,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Казаки, разгон и "благодарность" императрицы
  • 4 июня 2009 |
  • 10:06 |
  • bayard |
  • Просмотров: 39959
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
0
Что же послужило причиной гибели Запорожья? Участие сечевиков в кровавом восстании на Правобережье в 1768 году, более известном как Колиивщина. Пассивная поддержка всенародного бунта под предводительством Емельяна Пугачева (для многих участников этого восстания Запорожье стало надежным укрытием). Не стоит также забывать, что Сечь была землей обетованной и для крестьян. Именно здесь бывшие крепостные обрели не только свободу, но и возможность работать на себя, а не на помещика.

Поэтому, продолжая политику зкспансии, постоянно проводимую российскими самодержцами, Екатерина II решила стереть с лица земли островок свободы и демократии, прочно обосновавшийся в пойме Днепра.

В апреле 1775 года российская императрица отдала приказ князю Потемкину Таврическому уничтожить Запорожскую Сечь. Потемкин поручил зту миссию генералу Текелию (сербу по национальности) и князю Прозоровскому. В конце мая регулярная царская армия напала на 10-тысячный гарнизон запорожцев (основная часть сечевиков еще не возвратилась с турецкого фронта, где воевала на стороно российского войска).

Несмотря на столь внушительную противостоящую им силу, казаки решили отстаивать честь и славу Запорожья. Однако кошевой атаман Петр Калнышевский вместе с сечевым архимандритом Владимиром призвал не проливать христианскую кровь. Воля кошевого разделила запорожцев на два лагеря. Часть ушла на Дунай к туркам, а 3000 казаков сдались на милость Текелия.

Конфисковав клейноды, канцелярию, казну и оружие, завоеватели начали повальный грабеж. «Братья-христиане», забыв все заповеди, бросились грабить святая святых — сечевую церковь. Старые казаки рыдали, видя, как дончаки набивают свои походные мешки золотой и серебряной церковной утварью, втаптывают в грязь святые иконы.

Мародерство на Сечи продолжалось до конца лета. Генерал Текелий оставил в бывшей казацкой твердыне полк драгун под руководством полковника Норова. Захватчики уничтожили курени, засыпали пушкарню и скарбницу. В поисках казацких сокровищ полковник Норов перерыл каждый метр священной земли.

Князь Вяземский, получивший во владение Сечь, уничтожил казацкие кладбища, используя могильные кресты и постаменты для фундамента своего будущего поместья.

Вскоре от Сечи остался лишь безжизненный пустырь, поросший чертополохом. З августа того же года Екатерина II отдельным манифестом огласила всей империи, что Запорожская Сечь «более не существует» и что отныне само понятие «запорожские казаки» не должно даже упоминаться. Ослушников ожидала страшная кара.

Трагична и судьба последнего кошевого атамана казацкой вольницы Петра Калнышевского. Он был заточен в Соловецкий монастырь, где и скончался на 112-м году жизни 31 октября 1803 года. Казацкая старшина разделила участь своего предводителя.

Спустя полвека после тех ужасных событий, Тарас Шевченко писал:

«Була колись Гетьманщина,

Та вже не вернеться!

Було колись панували,

Та більше не будем.

Тії слави козацької

Повік не забудем».

Слова великого Кобзаря оказались пророческими. Гетманщину не только не забыли — память о ней зародила новую эру в украинской истории, сформировала национальное самосознание нашего народа, стремление создать собственное независимое государство.

ссылка

В сентябре 1771 года по Высочайшему представлению императрицы Екатерины II Государственный совет постановил отчеканить 1.000 серебряных медалей с надписью «За оказанные в войске заслуги, 1771». Долгое время считалось, что эти награды предназначались российским солдатам генерал-майора Отто Вейсмана, которые 20 октября, форсировав Дунай, захватили крепость Тульчу и отбросили 25-тысячную армию великого визиря к Бабадагу. Но в 1987 году российский фалерист В.Дуров, исследуя архивы, обнаружил, что медали предназначались запорожским казакам за дерзкий разведывательный рейд по тылам противника у северо-западного побережья Черного моря и на Дунае с апреля 1771 года. Так была основана Запорожская дунайская военная флотилия, сражавшаяся с 1771 по 1774 год.

Благодарность империи

В эту кампанию Запорожская дунайская флотилия почти не вела боевых действий, а после заключения мира российским генералом запорожцы оказались не у дел. Румянцев приказал своему заместителю Каменскому отправить Запорожскую дунайскую флотилию обратно на Сечь.

15 сентября 1774 года генерал-поручик Михаил Каменский, вызвав к себе командира первой команды флотилии Кондрата Гука, передал ему следующее приказание фельдмаршала и командующего, в котором указывалось:

«По получении сего приказа направляйся со всей запорожской командой на Сечь. По дороге встречным турецким войскам или купеческим судам, прибрежным жителям кривд и разору не чинить, а если будут от вас обиды и про это получим жалобы, то виноватые на смерть покараны будут, про это на все челны указать. По прибытии на Сечь явитесь до вашей команды».

И все! Так проводили запорожцев высшие чины российской армии. Куда делись хвалы, букеты дифирамбов, стремление одного перед другим ближе познакомиться с запорожцами, первым оказать им услугу, втереться в друзья, в «січові товарищи».

Никто из российских властей так и не позаботился о тех, кого год назад за храбрость и мужество превозносили до небес, никто не прислал ни одного письма и ни копейки на возмещение ущерба, понесенного запорожцами за три года их военной службы, потерю судов, имущества и артиллерии. Императрица была занята другим делом: она готовилась разгромить Запорожскую Сечь.

4 июня 1775 года Екатерина II приказала уничтожить Запорожскую Сечь, а 3 августа был опубликован ее манифест, задним числом ставивший запорожцев вне закона.
Такой «награды» удостоились запорожцы за то, что верой и правдой служили Российской империи последние четыре десятка лет.


читать полностью



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх