,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Степан Бандера:
  • 25 января 2010 |
  • 23:01 |
  • Batman |
  • Просмотров: 50381
  • |
  • Комментарии: 44
  • |
0
Степан Бандера:

«Не сделай этого Ющенко, пришлось бы делать Януковичу, либо Тимошенко»

«Газета...» навестила полного тезку Степана Андреевича Бандеры – его внука – в квартире-офисе на Крещатике в день получения им награды, которой был удостоен его дед.


– Что для вас значит получить звание Героя Украины за деда?

– Это честь. Но ни я, ни кто-либо из семьи прошения не подавал. Да, с одной стороны, есть высказывание Лины Костенко обо всех государственных наградах, что это «бижутерия». Но с другой, я не имел права не взять ее: знаю, что и ветераны освободительной войны, и разные патриотические организации много лет просили, чтобы президент сделал этот шаг. Мне сегодня звонили десятки людей и напоминали: «Степан, это не тебе дали, а нам всем». Ярлык бандеровца клеили людям не только в Галичине, а и на Донбассе, и на Слобожанщине – только за то, что они отваживались говорить по-украински. Мне встречались люди, которые говорили: «Я – тоже «бандера». На что я отвечал: «Поздравляю, вы – член семьи».

– Что вы будете делать с наградой?

– Сам носить не буду (смеется)! Передам ее в мемориальный комплекс в Старом Угрине, где родился дед Степан. Но сначала покажу семье в Канаде: нас – пятеро внуков и дочь Степана Леся. Никакого денежного «компонента» в награде нет. А если бы и был, то что – нам из бюджета Украины брать средства? Нет, так не годится.

– Как думаете, почему Ющенко присвоил Бандере «Героя...» именно сейчас, в конце своего президентского срока? Не стоило ли это сделать раньше или оставить на усмотрение следующего президента?

– Если бы он это сделал во время избирательной кампании, это воспринялось бы как борьба за часть электората. Думаю, самому Степану Бандере нет никакой разницы, когда его наградили. Это могли сделать еще Кучма или Кравчук. Общественность требовала этого в прошлом году, когда отмечали 100 лет от рождения и 50 лет от смерти деда. Главное, что это сделано на государственном уровне. Думаю, что и мировоззрение Юлии Тимошенко сильно изменилось за последнее время, и Виктора Януковича можно было бы убедить, что Бандера может быть примером для лидеров нации. По крайней мере, они должны поблагодарить Ющенко: не сделай этого он – пришлось бы им.

– Известна ли вам реакция Польши?

– Полякам не следует воспринимать это внутриукраинское дело как антипольский шаг: мы просто разбираемся со своей историей. В России – также негативная реакция. В Украине говорят, что это раскол и тому подобное. Если политики захотят сделать из этого раскол Украины, то смогут. Но необходимо было развеять мифы и стереотипы советской пропаганды, рассказать правду о судьбе семьи, которая пострадала от поляков, немцев-фашистов и «советов». Много людей после фильма о деде в проекте «Великие украинцы» изменили свое мнение. Я в прошлом году объехал 12 областей Украины с разъяснительной работой среди молодежи. Есть факты, которые удивляют людей. Например, что два родных брата Степана Бандеры были замучены в Освенциме. Это не умещается в рамки советского ярлыка, что Бандера был коллаборационистом. А для себя я открыл, что 18-летний Степан впервые попал в тюрьму со своим отцом, священником-воином Андреем Бандерой, за панихиду по сечевым стрельцам.

– За что, по вашему мнению, Степан Бандера достоин звания «Герой Украины»?

– Один из самых главных поступков деда – не то, что он сделал, а то, чего НЕ сделал. 30 июня 1941 года, через неделю после нападения Германии на СССР, во Львове был провозглашен Акт восстановления украинской государственности. Немцы сказали Бандере отозвать этот акт, но он ответил, что ОУН этого не сделает: Украина должна была быть независимым государством. За это его и соратников отправили в концлагерь.

– О каких поступках деда вам неприятно говорить?

– Он – человек, сформированный в войне: жил и действовал в очень сложных условиях. Да, им было отдано 12 приказов об уничтожении тех или иных людей. Но не было такого, что Степан Бандера проснулся и решил, что кого-то нужно уничтожить. Был трибунал, судебная и исполнительная ветви власти в ОУН. В мирное время легко осуждать, но тогда люди видели тотальное уничтожение нации – геноцид в Восточной Украине, полонизацию в Западной. Если бы не Бандере, то кому-то другому пришлось бы отстаивать украинскую государственность между двумя людоедскими машинами – СССР и нацистской Германией.

– Не пора ли перенести его прах на Родину?

– Семья пока не увидела со стороны Украины единой позиции, как и где должен быть похоронен Степан Бандера: в Киеве, в пантеоне героев, или во Львове, или в Стрие, откуда мы родом. Баба Оксана, сестра Степана, которую арестовали в 1941 за то, что отказалась признать брата неправым и не отозвала хлопцев из леса, вместе с сестрой Мартой 50 лет прожила в Сибири. Только в годы независимости баба Оксана вернулась в Украину и до последних дней (умерла в конце 2008 года) говорила, что еще рано переносить прах. Могу сказать одно: немецкая земля – холодная и чужая для деда.


Автор: Ольга ДЕНИС,
mycityua




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх