,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Приговор привести в исполнение немедленно...
  • 3 июля 2009 |
  • 16:07 |
  • bayard |
  • Просмотров: 92846
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Сын погибшего в 1919 году в авиакатастрофе легендарного военного министра Западно-Украинской Народной Республики полковника Дмитрия Витовского.
Будущий командир УПА родился 7 июля 1919 года, но знаменитый отец своего сына так и не увидел — самолет, на котором возвращался Витовский-старший из дипломатической миссии на Версальской конференции, взорвался над Германией 4 августа того же года. Через некоторое время мать Дмитрия вышла замуж за польского офицера Ю. Дзекана. Отношения отчима и пасынка сразу же не сложились, и в 15 лет гимназист Витовский вы-нужден был сам зарабатывать на жизнь и учебу. Вскоре сын инициатора антипольского восстания 1 ноября 1918 года при покровительстве самого митрополита А. Шептицкого стал студентом Львовского университета, а в 1939-м вступил в ОУН. Так Витовский встал на путь борьбы своего отца.
С приходом в Западную Украину советских войск Дмитрия мобилизовали в Красную Ар-мию, и в марте 1941 года он окончил авиационное училище в городе Энгельсе. Войну младший лейтенант Витовский встретил в отпуске на родине. В часть молодой офицер не вернулся, и дезертирство из РККА впоследствие станет одним из основных пунктов предъявленного ему обвинения.
Два года Д.Витовский работал в лесничестве митрополита Шептицкого. С началом пре-следований немцами членов ОУН перешел на нелегальное положение, а затем ушел в лес — в УПА. Ему уже не суждено было увидеть мать, жену Галину и дочь Мартусю. У бан-деровцев Дмитрий Витовский, которому дали кличку «Змиюка», пользовался большим авторитетом. Сыграло здесь роль и военное образование, и, конечно же, громкая фамилия. Сначала Витовский служил в офицерской школе «Олени», а в ноябре 1943 года возглавил полевую жандармерию 4-го военного округа УПА.
Нижестоящие подразделения направляли в распоряжение «Змиюки» арестованных дезер-тиров из УПА, после чего проводилось следствие и признанные виновными тут же рас-стреливались. Только с ноября 1944 по май 1945 года по приказам «команданта» было расстреляно 263 бывших бойца УПА. 14 старшин «вывел в расход» лично Витовский.
В мае 1945-го поручик «Змиюка» назначается командиром соединения УПА «Макивка», имевшего в своем составе около 1200 бойцов. В боях с советскими частями бойцы группы Дмитрия Витовского уничтожили более 50 военнослужащих и 23 автомашины. Но наи-большую известность он получил как руководитель первого пропагандистского рейда УПА на территорию Словакии с 17 июля по 24 октября 1945 года. Там, а также в Польше отряд «Змиюки» вел тяжелые бои с польскими войсками, усиленными танками, и понес серьезные потери. Впрочем, сложно судить о полководческом таланте Витовского. Один из сослуживцев Дмитрия Дмитриевича вспоминал: «Он умел красиво говорить, хорошо выполнял канцелярские дела, а в боях передавал инициативу своим подчиненным стар-шинам УПА».
...Следствие подходило к концу. На допросах Витовский обстоятельно изложил не только свою биографию, но и массу подробных сведений о дислокации, составе и вооружении подразделений банде-ровцев, высшем руководящем составе ОУН и УПА. Но в данном случае мы, конечно же, не имеем морального права судить о человеке, над которым висе-ла «расстрельная статья».
Против Витовского выдвинули обвинение в измене Родине, участии в ОУН, вооруженной борьбе против советской власти и исполнении расстрелов. На судебном заседании военно-го трибунала Киевского гарнизона 5 февраля 1947 года Витовский в последнем слове про-сил сохранить ему жизнь. Но трибунал вынес высшую меру наказания. Приговор под-твердили все инстанции, но с его исполнением почему-то медлили. В конце концов дело дошло до зловещего председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР генерала В. Ульриха. Его указание было кратким и лаконичным: «Сегодня мною дано указание... о немедленном исполнении вышеуказанного приговора». Органам госбезопасности предписывалось «установить местонахождение членов семьи изменника Родины и их репрессировать». И Витовский-младший был расстрелян. Судьба его семьи, нам, к сожалению, неизвестна.

Довідка:
Вітовський Дмитро (Ярослав) Дмитрович (7 липня 1919, м. Рожнятів Івано-Франківської обл. — після 5 лютого 1947 р.). Псевдо—«Андрієнко», «Зміюка». Батько В. — військовий міністр ЗУНР полковник Д. Вітовський. Закінчив гімназію в м. Вільнюсі (1937). До червня 1939 навчався на географічному ф—ті Львівського ун—ту. З лютого 1940 р. — курсант Першого авіаційного училища (м. Енгельс, Російська Федерація), з березня 1941 відбував службу офіцером 273—ї спе-ціальній ескадрильї. З початком війни залишився у Львові, де перебував у відпустці, працював на господарських посадах у лісництві митрополита А. Шептицького. З листопада 1943 р. комендант ВПЖ 4-го Військового округу УПА. У листопаді 1944 — травні 1945 рр. комендант ВПЖ УПА у Станіславської області. З травня 1945 р. — командир 24—го тактичного відтинку УПА «Маківка». 17 липня — 24 жовтня 1945 р. керує першим пропагандистським рейдом УПА по Словаччині. 19 березня 1946 захоплений засідкою 215—го полку Внутрішніх військ поблизу м. Сколе Дрогобиць-кої обл. важко пораненим за спроби самогубства. Військовим трибуналом Київського гарнізону засуджений до вищої міри покарання. Не реабілітований.



Вверх