,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Паршев и история с летописью
  • 24 июля 2009 |
  • 15:07 |
  • bayard |
  • Просмотров: 16665
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Если бы да кабы — не в этом дело. Дело в подходе. Факт состоит в том, что Хрущев думает так. Не важно, прав он или неправ. В любом случае его точка зрения вряд ли заслуживает меньшего внимания, чем точка зрения Суворова (Резуна), Паршева или других борзых интерпретаторов. Он все-таки находился поближе к центрам принятия решений. Но хрущевские воспоминания как были изданы тиражом в 3000 экземпляров в 1999 г., так с тех пор и не переиздавались.

Как, например, и текст любимого патриотами маршала Г.К. Жукова от 19 мая 1956 г. (АПРФ, Ф.2, оп. 1, д.188, лл 4-30):

«Вследствие игнорирования со стороны Сталина явной угрозы нападения фашистской Германии на Советский Союз, наши Вооруженные Силы не были своевременно приведены в боевую готовность…. чтобы, как говорил Сталин, «не спровоцировать немцев на войну». … Генеральный штаб систематически докладывал Правительству о сосредоточениях немецких войск вблизи наших границ, об их усиленной авиационной разведке на ряде участков нашей приграничной территории с проникновением ее вглубь нашей страны до 200 километров. За период январь-май 1941 г. было зафиксировано 157 разведывательных полетов немецкой авиации. … Кроме неподготовленности страны к обороне и неполной подготовленности Вооруженных Сил к организованному отражению нападения противника, — у нас не было полноценного Верховного командования. Был Сталин, без которого по существовавшим тогда порядкам никто не мог принять самостоятельного решения, и надо сказать правдиво — в начале войны Сталин очень плохо разбирался в оперативно-тактических вопросах. Ставка Верховного Главнокомандования была создана с опозданием и не была подготовлена к тому, чтобы практически взять в свои руки и осуществить квалифицированное управление Вооруженными Силами. Генеральный штаб, Наркомат обороны с самого начала были дезорганизованы Сталиным и лишены его доверия».

Ну, и так далее. По странному стечению обстоятельств этих слов маршала нет в его многократно переизданных более поздних воспоминаниях и размышлениях. Зато там есть хвалебные слова о жесткой требовательности Вождя, которая порой позволяла добиться от людей невозможного. Какой Жуков ближе к правде — хрущевской эпохи или брежневской? Да не так важно. Факт, что он был и таким, и таким. Как, вероятно, и Сталин, и Хрущев, и вся советская история. Другой факт состоит в том, что до нас с вами доводится лишь половинка правды. Да и то в подретушированном виде.

С какой фальсификацией будем бороться — с той или с этой?

Правда лучше, чем неправда, или есть иные точки зрения? Оказывается, есть. Еще как! До правды мы с вами, товарищи, еще не доросли. Может, лет через 20-30-50…

А пока изучайте десять сталинских ударов. Тиражи просоветской макулатуры растут до небес. Но отдача все равно не та. Информационную поляну уже невозможно вытоптать. Зато ее можно загадить до такой степени, что фрагменты правды будет почти невозможно отыскать в горе фальсификашек. Целенаправленное загрязнение интеллектуального пространства — осознанная оборонная стратегия элитных групп, которые понимают, что иначе им «вертикаль» не удержать.

Ничего, со временем все очистим и отделим. Зерна от плевел, козлищ от мигалок.

Если бы А.П. Паршев и его друзья имели привычку думать, перед тем как писать, про победительный «строй» они бы тихонько промолчали. Уж больно скорбная выходит картинка. США и Великобритания с их поганым строем не только воевали с Гитлером на два года дольше нашего, и первые два года даже против нашего, но, в конце концов, сумели добиться победы с потерями на порядок меньше нашего. Что же после этого говорит наша сокрушительная логика? Раз «мы» (а может, как раз «вы»?) больше всех народу положили, раз «у нас» были самые кровопролитные бои, значит, «мы» и есть главные победители!! А европейцы — сволочи и предатели, потому что время тянули и своих берегли. Эрго, мы молодцы еще и потому, что за весь ихний ленд-лиз геройски послали шиш вместо оплаты.

В самом деле, круто. Но вдруг, с точки зрения Истории, главные победители это не те, у кого народу больше побило, а те, кому Победа принесла больше пользы в долгосрочной перспективе? Кто свое население и территории уберег от мясорубки, а проигравших врагов сумел обратить в партнеров и союзников?

Улавливаете разницу? Тут уже не про прошлое речь, а про вполне сегодняшнюю меру вменяемости.

Летописная правда заключается в том, что войну советский «строй» действительно выиграл. Безоговорочно или нет — это как посмотреть. Но вот последующий мир он вчистую проиграл. Столь безоговорочно, что вообще перестал существовать. Не потому ли, что «строй» этот был приспособлен скорее к массовой мобилизации и милитаризации, чем к строительству мирной жизни? Так что аналогия с военно-феодальной Золотой Ордой, где каждый рядовой ордынец одновременно есть мобилизованный и призванный на ханскую службу воин, где «народ и армия едины» — не такая уж и условная.

Не зря полковник Паршев по-ордынски убежден, что война суть «самое честное соревнование». Ну не экономика же! Или все дело в том, что для войны такие простые и честные люди как А.П. Паршев и В.В. Путин годятся, а вот для экономики — большой вопрос? Что остается делать им, несчастным, в цинично фальсифицированном торгашеском мире, где их могучему, великому, военизированному государству вообще не осталось места?

Только транслировать в Европу свои кочевнические напевы через газовую трубу.

Господа в пробковых шлемах смеют думать, что мир не менее важен, чем война, экономика актуальней риторики, а жизнь, пожалуй, интересней смерти?! Да мы лучше сдохнем все как один у этой трубы, чем примиримся с подобной пошлятиной! Слушайте, презренные мещане, трубный глас форсированного скифского двигателя Парше Прохан:

Адын палка, два струна
Встань, великая страна!!

Вы думаете, они идиоты? Что вы, ни в коем случае. Все гораздо печальнее. Они, как миллионы советских людей, всего лишь верят Нинель Петровне. Или Софье Власьевне. Точнее, делают вид, что верят. Но главный ее рабочий принцип ловко используют на практике: цель оправдывает средства. Просто цель поменялась: вчера была военная экспансия и укрепление личной корпорации Вождя — главного и единственного собственника СССР; сегодня — экспансия, укрепление и обогащение коллективной корпорации «бюрнеса», т.е. симбиоза бюрократии и монополистического бизнеса.

Сначала Софья Власьевна фальсифицировала современность, выдумывая, будто общественная собственность эффективней частной, а классовая борьба неизбежно ведет к диктатуре пролетариата. И правда, диктатуру под шумок удалось выстроить что надо. Правда, не пролетариата, но Вождя и его партийно-чекистской корпорации. А по-другому и не бывает: всегда и везде о прелестях коллективизма и восторгах единства громче кричит тот, кто либо уже стоит во главе коллектива, либо очень хочет стать.

Потом, когда стало радикально нечего жрать, мадам занялась фальсификацией будущего: мол, товарищи, налицо временные трудности, вызванные происками враждебного окружения и внутренними врагами, но если мы (т.е. вы) как следует сплотимся вокруг Вождя-Отца-Партии (т.е. вокруг нас), то, используя преимущества самого передового строя, в обозримой исторической перспективе, благодаря вдохновенному труду рабочего класса и колхозного крестьянства, торжественно обещаем… Короче, марш в забой, бездельники. А не то трибунал.

Завершающая фаза процесса — фальсификация прошлого. «Все, что мы хотели, у нас получалось…»

Грустно и смешно наблюдать, как тот же исторический цикл — от возвышенно-теоретического глобального вранья к вранью прагматически-оборонительному и изоляционистскому — в ускоренном темпе повторяет действующая модель совка, реставрированная В.В. Путиным.

Вранье любого вида при столкновении с летописной правдой или объективной действительностью глохнет. Но не сразу. Сначала оно себя поддерживает другим враньем и штыками — иногда довольно долго. Запрещает Летопись, уничтожает и изолирует тех, кто смеет помнить и говорить. И тогда, в конце концов, глохнет не только изолгавшаяся элита, но и поверившая ей страна.

При чем мы с вами и имели печальное удовольствие присутствовать. Чисто эмпирический факт.

Сегодня элите для поддержания державной лжи опять стала необходима Комиссия по исправлению прошлого. Вполне органично: с одной стороны, 25-летний юбилей сакральной даты Амальрика и Оруэлла — 1984 г., а с другой, пришло новое поколение победителей, которые не знают, каково стоялось в совковых очередях, как воевалось в Афганистане и чем пахло в овощных магазинах даже в центре Москвы.

Запомните, дети: ВСЕ У НАС ПОЛУЧАЛОСЬ. В КАЖДОМ ПРЯМОМ СТОЛКНОВЕНИИ С ОСТАЛЬНЫМ МИРОМ МЫ ВЫИГРЫВАЛИ…

Совок не умер. Он не мог умереть, потому что наполовину состоял из вымысла. Материальная часть сгнила и рассыпалась, но вымысел-то вечен! Он будет жить всегда, как и положено покойникам. В сердцах и душах соотечественников, обремененных гирей от Софьи Власьевны.

А эмпирика? Да что нам эмпирика!

Смотрите, как год от года крепнет нерушимая русско-украинско-грузинско-белорусская дружба (и примкнувший к ним молдавский Воронин)… Смотрите, с каким ужасом и отчаянием бегут в ихний агрессивный блок НАТО Хорватия и Албания и как величаво, с чувством глубокого удовлетворения, выходят из нашего ОДКБ Узбекистан и Беларусь. А вслед за ними и другие участники яркого хоровода народов и народностей… Смотрите, как неуклонно и решительно мы поднимаемся с колен. Вот — радио передает — уже и Евкурова взорвали. Те самые благоверные исламисты, в братском союзе с которыми, если верить пламенным фальсификаторам из совкового лагеря, нам надлежит бороться против экспансии западных ценностей. Вот и воспетый Прохановым «славянский витязь Лукашенко» поворотился к старшему брату обширной кормой и делает книксены в сторону прогнившей Европы…

То есть крепчаем прямо на глазах. Осталось еще интернет заткнуть — и полный порядок. «Сначала дайте мне факт, — говорил Марк Твен, — а потом можете делать с ним все, что хотите». В нашей официальной истории и политике ровно наоборот: сначала дайте им верховную установку, а факты под нее они сами сварганят.

Без специальной Комиссии (желательно, Чрезвычайной) по борьбе с фальсификациями (а заодно с оппозицией, выборами, населением, свободой слова и прочими экстремистскими субстанциями) такой системе точно не устоять.

Добром это не кончится. Если, конечно, иметь в виду не вечно живое державное Учение и его хорошо прикормленных жрецов, а эмпирическую практику. На практике великий-могучий СССР вымер, не выдержав конкуренции, задолго до Горбачева и Ельцина. И тихонько влачил старческое существование под кислородной (пардон, нефтяной) подушкой, смиренно ожидая очередного падения цен, чтобы испустить дух со всей окончательной очевидностью. Просто жрецы-фальсификаторы долго не позволяли себе и людям осознать этот нехитрый факт. Хлопотали у изголовья, воспевали идеалы, воровали у своего народа общественно-полезное время, когда еще можно было хоть что-то предпринять.

Как и сейчас, обороняли свою вертикальную кормушку до последнего вздоха, до последней пайковой крошки, последней капли питательной смеси. А потом произошло то, что произошло: король оказался голым. Да к тому же еще и мертвым.

История, вообще-то, противная штука. Ну как ее не поправить? Тем более, в наших общих интересах. Или все-таки в ваших?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх