,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ковбой, который нас соблазнил
  • 27 сентября 2009 |
  • 11:09 |
  • joho |
  • Просмотров: 24086
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Ковбой, который нас соблазнил


12 сентября 1940 года появился на свет простой американец Уэйн Макларен. В наши дни его имя мало кого заставит навострить уши, но не спешите спорить на пачку "Мальборо", что этот парень вас ни разу не соблазнил.

Целые поколения научились на время – на очень короткое время между щелчком зажигалки и первой затяжкой сигареты из красно-белой пачки – прятаться от забот, смущения или тревоги вместе с этим уверенным в себе мужчиной из удивительной страны бешеных мустангов. Однако чикагская фирма "Лео Бернетт", начиная при помощи актера-модели Уэйна в 1964 г. мощную рекламную кампанию "страны Marlboro", намеренно не последовала выведенному Дэвидом Огилви правилу использования техники "до и после" однажды предложенного успешного сюжета. Потому что "до" того, как красавец ковбой выпустил первую струйку дыма в высокое и чистое небо, сказать о нем было практически нечего, а вот "потом"... Потом он вернулся в реальность, которая рекламе могла бы только навредить. Ковбой Мальборо Уэйн Макларен с яркого плаката ушел в иной мир, увы, уже не нарисованный. В 1992 г. метастазы из его легких переползли в мозг, и он умер от рака. Такая же судьба постигла и других, игравших ту же роль: Дэвид Миллар умер в 1987-м от эмфиземы, а Дэвид Маклин – от рака легких в 1995-м.

Привыкли ли все трое курить в жизни так же и то же, что и в экологически и психологически чистой стране ковбоев и бескрайних прерий, трудно сказать. Однако исследования ученых показали, что из-за специальных добавок одни марки сигарет вызывают большее привыкание, нежели другие. Не так давно удалось измерить количество вызывающего самое сильное привыкание к курению "свободного" никотина, попадающего в организм с каждой выкуренной сигаретой. Специалисты университета в Орегоне выяснили, что "свободный" никотин, как и официально преданный анафеме кокаин, переходит в летучую фракцию и через легкие быстро поступает в кровь, перегоняющую его в центральную нервную систему. В журнале Chemical Research Toxicology были опубликованы данные по 11 наиболее популярным американским сигаретным маркам. И оказалось, что этого самого "свободного" никотина в Camel содержится 2,7%, в Winston – от 5% до 6,2%, а в Marlboro – 9,6%. За счет чего был достигнут такой показатель? Выясняется, что этому способствуют аммиачные добавки. Именно аммиак, отнимая протоны у окружающих молекул, в том числе у никотина, ускоряет тем самым процесс его поглощения. Профессор Джек Хеннингфилд из медицинской школы при университете Джона Хопкинса (Балтимор, шт.Мэриленд) сделал из этого следующий вывод: "Ингредиенты, используемые при производстве сигарет, такие как аммиак и мочевина, являются причиной привыкания".

Ковбой, который нас соблазнил


Итак, сигарета сигарете рознь. А наш бедный ковбой дымил вполне определенными. Уяснили, что способствует более быстрому усвоению продуктов горения табака? Так вот, в США, как утверждает еще один профессор – Джеймс Панков, не существует формальных правил, которые бы регулировали содержание "свободного" никотина, содержащегося в сигаретах, в то время как в Европе, в Великобритании в частности, при производстве курева можно использовать только те добавки, которые разрешены Министерством здравоохранения.

В Америке же и России борцы с курением лишь суживают пространство потенциальных курилок. Дескать, нравится травиться – травись, только в специально отведенном месте, а в чем суть опасности – не так важно. Хуже того, представители компании Philip Morris, владеющей маркой "Marlboro", настаивают на том, что "аммиак – это соединение, которое естественно присутствует в листьях табака. Поэтому надо понять, что безопасных сигарет не существует". Ага, как же. Между прочим, синильная кислота присутствует в обычных орехах, а попробуйте искусственно увеличить ее долю в несколько раз и запечь торт с такими орехами... То-то и оно!

Но все же – почему так получается, что трясущаяся над своим здоровьем мнительная Америка до сих пор не спохватилась после жутковатых открытий своих же ученых, почему Конгресс не озаботился соответствующей поправкой и не заставил министерство потревожить табачные компании? "Когда крутым парням приходится туго, они берут закон в свои руки". Это даже не ответ. Это парадигма существования компании, оборот которой составляет 89 миллиардов долларов, а объем продаж достигает 760 миллиардов сигарет.

Ковбой, который нас соблазнил


Эта формула, кстати, замечательно прижилась на отечественных просторах. Еще в 1975 г. табак из Вирджинии и американский способ его подачи оплодотворили московскую фабрику "Ява" символом мирного сотрудничества "Союз-Аполлон", пачка которого на столе генсека Брежнева на какое-то время затмила по силе воздействия неотразимого парня на мустанге. Ну а потом никакие грехи с аммиачными добавками не могли остановить победного шествия продукции Philip Morris по просторам СНГ. У нас не хуже чем в Америке – новейшие станки, расчищенный болотистый пустырь под завод в Ломоносовском районе Ленинградской области, линии для смеси вирджинского и восточного сортов табака, целый перечень престижных марок, рассчитанных на массового и на привередливого курильщика – L&M, Virginia Slims, Bond Street, Parliament. И Marlboro, конечно.

С помощью блока Marlboro после известной рязановской комедии стало модно "заводить дружбу с секретаршами". А недавний опрос K-TGI, проведенный в столице суверенного Казахстана, показал, что число любителей этой марки среди мужчин и женщин соотносятся в отношении примерно 50/50. Данные этого же исследования отразили и спектр их интересов – фирменная сигаретка очень хорошо идет под чтение толстой прессы.

...Голубые колечки сигаретного дыма накладываются на смутные образы в разных вариантах той красивой жизни, которая там, где нас нет. Если этот парень в седле на фоне красного каньона научил нас мечтать – столь ли важно, почему мы так быстро привыкли к его фирменной сигарете и где он сам теперь? Объясняя наше собственное сигаретное настроение, уместно вспомнить откровение Владимира Захарова в "Литературной гостиной":
Мы, произносители буквы "ы", потребители
Алкоголя в количестве правильный уровень превышающем,
Скучных законов всех нарушители,
В шуме привыкшие жить оглушающем,
Осознаем: нехорошо прожили прошлые наши года!
И теперь нам в страну Мальборо, в страну Мальборо, господа.

Ковбой, который нас соблазнил


А и правда, не двинуть ли? Ведь эта страна, как и всякий бренд, способна прожить несколько жизней и сочинила сама себя уже в туристическом бизнесе. На стыке территорий штатов Аризона, Колорадо и Юта поместилось плато, ни по каким параметрам для обычного освоения непригодное, зато чертовски романтичное. Суровая и манящая горная местность, где сияние снега на неприступных вершинах жестоко дразнит стоящих внизу по щиколотку в раскаленном до 50 градусов песке. Тем, кому удалось наскрести деньги на путешествие в эту мечту, об отдыхе можно не беспокоиться – он включен в программу. Сначала вас впихнут на надувной плот и отправят вниз по реке Колорадо, где если не порог или водоворот, так хитрец-валун, который вырастет на пути плавсредства в тот момент, когда вы несетесь со скоростью голодной лисицы за зайцем, устроит вам минут десять барахтанья в ледяной воде в попытках поймать уплывающий дальше инвентарь. Едва вы обсохнете, вам будет предложено добираться до стоянки верхом на настоящем мустанге, которого требуется еще и самостоятельно изловить. Слава богу, организаторы тура не изуверы, так что бешеный конь вас к скале на скаку не припечатает. Однако нужно иметь в виду, что мустанги ужасно любят кусать всадника за коленку, если тот во время прогулки неправильно себя ведет. Вертится в седле, например. А шансов не рассердить строптивое животное практически нет, так как во время спуска с высоты 3000 метров тропинка петляет по лесу, где надо уворачиваться от колючих веток... Когда же воды Колорадо останутся позади и восхитительный пейзаж займет все отснятые пленки, напрягите все силы, чтобы суметь передвигаться на своих двоих. После нескольких часов верховой езды с непривычки это не каждому дано. А надо. Потому что, оступившись, можно вляпаться. Либо в сооружение охраняемых экологами криптобиотиков – существ, препятствующих эрозии почвы, либо в нечто более близкое человеческой сущности. Ибо чистота национального парка осталась позади. На территории индейской резервации племени навахо вас ожидает полное самообслуживание, если не считать навязчивого сувенирного бизнеса, которым резервация живет. После ритуальной экзотики у костра полагается еще без посторонней помощи вползти в настоящий индейский вигвам из китайского брезента и попробовать в нем переночевать... Если после всего пережитого у вас хватит моральных и физических сил затянуться сигареткой, глядя на красно-кирпичные тени каньонов при свете луны, вам уже никакой никотин не страшен.

Добро пожаловать в страну Мальборо, край осуществившейся мечты!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх