,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Винтовке Мосина 118 лет
  • 2 апреля 2010 |
  • 08:04 |
  • Stalker |
  • Просмотров: 411698
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Винтовке Мосина 118 лет


Изобретатель «трехлинейки» Сергей Иванович Мосин (1849-1902) родился в селе Рамонь (Воронежская область). Как и отец, он стал военным, закончив кадетский корпус, военное и артиллерийское училище, артиллерийскую академию. В 1875 г. Мосин получил место начальника инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. Известно, что в 1875-1876 гг. конструктор активно работал со специальной комиссией капитана артиллерии Роговцева, которая занималась улучшением затвора 4,2-линейной винтовки. А в 1878 г. Мосин проектировал прибор для проверки правильности прицельной линии в винтовках образца 1870 г. Правда, надобность в приборе вскоре отпала, но к 1880 г. Мосин уже считался знатоком оружейного дела и интересовался разработкой однозарядных винтовок. В 1882 г. он приступает к работе над усовершенствованием четырехлинейной винтовки «Бердан». Попутно в 1881-1882 гг. распоряжением Главного артиллерийского управления Мосин становится членом Комиссии для осмотра механических средств и зданий Сестрорецкого и Ижевского заводов, а в 1894 г. его назначают начальником Сестрорецкого оружейного завода.

Винтовке Мосина 118 лет


В 1885 г. Мосин разработал уникальный на тот момент реечно-прикладной магазин к 8-мм магазинной винтовке. Эта же конструкция была использована и в легендарной «трехлинейке». Говорят, что французская фирма «Рихтер» предлагала Мосину бешеные деньги за это изобретение — 600 тыс. франков, однако русский оружейник отказался продавать свое творение. Собственно это «ноу-хау» и принесло винтовке Мосина такую популярность. В магазин Мосина входит деталь, получившая название «отсечка-отражатель». Она обеспечивает высокую надежность подачи патронов из магазина и исключает возможность подачи в патронник сразу двух патронов.

В 1889 г. член Комиссии по испытанию магазинных ружей, полковник Н.Ф. Роговцев, разработал трехлинейный (1 линия — 2,54 мм, соответственно это был калибр 7,62-мм) патрон с бездымным порохом. Патроны этого типа были приняты к массовому производству. Оставался нерешенным вопрос выбора винтовки.

Комиссия исследовала полторы сотни западных и отечественных моделей и признала лучшими винтовки Мосина и бельгийца Леона Нагана. Лучшими, но имеющими определенные недостатки. Когда конструкторы представили свои винтовки на повторные испытания, победителем была признана винтовка Мосина, прежде всего за счет магазина, разработанного русским конструктором.

По сути дела, «трехлинейка» явилась плодом усилий нескольких человек: капитан гвардии С.И. Мосин создал затвор и отсечку-отражатель, патрон и ствол — полковник Роговцев, полковник Петров и штабс-капитан Савостьянов (все они были членами Комиссии по испытанию магазинных ружей), а способ заряжания и патронная обойма были позаимствованы у Леона Нагана. Причем бельгийский конструктор передал русскому правительству все патенты, чертежи и лекала на свою винтовку за вознаграждение в 200 тысяч рублей. Перед чиновниками встал вопрос: как назвать новое оружие.

Винтовке Мосина 118 лет



Изначально был утвержден «предложенный гвардейской артиллерии капитаном Мосиным образец новой пачечной [магазинной] винтовки уменьшенного калибра и патрона к ней, спроектированного комиссиею для выработки малокалиберного ружья, а также пачечной обоймы, предложенной иностранцем Наганом». Однако такое длинное название и упоминание в названии русской винтовки имени иностранного оружейника были неприемлемыми. Поэтому согласно распоряжению военного министра П. С. Ванновского было предложено название «Русская трехлинейная винтовка образца 1891 г.». И этот вариант оказался неподходящим, поскольку за основу винтовки Мосина изначально была взята французская винтовка Лебеля образца 1886 г., а значит «русской» в полном смысле этого слова называться она не могла. В итоге магазинная винтовка Мосина получила обезличенное наименование «Трехлинейная винтовка образца 1891 года», и только в советское время к этому названию стали добавлять «конструкции С.И. Мосина». 16 апреля 1891 г. указом императора Александра III модель была принята на вооружение российской армии.

Сам Сергей Иванович Мосин получил за создание винтовки 30 тысяч рублей. Меньшая, чем выплаченная Нагану сумма и отсутствие упоминания его имени в названии винтовки обидело изобретателя. Эту обиду до конца его жизни так и не сгладили даже награждение орденом Святой Анны 2-й степени и большая Михайловская премия, выдававшаяся раз в 5 лет за достижения в артиллерийском деле.

Винтовке Мосина 118 лет



Винтовка образца 1891 года выпускалась в трех модификациях — пехотной, казачьей и драгунской, а также в виде карабина образца 1907 г. В 1900-1901 гг. во время подавления китайского восстания «боксеров» винтовка Мосина прошла свое боевое крещение. В ходе Русско-Японской и Первой мировой войны были откорректированы мелкие недостатки, и в 1922 г. на вооружении был оставлен только драгунский вариант.

Винтовке Мосина 118 лет



Винтовка Мосина мало модернизировалась по сравнению с большинством известных винтовок. После изменений, внесенных в 1930 г. в драгунский вариант «трехлинейки», модель получила название «образца 1891/30 г.» и была принята на вооружение Красной Армии.

Винтовке Мосина 118 лет



Позднее на базе винтовки Мосина в 1927-1928 гг. был сконструирован первый советский образец снайперской винтовки, который успешно применялся во время советско-финской войны 1939-1940 гг. и в частях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979-1989 гг.

Винтовке Мосина 118 лет


Модернизация винтовки Мосина продолжается до сих пор. В 90-х годах финны представили модернизированный вариант винтовки Мосина — снайперскую винтовку SSG-96. А в 2000 г. российские последователи Мосина модифицировали винтовку по схеме «буллпап», после чего ей было присвоено название «ОЦ-48». Эта модель и сейчас используется в современных снайперских подразделениях российской армии.

Винтовке Мосина 118 лет

Винтовка Ssg96

Магазинного типа с перезаряжанием вручную. Магазин встроенный на 5 патронов. Имеет устройство для регулирования усилия на спусковой крючок. Ложе изготовлено из армированной пластмассы. Прицел оптический 6 - кратного увеличения; может устанавливаться ночной прицел. Эта винтовка считается лучшей на Западе. К ее разработчикам предъявлялись довольно жесткие требования: обеспечить любому стрелку попадание с вероятностью 0.8 в грудную фигуру не менее чем с 600 м, а в ростовую - с 800 м.Ствол изготовлен методом холодной ковки. Кроме того, каналу ствола придается незначительное сужение. К винтовке сконструирован цилиндрический глушитель, полностью накрывающий ствол впереди цевья, благодаря чему балансировка оружия меняется мало. Стрельба на дальности 300 м дает радиус рассеивания 80 мм, на 600м - 200 мм.


Винтовке Мосина 118 лет



Источник





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх