,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина vs царь
  • 28 ноября 2009 |
  • 13:11 |
  • Inadaptats |
  • Просмотров: 34863
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Украина vs царь

Украина vs царь
Кость БОНДАРЕНКО, специально для «Профиля»


Именно «Народная воля» стоит у истоков организованного европейского терроризма. Одиночек-фанатиков, стрелявших в монархов или закалывавших их ножами, сменила организация, которая продуцировала десятки новых и новых террористов, сеявших смерть и наводивших ужас на коронованных лиц.

Движение народовольцев оценивалось в нашей исторической науке исключительно как движение социальное. Почему-то не учитывалось несколько фактов. Во-первых, народовольцы в большинстве своем были выходцами из Украины и Беларуси (до 1918-го года Украина и Беларусь никогда не разделялись и сосуществовали бок о бок как единый организм, переходя постоянно и одновременно из Руси в Великое Княжество Литовское, потом – в Речь Посполитую, государство Хмельницкого; позже они одновременно вошли в состав Московского государства и Российской империи). Во-вторых, движение народовольцев было логическим продолжением трех процессов: а) александровских реформ; б) хождения интеллигенции в народ; в) восстания 1864-го года (развернувшегося в первую очередь в Польше, Украине и Беларуси). В-третьих, народовольцы стали переходным звеном от ранненационалистических, романтических движений (каковыми в Украине являлись кирилло-мефодиевцы и последователи Чайковского, а в Беларуси – кружок Буташевича-Петрашевского и Кастусь Калиновский) к марксистам и профессиональному революционному движению. Народовольцы – это затухающие волны свободолюбивого казачества, начитавшегося Маркса, Бакунина и Нечаева.

…1 марта 1881-го года в Санкт-Петербурге был убит император Александр II. Царь-реформатор, царь-освободитель, просвещенный монарх, немало сделавший для России, он одновременно довольно жестко обходился с жителями провинций, пытаясь насильно насаждать концепцию бывшего министра образования, графа Уварова: один царь – одна вера – один народ. Вера, царь, отечество… Унификация. Подавление в крови Польского восстания, казнь Калиновского, Валуевский циркуляр и Эмский указ, еврейские погромы в Таврии и в Польше, «Процесс 193-х», разгром Киевской коммуны – все это было изнанкой бурной реформаторской деятельности Александра. Не случайно ли практически все активные участники народовольческого движения – кроме Халтурина и Рысакова – были инородцами? Что двигало выходцами из провинции? Очевидно, что в первую очередь – несогласие в уваровщиной как идейной основой царского режима.

Бросивший в царя бомбу Игнатий Иоахимович Гриневицкий был полуполяком-полубелорусом из Бобруйска. Ему шел 25-й год. В госпитале он, смертельно раненный взрывом убившей Александра собственной бомбы, отказался назвать свое имя и скончался, не ответив ни на один вопрос следователей.

В это же время в тюрьме уже находился арестованный за несколько дней до покушения 29-летний Андрей Желябов. Выходец из села Николаевка под Феодосией, из старообрядческой семьи, Желябов был одним из руководителей «Народной воли» и одним из идеологов терроризма. Он был тесно связан с украинским движением, зачитывался поэзией Шевченко и произведениями Гоголя. Не даром в подполье он был известен под псевдонимом «Тарас».

Непосредственно руководила убийством царя гражданская жена Желябова, Софья Перовская. Праправнучка последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, она рано ушла из семьи, где чтили казацкие традиции и гетманскую славу. Однако гены и воспитание явно сказались на характере девушки.

Еще один выходец с Украины – Николай Кибальчич. Человек, создавший разорвавшую царя бомбу, был великим ученым – изобретателем реактивного двигателя и принципов реактивности в механике. Сегодня его имя внесено во все научные справочники и учебники. Во время покушения на царя ему, сыну священника из села Короп Черниговской губернии, было только 27 лет.

Приговоренная к смертной казни, но помилованная в связи с беременностью 26-летняя Геся Гельфман происходила из зажиточной еврейской семьи, проживающей в Полесском городе Мозырь. Она рано ушла из отцовского дома и включилась в революционную деятельность…

Сын белорусского крестьянина из Смоленщины, 22-летний Тимофей Михайлов, был одним из бомбометателей. Он – один из немногих, кто оказал вооруженное сопротивление полиции во время ареста. Михайлов также был приговорен к смертной казни и 3 апреля 1881-го года вместе с другими взошел на эшафот.

На свободе осталась Вера Засулич, перешедшая из «Народной воли» в организацию «Черный передел». Предки этой известной террористки, пытавшейся убить петербургского градоначальника Трепова, осужденной и оправданной судом присяжных, принадлежали к украинской шляхте, соратникам гетмана Даниила Апостола. Позже Вера Ивановна переписывалась с Карлом Марксом, была одной из деятельниц партии эсеров…Вере Засулич удалось вовремя эмигрировать.

Также эмигрировал Сергей Степняк-Кравчинский. Сын военного врача, выходец из села Новый Стародуб на Кировоградщине, Кравчинский «ходил в народ», был арестован, бежал из тюрьмы. В 1874-м году принял участие в восстании боснийцев против турецкого ига. В 1875-м совместно с итальянскими анархистами поднимал восстание в провинции Бенвенто. В 1878-м, возвратившись в Россию, средь белого дня на Манежной площади Петербурга заколол кинжалом шефа Отдельного корпуса жандармов Мезенцова… Кроме этого, Степняк-Кравчинский был еще и талантливым писателем. Его роман «Андрей Кожухов» высоко оценили современники, а Иван Тургенев хвалил его за повесть «Мудрица Наумовна». Возлюбленная Степняка-Кравчинского, знаменитая Этель-Лилиан Войнич, писала своего «Овода» именно с украинского революционера…

Эти люди и были главными возмутителями спокойствия в Российской империи времен Александра Освободителя. А если учесть тот факт, что именно на территории Украины – в Одессе и Киеве – создавались первые базы для «хождения в народ» и развития народничества, возникает вопрос: а случайно ли? Случайно ли именно Малороссия стала базой для деятельности народовольцев? Отбросим социальный фактор. Перейдем в более высокие сферы и обратимся к конспирологии…

…У Николая I было четверо сыновей и три дочери. После смерти Николая в 1856-м году наследником был провозглашен старший сын, Александр.

Воспитывавшиеся в либеральном духе, дети Николая готовили себя к тому, чтобы коренным образом изменить судьбу России. Особое соперничество наблюдалось между Александром и его младшим братом Константином: оба были либерально настроены, оба были реформаторами, но Константин, в отличие от старшего брата, считал необходимым введение в России Конституции и предоставление широких прав народам, населявшим империю. В 1860-м году именно Константин возглавлял Императорскую Комиссию по крестьянскому вопросу. В отличие от Александра, Константин ненавидел графа Уварова и его концепцию, зато много времени проводил в компании графа Алексея Толстого – известного писателя, создавшего вместе со своими кузенами, братьями Жемчужниковыми, литературный кружок «Козьма Прутков». Толстой был известным украинофилом, автором целого ряда стихотворений на украинскую тематику. Также важное влияние на Константина Николаевича оказал «малороссийский Калиостро» – поэт, мыслитель, маг и масон Петр Гулак-Артемовский. Он проводил спиритические сеансы и размышлял об идеальном обществе, распространял слухи о работе над Идеальной Конституцией Идеального Общества, чем увлек и Великого князя. Когда в 1865-м году Гулак-Артемовский умер в Харькове, высший свет судачил о том, что с ним в могилу положили именно эту – идеальную – Конституцию, которую можно достать только после того, как человечество созреет к ее осознанию…

Позже сын Константина, Великий князь Константин Константинович, также стал писателем – блестящим представителем русской поэзии Серебряного века под псевдонимом К.Р. (Константин Романов).

В начале 60-х годов в окружении Александра II зрел заговор, имевший целью смещение законного императора и возведение на престол Константина Николаевича. Реформы Александра носили половинчатый характер – некоторым либералам очень хотелось широкомасштабного реформирования России, сродни петровскому. Тем более, в те времена был показателен пример Франции, где властвовал Наполеон III. Александр решил осуществить в России медленную «революцию сверху». Либералы, группировавшиеся вокруг Константина, были готовы к «революции снизу».

Не случайно за Константином тянулся шлейф странных событий. Через пару лет после того, как он появился в Варшаве в качестве Наместника Царства Польского, поднялось Польское восстание. После поездки Константина в Киев и Одессу в 1865-м году здесь как грибы после дождя возникали подпольные народнические организации. В 1866-м Константин представил на суд императора собственный проект Конституции России.

В 1866-м году дворянин Дмитрий Каракозов стрелял в Александра II. Во время следствия на вопросы «Когда и при каких обстоятельствах родилась у вас мысль покуситься на жизнь государя императора? Кто руководил вас совершить это преступление, и какие для сего принимались средства?» он дал следующий ответ: «Эта мысль родилась во мне в то время, когда я узнал о существовании партии, желающей произвести переворот в пользу великого князя Константина Николаевича. Обстоятельством, предшествовавшим совершению этого умысла и бывшим одною из главных побудительных причин для совершения преступления, была моя болезнь, тяжело подействовавшая на мое нравственное состояние. Она повела сначала меня к мысли о самоубийстве, а потом, когда представилась цель не умереть даром, а принести этим пользу народу, то придала мне энергии к совершению моего замысла».

Кстати, Каракозов был из татарского дворянского рода, и слыл любимым учеником Николая Лобачевского – потомка запорожского казака. Еще одним учеником Лобачевского был Илья Ульянов… Но в такие дебри залезать вряд ли стоит…

С 1865-го и по 1881-й год – до самой смерти венценосного брата – Константин возглавлял Государственный Совет. Вряд ли Константин создавал в России движение, ставившее перед собой цель убить Александра, но теоретически он и его люди могли содействовать развитию такого движения косвенным путем, распространяя либерализм и помогая украинофилам и радикальным украинцам в их стремлении к коренным изменениям в обществе. Заигрывая с поляками, украинцами, белорусами, Константин создавал себе имидж будущего «доброго царя».

Вопрос, который неизменно поднимали историки: неужели народовольцы, идя на убийство Александра II, не понимали, что это – путь в никуда, что на смену ему придет иной царь? Ответ напрашивается сам: они понимали, но они верили в нового, качественно иного царя, который, придя к власти, проведет не реформы, а революционные преобразования. Наивно? Но ради наивных, иррациональных вещей не всходят на эшафот. Люди с блестящим образованием вряд ли шли на убийство Александра без виденья дальнейшей перспективы. Вряд ли кто-нибудь из них верил во всенародное восстание, способное свергнуть царизм и установить новое общество – свободное и равноправное. Все они ходили в народ и понимали инертность народных масс. Дальнейшей единственно возможной перспективой после убийства Александра было возведение на престол Константина, введение конституционной монархии, предоставление широких прав и свобод народам. Но это – как первый шаг. Далее – Парижская коммуна в границах всей России. Но к таким переменам необходимо идти поэтапно…

Так надежды и чаяния простых революционеров наложились на дворцовые интриги и национальные чувства. Помните «Статского советника»? Шеф тайной полиции одновременно являлся покровителем и информатором подпольной революционной организации, используя ее как инструмент в своей деятельности. Практически так же люди Константина Николаевича играли с судьбами украинцев и белорусов, объединенных в «Народную волю». Правда, от этого не выиграл никто – вместо либерала Александра II престол унаследовал не его брат Константин, а сын, Александр ІІІ. Наступила эра реакции и консерватизма. Уваровщина была возведена в степень. Украинская жизнь затихла, уйдя в подполье.
Борьба украинцев с царизмом завершилась поражением обеих сторон. Выиграли реакция и мракобесие.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх