,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Этап. Зинаида Райх
  • 27 июля 2009 |
  • 07:07 |
  • bayard |
  • Просмотров: 29293
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Она была женой человека, которого очень не любил НКВД. Но судьба ее была предопределена ранее, когда в Соловках она полюбила Сергея Есенина, дала согласие стать женой великого поэта и обвенчалась с ним. Она стала женой запрещенного в сталинском СССР поэта - жертвы преступного режима. Она много знала о гибели Сергея и была опасна для режима.

В 1917 году Сергей Есенин влетел в редакцию, где работала З.Райх: "Едемте на Соловки. Мы с Алешей (поэт Алексей Ганин, ближайший друг Есенина. Прим. Ред.) едем". Мина отказалась, а Райх вскочила, захлопала в ладоши и побежала отпрашиваться. Выяснилось, правда, что у поэтов была лишь идея, деньги на поездку дала из как ой-то "заветной суммы" как раз Зинаида. Зато, вернувшись, визируя какую-то бумагу, украдкой показала подруге подпись: "Райх-Есенина". "Нас с Сергеем на Соловках попик обвенчал".
...две мужские фигуры обошли дом, прошли во двор, залезли на крышу какого-то сарайчика, а оттуда перемахнули через перила балкона. Затем вошли в кабинет, распахнули дверь в квартиру, через коридор пробежали мимо занавески, за которой спала домработница, и ворвались в комнату хозяйки. Райх сидела за столиком. Визитеры подскочили к ней – один схватил сзади за руки, другой стал наносить удары ножом в грудь. От крика домработница проснулась, вскочила, но тут же сама получила удар по голове и свалилась без чувств. Один из нападавших рванулся через балкон, второй сбежал по лестнице, захлопнув за собой входную дверь.

На Шум из своей каморки выглянул дворник Сарыков. Он-то и успел заметить, что двое нырнули в ожидавшую их черную машину, тут же скравшуюся.

В дверь Мейерхольда Сарыков достучаться не мог, поэтому, приставив лестницу, проник в квартиру через окно кухни. Увидев окровавленных женщин, он вызвал "скорую". Последними словами Зинаиды Николаевны в машине были: "Не трогайте меня, доктор, я умираю". По пути в больницу Райх скончалась. Ей было нанесено 8 ножевых ран. Похороны актрисы были более чем скромными. "Сверху" пришло указание не привлекать к ним внимания, а артист Москвин скажет отцу погибшей: "Общественность отказывается хоронить вашу дочь". Упокоилась Райх на Ваганьковском кладбище.

После похорон НКВД объявил детям Есенина, что те выселены, а квартира переходит в распоряжение НКВД. Домработница Чарнецкая вскоре была арестована и отправлена в лагерь, отбывать наказание неизвестно за что. Через месяц после убийства квартиру Райх разделили на трех- и двухкомнатную, с отдельными выходами. Три комнаты отдали некой особе из НКВД, по слухам, любовнице Лаврентия Берии, а двухкомнатную получил его шофер.

Так погибла замечательная актриса и обворожительная женщина, в которую были влюблены три русских гения - Сергей Есенин, Всеволод Мейерхольд и Алексей Ганин. Увы, это было не первое и не последнее убийство выдающихся людей, посетивших архипелаг или живших в Соловках.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх