,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Цитадель во Львове - Памятник истории
  • 5 августа 2009 |
  • 23:08 |
  • bayard |
  • Просмотров: 233609
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Цитадель во Львове - Памятник истории

Находится это объект, как это следует из энциклопедической справки, в центре города и ограничен улицами Коперника, Стефаника с северной стороны, ЦПКиО им. Хмельницкого с южной (бывш. ул Дзержинского- современное название не знаю). Однако "по - цивилизованному" зайти в комплекс можно с двух сторон- по ул.Коцюбинского и с улицы Грабовского. Я предпочёл второй вариант. На плане отмечено стрелочкой. Здесь находился главный въезд в цитадель. От него ни осталось и следа, так как на территории сегодня располагается множество фирмочек, офисов, складов, оптовых магазинов и стоянок. То есть вход на территоию бесприпятственный и бесплатный. На упомянутом плане цифрами я условно пронумеровал башни. В такой последовательности я их и посетил. В центре плана стилизованной галочкой указано место казармы. Это массивное трёхэтажное здание делит территорию примерно пополам. Слава Богу у этого здания имеется надёжный хозяин в лице львовского "Электрон- банка". Здесь располагается основной офис и приведён он в полный порядок, так как и следует солидному учреждению.

Башня 1

К счастью тоже отреставрирована, точнее реставрационные работы ещё ведутся ( май 2006 г.). Попасть вовнутрь не удалось, так как по всему радиусу башня обнесена проволочным заграждением. Ограничился лишь внешним осмотром.

Башня 2

А вот эта, наименьшая по размеру башенка, имеет весьма плачевный вид. Пострадала во времена военных действий, о чём свидетельствуют следы от пуль и снарядов, и ,скорее всего, время и небрежное отношение сделали своё дело. Зато можно полностью осмотреть внутреннее убранство. Толщина кирпичных стен достигает трёх метров. В центе окружности располагается башенка, внутри которой находятся ступени , ведущие наверх. Там наблюдательный пункт и помещения для караульных. Попасть, правда, на самый верх нельзя из-за разрушения лестницы. Да и захламлено всё основательно.

Башня 3

Наибольшее, впрочем как и башня 4, по размеру сооружение. Используется сегодня в качестве склада строительных материалов. Посему попасть вовнутрь не представляется возможным. Над главным входом в неё, на декоративном украшении, хорошо сохранилась дата постройки-1853. Обратите также внимание на ров, который отделяет башню от равнины. Аналогичную защиту имеют все башни. Ширина рва такова, что вокруг сооружения запросто можно объехать автобусом.

Башня 4

Своей строгой архитектурой чем- то похожа на башню 3. Рукописная табличка над входом в укрепление гласит, что здесь располагается книгохранилище библиотеки им. Стефаника. Шум вентиляторов из расположенных рядом шахт, свидетельствует о том, что книгам уделяется должное внимание. На стенах имеются многочисленные повреждения от обстрелов. Следы от пуль относятся к 1918-1919г, т.е. к периоду военного украинско- польского противостояния. Рядом находятся два бетонных дзота времен второй мировой. Ведь в годы оккупации города немецкими войсками на территории цитадели находился концлагерь для военнопленных. Для усиления охраны гитлеровцы соорудили систему небольших бетонных дотов, расположенных по кольцу на склонах горы.
Через концлагерь "Цитадель" прошло 280 тысяч человек, из них 140 тысяч умерло от голода и болезней. В 1941 году 300 узников совершило побег, который не увенчался успехом. Во- первых, беглецы не знали города, а во- вторых, их внеший вид и незнание языка- всё выдавало их с головой. Почти все они были схвачены, и лишь нескольким удалось выйти из города и добраться до партизан.

Напоследок приведу информацию, которую нашёл в Инете. Это цитата историка М.Юрчакевича:

Причиной сооружения военно-оборонного ансамбля во Львове была волна революций, которая прошла по Европе как «Весна народов». Ноябрьская революция 1848г. в Вене сделала свой отголосок во Львове вооруженным восстанием, которое было подавлено, и австрийские власти для укрепления своих позиций уже 24 ноября выдали приказ L6096: для всех больших городов «…найти соответствующие сооружения для артиллерии и военных запасов, которые малыми усилиями могли б сдержать народ…». Под командованием генерала Гаммерштайна было создано комиссию в составе подполковника артиллерии фон Эльбенштайна и окружного директора фортификации инженера подполковника артиллерии Шварцляйтера. Анализируя стратегические возможности объектов, которые принадлежали австрийской армии, комиссия пришла к выводу, что эти объекты не располагают удобным положением относительно центра города. Поэтому возникла идея расположить новые артиллерийские укрепления на горе Вроновских, потому что оттуда «….можно стрелять по городу как из лука …». Широкое плато на горе с трех сторон имело крутые обрывы, соседство Пелчинского озера предполагало обеспечении водой, в случае неудачи и отступления – недалеко Стрыйский тракт, а сама гора малозаселена и почти не застроена, следовательно – для выкупа территории не понадобится много денег. Это, наверное, больше всего и понравилось австрийским властям, которые с суммой 150 000 zl издали указ про согласие строительства… И в 1852 году начались строительные работы.

Цитадель была спланирована под влиянием «французской бастионной школы» как фортовая крепость. Укрепления расположились на широком плато, которое охватывало вершины трех гор: Калича, Пелчинска и Шембека (или Вроновских). В центре разместилась мощная трехэтажная постройка, которая одновременно служила казематом и была рассчитана при необходимости на обслуживание артиллерии. В плане она «переломана» на два крыла с четырьмя артиллерийскими башнями, способными для самостоятельных боевых действий. Связь с башнями осуществлялась с помощью подземных ходов или «легких» галерей на уровне второго наземного этажа. Все сооружения выложены из кирпича, окружены рвом и земляным валом, который в наше время утрачен.

Фронтальная часть сооружений со стороны Пелчинского озера должна была сдерживать артиллерийский огонь с юго-западных высот. В области казарм. Со стороны их внутреннего «излома» находился широкий центральный плац. Окруженный с четырех сторон одноэтажными казармами простой конструкции, с дополнением двух крыльев главных казарм, он должен был замыкаться на правильный шестиугольник вытянутой формы, но в реальном исполнении правильность формы нарушилась. Таким способом сформировалось укрепленное ядро. Ядро окружают форты внешнего оборонного кольца. В условиях существующего рельефа оказалось достаточным соорудить четыре постоянных артиллерийских форта самостоятельной круговой обороны: два более мощных, расположенных к городу, и два менее мощных, расположенных к Вулецьким холмам и Пелчинскому озеру. Этих два направления поддерживаются и расположением укрепленного ядра, которое разделило территорию лагеря на два плацдарма; при этом фланкирующие главные четырехугольные башни заняли место в кольце обороны, образованном вышеупомянутыми фортами. Двухэтажные башни с терассами (позднее накрытые крышей) включают вентилируемые помещения для артиллерии и отдельно – для складов амуниции. В южной и западной башнях этажи соеденены узкими винтовыми лестницами; в более мощных башнях на севере и востоке, которые контролировали центр города, лестничные соединения более широкие и пологие, что давало возможность транспортировки оружия и припасов лестницами. Доступ к башням и главным казематам осуществлялся снаружи подъемными мостами, из середины – с помощью подземных бетонированных коридоров, сеть которых постоянно держалась в тайне. Склоны холмов содержались без густой растительности, а вот само плато было щедро засажено, что, согласно плану, должно было маскировать дороги. Гарнизон форта насчитывал 400-500 человек против 12 тыс. армии в городе, которая располагалась в отдельных пунктах вокруг цитадели.
Цитадель во Львове - Памятник истории

Цитадель во Львове - Памятник истории

Цитадель во Львове - Памятник истории

Цитадель во Львове - Памятник истории

Цитадель во Львове - Памятник истории

Цитадель во Львове - Памятник истории

Цитадель во Львове - Памятник истории

Цитадель во Львове - Памятник истории

Цитадель во Львове - Памятник истории

Цитадель во Львове - Памятник истории


В 1655 года с этого места Львов обстреливали осаждавшие город русские войска, в 1672 — войска турок и их союзника правобережного гетмана Дорошенко. Фортификации Цитадели были запроектированы австрийскими военными после подавления польского восстания во Львове в 1848 году. С этого взгорья 2 ноября 1848 австрийцы обстреляли город, легко подавив сопротивление восставших. Размещенная здесь артиллерия территория легко контролировала город; с трёх сторон взгорье от атак защищали крутые склоны, возле горы Шембека проходил Стрыйский тракт, что позволяло перебрасывать воинские контингенты с южного направления; кроме того на месте современного парка культуры был Пелчинский пруд, который мог бы быть источником воды для гарнизона крепости. В течение 1852—1854 годов были построены главный корпус казарм, две квадратных в плане башни, четыре башни Максимиллиана (две больших с диаметром 36 метров к северу от казарм, и две меньших с внутренним диаметром 18 метров).

Подступы к Цитадели были укреплены трёмя системами траншей на расстоянии 1,3 км от центра Цитадели. В 1888 году были построены 9 вспомогательных фортов в радиусе 4 км от Цитадели. В 1912—1914 на 8 км от Цитадели были построены еще 11 фортов: Грибовичи I и Грибовичи II, Дубляны, Лисиничи, Сихов, Зубра, Сокольники, Скнилов, Рясное, Зъявленская гора.

Во время Первой мировой и Второй мировой войн укрепления в боевых действиях не использовались. Здесь располагались казармы австро-венгерских (до 1914, позже в 1915—1918), затем русских (1914—1915), польских (1918—1939), советских войск (после 1944). В годы Великой Отечественной войны здесь был лагерь советских военнопленных Stalag-328. Для усиления охраны гитлеровцы соорудили систему небольших бетонных дотов, расположенных по кругу на склонах горы. Через концлагерь «Цитадель» прошло около 280 тысяч человек, из них 140 тысяч умерло от голода и болезней.

Сохранившиеся укрепления Цитадели состоят из трёхэтажного здания казарм (расположенного на оси восток-запад) и шести башен. Две массивные, квадратные в плане башни с зубчатым аттиком, фланкируют с торцов корпус казарм. Еще четыре башни Максимиллиана расположены на юг и на север от казарм на небольшом расстоянии друг от друга. Все здания Цитадели построены из красного кирпича, а порталы и водосливы — из тёсаного камня.

Ещё до Первой мировой войны городские власти предлагали разобрать укрепления и утроить здесь городской парк площадью 20,5 га. С 1990-х годов центральный корпус используют банк и другие учреждения, а окружающие его башни служат складами или не используются.

ссылка1

ссылка2



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх