,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ - 1941
0
21 июня 1941 года, суббота.

"Российская газета": Обращение президента России Александра Федоровича Керенского к избирателям: "Дорогие россияне! Вы самоотверженно защитили демократию в августе 1917-го и октябре 1923-го, вы последовательно защищали наши демократические завоевания в 1926, 1931 и в 1936. Я надеюсь на вас и в этот раз. Российская демократия в очередной раз стоит на грани гибели. Экстремистски настроенные круги справа и слева желают взять реванш. Но я верю, что вы отдадите свои голоса мне, потому шта-а-а, понимаешь, демократия превыше всего!"

"Наша газета" (орган ЦК РСДРП): Мнение политолога Иосифа Кацмана: "Если результаты выборов не будут соответствовать воле большинства россиян к дальнейшему продолжению и углублению демократических реформ, президент имеет все конституционные полномочия отменить результаты таких выборов. Такие выборы нам не нужны!"

"Правда" (орган ЦК ВКП(б): "Товарищи! Антинародный буржуазный режим пойдет на заведомую фальсификацию выборов, как то случилось пять лет тому назад. Сплочённее ряды, товарищи! Все как один проголосуем за вождя трудового народа - Николая Ивановича Бухарина!"

"Биржевые ведомости": “В пятницу на торгах Московской фондовой биржи курс доллара составил 1024030700 рублей за доллар, снизившись, таким образом, на один рубль".

"Речь" (орган ЦК КДП-ПНС): "Популярность кандидатов на пост президента Российской Федеративной Демократической Республики - Керенский - 99,3%, ,Бухарин - 0,5%, Родзаевский - 0,1%."

"Колокол" (газета духовной оппозиции): "В то время как вся цивилизованная Европа под общим знаменем национал-социализма избрала более прогрессивную модель общественного устройства, существование демократии в России представляется анахронизмом, не отвечающим истинным интересам подавляющего большинства русских людей".

"Бюллетень Лиги прав человека и гражданина в России": "В ночь на субботу неизвестными лицами осквернено еврейское кладбище у Кремлёвской стены. Бездействие кремлёвской охраны, видимо, объясняется заинтересованностью определённых, не будем их называть по именам, лиц в нагнетании обстановки перед выборами".


22 июня, воскресенье.

"Российская газета": "По сведениям наших корреспондентов в западных областях России, сегодня около четырёх часов утра без объявления войны немецко-фашистские войска вторглись на территорию этой страны. Через полчаса после начала вторжения вермахт овладел Брестом. Бомбардировке подверглись Рига, Минск и Киев. Погибло одиннадцать журналистов".

"Наша газета": Мнение политолога Иосифа Кацмана: "Вторжение германских армий в западные районы России приведёт к гибели значительной части еврейского населения этих регионов, составляющего, по разным оценкам, от одного до пяти миллионов".

"Правда": "Товарищи! С сегодняшнего дня вторая империалистическая война распространилась и на Россию. Поражение антинародного компрадорского режима в войне с Германией неизбежно. Теснее ряды, товарищи! Впереди новые классовые битвы!"

"Биржевые ведомости": "Объединённый совет всех демократических сил в сложившейся обстановке призвал к консолидации демократических сил России на антифашистской платформе".

"Речь": "Министр иностранных дел России Павел Николаевич Милюков срочно отбыл в Великобританию с чрезвычайным визитом".

"Колокол": "На пресс-конференции, состоявшейся в здании Союза русских писателей на Охотном Ряду, великий русский писатель Дмитрий Сергеевич Мережковский и его жена поэтесса Зинаида Гиппиус приветствовали вторжение германской армии в Россию и назвали Гитлера "Жанной д'Арк русского народа".

"Бюллетень Лиги прав человека и гражданина в России": "В ночь на воскресенье активисты Еврейского антифашистского комитета сорвали с германского посольства в Москве фашистский флаг со свастикой".


23 июня, понедельник.

"Российская газета": "Обстановка на фронте: в два часа по полудни передовые части вермахта заняли Ригу и Минск, в районе Львова шло танковое сражение, бомбардировке подверглись Шагаловск и Петроград. Погибло тридцать два журналиста".

"Наша газета": Мнение политолога Иосифа Кацмана: "Победа в начавшейся войне российской армии неизбежно приведет к росту националистических, шовинистических и антисемитских настроений, чего ни в коем случае нельзя допустить".

"Правда": "Товарищи! К сожалению, наша газета закрывается из-за недостатка средств. "Эксы" последних месяцев не дали сколько-нибудь существенных средств. Выше голову, товарищи!"

"Биржевые ведомости": "Участники Антифашистского конгресса, состоявшегося сегодня в столице, возложили всю ответственность за разжигание войны на германский фашизм и призвали к консолидации всех демократических сил на антифашистской платформе".

"Речь": "Распространяемые последнее время слухи о болезни Президента не имеют под собой никаких оснований. Президент жив и работоспособен".

"Колокол": "Гитлер - не просто союзник, а идеал российского вождя!"

"Бюллетень Лиги прав человека и гражданина в России": "В ночь на понедельник состоялось экстренное собрание Центрального Совета Союза Журналистов под девизом "Не стреляйте в журналистов!" Особую тревогу вызывает то, что большинство журналистов в районах боевых действий гибнет от рук российских солдат".


24 июня, вторник

"Российская газета": "Обстановка на фронте: к вечеру передовые части вермахта заняли Львов, Шагаловск и Смоленск, в районе Пскова целая армия под командованием генерала Власова перешла на сторону немцев, в районе Киева погиб уполномоченный по правам человека при президенте России Исаак Дунаевский, выехавший на линию фронта с целью способствовать освобождению своего двоюродного племянника, попавшего в немецкий плен. Погиб сорок один журналист".

"Наша газета": "Мнение политолога Иосифа Кацмана: "Длительное молчание Президента объясняется, скорее, паникой, царящей в последние дни в коридорах власти, чем детальной проработкой мер по обороне страны".

"Биржевые ведомости": "Участники Антифашистского конгресса, проходящего в столице, вторично призвали к консолидации всех демократических сил и возложили всю ответственность за поражение российской армии на фронте на немецко-фашистских агрессоров".

"Речь": "Экстренная сессия Государственной Думы, собравшаяся на Охотном Ряду, потребовала отчёта главы российского правительства и его ухода в отставку. Премьер-министр России Виктор Чернов на это заявил: "А я не уйду!"

"Колокол": "Союз младороссов организовал в Рабиновичграде манифестацию с требованием возвращения этому русскому городу его традиционного названия - Нижний Новгород".

"Бюллетень Лиги прав человека и гражданина в России": "В ночь на вторник неизвестными лицами из Российского фашистского союза была подожжена Московская хоральная синагога. Особую тревогу вызывает тот факт, что начальник Московского ГУВД "Дядя Стёпа" отказался заводить уголовное дело по факту поджога, сославшись на возможное возгорание синагоги от удара молнии, бывшей в ту ночь".


25 июня, среда

"Российская газета": "Обстановка на фронтах: утром передовые части вермахта взяли Киев и Брянск, румынские войска в первый же день наступления овладели Кишинёвом, армия генерала Власова наступает на Петроград. Погибло три журналиста".

"Наша газета": "Мнение политолога Иосифа Кацмана: "Резкое сокращение числа погибших на фронте журналистов объясняется начавшимся периодом отпусков в среде пишущей братии".

"Правда": "Товарищи! Деньги нашлись! Наша газета возобновляет свой выход! Выше знамёна, товарищи!"

"Биржевые ведомости": "Участники Антифашистского конгресса, проходящего в столице, в очередной раз призвали к консолидации всех демократических сил и заявили, что через четыре года гитлеровская клика будет отвечать за свои злодеяния на нюрнбергской скамье подсудимых".

"Речь": "В Москве на Красной площади состоялся концерт "Джаз против фашизма" с участием известных джазменов Луи Армстронга и Глена Миллера".

"Колокол": "Воззвание генерала Власова к гражданам России: "Война Германии с Россией - война прогрессивная, за установление нового порядка, национальной свободы и независимости. Новая Россия станет равным партнером непобедимой Германии".

"Бюллетень Лиги прав человека и гражданина в России": "В ночь на среду фашиствующие молодчики избили гимназиста 13-ой московской гимназии Мишу Фраермана за приставание к русской гимназистке".


26 июня, четверг.

"Российская газета": "Министр иностранных дел России П.Н.Милюков при посредничестве бежавшего в прошлом месяце в Великобританию Рудольфа Гесса достиг договорённости о приостановке военных действий на российско-германском фронте сроком до 1 июля".

"Наша газета": "Мнение политолога Иосифа Кацмана: "Условия российско-германского перемирия, особенно в разделе о выдаче российской стороной германской стороне всех российских евреев, вряд ли будут приемлемы для демократической общественности".

"Правда": "Товарищи! Антинародный режим Керенского-Чернова идёт на откровенный сговор с нацистским режимом Гитлера. Готовьтесь ко всеобщей антифашистской стачке!".

"Биржевые ведомости": "Все двенадцать демократически настроенных депутатов Думы объединились в единый блок под названием "Всероссийский призыв к консолидации демократических сил России во имя победы над фашизмом, коренных демократических реформ и развала фашиствующей российской армии". Новый блок планирует смену националистического руководства Думы, критическую поддержку правительства и безусловную победу на декабрьских выборах в Думу".

"Речь": "В издательстве "Руль" вышла в свет новая книга известного российского писателя Владимира Набокова, работающего под псевдонимом Сирин, "Катя" весьма скандального содержания".

"Колокол": "В Москве прошел Собор Патриотических Сил. Присутствовали писатель Д.С.Мережковский, кинорежиссер И.А.Пырьев, публицист И.Солоневич и генерал П.Н.Краснов".

"Бюллетень Лиги прав человека и гражданина в России: "В ночь на четверг в поселке Коктебель в Крыму корова забодала раввина местной синагоги. Демократическая общественность Крыма требует сурового наказания фашиствующей скотины и её немецких хозяев (корова принадлежит местному фермеру Рудольфу Карловичу фон дер Штуцеру)".


27 июня, пятница.

"Российская газета": "Поступают сообщения о нарушении соглашения о прекращении военных действий на российско-германском фронте. Части вермахта заняли Таллллинннн и Винницу. Имеются многочисленные факты переходя российских военнослужащих на сторону противника. С поста министра обороны России смещен указом президента Антон Иванович Деникин, в отставку подал один из его заместителей Г.К.Жуков, возмущенный нападками на армию, якобы появляющимися в демократической прессе. Убит один журналист".

"Наша газета": "Мнение политолога Иосифа Кацмана: "Неокрепшая российская демократия неожиданно для себя оказалась между Сциллой Германии и Харибдой отечественного фашизма. Если эти силы объединятся, дни российской демократии сочтены".

"Правда": "Наши агитаторы, посланные в войска вермахта для революционной агитации, бесследно исчезли. Всё это свидетельствует о крайней слабости классового чутья в германском пролетариате".

"Биржевые ведомости": "Возобновились торги на Московской валютной бирже. За одну рейхсмарку брокеры давали в среднем по 5 миллиардов рублей".

"Речь": "Российско-германский товарооборот, резко снизившийся за последние дни, вновь растёт. Германский концерн ИГ "Фарбенидустри" приобрёл в прошлом месяце контрольный пакет акций акционерного общества с ограниченной уголовной ответственностью "Грозненская нефть".

"Колокол": "Письмо дочери из Германии: "Здравствуй, мама. Я живу хорошо. С первого дня моего приезда мне выдали три платья и четыре передника. Вернусь домой, когда уничтожат всех евреев. Привет Шуре. Твоя Зоя".

"Бюллетень Лиги прав человека и гражданина в России": "Московские власти категорически отказываются выселять недемократически настроенных жителей Москвы и размещать в их квартирах еврейских беженцев из западных областей".


28 июня, суббота.

"Российская газета": "По сообщениям наблюдателей совместной российско-германской комиссии по соблюдению Гринвичских соглашений о прекращении огня, на фронтах царило затишье. Между военнослужащими двух армии расширялись военные, экономические и культурные контакты, на позициях российской армии все чаще не смотря на протесты демократической общественности стали появляться элементы немецко-фашистской культуры, а именно пиво с сосисками и губные гармошки".

"Наша газета": "Мнение политолога Иосифа Кацмана: "Баварское пиво, особенно в умеренных пропорциях, что связано с режимом жёсткой экономии в Третьем Рейхе, представляет собой для россиян разумный компромисс между квасным патриотизмом и сивушным космополитизмом".

"Правда": "Товарищи! Шире карман! С понедельника возобновляются поставки германской гуманитарной помощи, прерванные империалистической войной".

"Биржевые ведомости": "Известный русский разведчик полковник МГБ Исаев, более известный под псевдонимом штандартенфюрер СС фон Штирлиц, выпустил в берлинском издательстве "Фельдкишер беобахтер" книгу "Семнадцать мгновений весны", что способствовало развалу всей российской агентурной сети в Германии".

"Речь": "Отставка замминистра обороны Г.К.Жукова связана с громким коррупционным скандалом вокруг этой персоны. Согласно информации источника в минобороне, на дачу Жукова под Москвой в мае прибыл целый эшелон с венской мебелью".

"Колокол": "1 сентября 1941 года в тридцатую годовщину злодейского убийства врагами русского народа Петра Аркадьевича Столыпина Национально-трудовой союз русских солидаристов готовит массовые акции по всей стране".

"Бюллетень Лиги прав человека и гражданина в России": "В ночь на субботу активисты Ассоциации уничтожения государства потребовали признания Российской армии тоталитарным институтом и ее немедленного роспуска".


29 июня, воскресенье.

"Российская гезета": "На пресс-конференции, состоявшейся в германском МИДе, рейхсминистр иностранных дел фон Риббентроп выразил протест российской стороне в связи с оскорблением германской расы и чести в таких российских изданиях как "Секс-инфо", "Не скучай" и в радиопередаче "Смак" во главе с ведущим Леонидом Утёсовым.

"Наша газета": "Мнение политолога Иосифа Кацмана: "Продолжающееся молчание Президента России исключительно, никогда еще Керенской столь долго не держал демократическую общественность в неведении по поводу своего существования".

"Правда": "Товарищи! В свете последних событий остается неясной судьба выборов президента, которая ничуть не проясняется радом безответственных высказываний продажных политиков, что дескать, "президент у нас уже есть". Товарищи! Ищите президента!"

"Биржевые ведомости": "Забавный случай на фронте. Немецкий солдат проник в расположение российской воинской части и расстрелял своих сослуживцев.., то есть не сослуживцев! Впоследствии выяснилось, что данный инцидент объясняется мухлежом его российских партнеров в игре в скат".

"Колокол": "За рубежом: утверждены директивы второго четырехлетнего плана развития имперской экономики Германского Рейха, предусматривающие дальнейшее наращивание ускорения темпов развития".

"Бюллетень Лиги прав человека и гражданина в России": "В ночь на воскресенье органами государственной безопасности арестован активист Еврейского Молодежного Революционного Центра Андрюша Сахаров, который справил нужду в окрестностях германского посольства в Москве и подтёрся немецко-фашистским флагом со свастикой".


30 июня, понедельник

"Российская газета": "Сегодня германская армия неоднократно нарушала Гринвичские соглашения. Передовые части вермахта заняли Тверь и Петроград".

"Наша газета": "Мнение политолога Иосифа Кацмана: "Завтра немцы будут в Москве. Пора и мне в Бостон".

"Правда": "В Белостоке на российско-германской границе состоялась объединённая конференция российских и германских коммунистов. В условиях планируемого присоединения России к Германскому Рейху обсуждены проблемы сотрудничества и созыва объединительного партейтага в Разливе под Адольфсбургом".

"Биржевые ведомости": "После полудни в прессу стали просачиваться слухи о финансировании вступления вермахта в Тверь скандально известным "ТверьУниверсалъБанком". Впрочем, директор "ТверьУниверсалъБанка" гражданин Турции Остап Бендер опроверг эти слухи".

"Речь": "Сегодня под Волоколамском состоялась встреча делегации предпринимательских кругов столицы с рядом немецких полевых командиров во главе с фельдмаршалом фон Боком. Стороны проявили понимание стратегической обстановки на российско-германском фронте и пришли к выводу, что такового фактически не существует. Также достигнута договорённость о беспрепятственном входе частей вермахта в Москву и введении в столице комендантского часа с целью обуздания вышедшей из под контроля криминальной среды".

"Колокол": "Создан оргкомитет по проведению торжеств в связи со вступлением частей вермахта в Москву. В программе торжеств предусмотрен парад наиболее отличившихся частей вермахта на Красной Площади, символическое вручение почетным гражданином Москвы Петром Петровичем Кончаловским ключей от столицы рейхсминистру Восточных территорий Альфреду Розенбергу, салют и заключительный концерт немецкой классической музыки".

"Бюллетень Лиги прав человека и гражданина в России": "В ночь на понедельник отряду БЕЙТАР удалось освободить из заключения арестованного органами безопасности активиста ЕМРЦ Андрюшу Сахарова".


1 июля 1941 года, вторник

"Голос Москвы": "Воззвание к населению Москвы:


1.Москва, оккупированная германскими войсками, будет передана под контроль германской военной администрации.


2.Военное командование отдаёт необходимые распоряжения для обеспечения безопасности войск, а также для обеспечения общественного порядка и безопасности.


3.Если население будет вести себя должным образом, войска будут уважать достоинство личности и право собственности.


4.Районным муниципалитетам Москвы, при условии их лояльности, будет разрешено продолжить свою деятельность.


5.Любые необдуманные поступки, любая форма диверсии, всякое противодействие германским вооружённым силам, активное или пассивное, повлекут за собой строжайшие меры возмездия.

6.Предостерегаю всех гражданских лиц от вооружённых действий, направленных против германских войск. Лица, совершившие подобные акты, будут без снисхождения караться смертью.

7.Распоряжения германской военной администрации должны выполняться. Неповиновение будет караться самым жестоким образом.

Главнокомандующий сухопутными войсками".



link



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх