,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Рог: Там, где действовала УПА, «тыла» не было, был сплошной «фронт»
  • 13 сентября 2009 |
  • 15:09 |
  • BROVKO |
  • Просмотров: 41304
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Виктор Рог: Там, где действовала УПА, «тыла» не было, был сплошной «фронт»

Віктор Рог Мовою оригіналу

Подаємо вашій увазі інтерв’ю редактора газети російської еміграції в США (Балтимор) «Каскад» Олексія Стасенка з випусковим редактором тижневика «Шлях Перемоги», першим Головою Молодіжного Націоналістичного Конгресу Віктором Рогом.

Виктор Рог – вице-президент исторического клуба «Холодный Яр», основатель Молодежного Националистического Конгресса, член редколлегии официоза ОУН «Шлях Перемогы».

О.С. Как вы можете объяснить феномен существования УПА в глубоком коммунистическом тылу? Что, кроме патриотизма, побудило тысячи молодых людей вести вооруженную борьбу с оккупационным режимом СССР? Существовали ли иные мотивы, например – коммерческого характера? Как вы относитесь к высказываниям многих офицеров Вермахта, что УПА изначально, в глазах немецкого руководства, позиционировалась как армия наемников, финансируемых военными ведомствами США и Великобритании? Можете ли вы назвать источники финансирования УПА в 1943-55гг? Существовала ли партийная касса? По каким каналом шло снабжение оружием, продовольствием, полиграфическим оборудованием в регион, находящийся в самом центре Советского Блока?

Виктор Рог – Феномен УПА заключается в том, что движение сопротивления было действительно общенародным. Огромное значение в том, что его возглавляла и направляла революционная ОУН. Там, где действовала УПА, «тыла» не было, был сплошной «фронт». Сотни тысяч молодых людей включились в борьбу ОУН-УПА (и не только в западном регионе Украины). Побуждало их к борьбе естественно не только чувство патриотизма. Опыт существования под польской, советской и немецкой оккупацией подтверждал истину, что народ полноценно жить и развиваться может только в своем государстве. Выбор состоял в том, чтобы или служить врагу, или бороться с ним. Воины УПА выбрали последнее.

Ваши вопросы о «наемничестве», «партийной кассе», «источниках финансирования» выглядят наивными. Армию поддерживало население. Люди поддерживали своих отцов и сыновей, братьев и соседей – своих защитников. Во главе УПА стояли опытные подпольщики. К тому же в УПА довольно мощно была поставлена материально-техническая служба, некоторые «схроны» сохранились «нерасконсервированными» и сейчас.

О.С. Рассматривал ли Степан Бaндера возможность военного союза с Западом в случае возникновения вооруженного конфликта с СССР? Почему руководство УПА не поддержало предложение генерала Власова о создании, совместно с УПА, «Третьего Фронта» на территории Западной Украины? В чем причина резкого неприятия РОА со стороны УПА? Какую позицию занимала УПА к русским казачьим дивизиям Вермахта, действующих против красных партизан, на территории Западной Украины в 1944г?

Виктор Рог – УПА воевала за независимое украинское государство на своей этнографической территории. «За Украинскую Самостийную соборную державу!» - главный лозунг ОУН-УПА. Также борьба шла под лозунгом «Свобода народам! Свобода человеку!» за принцип мирового сосуществования независимых государств с демократическим строем. На этих принципах УПА стояла нерушимо. Поэтому и сотрудничество могло состояться только с теми, кто поддерживал вышеизложенные идеалы. Какое РОА, какой «третий фронт», какие дивизии Вермахта?

О.С. Можно ли говорить об УПА как о русофобской организации? Поддерживал ли Степан Бaндера связь с русскими антисоветскими организациями Зарубежья, например, НТС или РОВС?

Виктор Рог - УПА не была «русофобской» армией. Об этом можно говорить приблизительно в той же мере, как об армии Кутузова как об «франкофобской» или о советской, как о «германофобской». УПА воевала на своей земле за свою землю. Есть много публикаций на эту тему. Советую обратиться к документам УПА, УГВР, текстам теоретиков борьбы ОУН-УПА, например статьям Петра Полтавы или Осипа Горнового.

Что касается связей с НТС и прочими российскими «единонеделимцами», то, как я уже подчеркивал, ОУН стояла и стоит на платформе национальной независимости угнетенных народов, исходя из чего в 1946 году был создан Антибольшевистский Блок Народов (АБН) во главе с Ярославом Стецко.

О.С. Как вы относитесь к широко распространенному в Восточной Европе тезису о том, что в 1944-45гг. Германия была единственной силой, препятствующей большевизации Европы? Возможна ли реабилитация частей СС, в том числе и национальных, в контексте общей антикоммунистической концепции ЕС? Как вы относитесь к деятельности дивизии СС «Галичина»? Можете ли вы подтвердить или опровергнуть участие этого воинского формирования в карательных операциях на территории Западной Украины в 1944-45гг? Были ли случаи перехода рядовых членов дивизии СС «Галичина» на сторону УПА?

Виктор Рог – Я бы не рискнул назвать этот тезис широко распространенным. Сомневаюсь я и в возможности реабилитации СС, ведь СС осуждена совсем не за «антикоммунизм». Что касается Дивизии, то было создано в свое время множество комиссий, которые исследовали деятельность этого формирования и их работа доказала, что в карательных операциях воины Дивизии не участвовали, ну а говорить о Западной Украине в 1945 году и Дивизии вообще наивно. В 1945 война шла за пределами Украины.

Много не только рядовых, но и командного состава Дивизии в свое время вошли в состав УПА, подчеркиваю, не «перешли на сторону», а вошли в состав и боролись за свободу.

О.С. Историки отмечают участие УПА в Венгерском восстании 1956 года. Какова была численность украинского контингента? Как повела бы УПА в случае успеха? Планировал ли Степан Бандера перенос восстания на территорию Украины?

Виктор Рог – В 1956 году как таковая УПА уже не существовала, и утверждать об участии УПА в венгерском восстании, мягко говоря, бессмысленно и неправильно.

О.С. В период формирования концепции УПА, Степан Бандера рассматривал ее как инструмент в борьбе с польским протекторатом, а после раздела Польши между Германией и СССР согласно пакту Риббентроппа-Молотова (1939г.) переориентировал на борьбу с немецким и советским оккупационными режимами. Как складывались отношения УПА с польским правительством в изгнании, находившимся во время войны в Лондоне? Как отреагировало руководство УПА на убийство Сикорского? Происходили ли вооруженные столкновения между УПА и Армией Крайовой?

Виктор Рог – В период формирования концепции УПА Степан Бандера находился в немецком концлагере Заксенхаузен. Перед этим он был осужден к посмертному заключению польским судом, то есть непосредственно в формировании концепции УПА он участвовать не мог.

Борьба УПА велась против всех, кто считал украинские земли своим «лебенсраумом», соответственно и против польских оккупантов.

О.С. Польская сторона инкриминирует УПА трагедию на Волыни в 1943г. и рассматривает факт уничтожения 100000 поляков как акт геноцида. Признаете ли вы участие УПА в этнических чистках в Западной Украине и Восточной Польше в 1943-1949гг? Есть ли случаи привлечения к уголовной ответственности бывших членов УПА по статье «военные преступления» или «преступления против человечества»? Как реагирует Польша на ваши усилия по реабилитации воинов УПА? Ожидаете ли вы судебные иски со стороны поляков, родственников жертв геноцида 1943гг, в случае принятия закона о реабилитации? На каких принципах вы будете строить защиту ветеранов УПА в случае привлечения их к суду Гаагским Военным Трибуналом?

Виктор Рог – Недавно попала в руки газета «Новое русское слово», которая выходит в Америке. Там как «факт» подается уничтожение воинами УПА миллиона украинцев, и сотен тысяч русских, евреев, поляков. А ведь еще и с немцами воевали! Какой геноцид, какие «чистки»? Какие «военные преступления», какой трибунал? Впрочем, какая реабилитация?

Мы выступаем не за «реабилитацию», мы выступаем за признание воинов ОУН-УПА борцами за свободу Украины, а то, что кому то это не нравится, как, например, не нравится памятник гетману Богдану Хмельницкому или Тарасу Шевченко в центре Киева, то это их проблемы.

О.С. Возможно ли, на ваш взгляд, привлечение бывших членов МГБ (КГБ), принимавших активное участие в подавлении Национально-Освободительного Движения в Западной Украине к уголовной ответственности? Существуют ли у вас «черные списки» советских карателей, действовавших на территории Западной Украины в 1946-1955гг? Как будет реагировать СБУ на принятия Президентом Закона о Люстрации?

Виктор Рог – Вопрос правильный, но пока «советские каратели» ходят в героях и с пеной у рта доказывают, что те, кто защищал свою землю – бандиты, а потомки енкаведистов заседают в Верховной Раде, о заслуженном наказании за преступления говорить рановато. «Черные списки» хранятся в архивах, рано или поздно они будут обнародованы и виновные понесут наказание если не перед народным судом, то перед судом Господа. Законы у нас принимаются не Президентом, а Верховной Радой. Посмотрите, кто там сидит. Вопрос преждевременный, к величайшему сожалению.

О.С. Как вы оцениваете идею Соборности Украины? Не является ли она следствием печально известного Пакта Молотова-Риббентроппа?

Виктор Рог - Идея Соборности Украины, один из краеугольных камней нашей государственности. Мы рассматриваем ее не только в этнографическом, территориальном аспекте, но в первую очередь в аспекте политическом, психологическом. «Единство помыслов, душ и устремлений». Сегодня треть наших земель находится за границами нашего государства, треть украинцев – не являются гражданами Украины. На аргумент, что «так исторически сложилось» в силу «обстоятельств», отвечаем, что можно создать «обстоятельства», когда нездоровая ситуация может «исторически разложиться».

А «следствием печально известного пакта Молотова-Риббентропа» является разжигание второй мировой войны со всеми вытекающими последствиями.

О.С. Что является основным достижением УПА?

Виктор Рог – Основным достижением УПА является то, что нация доказала свое стремление к независимости, кровью освятила эту идею. На ее примере выросло новое поколение борцов. Идея Украинской государственности стала реальностью, которую нельзя оспорить.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх