,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Купить синие розы недорого в Москве с доставкой!
buketshop.su

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иван Сирко против Харьковского полка (1668)
  • 26 января 2010 |
  • 02:01 |
  • Boevik |
  • Просмотров: 154181
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+1
Избранный гетманом, благодаря запорожцам, Брюховецкий, простой слуга Хмельницкого, в благодарность за это окружил себя почти исключительно запорожцами и предоставил им все высшие должности. Сечевики не замедлили восстановить против себя жителей своим распутством и пьянством. Первое время Брюховецкий был в отличных отношениях с Москвою, ездил туда представляться царю, женился на русской боярыне Долгорукой, причем Алексей Михайлович сам устраивал этот брак. Гетман получил титул стольника, был пожалован боярином. Козакам очень не нравилось производство их гетмана в русские бояры; это как то отчуждало его от них, и они уже стали смотреть на него, не как на своего брата козака. Полковникам же, ездившим в Москву с гетманом и пожалованным дворянами, не было проходу от насмешек и они просто боялись показаться козакам на глаза.

Народ был также недоволен своим гетманом; это неудовольствие усилилось еще от того, что московские воеводы, жившие по городам, позволяли себе мелкие несправедливости; малороссияне, видя хорошия отношения гетмана к Москве, думали, что Брюховецкий сам покровительствует этим чиновникам и действует вообще с ними заодно в ущерб своему народу. По андруссовскому договору (1667 г.), окончившему войну между Москвою и Польшею, этой последней были уступлены земли, лежащие по правую сторону Днепра -таким образом, Малороссия разделилась на две части— правобережную, отошедшую к Польше, и левобережную, оставшуюся за Москвой; это разделение, естественно, еще более посеяло смут между народом. Между тем Брюховецкий круто изменил Москве и задумал отделиться от нее соверщенно; он встретил себе сочувствие во многих полковниках. На созванной раде (1668 г.) было решено перебить всех русских воевод и чиновников и отложиться от Москвы. Думая привлечь на свою сторону слободские полки, гетман прислал универсал, в числе других полков, харьковцам, в котором взводил всевозможныя небылицы на царя, говоря, что он „побратался с ляхами, условился с ними всех православных на Украине, Доне, Запорожье и слободах с их детьми истребить мечем, а других загнать в Сибирь, а земли козацкие обратить в дикие поля и звериныя жилища". Харьковцы не сдались на подговоры Брюховецкого, остались по-прежнему верными Москве. Гетман после того пытался силою принудить слобожан к измене и послал на них шайки татар и веприцких козаков, которые и проникли в область Харьковского полка.
Живший в это время в Мерефе кошёвой атаман Иван Сирко. непримиримый враг ляхов и татар, громивший неоднократно последних, забираясь в самое их гнездо— в Крым, освободивший не одну тысячу христианских пленных, отбивая их обыкновенно у татар при возвращении их с набега, склонился на сторону изменников. Своим авторитетом, которым пользовался между всеми казаками, Сирко увлек к бунту и черкас Змиева, Царевоборисова, Маяцка, Валок и на Торских озерах. Восставшие козаки начали с того, что поубивали воевод и русских служилых людей, своими не вполне добросовестными и несправедливыми поступками возбудивших против себя ненависть черкас, разграбили в означенных городах огнестрельные припасы, а Змиев, Церевоборисов разорили и сожгли. В уездах Чугуевском и Харьковском бунтовщики эти произвели большие опустошения, жгли села, деревни и хлеб, жителей, отказывавшихся приставать к ним , убивали или брали в плен , уподобляясь татарам. Мятеж тот вспыхнул 4 марта 1668 года.

Черкасы же полкового г. Харькова, вся старшина и козаки, с полковником во главе, остались верными своему долгу, что подтверждается письмом кн. Ромодановского, где тот воевода говорит, что харьковцы верно служат великому государю, не пристают к изменникам и „над ними промыслы чинят ". В том же письме к чугуевскому воеводе, он приказывает ему соединиться с харьковским воеводою Л. Сытиным „над изменниками промыслы и поиски чинить и в полон имать и села и деревни жечь, сколько милосердый Бог поможет ".
В Змиеве, после его разорения, остались неувезенными изменниками 7 пушек. Из Чугуева за ними был послан Александр Марченко с ратными людьми; но удалось им увезти с собою только три пушки, ибо дорога по причине весенней распутицы была очень плоха. Остальные же 4 пушки Марченко закопал в землю, в расчете забрать пх после, что ему не удалось, ибо отряд харьковцев, под начальством своего сотника Григория Донца, поспешил в Змиев и увез с собою в Харьков эти железные пушки; из них две горели во время пожара в городе и потому к стрельбе не годились.
Кошевой Сирко с бунтовщиками 11 марта подходил к самому полковому городу, схватил несколько харьковцев; из крепости по ним стреляли, причем одну пушку разорвало. После этого, перейдя в двух верстах от города р. Уды, Сирко ушел дальше.
Между тем гетьман Брюховецкий дорого поплатился за свою измену Москве—он был убит козаками; но со смертью его смуты в Малороссии не прекратились. Гетьман правобережной Украины—Дорошенко—стремился подчинить своей власти всю Малороссию (право и левобережныя Украины). Ему сочувствовал и весь народ, бывший сильно озлоблен за подобное разделение. Чтобы добиться своей заветной цели, Дорошенко вступил в союз с татарами и, по смерти Брюховецкаго, разослал воззвания к бунту.
Бунтующие же партии козаков в июне месяце снова появились в области Харьковского полка, в Печенегах, рассчитывая получить здесь подкрепления и идти под Чугуев. Опасаясь этого, Чугуевский воевода, обратился к полковнику Репко, прося его о помощи. Верный своему долгу, Репко с нолком своим поспешил на помощь и 28 июня явился в Чугуев. В битве под Чугуевом Репко нанес неприятелю поражение, и 30-го числа возвратился уже в Харьков. В наказание за это гетман Дорошенко выслал против Харьковского полка отряд в числе тысячи татар с мурзами и двумястами козаков Полтавского полка под начальством Кульбицкого. Отряд этот опустошил Мерефу, Васищево и Чугуевские села. Нападение это не было неожиданным, так как полковник Репко был о том предупрежден. Он стал деятельно готовиться к встрече неприятеля и предупредил Чугуевского воеводу.

Волнения на этом не прекратились, и в половине октября того же года ночью вспыхнул мятеж в самом полковом городе; в Харькове изменники неожиданно напали на полковничий дом, убили верного царю полковника Репко и сотника Константина Федорова; они стремились склонить на свою сторону и остальных жителей Харькова, но это им не удалось,—харьковцы к ним не пристали.


Этим и завершились волнения среди харьковцев. Правда, и этот случай нельзя особенно строго ставить в укор полку, в котором только некоторые города (о которых мы упоминали выше), да часть жителей полкового города, по-своему легкомыслию, поддавшись наговорам и соблазнительным обещаниям, склонились на сторону изменников. Винить их тем более трудно, что во главе изменивших харьковских козаков стала такая личность, как Иван Сирко, в котором все видели героя, заклятого врага поляков и татар, громившего неоднократно даже самый Крым. К тому же личность эта занимала такой видный пост как кошевого атамана сечевиков, которых козаки ставили себе обыкновенно в идеал и всегда подражали им; Сирко притом был до этого времени постоянно верен царю, а в 1664 году даже остерегал его, говоря, что он Брюховецкому не верит , что с ним соединиться поэтому не хочет, и безупречно вел себя во время смут гетманов Выговского и Тетери. Можно ли винить козаков, увлекшихся такою личностью!
Но в 1668 г. Сирко оказывается уже против Москвы и в союзе с Дорошенком.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх