,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гнать змия: борьба с пьянством в СССР была активной, но бесполезной
  • 8 июня 2009 |
  • 11:06 |
  • Batman |
  • Просмотров: 226059
  • |
  • Комментарии: 47
  • |
0
Гнать змия: борьба с пьянством в СССР была активной, но бесполезной

Выпить и закусить. Сельские жители всегда знали правильные места: где самогон чище и сервис лучше


Борьба с пьянством и самогоноварением в Советском Союзе была абсолютно бесполезной. Зато очень интересной


С этим пороком советского общества боролись Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев и Горбачёв, однако ни один из них не добился желаемого результата. Пьянство и алкоголизм среди славян были распространены с незапамятных времён.

Самогонщики-контрреволюционеры
Буквально с первых дней прихода к власти большевики продемонстрировали решительное намерение искоренить пьянство как пережиток капитализма. Уже в июле 1918 года советское руководство приняло постановление о запрещении производства самогона и его продажи на период Гражданской войны. Декрет ВЦИК устанавливал уголовную ответственность за самогоноварение – 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. После окончания военных действий меры борьбы с зелёным змием ещё больше ужесточили, а Ленин в «Дополнении к декрету о продовольственной диктатуре» постановил считать самогонщиков врагами народа или же контрреволюционерами и таким образом подвёл их практически под расстрельную статью.

Для устрашения народа советский писатель Демьян Бедный придумал следующую агитку: «Вино выливать велено, а пьяных – сколько ни будет увидено, столько и будет расстреляно». Правда, любителей выпить это не останавливало: за большие деньги или ходовой товар самогонку можно было купить на чёрном рынке.
Гнать змия: борьба с пьянством в СССР была активной, но бесполезной

Немолодо, зелено. Создавая устрашающие образы, советская пропаганда
тщетно боролась с самогонщиками


Мало водки
В годы правления Сталина пролетариат поубавил свои ликёроводочные аппетиты. Но уже с началом войны вернула утраченные позиции самогонка. Особенно в больших дозах её использовали советские партизаны, и не только для медицинских целей.

Например, в одном из отчётов украинских националистов о партизанах писалось: «Во время пьянки 80% пьют водку до беспамятства, остальные 20% умеренно». Представитель ЦК ВКП(б)У Иван Сыромолотный, находясь в партизанском Сумском соединении, в своем письме начальнику УШПД Тимофею Строкачу отмечал: «Действительно, часто не верится, что в тылу живём. Плохо, что нет водки. Спирта здесь не гонят. Самогона мало и плохой, но всё равно пьём, где получается».

Не лучшим образом обстояли дела и в регулярных войсках Красной армии. «Первые слова, которые мы слышали: «Хозяйка, давай водку!» – вспоминает жительница села Иванков Житомирской области Мария Краевская визиты солдат. – Водка, водка, люди уже между собой удивлялись, сколько ж можно. Когда немцы заскакивали в дом, то сразу: «Масло, яйка», а эти – водка. Тогда многие односельчане говорили: «Ей-богу, они опять пропьют Россию».

В 1948 г. Президиум Верховного Совета издал приказ «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона». Спустя двадцать лет Брежнев за такое же наказывал лишением свободы: от одного до двух лет за изготовление и от одного до трёх лет – за сбыт.

Но одним из самых ярых борцов за трезвое общество был отец перестройки Михаил Горбачёв. С его подачи 16 мая 1985 г. был принят закон «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». В народе как только его не называли – и «горбачёвский указ», и «сухой закон», и «наполовину сухой закон».

В те годы водка стала дефицитным товаром, чем не преминули воспользоваться спекулянты. Причём зарабатывали они на этом большие деньги: если в магазинах «оковыта» стоила 10 руб. и купить её было очень сложно, то у спекулянтов за 30–40 руб. находилась всегда.
Гнать змия: борьба с пьянством в СССР была активной, но бесполезной

Генеральная линия. На заре перестройки Михаил Горбачёв пытался бороться с пьянством, но породил лишь дефицит и всплеск самогоноварения


Контрольные закупки
Самогон начали гнать в больших количествах. И не только в деревнях, где это занятие было распространено во все времена и процветает поныне. Появились самогонщики и в городах. Как известно, для приготовления зелья требуется два основных ингредиента – сахар и дрожжи, и в 1986–1988 годах возник ажиотажный спрос на эти продукты, люди выстаивали в огромных очередях. Талоны на сахар ввели практически повсеместно, даже в некогда благополучных Москве и Ленинграде. Такая же ситуация была с дрожжами.

«У нас в Андрушовском районе работали два спиртзавода, – вспоминает бывший сотрудник МВД, подполковник запаса Михаил Тонкоголос. – Поэтому спекуляция дрожжами была страшная, спекулянты приезжали к нам со всей Украины. Приходилось усиленно следить за объектами. Рабочие выбрасывали дрожжи через забор, там их забирали нужные люди. Выносили всевозможными путями».
Гнать змия: борьба с пьянством в СССР была активной, но бесполезной

Для галочки. Чтобы изобразить видимость борьбы с пьянством, милиция и народные дружинники клеймили позором соотечественников, злоупотреблявших спиртным


Вскоре сам член ЦК КПСС Егор Лигачёв признал, что такого размаха руководство страны не ожидало: «Люди показали в этом вопросе огромную изобретательность. При желании можно было бы организовать колоссальную выставку всех этих самогонных аппаратов». Действительно, фантазия людей не имела границ, аппараты изготавливали из всевозможного материала и берегли их как зеницу ока. Михаил Тонкоголос, вспоминая ту весёлую эпоху, рассказывает, что со своими коллегами во время «рейдов по выявлению очагов самогоноварения» находили приспособления для производства зелья в самых укромных местах, причём иногда аппарат обнаруживали там, где никто не мог и подумать. Кстати, для начала такого рейда хватало одной анонимки – и в доме всё переворачивали вверх тормашками. Наиболее распространёнными местами хранения были колодцы, сараи для животных, дымоходы, погреба, сеновалы. К таким мерам предосторожности крестьян заставляли прибегать частые визиты сотрудников правоохранительных органов.

«Начальство требовало от нас выполнения плана по борьбе с алкоголизмом, – вспоминает подполковник запаса. – Зная, что поймать с поличным людей, занимающихся сбытом самогонки, нелегко, приходилось идти на хитрости. Приезжая в деревню, мы брали местного алкоголика и засылали его на «точку». Поскольку он был там частым гостем, хозяева продавали ему продукт без малейшей тени сомнения, и в этот момент появлялись мы. Между собой такие операции мы называли «контрольные закупки».
Гнать змия: борьба с пьянством в СССР была активной, но бесполезной

Самогонный аппарат


Следует отметить, что милицейские рейды не останавливали людей, они продолжали заниматься самогоноварением. Всё дело в том, что на селе водка – жизненно необходимый продукт, она там заменяла деньги. За проделанную работу, которая требует помощи односельчан (заготовить дрова, сено, вспахать огород), очень часто расплачиваются поллитрой, а не деньгами.

Хотелось как лучше
Проблемой для села в то время также было проведение так называемых безалкогольных свадеб, где веселье и похмелье всегда в почёте. Чтобы провести безалкогольную свадьбу, требовалось разрешение представителя власти, более того – количество гостей тоже регламентировалось государством. «В селе молодожёны, желающие отметить своё бракосочетание, писали заявление на имя головы сельсовета, и он решал, можно или нельзя отмечать, – вспоминает Тонкоголос. – На таких свадьбах допускалось присутствие не более 50–70 человек, что для сельской местности очень мало. Но люди проявляли изобретательность – наливали водку в чайники и пили. Иногда на такие свадьбы наведывались мы, милиционеры, смотрели за порядком».

Как правило, изъятую водку отправляли в лаборатории при спиртовых заводах или же уничтожали на месте, предварительно составив акт о том, что «самогон уничтожен путём выливания». Иногда милиционеры забирали качественный продукт с собой для празднования удачных рейдов.
Гнать змия: борьба с пьянством в СССР была активной, но бесполезной

Двигатель прогресса. Лучшие инженерные умы советской эпохи тоже были не прочь выпить и создавали выдающиеся образцы самогонных аппаратов


Принимаемые меры по борьбе с алкоголизмом были неэффективными, народ и дальше продолжал пить, а сокращение объёмов производства водки привело к возникновению огромного чёрного рынка алкоголя. «Идея-то, по сути, была хорошая, но всё дело испохабили на стадии исполнения. Надо было растянуть на годы, а не ломать людей», – вспоминал впоследствии Горбачёв.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх