,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Советская подлодка, затонувшая в 1940 году, вышла на связь
  • 6 августа 2009 |
  • 15:08 |
  • YaruariY |
  • Просмотров: 228824
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
0


И единственным кораблем Рабоче-Крестьянского Красного Флота, погибшим в «Зимней войне».

«С-2» найдена шведскими специалистами спустя 10 лет поисков. 2 года назад эти поисковики с помощью подводной камеры с дистанционным управлением обнаружили у Андаманских островов еще одну советскую подводную лодку «Щ-305».

По словам поисковика Бьорна Русенлефа, носовой отсек «С-2» взорван, и вероятно, подлодка подорвалась на мине. «Мы начали поиск «С-2» десять лет назад, и каждое лето безрезультатно исследовали предполагаемый квадрат ее гибели. Надежда практически иссякла, когда вдруг сонар обнаружил подлодку. Носовой отсек был взорван - видимо она подорвалась на мине. Поэтому идентификация заняла очень длительное время», - рассказал Русенлеф.

Точное местонахождение этой воинской могилы поисковики сообщат шведским чиновникам, которые решат, обнародовать координаты «С-2» или же засекретить их.

«С-2» стала крупнейшим по водоизмещению кораблем, погибшим в ходе войны с Финляндией.

Подводные лодки серии «С» строились в 1934-1938 годах на Балтийском заводе имени Орджоникидзе в Ленинграде. Эти первые средние подводные лодки ВМФ СССР собственной постройки выделялись высокими боевыми и мореходными характеристиками. За время пятилетней кораблестроительной программы 1933-1938 гг. флот получил 137 подводных лодок различных типов.

Подлодка «С-2» типа «С» заложена 31 декабря 1934 года, спущена на воду 21 декабря 1935 года, вступила в строй 11 сентября 1936 года. После небольшого ремонта и смены командира 1 января 1940 года ушла в свой последний поход в Ботнический залив из Либавы.

На борту ПЛ находились капитан-лейтенант И. А. Соколова, командир капитан 3 ранга Тутышкин Г.Н, и флагманский штурман старший лейтенант Колесников В.К.. Вечером 2 января ПЛ достигла Аландских островов и получила разрешение на форсирование Южного Кваркена. В декабре 1939 г. четыре наши успешно прорывались в Ботнический залив через пролив Южный Кваркен и также удачно, без каких-либо значительных повреждений, уходили через него обратно. Наибольшую опасность для советских подлодок, форсирующих пролив, представляли минные заграждения, шведские и финские корабли противолодочной обороны, охранявшие конвои, и подводные скалы. Как правило, лодки проходили Южный Кваркен либо ночью в надводном положении, либо днем в подводном положении.

3 января в 04:20 была получена последняя квитанция с ПЛ. Больше ПЛ на связь не выходила, о её судьбе и судьбе 50 членов экипажа достоверно ничего не известно. Допуская, что у подлодки “С-2” вышел из строя коротковолновый передатчик, а дальности длинноволнового передатчика не хватает, для ПЛ ежесуточно, ночью с 3 по 29 января 1940 г. включительно, полной мощностью радиостанций Кронштадта и Ленинградской РВ-53, давались запросы — “Покажите место и свои действия”, — но ответных радиограмм от “С-2” никто не принимал. За этот период времени отдельные корабли Балтфлота (плавбаза “Смольный” и лидер “Минск”) слышали слабую работу радиостанции на варианте волн, отведенных для подлодок 1-й Бригады ПЛ. Например, 14 января радист ПБ “Смольный” трижды принял работу, предположительно, ПЛ “С-2”, а именно в 10 ч. 09 мин. принял позывные, но текст не принял, так как было плохо слышно в 12 часов связь прервалась, позывные приняты неуверенно — работа рации была слабой. Наконец, в 13 ч. 14 мин. были приняты позывные, подписанные № 1300, и знак конца работы, но сам текст не принят из-за очень плохой слышимости. 21 января лидер «Минск» якобы принимал сигналы с ПЛ, но связь наладить тоже так и не смогли.

23 января Военный Совет КБФ затребовал от Командира 1-й БПЛ списки личного состава с “С-2”, участвовавшего в последнем походе. Тем самым в судьбе экипажа ПЛ “С-2” была поставлена точка. К этому моменту уже полностью вышел срок автономности плавания подлодки, и рассчитывать на чудо не приходилось. Впрочем, какая-то надежда все еще оставалась: Командующий флотом распорядился 24 января произвести самолетами поиск “С-2” в надводном положении в районе Южного Кваркена и далее в Ботнику, вне зоны блокады. Об обнаружении лодки следовало доносить немедленно. По приказу Командующего флотом самолеты из состава 10-й Авиабригады ВВС КБФ, базировавшейся на северном побережье Эстонии, несколько раз просмотрели район, назначенный для крейсерства ПЛ “С-2” и особенно — Южный Кваркен, но так и не обнаружили подлодку.

Предположительно ПЛ погибла на мине, выставленной в декабре 1939 года финским М№ «Лоухи» в проливе Южный Кваркен у острова Маркет. По второй версии - стала жертвой льдов или мины, когда уже возвращалась на базу. ПЛ «С-2» стала единственных кораблем РККФ, погибшем в «Зимней войне». 28 марта 1940 года ПЛ исключена из состава ВМФ.

Гибель подводной лодки “С-2”, несмотря на ее кажущуюся незначительность (по сравнению с потерей 102 подлодок в 1941—1945 гг.), явилась заметной вехой в истории Советского подводного флота. Во-первых, это была первая боевая потеря советских подводников. Во-вторых, “С-2” оказалась самым крупным по водоизмещению кораблем, потерянным ВМФ СССР в ходе советско-финляндской войны 1939—1940 гг. И наконец, в-третьих, это был, вероятно, первый случай столь массовой гибели личного состава флота во время боевых действий — пропал без вести весь экипаж лодки. Итак, на долю ПЛ «С-2» выпала печальная участь возглавить длинный список подлодок отечественного флота, погибших в боевых условиях.

Вероятно, благодаря каким-то косвенным данным, Командование флота сумело даже “вычислить” предполагаемое место катастрофы “С-2”. На “Схеме форсирования пролива Южный Кваркен” оно определено между маяком Меркет и затопленным голландским транспортом. Так это было или иначе, могут дать ответ шведские власти.

Водоизмещение подлодки – 1000 тонн, подводная скорость – 19,5 узла, экипаж – 50 человек, вооружение – 533 мм торпедные аппараты, 100 мм артиллерийская установка Б-24-2, 45 мм артиллерийская установка 21-К.
Советская подлодка, затонувшая в 1940 году, вышла на связь



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх