,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Совершенно секретно Из Ровно
  • 28 августа 2009 |
  • 21:08 |
  • ЧР |
  • Просмотров: 44503
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
«Совершенно секретно
Из Ровно
Принято по «ВЧ»
НАЧАЛЬНИКУ ГУББ НКВД СССР КОМИССАРУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 3-ГО РАНГА ТОВ. ЛЕОНТЬЕВУ
В ноябре 1944 года Ровенской межобл. группой НКВД УССР и УНКВД Волынской области организована спецгруппа из бывших задержанных и добровольно явившихся к нам бандитов.
Командиром спецгруппы был назначен куренной УПА «Максим Ворон» — Власюк Петр Петрович, житель Оздзютинского района Волынской области.
Перед спецгруппой «Максима Ворона» была поставлена задача: действуя под видом банд УПА, выявить места нахождения руководства и главарей ОУН и УПА, захватывать их или физически уничтожать.
Для оперчекистской работы группе были приданы 4 человека оперсостава НКВД. За время своих действий группой проведен ряд хороших операций по захвату и уничтожению подполья ОУН и УПА.
4 февраля с. г. группой «Максима Ворона» изъят шеф связи областного провода ОУН «Комар» — Кравчук Иосиф Михайлович, который после откровенных признаний был также включен в спецгруппу с задачей выхода на руководство областного и краевого проводов ОУН:
В ночь с 4 на 5 марта с. г. «Максим Ворон» с частью своей группы численностью 15 человек, при участии наших 4 оперработников и шефа связи «Комара», вышли на операцию в х. Линюв Локачевского района Волынской области с задачей захвата районного проводника ОУН «Богдана». В момент прибытия спецгруппы на районный пункт связи «Богдана» на месте не оказалось. Находившийся на пункте связи связной «Богдана» [188] принял нашу спецгруппу за своих и указал место нахождения «Богдана». При этом заявил, что к «Богдану» прибыли какие-то руководители из УПА. «Максим Ворон», не теряя времени, в сопровождении указанного связного направился на близлежащий хутор в дом, где располагался «Богдан» вместе с прибывшими руководителями УПА. При подходе к дому группу «Максима Ворона» остановили находившиеся там часовые и одновременно из дома вышли несколько бандитов, которые, имея наготове оружие, предложили «Максиму Ворону» сложить оружие. На отказ «Максима Ворона» выполнить это предложение неизвестная банда приняла меры захвата нашей группы, в результате чего завязался бой, в ходе которого убито несколько бандитов, в числе которых «Максимом Вороном» и «Комаром» немедленно были опознаны:
1. «Карпович» — фамилия не установлена, происходит из Галиции, начальник штаба УПА, он же первый заместитель командующего УПА «Клима Савура».
2. «Макаренко» — фамилия не установлена, быв. нач. штаба группы УПА «Дубового», в последнее время инспектор по войсковому обучению УПА, работал в штабе «Клима Савура».
3. «Твердый» — куренной врач.
4. «Тимога» — сотенный УПА.
5. «Черный» — связной районного проводника «Богдана».
6. «Ярема» — пропагандист куреня.
Захвачены трофеи:
автоматов — 3
винтовок — 2
гранат — 10
пистолетов — 5 [189]
боеприпасы и небольшое количество продуктов.
Потерь с нашей стороны нет.
8 марта с. г. трупы «Карповича» и «Макаренко» были доставлены в г. Ровно для опознания.
В течение 8–10 марта с.г. оба трупа предъявлялись находящимся у нас под арестом бандитам, ранее лично знавшим «Карповича» и «Макаренко». В результате труп «Карповича» (кроме «Максима Ворона» и «Комара») был опознан:
1. Бывш. командир сев.-западн. групп УПА «Рудым» — Стельмащуком Юрием Александровичем.
2. Быв. нач. штаба Киевского генер. округа УПА — Басюком Евгением Михайловичем.
3. Бывшим инструктором школы подстаршин УПА — Пчелянским Василием Анисимовичем, хорошо знавшим «Карповича» по совместному пребыванию в УПА.
Труп «Макаренко» также, кроме «Максима Ворона» и «Комара», опознан:
1. «Карым» — Гаскевичем Владимир. Ивановичем, б. инспектором снабжения группы УПА под командованием «Дубового», и бывшими бандитами: Шевчуком Иваном Федоровичем и Борисюком Николаем Емельяновичем, ранее знавшими «Макаренко» по совместному пребыванию в УПА.
Подробное описание операции по уничтожению «Карповича», «Макаренко» и др. высылаю почтой.
Прошу Вашего разрешения на представление к правительственным наградам 11 человек, наиболее отличившихся в ходе указанной операции, а именно:
Орден «Красное Знамя»
1. Власюка Петра Павловича.
2. Резника Льва Иосифовича — майора госбезопасности. [190]
Орден «Отечественной войны I степени»
1. Дорощука Петра Николаевича — ст. лейтенанта милиции.
2. Черкасова Ивана Арсентьевича — мл. лейтенанта мил.
3. Ефимова Александра Ивановича — ст. лейтен. г/б.
Орден «Отечественной войны II степени».
1. Шевчука Ивана Федоровича.
2. Кравчука Иосифа Михайловича.
3. Вотьерчука Петра Степановича.
Орден «Красная Звезда».
1. Борисюка Николая Емельяновича.
2. Макарчука Степана Никитовича.
3. Мельник Ольгу Герасимовну.
Передал — Усенко
Принял Волченко
21 ч. 30 м. 11.3.45 г.»{259}.
Нач. Управления НКВД УССР по ББ генерал-лейтенант СТРОКАЧ
10 марта 1945 г.
Как видим, «непокоренные борцы с Советами» не только оказывали этим «Советам» существенную помощь в ликвидации ведущих функционеров националистического подполья, но даже получали за это высокие награды. Однако с получением ордена Отечественной войны II степени приключения для Кравчука-»Комара» на этом не закончились. В том же 1945 году Иосиф Михайлович уже сам возглавил спецгруппу под агентурной кличкой «Твердый». [191]



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх