей в Бабьем Яру было 1.200 полицаев из ОУН, и только 300 немцев».

При таком положении вещей не остается ничего другого, как предложить В. Ющенко пригласить М. Шкурятюка на мероприятия, посвященные годовщине трагедии в Бабьем Яру, как главного докладчика. Чтобы еще раз он сказал, и рассказал в деталях – кем были эти 1.200 из ОУН, которые совершали массовые расстрелы в Бабьем Яру, были ли это только бывшие члены мельникивского «Буковинского куреня», или, может, кроме них, были еще какие-то украинские националисты из других мельниковских или бандеровских формирований.

Все, кажется, сходится: чтобы перестрелять 200.000 киевлян, необходимо было не менее 1.500 карателей. 300 немцев хватило, чтобы присмотреть за «качественной работой» – расстрелом беззащитных, невинных киевлян.

И, упреждая, необходимо сказать, что любая ссылка на факт расстрела немцами в Бабьем Яру мельниковской деятельницы Елены Телиги, не имеет никакой связи с массовыми расстрелами в том же Бабьем Яру жителей Киева: Елена Телига приехала в Киев 22 октября 1941 года, т.е. после главной волны этих расстрелов, а сама она была расстреляна в Бабьем Яру аж 21 февраля 1942 года, после того, как отказалась подчинятся немцам, которые к тому времени нашли безоговорочно преданного им человека на её место (Штепу). Да и произошло это в то время, когда немцы еще не ощутили сталинградского поражения, они еще ощущали себя и вели себя, как непобедимые властители жизни и смерти всех украинских националистов из «производных групп» ОУН: мельниковцев и бандеровцев.

По материалам
Полищук Виктор Варфоломеевич,
юрист и политолог, доктор гуманитарных наук



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх