,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Остров Даманский. Почти забылая война...
  • 23 марта 2009 |
  • 12:03 |
  • кхс |
  • Просмотров: 191005
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
40 лет назад, в марте 1969 года, Советский Союз и Китай оказались на пороге войны. Камнем преткновения стал небольшой клочок суши (1500 на 500 м) на реке Уссури, который не имел никакого стратегического значения - остров Даманский.

Отношения коммунистических сверхдержав начали ухудшаться в середине 50-х гг. Когда Хрущёв развенчал культ личности Сталина, Мао Цзэдун назвал СССР страной ревизионистов. Начались провокации на границе. Самое серьёзное столкновение произошло в январе 1968 г. в районе острова Киркинский (неподалёку от Даманского). «Китайцев было около тысячи, а у меня вместе со всеми резервами набралось человек триста, - вспоминает Виталий Бубенин, служивший в те годы начальником погранзаставы. - До наступления темноты огромная масса людей дралась не на жизнь, а на смерть на льду р. Уссури. Когда мы уже выбились из сил, китайцы стали выдёргивать наших солдат из толпы, чтобы взять в плен. Я забрался в БТР и с разгону въехал в эту кучу. Китайцы начали разбегаться».

Реальные боевые действия начались на Даманском 2 марта 1969 года. Ночью три роты китайской армии тайком пробрались на остров и окопались в снегу. С берега их прикрывали батареи миномётчиков и артиллеристов. Утром на место происшествия выдвинулся отряд старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Пограничники полагали, что их ждёт очередная словесная перепалка. Привычно выразили китайцам протест, а те в ответ открыли автоматный огонь. Большинство наших бойцов погибли, раненых китайцы добивали штыками. Сложно сказать, чем бы всё это закончилось, если б не подоспели пограничники соседней заставы во главе со старлеем Виталием Бубениным. На БТРе он заехал на китайскую территорию и начал обстреливать врагов с тыла. БТР подбили, но механик-водитель чудом вывел его из зоны поражения. Старлей пересел на бронемашину убитого Стрельникова и снова ринулся в бой. «Со мной было 10 человек. Мы палили по китайцам из всех бойниц, так что бронетранспортёр превратился в огненного ежа, - рассказывает В. Бубенин. - Когда нам удалось уничтожить командный пункт, китайцы бросились бежать».

Когда командование начало разбор полётов, крайним чуть было не «назначили» Виталия Бубенина. Мол, год назад подавил китайцев бронемашиной, теперь вот воевал на их территории. Однако первые же разведданные подтвердили: Бубенина нужно не наказывать, а награждать. Ему вручили орден Ленина и Золотую Звезду... Говорят, в Китае его объявили общенациональным врагом.

После сражения китайцы стали подтягивать к острову крупные военные силы. Да и советское правительство решило укрепить восточные рубежи. В район тревожных застав перебросили две мотоманёвренные группы и одну дивизию. 15 марта в 9 утра на китайском берегу включили громкоговоритель. Советским пограничникам предлагалось покинуть спорную территорию. Наши сообщили по громкой связи: «Одумайтесь, пока не поздно. Перед вами - сыновья тех, кто освобождал Китай от японских захватчиков». Вскоре началась битва. Командир погранотряда полковник Демократ Леонов решил повторить манёвр Бубенина: прорваться на юг острова и нанести удар с фланга. Но китайцы оказались к этому готовы. Танк Леонова был подбит, а полковника поразила снайперская пуля.

В 17.00 наконец заработал «град», считавшийся тогда секретным оружием. Удар по вражеским огневым позициям получился точным и сокрушительным.

По данным российских источников, всего в ходе боевых действий Китай потерял убитыми около тысячи бойцов, СССР - 58. Пятеро советских военных были удостоены звания Героя Советского Союза, трое из них - посмертно. Наши соседи считают события на Чжэньбао (китайское название Даманского) своей победой. Подбитый танк Леонова китайцы перетащили на свой берег. Теперь он хранится в Пекинском музее. Да и остров с 1991 г. официально стал частью КНР. Все точки вроде бы расставлены. Однако однозначного ответа на вопрос, зачем китайцы развязали это побоище, до сих пор нет. «По одной из версий, - сказал «АиФ» автор книги «Испытание Даманским» историк Анатолий Смирнов, - Мао Цзэдун хотел отвлечь внимание населения от внутренних проблем, сплотив народ в борьбе против «северных ревизионистов». Масла в огонь подлил и Никита Хрущёв, который нервировал руководителей КНР тем, что поглядывал на них свысока. Дескать, без штанов ходят, а туда же - кричат о коммунизме. Есть и ещё одна точка зрения. В те годы возобновились контакты между Китаем и США. Атаковав Даманский, китайцы показали Америке, что готовы идти с ней на сближение».

…В сентябре 1969 года в Пекине председатель Совмина СССР Алексей Косыгин и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай договорились прекратить враждебные акции. Однако и после этого драки на границе какое-то время продолжались, хотя были уже не такими ожесточёнными, как прежде.

Сейчас здесь российских посёлков не осталось, погранзастава перенесена. Но в день 40-летия на месте боёв открыли обелиск в память о погибших и часовню. А Иван Стрельников навечно занесён в списки личного состава. «Стоило ли воевать за остров, который для нас ничего не значил и который всё равно достался Китаю? Он и должен был ему достаться, если бы границу сразу провели в соответствии с международными нормами, - размышляет начальник регионального погрануправления по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов. - А воевать, безусловно, стоило. Если бы пограничники тогда убежали, это был бы позор для всей страны. Но они приняли внезапный и неравный бой и сумели остановить неприятеля. Поэтому мы обязаны помнить 20-летних парней, которые там полегли."



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх