,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Метизы из ст09Г2С, 12Х18Н10Т - сталь 12х18н10т . Нержавейка по ГОСТ и импорт.
nergmetall.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Истории от Олеся Бузины. Ветераны УПА пилили пленных, как бревна. Перед тем, как заставлять дружить участников войны, президенту - больше узнать о бандеровцах.
  • 4 февраля 2009 |
  • 20:02 |
  • Xardas |
  • Просмотров: 187606
  • |
  • Комментарии: 68
  • |
+1
Истории от Олеся Бузины. Ветераны УПА пилили пленных, как бревна

Перед тем, как заставлять дружить участников войны, президенту следовало бы чуть больше узнать о бандеровцах.

То, что Виктор Ющенко не оставил своей излюбленной идеи «помирить» солдат Красной Армии и УПА, доказало его выступление 9 мая перед советскими ветеранами. Однако увешанные орденами деды возмутились. Они не хотят примирения по-ющенковски. Их можно понять. Тот, кто в 1943-1945 гг., круша Гитлера, совершал победный рывок в Европу, никогда не простит стрелявших ему в спину.

ЛЮБИМЫЙ МОЗОЛЬ ЮЩЕНКО. Сейчас Украинская Повстанческая Армия стала темой для новейшей мифологизации. С советскими мифами мы расстались еще в конце прошлого века – при Горбачеве. Но на замену им пытаются внедрить мифы националистические. Из Бандеры хотят сделать демократа. Из командующего УПА Романа Шухевича – рыцаря без страха и упрека. Кровавую Службу безопасности УПА, приводившую в содрогание своими методами работы даже сталинских энкаведистов, вообще не вспоминают, так, словно ее не было. Но ни один историк не сможет возразить, что идеология бандеровцев – так называемый «интегральный национализм» -- почти один в один была слизана с гитлеровского национал-социализма и итальянского фашизма. А в биографии Шухевича навсегда останется еще и служба в 201-м полицейском батальоне, в рядах которого он уничтожал в Белоруссии советских партизан.

То ли Виктор Андреевич не знает этих общеизвестных фактов по своей уже ставшей притчей во языцах малообразованности, то ли они его не интересуют. Но пока можно сказать, что его поручение от 20 апреля 2005 года о подготовке официальной позиции в отношении движения ОУН и УПА с целью укрепления «злагоди в суспільстві», ее не только не укрепили, но еще больше разрушили.

Стоит только заглянуть в архивы и специальные издания, чтобы подлинный лик тех, кому кричат: «Героям – слава!» вырисовался во всей красе. Вот только несколько фактов, которые я почерпнул из недавно вышедшей книги Д.Веденеева и Г.Быструхина с ироничным названием «Повстанська розвідка діє точно й відважно…» Она имеет подзаголовок «Документальное наследие подразделений специального назначения Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии». Все только на основе фактов из архива СБУ!

Начнем с выдержки из документа советских органов госбезопасности о применении пыток бандеровцами: «4 августа 1948 года… были захвачены и зверски замучены работавшие на территории Станиславской области геологи Балашова Наталья, 1921 года рождения, уроженка и жительница города Москвы, член КПСС и Рыбкин Леонид, 1925 года рождения, уроженец и житель города Москвы, член ВЛКСМ». Трупы захваченных в июне 1945 года боевиками УПА двух советских активистов «носили следы садистских издевательств над ними», руки и ноги – «были выкручены и переломаны, глаза выколоты, волосы на голове вырваны». Кстати, одна из убитых таким оригинальным образом была женщиной. А еще одна умерла 7.8.48г. после трехдневного допроса «о горизонтальном и вертикальном строении партии и комсомола», отказавшись отвечать. Впрочем, если бы и ответила, все равно бы убили. В УПА не было других мер наказания, кроме казни. Зато последняя имела неимоверное количество вариантов!

ПИЛОЙ И ТОПОРОМ. Как гласит специальное сообщение НКГБ УССР от 1944 года, «Следственная и карательная практика «Службы Безопасности», являясь одним из видов террора, проводимого ОУН-УПА, носит характер, превосходящий по своей мерзости средневековье. Так называемое «цуркування», когда допрашиваемому связывают голову тонким ремнем или крепкой бичевой, а затем постепенно накручивают палкой до тех пор, пока череп не даст трещин, прижигание пяток, избиение – таков метод следствия «Службы Безопасности» ОУН-УПА. Повешение, убийства заподозренных людей и их семей, в том числе, матерей, жен и детей топором, перепиливание пилой – так обычно выполняются приговора, выносимые следователями полицейско-исполнительных органов «Службы Безопасности» ОУН-УПА».

Так гласил отнюдь не пропагандистский, а закрытый секретный документ советского Наркомата госбезопасности. А вот подтверждающая его выдержка из инструкции для бойцов спецподразделений УПА, датированная тем же 1944 годом: «В агентурній роботі немає моралей ні релігійних, ні в поведінці. Тут є одна ціль, добитися успіхів в інтересі конечносте, яку диктує боротьба і успіх… Заради успіхів доводиться пожертвувати свою честь, вжити таких засобів, як шантаж, обман, зрада, крадіж, брехня і т.п. Для добра справи і найганебніший вчинок є моральний і він все оправдує».
Если известный роман Генрика Сенкевича называется «Огнем и мечем», то сагу о подвигах любимцев Виктора Андреевича вполне можно озаглавить «Пилой и топором». Пусть читает! Может, на пользу пойдет!

Один из «героев» УПА – Ленив по кличке Резунчик на допросе 20 августа 1951 года признался: «При ликвидации применяли самые зверские способы уничтожения: как-то повешение, удушение медленное, сжигание живьем на костре, убийство режущими предметами… С моим участием было уничтожено до 200 человек, которые были заподозрены либо в связях с органами МГБ, либо членов ОУН, заподозренных в измене ОУН. Все эти случаи уничтожения этих лиц я не помню, однако о них могу рассказать следствию. Так, в августе-сентябре 1946 года, когда наша бандбоевка СБ дислоцировалась в селе Топильск, Перегинского района, Станиславской области, руководителям бандбоевки… «ОМЕЛЬКО» (убит в 1947 году), была заподозрена в связи с органами МГБ курьер Перегинского районного провода ОУН – «ШЕРШЕНЯ», девушка по кличке «ЧАРИВНА». После допросов, сопровождавшихся различными зверствами, «ЧАРИВНА» не дала показаний о своей связи с органами МГБ, однако, несмотря на это, комендант бандбоевки «ОМЕЛЬКО» приказал повесить ее».

ПРОТИВ ВСЕХ И САМОЙ СЕБЯ. Скорее всего, бедную девушку убили совершенно напрасно. Просто из-за параноидального подозрения. Но в УПА были чрезвычайно примитивные приемы следствия. Малограмотные уроженцы сельской местности Галичины и Волыни, составлявшие основные кадры повстанцев, не увлекались дедуктивными методами. Их принципом было – лучше расстрелять десять невиновных, чтобы наказать одного виновного. Если на захваченного хлопцами из УПА не было «материалов», то есть, доносов, такого арестованного иногда освобождали, а избиение при допросах засчитывали «как наказание за то, что он подозревался в деятельности против ОУН».

Представляете, вас в чем-то подозревает УПА. И вы в этом, по их логике, и виноваты! До такого не додумались даже в гестапо!

Повстанческая армия воевала против всех и даже сама с собой. На ее совести знаменитая «Волынская резня» 1943-1944 гг., когда на территории этого края были уничтожены все этнические поляки. Бандеровцы вырезали их целыми селами – как сейчас убивают друг друга туземцы в каком-нибудь Конго. Напрасно Виктор Ющенко пытается сегодня облагородить это страшное прошлое. Стоит только копнуть, и потянется такой след… Такие кровавые черти поднимутся из могил, что не только Блэр встречаться не захочет, но и в соседнюю Польшу к Качинскому не съездишь. О каком примирении можно говорить, если началом боевой деятельности формирований Бандеры стало физическое уничтожение конкурирующих националистических организаций – Украинской народно-революционной армии атамана Бульбы-Боровца и активистов мельниковского крыла ОУН. Да и позже полевые командиры УПА частенько устраивали разборки между собой. К примеру, в 1948 году столкнулись два краевых провода ОУН – Янишевского по кличке «Далекий» и Козака по кличке «Смок», изобретателя особо изощренной системы пыток «станок». Результат междоусобицы – 120 убитых героев УПА. Интересно, их Ющенко тоже «примирит»?

«Ветеран» -- по-латыни означает «опытный». Мы просто обязаны знать и изучать все «опыты» Украинской повстанческой армии.

ЗА НЕМЦЕВ ПРОТИВ КРАСНОЙ АРМИИ. Современные мифотворцы любят рассказывать, что, дескать, УПА воевала и против Сталина, и против Гитлера. Действительность выглядит несколько иначе. Несмотря на случавшиеся размолвки с Вермахтом, объективно большая часть действий бандеровцев шла на пользу именно гитлеровцам. В 1942 – начале 1943 года УПА в основном была занята внутренними разборками и уничтожением поляков. А потом началось наступление Красной Армии, погнавшей немцев на Запад. В спину советским войскам и ударили бойцы Бандеры.

О размахе боевых действий говорит то, что в качестве трофеев, захваченных у бандеровцев красноармейцами за период 1944-1955 гг., фигурируют, по данным книги Веденеева и Быструхина, два бронетранспортера, 61 орудие, 595 минометов, 77 огнеметов, 358 противотанковых ружей, 844 станковых и 8327 ручных пулеметов, 26 тысяч автоматов, 72 тысячи винтовок, 100 тысяч гранат и 12 млн. патронов.

Немцы постоянно помогали повстанцам материально, вели с ними переговоры и налаживали координацию действий. В 1944 году командующий УПА «Північ» Дмитрий Клячковский по кличке «Савур» издал совершенно определенный приказ своим подчиненным: «Боротьби з мадярами, словаками… та іншими союзними військами Гітлера не ведемо».

НА СОВЕСТИ БАНДЕРОВЦЕВ – ЖИЗНЬ КОМАНДУЮЩЕГО ПЕРВЫМ УКРАИНСКИМ ФРОНТОМ ВАТУТИНА
Самым известным терактом бандеровцев против Красной Армии стало нападение на автомобиль освободителя Киева генерала Ватутина, командовавшего 1-м Украинским фронтом. Это случилось 29 февраля 1944 года возле села Милятин на Ровенщине. По-видимому, хлопцы из УПА не знали, кого обстреляли. Просто дали несколько очередей и скрылись. Крупных подразделений повстанцы опасались. В открытые схватки предпочитали не вступать. Но с удовольствием охотились на одинокие машины, телеги, обозников, полевые кухни – там, где могли обеспечить себе численный перевес. Маленький кортеж Ватутина именно по этой причине привлек внимание террористов. Раненый генерал умер в Киевском госпитале через полтора месяца. Теперь ему стоит памятник возле Верховной Рады, где любят разбивать свой лагерь «бело-синие».

Но нападение на Ватутина – исключение. Обычно жертвами УПА становились коммунисты и комсомольцы низового звена и председатели колхозов. Их убивали без пощады. Какова ирония истории! Новым фаворитом Виктора Ющенко стал Иван Плющ, начинавший свою карьеру когда-то именно колхозным председателем. Интересно, как он относится к попыткам президента приравнять мастеров заплечных дел из бандеровских бандформирований к ветеранам Великой Отечественной Войны?

ОСНОВАТЕЛЯ УПА ЗАСТРЕЛИЛ ДОНЕЦКИЙ «ПАЦАН» Украинская повстанческая армия была военной силой ОУН (Б) – бандеровского крыла Организации украинских националистов. Правда, Степан Бандера осуществлял только общее политическое руководство. Он никогда не участвовал лично в боевых акциях, предпочитая проживать за границей и стричь купоны сначала с немецких, а после войны – с американских и британских спецслужб. В обмен на разведданные те финансово обеспечивали жизнь «провідника».

Наиболее известным командующим УПА, непосредственно руководившим операциями, был Роман Шухевич. Но саму армию организовал не он, а Дмитрий Клячковский – он же Клим Савур, сын состоятельного банковского служащего из Збаража на Тернопольщине. Он родился в 1911 году и закончил юрфак Львовского университета. Но убивать предпочитал без соблюдения правовых формальностей. Именно Савур разгромил Народно-революционную армию Бульбы-Боровца и отдал приказ о ликвидации его жены. Он же наладил и тесные взаимоотношения УПА с Вермахтом.

Но ликвидировать Савура советской госбезопасности удалось довольно быстро – 12 февраля 1945 года. Его нашла оперативно-военная группа Клеванского райотдела НКГБ и 233-й бригады внутренних войск. Возле хутора Оржив на снегу были обнаружены свежие следы и остатки костра. Через пять километров преследователи наткнулись на трех бандеровцев. Один из них – как оказалось впоследствии – Савур бросился бежать. Двое других залегли и прикрыли его огнем. Но в перестрелке их убили, а потом командир группы – украинец-сержант родом из-под Донецка подстрелил из карабина и самого Савура. Имя этого героя почему-то не раскрывают до сих пор. Хотя он был (а, может, и до сиз пор есть) настоящим снайпером – до последнего момента организатор УПА отстреливался из автомата.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх