,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Открытый ответ Сергею Лукьяненко на его постинг о присуждении Роману Шухевичу звания Героя Украины
  • 28 мая 2009 |
  • 08:05 |
  • bayard |
  • Просмотров: 821984
  • |
  • Комментарии: 23
  • |
0
Моё лично отношение к Сергею, как к человеку, в своё время существенно ухудшилось в связи с его однозначным и достаточно жеманным осуждением Апельсиновой революции на Украине, а также участием в разборках по поводу того, является ли Украинский язык языком, или диалектом Русского. Но оно (моё отношение) здесь значения не имеет. Я написал этот ответ с единственной целью: чтобы постараться беспристрастно (насколько это возможно) порассуждать на заданную тему, и если не найти истину (на трёх страницах это невозможно сделать), то хотя бы наметить рациональные подходы к проблеме.

Вообще, сама по себе тема Организации Украинских Националистов, Украинской Повстанческой Армии, личности Степана Бандеры, и уж тем более взаимоотношений между этими субъектами, Советской властью и их участии во Второй Мировой Войне, настолько сложна и заполитизирована, что разобраться в ней почти невозможно. Любая аргументация немедленно навешивает на тебя определённый ярлык, и скатывается в кидание какашками по принципу «сам дурак». Слишком многие люди при упоминании этой темы становятся вообще невменяемы, видимо, каким-то загадочным образом решив, что смерть их отцов и дедов на полях сражений даёт им право навешивать те ярлыки, какие им хочется, на того, кого им захочется, и поднимать крик о «ревизии истории» и «новой фашистской угрозе». И лишь это странное, непонятно откуда берущееся чувство уверенности в себе при игнорировании элементарных доводов разума мешает им понять, что истории, как таковой, давно уже нет. Есть множество историй – собственно, у каждого своя – которые дают той или иной политической или общественной силе претендовать на те или иные блага или преференции (именно поэтому беспристрастного разговора здесь не может получиться априори). Однако есть факты. И если прояснить для себя их последоватеность и степень достоверности, то можно будет, как минимум, сложить собственное, более или менее адекватное, представление о том, что на самом деле произошло.

Сразу хочу оговориться, что я вообще не считаю историю – какой бы она ни была – основанием для каких-либо решений в сегодняшней политической, экономической или общественной жизни. Я считаю, что все решения, которые принимаются сегодня, должны исходить исключительно и только из реалий сегодняшнего дня. Соотстветственно, жили или нет чучмеки на территории современных чучмаков, или наоборот – не имеет никакого значения для того, какому государству должна принадлежать чечмекская автономная область, или с кем чичмастан должен сегодня воевать. Любой интерес к истории, по моему мнению, является исключительно теоретическим, и служит только образовательным целям – но никак не имеет права влиять на политику и/или экономику. Не считая того, что это попросту разумно, это ещё и позволяет нам оторваться от каких-то личных обид и пристрастий, и попытаться посмотреть на всё с сугубо академической точки зрения.

Итак: начнём с того, что нас интересует. Разговор начался с присуждения Виктором Ющенко звания Героя Украины Роману Шухевичу. Соответственно, если мы хотим чего-нибудь выяснить из истории в данный момент – то это ответить на вопрос «Достоин ли Роман Шухевич присуждения звания Героя Украины». Здесь, как у любого вопроса, есть два аспекта: позитивный и негативный. Позитивный – это то хорошее, что было сделано Романом Шухевичем, и, соответственно, позволило считать его человеком, «внесшим особый вклад в национально-освободительную войну», то есть, другими словами, «наработал ли вообще этот парень на Героя Украины?» Негативный аспект – это то плохое, что сделал Роман Шухевич (естественно, он был не святым), что может помешать считать его человеком, достойным звания, другими словами «не сделал ли он чего-то такого, что невозможно искупить никакими хорошими делами?»

Если я правильно понял, позитивный аспект не обсуждается, ибо по нему нет особых разногласий. Конечно, есть разные мнения относительно того, благом или нет в принципе была борьба за независимое украинское государство. Однако тот факт, что УПА боролись за суверенную Украину, и что в этой борьбе определённую (читай: значительную) роль сыграл Роман Шухевич, я думаю, оспаривать не будут ни сторонники, ни противники (а если будут, тогда мы всегда сможем вернуться к этому вопросу, и рассмотреть его под лупой, или даже под микроскопом). Другими словами: на Героя Украины Шухевич наработал. В конце концов, это внутреннее дело Украины, какой размер вклада в украинскую государственность считать достаточным для присводения тех или иных званий, или награждения орденами и медалями.

То есть мы сейчас сосредоточимся на аспекте негативном: какие поступки совершал в своей жизни, и своей трудовой/боевой биографии Роман Шухевич? Не было ли среди этих поступков таких, которые однозначно ставили бы Шухевича в ряд с военными преступниками и/или извергами, тиранами и прочими нехорошими людьми, автоматически делая его недостойным любых званий и наград? Не совершал ли он военных преступлений, преступлений против человечности и так далее?

Думаю, никто (ни противники, ни сторонники) не станет спорить с тем, что Роман Шухевич совершал противоречивые поступки. Во-первых, он воевал, а значит автоматически убивал людей – как минимум солдат вражеской армии. Наверняка, он не брезговал добровольно-принудительным призывом солдат в свои войска: хоть я и не знаю этого наверняка про УПА, но в то время это было нормально для любой армии. Наверняка также он позволял себе мелкие (или даже крупные) экспроприации чужого имущества: как минимум еды и одежды, что в то время было единственным способом выжить для любых партизан, да и вообще было в порядке вещей у любой армии. Всё это в той или иной степени неприятные вещи, но на них можно закрыть глаза, ибо во-первых, таковы были законы времени, а, во-вторых, ни одно из этих деяний не является в условиях военного времени серьёзным преступлением в собственном смысле слова.

Однако, ограничивался ли Роман Шухевич только этим? С точки зрения простой юридической логики (так называемой «презумпции невиновности») мы должны автоматически считать, что никаких других преступлений за ним не водилось до тех пор, пока не доказано обратное. А в случае, если обратное доказано, мы должны считать, что он совершал только то, что доказано. Это очень важный момент! Один из самых страшных аргументов в исторических спорах – «раз он кошку за хвост дёрнул, значит и еврея мог убить!» Страшных потому, что таким образом спорящие стороны автоматически применяют презумпцию невиновности «для своих» и презумпцию виновности «для чужих», хотя в действительности подход должен быть одинаковым. Итак: презумпция невиновности. Это единственный оправданный подход как в юриспруденции, так и к истории, особенно столь сильно заполитизированной.

Пытаясь разыскать в разных местах (в том числе и в различных одиозных изданиях) свидетельства какой-то вины УПА и лично Шухевича в страшных деяниях, я раз за разом натыкаюсь на, скажем так, «львовский эпизод» - то есть еврейские погромы, и массовые убийства польской профессуры Львовского университета, которые имели место в первые дни после захвата Львова вермахтом. Именно этот эпизод описываете и Сергей Лукьяненко в своём постинге. Поэтому о нём мы и поговорим, но сначала, чтобы было ясно, что этот эпизод представлял собой, и какое место занимал в общей череде событий, надо восстановить легковерифицируемую «общую часть», то есть простые факты, с которыми не спорит ни одна из сторон (если какой-то из них по какой-либо причине будет подвергнут сомнению, это можно будет отдельно обсудить).

Итак, ОУН и Роман Шухевич до Второй Мировой войны:
- Роман Шухевич родился в 17.07.1907 во Львовской области в семье уездного судьи;
- ОУН была организована в конце января – начале февраля 1929 на первом конгрессе украинских националистов в Вене, одним из первых её членов стал 22-летний Роман Шухевич;
- В тридцатые годы в Польше (на территории которой в основном развивала свою деятельность ОУН) начались гонения на ОУН, эта организация и целый ряд других украинских национальных организаций были запрещены, целый ряд её деятелей (включая Степана Бандеру) были арестованы; с 1934 года Роман Шухевич был заключённым различных концентрационных лагерей и тюрем, он был амнистирован в 1938;
- В 1938-1939 годах Роман Шухевич поддерживал независимую Карпатскую Украину, в марте 1939 Карпатскую Украину оккупирует Венгрия, и Шухевич бежит в Польшу;
- В 1939 году (после раздела Польши) произошёл наскол ОУН на две фракции по принципу опоры на Германию («старая ОУН») и собственные силы («молодая ОУН»). Старо-оуновцев возглавил Мельник (с 1940 года – ОУН (м)), младо-оуновцев – Бандера (с 1941 – ОУН(б)). Роман Шухевич с тех пор считается бандеровцем;
- Весной 1941 ОУН (б) достигли договорённости о создании в рамках Вермахта подразделения украинских националистов, задачей которых было бы воевать на территории Украины против Советской власти. Был создан «Легион Украинских националистов», в составе которого былы образованы батальоны «Нахтигаль» («Соловей») и «Роланд». Командиром батальнона «Нахтигаль», состоявшего по разным данным из 330-800 человек, был Роман Шухевич.
- В июне 1941 года, после нападения Германии на Советский Союз, батальон «Нахтигаль» (в составе полка вермахта «Бранденбург 800») под командованием Романа Шухевича (с немецкой стороны руководство осуществлял обер-лейтенант Альбрехт Герцнер, офицер связи – обер-лейтенант Теодор Оберлендер) входит на территорию Украины.

Это те факты, которые, если я правильно понял, достаточно ясно и прозрачно верифицируемы, и не вызывают сомнений. Расхождения возникают по вопросу подготовки и принятия присяги бойцами «Нахтигаля» - в одних источниках указывается, что «Нахтигаль» присягал народу Украины, в других – лично Гитлеру. Я думаю, истину здесь принципиально возможно установить, однако во-первых, сделать это сложно, а во-вторых, принятие какой угодно присяги само по себе не является преступлением, а потому и останавливаться на этом я не вижу смысла.

«Львовский эпизод», который инкриминируется Шухевичу, состоял, на деле, из нескольких эпизодов, среди которых можно выделить два основных:
- «Убийство львовских профессоров» - то есть арест и последующий расстрел в ночь с 3 на 4 июля по разным данным от 25 до 50 преподавателей Львовского университета (и членов их семей), в основном, польского происхождения;
- «Еврейский погром» - массовое убийство евреев в начале июля 1941 года.

Большая часть сетевых источников, в которых указывается на участие батальона «Нахтигаль» в убийстве евреев и польских профессоров (то есть которые должны представлять «доказательства по делу») пестрят невероятным числом ошибок и разнобоя в датах и последовательности событий. Так или иначе, а более или менее стабильной (не вызывающей разногласий, к тому же, легко верифицируемой) фактологией является то, что вермахт вошёл в город 30 июня (соответственно, до этого времени Шухевич во Львове не мог ничего совершить физически, находясь на действующей воинской службе), а полк «Брандербург 800» (и «Нахтигаль», как его составная часть, естественно, тоже) выдвинулся из города 7 июля, и 14 июля прибыл в Проскуров, где было изменено подчинение первого батальона «Бранденбурга» - он перешёл под контроль альпийской охранной дивизии. Это чрезвычайно легко устанавливается по данным о движении немецких войск, которые можно найти практически где угодно (например, в следующих книгах: Helmuth Später «Die Brandenburger - Eine deutsche Kommandotruppe zbv 800», München, 1982 (ISBN 3-922128-05-X), James Lucas «Kommando - German Special Forces of World War Two», London, 1985 (ISBN 0-85368-707-2), Eric Lefèvre «Brandenburg Division - Commandos of the Reich», Paris, 2000 (ISBN 2-908182-73-4). А 13 августа «Нахтигаль» вообще был отозван с фронта (этот факт, насколько я понял, также сомнений не вызывает). Таким образом, «на всё про всё» у «Нахтигаля» было во Львове 7 суток – времени, впрочем, вполне достаточно даже для того, чтобы весь город тупыми ножницами вырезать, да ещё и с пригородами.

Верифицировать данные о действиях «Нахтигаля» во Львове поначалу казалось чрезвычайно сложно. В поисках более или менее адекватных источников я наталкивался в основном на две группы мнений:
- мнения российских и украинских противников ОУН, утверждавших, что ОУН принимали участие в убийстве львовских профессоров и истреблении евреев, потому что ВСЁ говорит в пользу этого факта, и
- мнения украинских сторонников ОУН, утверждавших, что такого не может быть, потому что такого не может быть никогда.
Первые в качестве аргументов приводили воспоминания различных свидетелей, видевших своими глазами, как бойцы «Нахтигаля» и лично Шухевич убивали мирных жителей. Вторые также приводили показания свидетелей, и показания непосредственно бойцов «Нахтигаля».

Обе группы мнений мною решено было проигнорировать, как явно пристрастные. Соответственно, искать следовало зарубежные источники, причём, желательно, максимально удалённые географически и ментально, и при этом заслуживающие доверия, то есть в идеале – решения судебных или приравненных к ним инстанций. И начать при таком подходе следовало не с «Нахтигаля» (жизнь которого, как я думал, задокументирована за пределами бывшего СССР весьма слабо), а с инкриминируемого факта: то есть с истребления евреев и убийства профессуры во Львове.

И здесь меня ждала неожиданная удача. Оказывается, мало того, что этот факт был рассмотрен на Нюрнбергском трибунале, само по себе «дело Нахтигаля» получило достаточно широкую огласку и стало предметом нескольких юридических процессов. Дело в том, что Теодор Оберлендер, служивший в «Нахтигале», как офицер связи (представитель немецкого командования), бывший профессор Кенигсбергского университета, с 1954 по 1960 годы занимал в правительстве Конрада Аденауэра пост министра по делам переселенцев, беженцев и жертв войны. Именно этот факт послужил тому, что вся история львовских зверств была своевременно расследована.

Далее...



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх