,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ
  • 19 октября 2009 |
  • 23:10 |
  • grumdas |
  • Просмотров: 144282
  • |
  • Комментарии: 28
  • |
0
МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ


из книги

Альберт МАКСИМОВ

РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2
Альтернативная версия истории

КИЕВ ЛИ МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ?




Обратите внимание на первые строки «Повести...»: «Вот повести минувших лет, откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Русская земля». Именно «В КИЕВЕ». История других городов для автора летописных строк не столь важна, а интересна только в качестве придатка к истории Киева. Читая наши основные летописи, нетрудно заметить, что все они описывают события, основываясь на том, что Киев — географический и политический центр. И все описываемые города и реки находятся на небольшом отдалении от него. Подробное же описание событий, происходящих в Северо-Восточной Руси, начинается лишь с момента убийства Андрея Боголюбского, а это уже вторая половина XII века.
Согласно Псковской Синодальной летописи Киев был основан в 854 году. В Новгородской первой летописи под этим годом отмечено: «Начало земли Русской», далее идет рассказ о трех братьях: Кие, Щеке и Хориве.
Вот что сказано про них в «Синопсисе 1735 года»: «Старший брат Кий основал град на горе над рекою Днепром и нарек его от своего имени Киев, какого же лета, летописцы российские не пишут… Один только летописец описал основание града Киева лета от Рождества Христова четыреста тридцатого». Что же мы видим: только ОДИН летописец ПОЧЕМУ-ТО определил основание Киева V веком. Этим историком был Стрыйковский (XVI век), который, как известно, многое в своих трудах беззастенчиво выдумывал.
Тем не менее это позволило советской исторической науке объявить основание Киева именно V веком, с большой помпезностью не так уж и давно был справлен 1500-летний юбилей города. Но в последнее время согласно той же традиционной истории Киев значительно помолодел: по данным археологии, его основание смещается на конец VIII — начало IX века. Но, на мой взгляд, это не предел омоложения города, и новую дату основания — 854 год можно признать условно-правильной. Потому, что по мнению Шепарда, «археология не дает твердых указаний на существование в середине IX века в районе Среднего Поднепровья скандинавского поселения, да и вообще сколько-нибудь крупного политического центра». Далее: «Среди многочисленных образцов украшений и оружия, которые были найдены в захоронениях, ни один предмет нельзя уверенно датировать периодом ранее 900 г.».
Известный археолог и историк М. И. Артамонов писал: «К сожалению, археологические остатки города Киева IX в. остаются необнаруженными». Так что и 854 год, как новый год основания Киева, можно было бы считать подарком киевлянам. Правда, тот же Артамонов, противореча себе, отмечает, что «в районе Десятинной церкви на месте Владимирова города находился большой курганный могильник… в могильнике находятся погребения и более старого времени, по крайней мере, второй половины IX в.». То есть все вполне стыкуется с 854 годом, но уж никак не ранее.
По свидетельству английского историка, «случайные находки глиняной посуды и раскопки нескольких полуземлянок со стенами из битой глины и с очагом свидетельствуют, что какое-то поселение существовало на самом большом холме — Старокиевском, лучше всего защищенном природой». Но на громадной площади, занимаемой, скажем, современной Москвой (пусть даже на территории Кремля), тоже вполне могли найти, а скорее всего, когда-то и находили остатки каких-нибудь поселений бронзового века, но это же не повод объявить о 3—4-тысячелетнем возрасте Москвы!
Впрочем, находка двух старых монеток позволила в 2005 году помпезно справить тысячелетие Казани, которой на самом деле чуть больше 600 лет. В 1977 году Казань готовилась отметить свое 800-летие, однако в самый последний момент выяснилась неприглядная картина: по словам студентов, которые участвовали в раскопках в Казанском кремле, их заставляли приносить и подбрасывать туда монеты с другого городища, более древнего. Юбилей отменили. Зато в 1997 году нашли две другие, более старые и достоверные монетки, по поводу чего и был устроен кругленький юбилей, влетевший в еще более кругленькую сумму. И все это произошло потому, что в отделении истории РАН было специальное обсуждение, где титулованные историки единогласно проголосовали за 1000 лет Казани, да и сам этот метод датировки был признан научным открытием. Сообщу читателям, что главной из найденных двух монет была чешская монета 930 года — динарий князя Вацлава. До этой находки монет, отчеканенных при князе Вацлаве, вообще не существовало. А научное открытие историков заключается в том, что они «правильно» определили дату основания Казани — 1005 год. И главное — вовремя. Так вот удачно все сложилось: определили и тут же отпраздновали. Нехорошо, конечно, получилось, что возраст города при этом оказался занижен. Но все еще впереди: недавно татарские археологи обнаружили на территории Казанского кремля глиняную насыпь с частоколом. Возраст находки — 2500 лет! Но я сомневаюсь, наверно, все-таки 2495 лет. И совсем скоро, возможно, появится еще один замечательный повод весело потратить бюджетные деньги.
А Киеву, о котором и речь в этой главе, историки беззастенчиво приписали несколько столетий из-за находок нескольких глиняных черепков (скажем, по столетию за черепок), датировку которых никто вразумительно доказать не смог.
Академик Рыбаков, признанный патриарх исторической науки, в своих ранних работах называл VIII век временем появления городов в Южной Руси. Для районов Среднего Поднепровья возникновение городов он относил «к значительно раннему времени», но добавлял, что для такого утверждения «твердых оснований» нет, так как «археологические работы… не дали пока никаких ощутимых результатов». То есть города должны быть, но доказательства пока говорят об обратном. Почему же официальной истории так сильно требовалось хоть что-то раскопать? Да потому, что города в единственном экземпляре не возникают: если появляется один, то где-то скоро должны образоваться и другие; но если других не было, то и этот один город вряд ли был. Отсюда следует страшный для традиционных историков вывод: Киев появился намного позднее своей официальной даты.
В «Повести временных лет» говорится о дани, которую платили киевляне хазарам (речь идет о времени до 852 года). «Поляне, посовещавшись, дали от дыма по мечу, и отнесли их хазары к своему князю». Откуда еще в маленьком городке Киеве в тот период столько мечей? Археологически это ничем не подкреплено. Металлургия была хорошо развита в соседнем Вышгороде, но это уже времена княгини Ольги. Кто знает, какие строки были в первоначальной, неправленной летописи? Возможно, речь шла о дани, которую платили хазарам не киевляне, а новгородцы, то есть жители Новгорода=Ярославля. Там, в Тимереве, как раз существовало громадное по тем временам производство мечей и других предметов из железа, выплавлявшихся из остатков упавшего крупного метеорита.
В 1036 году Киев осаждают печенеги, которые «пошли на приступ, и сошлись противники на том месте, где стоит теперь церковь Святой Софии». Но это же самый центр Киева времен Ярослава Мудрого! Отсюда вывод: Киев в тот период был городком небольшим, явно не тянущим в те времена на свое 550-летие.
У Константина Багрянородного, византийского императора времен князя Святослава, Киев носит два названия: Киова и Самватас. Многие историки пытались объяснить происхождение второго названия. Так, Карамзин считал его первоосновой выражение «сама мать» (т. к. Киев — мать городов русских). Но для середины X века данная характеристика Киева явно несвоевременна (Киев еще не стал центром Руси), и, следовательно, к мнению ученого относиться серьезно нельзя.
Потоцкий считает, что Самватас происходит от слова «бот», «на котором Кий перевозил людей». Историк это производит от шведских слов sam — «вместе» и bat — «лодка». Есть также мнение, что это слово происходит от еврейского названия центра расселения еврейской общины, или, другой вариант перевода с еврейского, — «пограничная крепость».
О. Прицак выводит название Киев от имени хорезмийского военачальника на хазарской службе Ахмада бен Куйа, упоминаемого арабским историком ал-Массуди.
На Руси было несколько Новгородов, Ростовов, Переяславлей, Владимиров, Галичей. В Германии — несколько Франкфуртов. В Польше есть Краков, а в чешской Праге часть города — тоже Краков, в России есть Белгород, а в Сербии — Белград. Уверен, читатель сам подберет немало таких примеров. Поэтому вполне естественно наличие ираноязычной Хивы в Средней Азии и Хивы=Киева у сарматских, тоже ираноязычных, поселенцев на Днепре.
Недалеко от Киева находилось царское кладбище скифов. Вот что об этом пишет Карамзин: «На левой стороне Днепра, в 14 днях пути от его устья (вероятно, близ Киева), между скифами-земледельцами и кочующими было их царское кладбище, священное для народа и неприступное для врагов». Как известно, сарматы разгромили скифов и заняли их земли. Те и другие считаются ираноязычными племенами.
В одной из старых летописных легенд есть интересная история про Кия и его компанию. Согласно этой легенде Кий, Щек и Хорив были разбойниками из Новгорода. Жители города посадили их в острог вместе с их сестрой Лыбедью и с 27 приятелями и хотели повесить за разбой, но князь их пожалел и отпустил на свободу. Эти разбойники несколько месяцев шли на юг к Днепру, там Кий и основал город, куда потом с охотой шли разные бродяги.
Какой на основании этого можно сделать вывод? Аскольд и Дир (согласно «Повести...» — бояре Рюрика, они в 862 году отпросились у Рюрика для поездки в Царьград. Проезжая мимо Киева, «увидели на горе небольшой городок» и остались там), а до них и некто Кий (получивший имя по названию поселения или сам Ахмад бен Куйа, от имени которого город получил название?), выбрал Киев — окраинное поселение среди малонаселенных земель. Здесь легче было обороняться, отсюда удобно делать внезапные набеги. Это хорошо для политики слабых. А вот Олег, более сильный правитель, остановился в Смоленске — центре (именно так!) будущего Древнерусского государства. То, что Смоленск мог быть некоторое время центром Русской державы, свидетельствует анализ иллюстраций Радзивилловской летописи.
Но вернемся к личности Кия. А может, и не было никакого Кия вообще? Судите сами: «Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев». Как часто бывает в аналогичных легендах, вполне возможно, что именно благодаря двум горам и появились братья у Кия с такими именами, а не наоборот, как утверждает «Повесть временных лет». Да и сам старший брат был ли?
На эти сомнения наводит армянская «История Тарона», написанная в VII веке и рассказывающая о трех братьях Куаре, Мелтее и Хореане. «И дал власть трем их сыновьям — Куару, Мелтею и Хорану. Куар построил город Куары, и назван он был Куарами по его имени, а Мелтей по- строил на поле том свой город и назвал его по имени Мелтей; а Хореан построил свой город в области Палуни и назвал его по имени Хореан. И по прошествии времен, посоветовавшись, Куар, и Мелтей, и Хореан поднялись на гору Каркея и нашли там прекрасное место с благорастворением воздуха, так как были там простор для охоты и прохлада, а также обилие травы и деревьев. И построили они там селение…»
В этой легенде имена двух братьев удивительно схожи с киевскими: Куар и Хореан, с одной стороны, и Кий и Хорив, с другой. Действия братьев в обоих повествованиях также довольно сильно совпадают: там и там братья живут в своих селениях, названных по имени братьев, а затем, соединясь, строят общее поселение на горе. Из всего этого, учитывая приоритет по времени у армянской хроники, легко сделать предположение, что армянская история была взята за основу при сочинении легенды о Кие и его братьях. Что касается сестрицы Лыбеди, то имя это тоже не славянское, как кажется на первый взгляд, а угорское. Дело в том, что в IX веке главным вождем у венгров был Леведий (или по-другому Лебедий), в честь которого была названа в те времена часть земель к северу от Азовского моря.
Впрочем, здесь есть еще одно замечание. В именах Щек и Хорив просматривается схожесть с племенными названиями чехов и хорватов (Хорив=ХРВ=Хорват). У хана Аспаруха отец носил имя Кроват или Кубрат. Что же получается: один из трех легендарных братьев — булгарский (булгары — угры) хан Кроват, а их сестрица — тоже угорка?
Обратите внимание, где построил свой город Хореан — в области Палуни, т. е., возможно, на Волыни. Как раз именно в районе Волыни отмечено расселение племени белых хорватов. Но в таком случае возникает резонный вопрос: каким образом эта легенда позднее оказалась у армян? Над этим еще стоит подумать…
В книге «Русь и Рим» Носовский и Фоменко приводят выдержку из одной средневековой хроники: «Неподалеку от Рима Ной основал город и назвал его своим именем; сыновья Ноя Янус, Иофет и Камез построили на Палатине город Яникул». Эти строки ими приведены для того, чтобы показать явную нестыковку некоторых легенд с традиционной хронологией. Но для нас они интересны другим: здесь вновь затронута тема трех братьев. Но не это важно, любопытны имена второго и третьего братьев. По своей структуре они могут быть родственны Щеку и Хориву. Иофет или Иафет = Щек? Камез или Хам = Хорив? Вот только с первым сыном — Янусом (Симом) Кий никак не стыкуется.
С чего начинается «Повесть временных лет»? С истории раздела земли между тремя сыновьями Ноя. А раз так, то и история о трех прарусских братьях Кие, Щеке и Хориве вполне могла трансформироваться в фантазиях летописца из библейской истории о сыновьях Ноя. То есть эти братья — вымысел летописца.
Кто же, если признать вымышленными Кия с братьями, до появления Аскольда и Дира имел власть в Киеве? На этот вопрос есть четкий ответ в самой «Повести временных лет». Нужно лишь воспользоваться оригиналом, а не переводом того же Лихачева. Вот у него: «И спросили: «Чей это городок?». Те же ответили: «Были три брата, Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их ПОТОМКИ, и платим дань хазарам».
А вот по оригиналу: «И упращаста и реста: «Чии се градок?». Они же реша: «Была суть 3 братья: Кии, Щек, Хорив, иже сделаша градоко-сь, и изгибоша, и мы седим, платяче дань РОДОМ ИХ КОЗАРОМ». Лихачев однозначно посчитал, что жители Киева — «их потомки», то есть потомки Кия с братьями. Лихачев поменял ключевые слова местами! Но из оригинала скорее всего следует как раз ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ ВЫВОД: жители Киева платят дань хазарскому роду-племени — «родом их козаром». То есть Кий с братьями были хазарского рода. Как видите, выводы из-за неправильной перемены слов совершенно иные.
Ясно, что Киев был важным стратегическим пунктом Хазарской державы, являясь ее западным форпостом. Известного нам со школьной скамьи знаменитого пути «из варяг в греки» не существовало. Об этом свидетельствуют и данные археологии. Согласно им в Киеве не обнаружено каких-либо ранних монетных кладов, как, впрочем, и каких-либо скандинавских комплексов находок. С середины VIII века они появляются в Ладоге, а в начале IX века в Сарском городище, близ Ростова.
Восточное серебро появляется в Киеве только в X веке. Несмотря на все старания археологов, на Среднем Днепре не найдено кладов серебра IX века, а находки серебряных монет VIII и IX веков единичны. Это свидетельствует о том, что Киев не был центром пересечения торговых путей, а жил за счет дани с окрестных племен. А это, в свою очередь, наглядно доказывает, что не было никаких предпосылок к основанию города ранее IX века.
Согласно Софийской Новгородской и некоторым другим летописям первыми жителями Киева были варяги. Но вопрос: кто эти варяги? На мой взгляд, ими были древние русы, выходцы с Тамани. Русы служили хазарскому кагану, охраняя его западные рубежи и живя за счет собираемой дани, часть которой они пересылали в Хазарию.
По «Повести...» Кий был перевозчиком, то есть занимался перевозом людей через Днепр. Был или не был некто по имени Кий, не в этом дело. Возможно, здесь все дело в профиле города: в X веке с востока шли караваны, и с них бралась дань или плата за перевоз и постой, наконец, просто за охрану. Именно такими хазарскими наместниками и были летописные АСКОЛЬД И ДИР

источник
РУСЬ БЫЛИННАЯ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх