,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Секреты ялтинской политической кухни 65 лет спустя
0
Шестьдесят пять лет назад в Крыму тоже кое-где лежал снег, но температура была плюсовая. Дорога, ведущая к аэродрому города Саки, была закрыта. Утром третьего февраля проехать по ней могли только несколько автомобилей.

Спустя месяц на экраны советских кинотеатров вышла документальная лента о Ялтинской конференции. Но утром третьего февраля ещё ничего не ясно, с трудом договорились даже о месте встречи: Ливадийский дворец, Крым. Черчилль и Рузвельт предлагали север Шотландии. Но Сталин сказал, что ему не нравятся мужики в юбках, вреден туман, а Рузвельт и Черчилль и сами понимали, что советские войска в пятидесяти километрах от Берлина. Сталин не поехал встречать союзников. На аэродроме Рузвельт дождался Черчилля, который хотел убедить американского президента тянуть время, чтобы война продолжалась весь 45-й. Так союзники продвинулись бы дальше.

"По мере того, как выяснялись параметры победы и параметры Победы Советского Союза, Британия в русле своей традиционной политики предупреждать формирование преимущественного влияния какой-либо континентальной державы, естественно, делает уже Советский Союз главным объектом своей политики сдерживания", - поясняет доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая особенности британской политики.

Но военные рекомендовали Рузвельту действовать вместе с Москвой, причём оперативно - немцы работают над ядерным оружием. Спорить в открытую с Черчиллем Рузвельт не хотел. Успех конференции выглядел как "пятьдесят на пятьдесят".

"Сталин, в свою очередь, избрал следующую тактику. Он знал, благодаря нашим связям с американцами и информации, которая была по линии спецслужб, с какой позицией сам Рузвельт прибыл на эту конференцию. И поэтому отдал инициативу ведения дискуссии самой конференции Рузвельту. Он ведь сам предложил, чтобы Рузвельт председательствовал на этой конференции", - рассказывает бывший посол СССР в ФРГ, доктор исторических наук Валентин Фалин.
Рузвельт жил в том же дворце, где проходили переговоры. Комнаты ремонтировали спешно: мебель - из московских гостиниц "Савой" и "Националь". На официантках - синее батистовое платье и туфли, к которым надо было обязательно приклеить вату. Евгения Шульгина вспоминает, как она принесла Рузвельту щи.

"Он говорит: хорошо, хорошо. И что-то ещё по-английски говорит - щи, щи, щи. Я говорю: да, это - щи. И после этого они стали заказывать щи", - говорит Евгения Шульгина, которая работала на Ялтинской конференции в феврале 1945 года официанткой.

У ялтинской политической кухни - свои секреты. Черчиллю от Воронцовского дворца, где он жил, до Ливадийского ехать было пятнадцать километров. Сталину от Юсуповского - семь. И пока они с Рузвельтом ждали коллегу, успевали поговорить.

В этом кабинете прошли секретные переговоры Сталина и Рузвельта о вступлении СССР в войну против Японии. Потом это вошло в итоговый документ, который Черчилль подписал не читая.

Переговоры о Польше Сталин провел стоя - Рузвельт и Черчилль хотели кардинально изменить линию Керзона, сдвинуть границу на восток. Но получили уступку только по Белостокскому району. Компромисс требовался ото всех. Иначе вряд ли бы удалось договориться и о будущем Германии, и о границах Польши и Югославии, и о создании ООН, которую изначально Рузвельт предлагал для сдерживания Советского Союза.

"В Ялте был заложен мир, который 50 лет был без настоящей войны. И даже если нарушался где-то суверенитет, это так и квалифицировалось сообществом. А, значит, сам принцип сохранялся", - отмечает важность заложенных в Ялте принципов послевоенного мироустройства Наталия Нарочницкая.
Покидая Крым, Черчилль споткнулся на трапе. Через год он произнесёт свою фултонскую речь, с которой начнется "холодная война". В апреле 45-го в Соединенных Штатах - новый президент Трумэн, а потом - план возможной ядерной войны против Советского Союза. В самой стране-победительнице внимательно следили, чтобы союзники выполняли ещё одно решение Ялты - возвращали советских военнопленных. Солженицын в "Архипелаге ГУЛаг" написал о двух с половиной миллионах возвращенных и потом репрессированных советских граждан. Человеческая жизнь в вопросах геополитики рассматривалась как неизмеримо малая величина.

Секреты ялтинской политической кухни 65 лет спустя

На аэродроме Саки Рузвельт дождался Черчилля, который хотел убедить американского президента тянуть время, чтобы война продолжалась весь 45-й. Так союзники продвинулись бы дальше.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх