,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Командир "победителей"
  • 8 сентября 2009 |
  • 10:09 |
  • bayard |
  • Просмотров: 59928
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Думал ли полковник Медведев о том, что в послевоенной Литве он отнимал у других лю-дей право на свободу? Вряд ли стоит теперь осуждать легендарного партизанского вожака и бойца невидимого фронта хотя бы потому, что офицер руководствовался чувством во-инского долга и выполнял специальные задания с глубоким убеждением в правоте дела, которому служил. Большим оригиналом, мягко говоря, нужно было быть в то время, что-бы думать иначе...
Будущий Герой Советского Союза родился 22 августа 1898 года в предместье Брянска Бежице, где сталеваром трудился его отец. В семье, познавшей лишения и нужду, было 13 детей (четверо умерли в младенчестве). Митя рос в строгой атмосфере родительского до-ма. В Бежице окончил два класса начальной школы, а в 1917-м — мужскую гимназию. Юноша добровольцем ушел в Красную Армию, участвовал в боях на Восточном фронте против Деникина и под Питером — против Юденича.
После демобилизации в 1920 году сознательного красного бойца зачислили уполномочен-ным особого отдела в Брянскую ЧК. Там же он получил партбилет и быстро продвинулся по службе: стал членом коллегии, заместителем начальника отдела, затем некоторое время занимал должность заместителя руководителя Старобельской уездной ЧК на Луганщине. В этой местности, как отмечалось в одном из военных донесений, «советская власть суще-ствовала лишь вдоль железной дороги на расстоянии орудийного выстрела из бронепоез-да». В степном крае орудовали повстанческие формирования, жестоко расправлявшиеся с представителями власти и актива. К примеру, отряд некоего батьки Каменюки махновской ориентации (300 сабель, восемь пулеметов), захватив всего на пару часов Старобельск, изрядно отвел душу на «краснопузых».
В то неспокойное время закладывались основы оперативного мастерства будущего гения тайной войны. Он не просто сформировал боевой истребительный кулак, но и уделял должное внимание разведке, внедрению информаторов в «бандгруппы», распространению дезинформационных материалов. Его добровольному помощнику Басне удалось склонить к явке с повинной 350 хорошо вооруженных повстанцев. Тех же, кто не желал идти на ми-ровую с Советами, убеждали шашками. За несколько месяцев усилиями чекистов почти полтора десятка повстанческих групп и отрядов прекратили существование.
В 1922-м Дмитрий получил первую боевую награду - золотые часы. В начале сентября его отправили в распоряжение Одесского губернского отдела ЧК, который он со временем и возглавил. К этому периоду, кстати, относится и малоизвестный факт биографии нашего героя, описанный с некоторой долей художественного домысла в книге Александра Скри-пника (ныне - начальника пресс-центра Службы внешней разведки Украины) о Несторе Махно.
«Еще вчера молодой чекист Дмитрий Медведев сидел в кабинете начальника Одесской губчека. Вместе с начальником секретного отдела они обсуждали план физического унич-тожения Махно. От закордонной агентуры стало известно, что в Бендерах (в то время на территории Румынии. — Авт.) должна состояться встреча с Нестором Махно, к организа-ции которой причастна сигуранца. Предоставлялся удобный случай покончить с ним и при этом бросить подозрение за совершенное на румынскую спецслужбу». Дмитрий Мед-ведев нелегально выезжал за границу с заданием ликвидировать «злейшего врага совет-ской власти», но тайная операция не имела фатальных последствий для вожака махновцев. Нестор Иванович, как известно, впоследствии эмигрировал во Францию и скончался в Париже в 1934 году.
Около 10 лет Медведев проработал в органах госбезопасности Днепропетровской, Хер-сонской, Харьковской, Полтавской, Киевской областей. Заслужил два именных маузера и в 1932 году — знак «Почетного чекиста». В роковом для страны 1937 году по приказу НКВД СССР Медведева уволили в запас. Более полугода он пребывал не у дел. 14 марта 1938-го опальный большевик, не отличавшийся покладистым нравом, обратился с пись-мом к главе НКВД Николаю Ежову. Автор послания сообщил, что его дважды пытались исключить из партии по обвинению в троцкизме старшего брата. Поскольку предыдущие обращения Медведева остались без последствий, он заявил, что начнет голодовку в цен-тральном зале Курского вокзала у бюста Сталина.
На следующий день порученец наркома прибыл за строптивым капитаном госбезопасно-сти (звание, приравненное тогда к армейскому полковнику). После аудиенции с одним из руководителей НКВД заслуженного чекиста решили отправить на службу в одну из стройор-ганизаций необъятного ГУЛАГа.
Дмитрий Николаевич работал в Медвежьегорске (Карелия) заместителем начальника 3-го отдела (оперативная работа в лагерях) при Беломоро- Балтийском комбинате НКВД СССР, затем — в заполярном Норильске. На Севере и в Сибири его возмущало бездушное обращение лагерного руководства с бесправными заключенными: по усмотрению «граж-дан начальников» узникам, подлежавшим освобождению, «пришивали» новые длитель-ные сроки заключения. Медведев настоял на освобождении группы повторно арестован-ных. Однако Архипелаг не мог быть безлюдным. С поборником социалистической закон-ности быстро разобрались, и в ноябре 1939 г. Лаврентий Берия подписал приказ об уволь-нении Медведева из органов.
С началом Великой Отечественной войны к наркому госбезопасности обратился началь-ник топливной базы Медведев с просьбой о восстановлении его в кадрах и отправке на фронт. 5 июля при НКВД создана Группа особых заданий для координации разведыва-тельно-подрывной деятельности в тылу врага. Ее и впоследствии сформированное на базе Группы 4-е Управление НКВД СССР (зафронтовая работа) возглавил старший майор гос-безопасности Павел Судоплатов, лично знавший Медведева по «горячим» 1920-м годам в Украине.
Кадровой основой Управления стала знаменитая Отдельная мотострелковая бригада осо-бого назначения (ОМСБОН). Со временем она разрослась до 10,5 тысячи отборных бой-цов. Первый полк ОМСБОНа комплектовали гражданами иностранных государств (благо, «интернационалистов» тогда в Союзе было в избытке). В нее влилось более 800 спортсме-нов — стрелков, борцов, боксеров, лыжников. Адъютантом Медведева стал десятикрат-ный чемпион СССР по боксу Николай Королев. 21 сентября 1941 года именно он вынес с поля боя своего командира, которому вражеская пуля пробила колено.
Партизанско-подпольное движение приходилось налаживать в тяжелейших условиях гит-леровского наступления. В предвоенные годы, как уже отмечалось, сталинское руково-дство свернуло стройную систему подготовки кадров партизан. Были фактически уничто-жены заблаговременно созданные базы снабжения и вооружения народных мстителей. За этот просчет пришлось дорого заплатить в первый год войны. И даже в 1942 г. на терри-тории Украины уцелело, по данным профессора Ильи Старинова, не более четверти пар-тизанских отрядов.
Были и другие обстоятельства, о которых официозная советская историография предпочи-тала молчать. Пережившее голодомор и репрессии население нередко видело в немцах, не успевших еще развернуть чудовищную карательную систему, освободителей от «комис-саров». Кстати, по расчетам известного теоретика партизанской войны полковника А.Боярского, с началом боевых действий до 10 процентов населения вполне могут стать коллаборационистами, причем 3 процента — активными. Примерно две трети населения займет пассивно-выжидательную позицию по отношению к оккупантам.
7 сентября 1941 года опергруппа «Митя» из 33 бойцов во главе с Медведевым перешла линию фронта на Брянщине. Подпольщики успешно действовали и в Белоруссии, после чего Дмитрия Николаевича на некоторое время отозвали в центральный аппарат госбезо-пасности и наградили орденом Ленина. В это время происходили кардинальные измене-ния в схеме руководства партизанским движением.С июля 1942 г. его формирования пе-редали под начало Центрального, Украинского и Белорусского штабов партизанского движения, а 4-е Управление сосредоточило усилия на агентурно-оперативной и подрыв-ной работе. Для ведения разведки и контрразведывательной защиты отрядов на их базе были развернуты оперативные группы. В Украине их насчитывалось около двух десятков.
Помимо фашистских спецслужб, в партизанские отряды активно пыталась внедрять свою агентуру Служба безпеки УПА, борьба с которой стала одной из главных задач опергрупп. Уже к осени 1943 г. только в соединениях Ковпака, Сабурова и Наумова действовали де-вять резидентур госбезопасности, насчитывавших более 570 информаторов. Постановле-нием ЦК Компартии Украины от 15 июля 1943 года разведывательные отделы отрядов и чекистские группы при них были укреплены.
20 июня 1942 года Медведев повторно отправился в тыл врага, на этот раз во главе им же созданного отряда «Победители», имевшего приоритетную цель- Ровно. Там размещались Рейхскомиссариат оккупированной Украины, резиденция рейхскомиссара Эриха Коха и 246 различных военно-административных учреждений. Одним из наиболее ответственных для медведевцев заданий стало проникновение в Винницу, вблизи которой соорудили подземную ставку Гитлера «Вервольф». К осени 1943 г. в том районе партизаны распола-гали некоторыми оперативными позициями. Однако резкое изменение планов Кремля внесло коррективы: Сталин вызвал наркома госбезопасности Всеволода Меркулова и при-казал свернуть подготовку покушения на Гитлера как в Германии, так и при появлении его на Восточном фронте. Вождь народов опасался, что в случае ликвидации «бесноватого фюрера» его преемники вроде Геринга или группы генералитета начнут сепаратные пере-говоры и достигнут соглашения с Западом.
В ходе боевых операций на Ровенщине и Львовщине отряд «Победители», насчитывав-ший к марту 1944 года 1400 штыков, уничтожил до 2000 фашистских оккупантов, свыше 6000 бойцов УПА и вспомогательных полицейских формирований, взорвал 81 эшелон с живой силой и техникой врага. Отряд выдержал 92 боя с отборными частями противника, среди которых — Берлинские полицейские полки, головорезы бригады Дирливангера, воины дивизии «Галичина».
Но особо отличились подчиненные «Медведя» в разведывательно-террористических ак-циях, добыв сведения о переброске свежих дивизий из Франции и Северной Америки на Восток, подготовке деблокады группировки фельдмаршала Фридриха Паулюса под Ста-линградом, некоторые данные о наступательной операции «Цитадель» под Курском. Раз-ведчики смогли заполучить карту линий связи противника, образец секретного химиче-ского снаряда, данные о самолете-снаряде «Фау» и многое другое. К слову, одна из сорат-ниц Медведева Симона Гринченко (Кримкер) впоследствии отличилась как агент-нелегал КГБ в Латинской Америке.
5 ноября 1944 года Дмитрий Медведев получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.
Авторы публикаций, посвященных полковнику, часто обходят вниманием то обстоятель-ство, что Дмитрий Медведев некоторое время возглавлял Управление по борьбе с банди-тизмом (УББ) НКВД УССР, созданное в 1944 году. Разумеется, его деятельность прежде всего была связана с подавлением движения сопротивления ОУН и УПА. Однако не стоит забывать, какого размаха достиг в переполненной оружием послевоенной стране и уго-ловный бандитизм, скольких агентов, оставленных отступавшими гитлеровцами, обезвре-дили, сколько разоблачено военных преступников, запятнавших себя кровью соотечест-венников! Всем этим также занимались сотрудники подразделений УББ.
Понятно, что хлопцы из ОУН и УПА имели свои счеты с полковником еще со времен войны и неоднократно пытались его ликвидировать. В конце 1940-х Медведев проводил одну из многочисленных встреч со студенческой молодежью во Львове — рассказывал о партизанских делах. Из переполненного зала он вышел вместе с писателемВладимиром Беляевым (автором популярной «Старой крепости»). Внезапно из темного переулка про-гремел выстрел. Полковник, прекрасно владевший приемами самбо (ростом он был за 190 см), ринулся с голыми руками на ствол и мигом заломил руку незадачливому «атентатни-ку».
Опыт антиповстанческих мероприятий Медведева вскоре пригодился на другом «остром участке». После Парада Победы Герой отправился отдохнуть в военный санаторий в Цхалтубо. Израненному сердечнику требовалось основательное оздоровление, но выдер-жал непоседливый чекист всего две недели. По его словам, «очередные задания» стали своеобразным допингом в жизни: получая их, он испытывал «непередаваемое состояние внутренней мобилизованности». Вернувшись в Москву, приступил к выполнению одного из таких заданий, которое растянулось на полгода — спецкомандировка в Литву. Пред-стояло поделиться с местными чекистами навыками организации агентурно-оперативной работы и координировать действия правоохранительных органов на территории союзной республики.
Литовское движение сопротивления по размаху и упорству не уступало галицкому. Опи-раясь на кадры армии буржуазной Литвы, а также существовавшего до 1940 года «Союза стрелков» и контрразведку правящей партии Таутининкай «Железный волк», силы анти-советского движения сопротивления поставили под контроль лесные массивы и сельскую местность, безжалостно расправлялись с представителями администрации и актива.
В Литве под руководством Президиума Союза борьбы за освобождение сражалась Армия освобождения (ЛЛА), которой командовал «литовский Шухевич» А.Раманаускас (псевдо-ним Ванагас), арестованный с супругой в Каунасе в октябре 1956 года. Действовал и Союз литовских партизан. Были созданы три области, поделенные на 7 округов и 20 бригад, широко велась «бункерная война», хорошо знакомая полковнику по Западной Украине. Борьбу с литовскими повстанцами начал 3-й Белорусский фронт, а затем ее вели две диви-зии Внутренних войск.
Однако неповоротливые в лесах армейские соединения не могли подорвать основы сопро-тивления, хотя и наносили противнику ощутимые потери. Требовались, говоря штампом тех времен, «тонкие чекистские мероприятия». Медведев помогал укреплять агентурную сеть и налаживать радиоперехват. Лично участвовал в разработке крупного «бандглаваря» Минюнаса по кличке Зеленый черт. Последний командовал несколькими подразделения-ми ЛЛА, поддерживал связь с американской и шведской разведками. В борьбе с лидером повстанцев упор сделали на создании агентурных позиций в среде его единомышленни-ков. Несколько ближайших сподвижников Минюнаса, включая редактора подпольной га-зеты, стали информаторами органов госбезопасности. В результате оперативных меро-приятий формирования «лесных братьев» удалось рассеять. Самого «Зеленого черта» пе-реметнувшиеся к Советам соратники связанным привезли на телеге прямо к Д.Медведеву.
Еще один пример изощренности действий учеников «школы Медведева». На территории Польши захватили окружного командира ЛЛА Савейкиса. Дав согласие негласно сотруд-ничать с органами государственной безопасности, он с шестью другими агентами-боевиками был заброшен в Литву. Эта группа сумела «очистить от бандитизма» 10 адми-нистративных районов республики, проделав работу, которая ранее поручалась полусотне оперработников и полку Внутренних войск.
Принципиальные изменения в тактике антиповстанческих акций (один из их организато-ров — Д.Медведев) привели к тому, что в 1945—1947 годах ликвидировали два состава Верховного штаба ЛЛА, 10 окружных и 26 уездных штабов. Трофеи советской стороны составили 2,4 тысячи пулеметов, 15 тысяч автоматов, 20 тысяч винтовок. Правда, приказ сложить оружие Раманаускас отдал лишь в 1952 году, а отдельные боевые столкновения происходили и в 1956—1957 годах.
Борьба с националистическим подпольем принесла полковнику четвертый орден Ленина и орден Красного Знамени.
В конце 1946-го полковника Медведева уволили со службы по состоянию здоровья. Уже в январе следующего — вскоре после рождения сына Виктора — он решил поделиться вос-поминаниями о тайной войне. Первые же публичные лекции, выступления на Всесоюзном радио, очерки в журналах «Огонек» и «Смена», газетах «Правда Украины», «Молодь України» и ряде московских изданий сделали его имя популярным.Во Львовском драмте-атре 24 февраля 1948 года состоялась премьера пьесы Дмитрия Медведева и молодого драматурга Анатолия Гребенева «История одного подвига». По дороге в гостиницу в от-ставного полковника опять стреляли...
Под названием «Сильные духом» пьеса шла в 120 театрах СССР. Одновременно он рабо-тал над документальной повестью «Это было под Ровно», в мае 1948 г. получившей по-ощрительную премию в конкурсе Минпроса РСФСР на лучшую книгу для детей. В 1952 г. журнал «Жовтень» опубликовал одно из самых популярных произведений Медведева — документальную повесть «На берегах Южного Буга». Но вершиной творчества ветерана оставалась вышедшая в 1951 г. в «Воениздате» книга «Сильные духом».
Трудно представить, какой мобилизации душевных и физических сил требовал труд лите-ратора. Сказывались последствия нескольких тяжелых ранений, серьезная травма позво-ночника, полученная после прыжка с парашютом. Не давали покоя постоянные боли в спине и голове. Как следствие былых контузий развивалась глухота. Приходилось еже-годно лечиться в Мацесте; он отказался от публичных выступлений.
Как вспоминает на страницах «Журнала российских спецслужб» бывший начальник сан-части «Победителей», заслуженный врач России Альберт Цессарский, Медведев творче-ски работал в крайне сложных условиях. Автора трех популярных книг даже не приняли в Союз писателей СССР. В ответ на публикацию повести «На берегах Южного Буга» в «Винницкой правде» появилась статья «О фальшивой повести Д. Медведева». Пасквиль подхватила «всесоюзная сплетница» — «Литературная газета», обвинившая прозаика в недооценке роли партии в организации партизанского движения.
Испуганные хлесткими оценками издатели расторгли договор. По заявлению Медведева Комитет партийного контроля при ЦК КПСС полтора года разбирался в ситуации, пока не предложил редакциям газет опубликовать опровержения. Однако «творческая оппозиция» писателю-самородку ушла в глухую оборону и не спешила выполнять указания «совести партии».
Близился декабрь 1954 г. и очередной форум советских писателей. В конце сентября Мед-ведева госпитализировали с тяжелым пристулом, прихватившим старого солдата прямо на столичной улице. Месяц интенсивной терапии, подмосковный санаторий...
Утром 14 декабря ветеран позвонил в «Литературку» справиться, когда же, наконец, по-местят опровержение. Из редакции ответили так, что старый партизан, не раз смотревший смерти в лицо, побледнел. Бывшая разведчица Валентина Довгер, приехавшая к нему по-гостить, побежала за водой. Когда вернулась, увидела командира уже мертвым. Обшир-ный инфаркт...
Повесть Дмитрия Медведева «На берегах Южного Буга» увидела свет лишь спустя три года в издательстве «Молодая гвардия».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх