,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

www.funtastik.by танцевальные коврики ddr
funtastik.by

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ТРАГЕДИЯ УКРАИНЦЕВ ПОЛЬШИ И ПОЛЯКОВ УКРАИНЫ
  • 15 мая 2009 |
  • 18:05 |
  • bayard |
  • Просмотров: 110725
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Не совсем случайно гетман Богдан Хмельницкий заявлял в феврале 1649 года на встрече с польскими комиссарами: «За границю на войну не пойду! Шаблі на татар і турків не поднесу! Досить нам на Україні, Подолю і Волині, теперь досить достатку в землі і князстві своїм по Львов, Холм і Галич. А ставши на Віслі, скажу дальшим ляхам: сидіте, мовчіте, ляхи».

А через семь лет гетман разъяснял московскому послу Василию Кикину, что историческое размежевание между украинцами и поляками должно быть таким, «як за давніх князів руських». И при этом уточнялось: «від початку кордон у великих князів руських з польськими королями був по саму Віслу і угорський кордон».

Но после смерти Богдана Хмельницкого, когда московскому царю удалось расколоть Войско Запорожское, казацкой старшине в условиях Руины уже было не до проблемы западных границ Украинской Державы - она погибала и на самой Надднепрянщине, разорванная на куски агрессивными соседями. Поэтому этническая межа украинского расселения под влиянием активной полонизации Речи Посполитой постепенно отходило на восток.

Тем не менее, накануне первой мировой войны украинское население составляло большинство не только в таких регионах расселения наших предков, как Волынь, Галиция, но и Лемковщина, Надсянье, Холмщина, Берестейщина и Подляшье. Однако несчастливый исход национально-освободительной борьбы украинского народа за свою независимую государственность в 1917-1921 годах привел к тому, что указанные земли оказались в составе возрожденной Польши, которая в межвоенный период постаралась максимально полонизировать их, осаждая тут огромный контингент колонизаторов. Но украинцы не дали растворить себя, а продолжали хранить язык и традиции предков не только в Галиции и Волыни, отошедшие в 1939 году к УССР, Берестейщине (ее Сталин волевым решением тогда же подарил Советской Беларуси), но и за Бугом и Сяном - в Подляшье, Холмщине, Надсянье, Лемковщине.

Когда в 1944 году Советская Армия начала изгонять фашистских захватчиков с указанных регионов самого западного расселения украинского народа, то население последних подняло движение за присоединение их отцовской земли к матери-Украине. В бывших спецхранах мне удалось обнаружить сотни обращений коренного населения Подляшья, Холмщины, Надсянья и Лемковщины к Хрущеву и Сталину с просьбой присоединить их к УССР. К слову, тогдашний руководитель УССР Никита Хрущев предлагал Сталину даже создать Холмскую область в составе УССР, а Надсянье и Лемковщину включить в Дрогобычскую.

Но в Кремле решили по-другому: вместо присоединения к УССР этнических украинских территорий Сталин, идя навстречу пожеланиям Черчилля, и учитывая, очевидно, настойчивые просьбы Ванды Василевской, согласился отдать украинское Забужье и Засянье полякам. А чтобы не возникало в будущем конфликтов из-за этого между украинцами и поляками, то поступил по принципу: будут в новой Польше украинцы - будут проблемы, значит, выселить их оттуда в Советскую Украину - ведь просились же жить в ней. А чтобы коммунистическому строительству в Западной Украине не мешали поляки и примкнувшие к ним евреи, перебросить их в Польшу на освободившиеся от украинцев места, а также на освоение оставляемых земель немцами.

И вот в такие дни 52 года назад, 9 сентября 1944 года, Никита Хрущев от УССР и Эдвард Осубка-Моравский от будущей социалистической Польши подписывают в Люблине преступное соглашение, которое обернется величайшей трагедией для сотен тысяч украинцев, на протяжении тысячи лет живших на своей земле, и огромного количества поляков, которые как колонизаторы оказались в разное время в Западной Украине, и уже считали для себя родной ее. И тех, и других фактически насильно изгоняли, хотя подавалось это как «добровольное переселение». Неизвестные доныне архивные документы рисуют нам страшную картину этой трагедии украинцев Польши и поляков Украины, завершившейся в сентябрьские дни 1946 года, об итогах которой Хрущев докладывал Сталину и просил наградить «наиболее отличившихся».

Кстати, в Польше готовится специальная книга, посвященная 50-летию депортации поляков с Украины. Будем надеяться, что подобное исследование появится вскоре и в Украине.

Министров Украинской ССР по делам эвакуации и расселенияПродовження


Товарищу Сталину И.В.

Правительством Украинской ССР и Польским Комитетом Национального Освобождения 9-го сентября 1944 года подписано Соглашение о взаимной эвакуации украинского населения с территории Польши в УССР и польских граждан с территории Украинской ССР в Польшу.

Для осуществления указанного Соглашения, Советом Министров УССР и ЦК КП(б)У было создано при Совете Министров Украинской ССР Управление по делам эвакуации и расселения украинского и польского населения и учреждены - Главный Уполномоченный и Главный Представитель Правительства УССР с соответствующим аппаратом, для чего было привлечено свыше 800 человек советского и партийно-комсомольского актива.

За два года напряженной работы с территории Польши в Украинскую ССР эвакуировано 122.452 хозяйства, в них 482.170 человек украинского населения, что составляет 99,5% к числу хозяйств, подавших заявления о выезде в УССР, и с территории Украинской ССР в Польшу эвакуировано 272.544 хозяйства, в них 789.982 человека польских граждан, что составляет 92,3% к числу хозяйств, подавших заявление о выезде в Польшу.

Таким образом, всего за указанный период с территории Польши в УССР и с территории УССР в Польшу перемещено 394.996 хозяйств, в них 1.272.089 человек украинского населения и польских граждан.

Для перевозки украинского и польского населения с их имуществом, за двухгодичный период работы использовано 105.213 железнодорожных вагонов, что составляет 2.104 эшелона.

Эвакуированным украинским населением из Польши в Украинскую ССР привезено: крупного рогатого скота - 113.504 головы, лошадей - 54.933 головы, коз и овец - 46.421 голова, свиней - 23.452 головы, пчелосемей (ульев) - 6.607 штук, разных сельскохозяйственных орудий - 69.275 единиц, в том числе уборочных машин - 1653, сеялок - 1013, молотилок - 224. Кроме того, эвакуированными вывезено с собой личных вещей и разного имущества - 244.934 тонны.

Выехавшее из Польши украинское население, кроме того, оставило местным польским органам власти движимого и недвижимого имущества на сумму 665.653.096 злотых.

Эвакуация украинского и польского населения, начатая еще в период военных действий с немецко-фашистскими захватчиками, на протяжении всего периода времени проводилась в чрезвычайно трудных условиях, которые усложнялись диверсиями украинско-немецких националистов и польских реакционеров, в результате чего на протяжении указанного периода было убито 12 человек и ранено 10 человек работников Главного Уполномоченного и Главного Представителя Правительства УССР.

В связи с успешным завершением работы по эвакуации украинского и польского населения, считаю необходимым представить к правительственным наградам СССР лучших работников, отличившихся при выполнении этой большой работы.

При этом прилагаю проект Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении работников Украинской ССР правительственными наградами СССР, прошу утвердить его.

Одновременно с этим сообщаю, что Правительство Польской республики обратилось с просьбой к Совету Министров УССР о представлении ему списка работников Украинской ССР, отличившихся при проведении работы по эвакуации украинского и польского населения для награждения их польскими правительственными наградами.

В связи с этим, прошу Вашего согласия о взаимном награждении правительственными наградами Советского Союза и Польской республики работников Украинской ССР и Польской республики, отличившихся в совместной работе по проведению эвакуации, в количестве 60 человек с каждой стороны, согласно прилагаемым спискам.

Приложение: 1. Проект Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении правительственными наградами СССР работников Главного Уполномоченного и Главного Представителя Правительства УССР по делам эвакуации.

2. Проект Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении правительственными наградами СССР работников Главного Уполномоченного и Главного Представителя Правительства Польской республики по эвакуации, в количестве 60 человек.

3. Список на 60 человек работников УССР, представляемых к награждению польскими правительственными наградами.

Н.ХРУЩЕВ



Проект
Указ
Президиума Верховного Совета Союза ССР
О награждении орденами и медалями работников Украинской ССР
по эвакуации украинского и польского населения

За успешное проведение эвакуации украинского населения с территории Польши в Украинскую ССР и польского населения с территории Украинской ССР в Польшу наградить:

Орденом Ленина

1. Могилу Алексея Афанасьевича, заместителя Главного Представителя Правительства Украинской ССР

2. Подгорного Николая Викторовича, бывшего Главного Уполномоченного Правительства Украинской ССР

3. Ромащенко Михаила Алексеевича, Главного Уполномоченного Правительства Украинской ССР

4. Русецкого Ивана Петровича, начальника Управления при Совете


ТРАГЕДИЯ УКРАИНЦЕВ ПОЛЬШИ И ПОЛЯКОВ УКРАИНЫ

З списків українців Холмщини і Підляшшя, страчених поляками у 1942-1943 рр.,
складених представництвом Українського центрального комітету у Люблині. 22 січня 1944 р.
ЦДАВО України, ф. 3959, оп.2, спр. 133, арк. 72 -76.

ТРАГЕДИЯ УКРАИНЦЕВ ПОЛЬШИ И ПОЛЯКОВ УКРАИНЫ

З списків українців Холмщини і Підляшшя, страчених поляками у 1942-1943 рр.,
складених представництвом Українського центрального комітету у Люблині. 22 січня 1944 р.
ЦДАВО України, ф. 3959, оп.2, спр. 133, арк. 72 -76. (продовження)

ТРАГЕДИЯ УКРАИНЦЕВ ПОЛЬШИ И ПОЛЯКОВ УКРАИНЫ

З списків українців Холмщини і Підляшшя, страчених поляками у 1942-1943 рр.,
складених представництвом Українського центрального комітету у Люблині. 22 січня 1944 р.
ЦДАВО України, ф. 3959, оп.2, спр. 133, арк. 72 -76. (продовження)

ТРАГЕДИЯ УКРАИНЦЕВ ПОЛЬШИ И ПОЛЯКОВ УКРАИНЫ

Інформаційне повідомлення з Луцької округи до політичної референтури Крайового проводу ОУН
на західноукраїнських землях. Кінець березня 1944 р.
ЦДАВО України, ф. 3833, оп.1, спр. 125, арк. 22.

ТРАГЕДИЯ УКРАИНЦЕВ ПОЛЬШИ И ПОЛЯКОВ УКРАИНЫ

Внимательно читаем 4-й пункт))))))))

ТРАГЕДИЯ УКРАИНЦЕВ ПОЛЬШИ И ПОЛЯКОВ УКРАИНЫ

"До Війська Польського" - відозва українських повстанців із закликом до спільної боротьби "проти моськовсько-більшовицької тиранії" та "гітлерівсько-ніомецьких імперіалістів".
Інститут національної пам'яті, Бюро доступу і архівізації документів, Міністерство громадської безпеки, сигн. Х/82



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх