,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Павел Лазаренко
  • 23 января 2009 |
  • 13:01 |
  • valera_g |
  • Просмотров: 130006
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
-2
Павел Лазаренко


Сегодня бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко исполняется 56 лет
Без сомнения Лазаренко стал первым официально признанным и всеми любимым врагом народа в новой истории Украины.
Но именно Павел Лазаренко являлся самой яркой и знаковой фигурой украинского истеблишмента, давший "путевку в жизнь" многим нынешним украинским политикам.
Вот его биография
Павел Лазаренко

Родился в селе Карповка Широковского района Днепропетровской области в семье колхозников.
В 1978 году окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт по специальности "агроном".

Карьера. 1970-1971 гг. – слушатель автошколы, шофер колхоза "Заря коммунизма" в Широковском районе на Днепропетровщине.

1978-1984 гг. (после службы в армии и окончания вуза) – главный агроном, председатель колхоза им.Калинина в Новомосковском районе Днепропетровской области.

Поселок Николаевка Новомосковского района, расположенный в получасе езды на север от Днепропетровска, местные жители нередко называют "Лазаренковщина". И это не случайно. Несмотря на то, что бывший премьер и лидер "Громады" родился и вырос в селе Карповка под Кривым Рогом, именно в Николаевке, в колхозе им.Калинина (сейчас КСП "Колос") два десятилетия назад он начинал свою руководящую карьеру. И здесь же в Николаевке, на противоположном берегу сельского ставка находится правление другого КСП – имени Горького, где поныне председательствует его младший брат, 43-летний Иван Лазаренко.

О трудовых достижениях николаевцев "История городов и сел Днепропетровской области" сообщает, что колхоз имени Калинина за успехи в животноводстве и растениеводстве неоднократно получал золотые медали ВДНХ в Москве, а в 1972 году он стал победителем Всесоюзного (!) соревнования в честь 50-летия СССР.

Разгадка николаевского феномена образцово-показательных колхозов-маяков, вероятно, кроется не только в трудолюбии местных жителей.

Как утверждают специалисты, поселок стоит на лучших в области черноземах. Даже в нынешние, далеко не самые благополучные времена, здешние хозяйства, в том числе и "Колос", которым теперь руководит бывший депутат Верховной Рады Владимир Радько, все же сводят концы с концам. Впрочем, об орденоносно-звездном прошлом в Николаевке, по понятным причинам, многие вспоминают с ностальгией. Крепко помнят и Павла Ивановича Лазаренко.

В знаменитый колхоз молодой напористый выпускник Днепропетровского сельхозинститута прибыл летом 1978 года по распределению – очевидно, не случайно.

Еще в институте Павел Лазаренко, за плечами у которого была служба в армии и партбилет в кармане – факторы немаловажные в советские времена – был на виду у начальства и даже, как рассказывают, крутил "баранку" ректорской "Волги".

Не стоит, наверное, сбрасывать со счетов и того, что вырос он в семье колхозного председателя – человека известного среди аграриев области.

Так или иначе, но анализируя начало карьеры Лазаренко, нельзя не удивиться его стремительному продвижению по служебной лестнице.

Уже через несколько месяцев рядовой агроном-организатор становится главным агрономом, а через год – в 26 лет! – и председателем колхоза-миллионера. Впрочем, по воспоминаниям колхозников, молодой "голова" с первых шагов проявил необыкновенную хозяйскую хватку и быстро взял вожжи в свои руки.

Да так, что через три года взбунтовались подчиненные и написали в райком партии коллективную жалобу, которую поддержали не только главные специалисты, но и профорг с комсоргом.

Детали этого дела, едва не оборвавшего руководящую карьеру Лазаренко, во многом символичны.

После длительного разбирательства бюро Новомосковского райкома на своем заседании 24 января 1983 года вынуждено было констатировать, что Лазаренко "в обращении со специалистами колхоза зачастую допускает неоправданную грубость, высокомерие, чванство, не считается с мнением специалистов, что порождает конфликтные ситуации".

О недопустимости подобного поведения молодого председателя еще за полгода до этого на пленуме райкома "лично предупредил" первый секретарь тов. Щудро А.А., однако тот не сделал должных выводов. "Проверкой фактов, говорится далее, подтверждается, что в хозяйственной деятельности правления колхоза допускались нарушения установленного порядка распределения материально- технических средств, заключения договоров на заготовку леса, без необходимости организован цех по изготовлению малярных кистей". За прегрешения Павлу Ивановичу "влепили" строгий выговор с занесением в учетную карточку.

Сам он, выступая на закрытом партийном собрании в колхозе, признал, что "работу свою строил неправильно, занижал роль специалистов, пытался все охватить сам, за всех принимал решения" и дал честное партийное слово "не допускать грубости" и "не нарушать финансовую дисциплину"...

Впрочем, несмотря на довольно веские обвинения, Лазаренко, судя по всему, вышел из схваток победителем – взыскание уже осенью сняли, а сам он ушел на повышение в соседний район.

И кто знает, не случись эта история, может быть, Павел Иванович до сих пор бы хозяйствовал на местных черноземах.

Сегодня в Николаевке о тех временах напоминает разве что обветшалое здание бывшего правления постройки 1981 года, на фронтоне которого значится название орденоносного колхоза. В апартаментах Лазаренко располагаются ныне... похоронная контора да парикмахерская, куда иногда заглядывают редкие посетители. Тем не менее, дух Павла Ивановича в селе и сейчас живее всех живых...

"Мы ведь помним его совсем молодым хлопцем, – говорят колхозницы, собравшиеся в доме у Галины Мусиевны Ласько. – Приехал он к нам в село, можно сказать, с одним чемоданчиком.

Вот здесь на квартире жила его будущая жена Тамара, а сам он неподалеку отсюда. Познакомились они еще в институте, но поженились уже тут.
Павел Лазаренко

З першою дружиною

После свадьбы снимали у наших соседей хату. На наших глазах родились и росли дети – сын и дочери-близняшки". По первому времени, вспоминают бывшие односельчане Лазаренко, молодые для обзаведения домашним скарбом даже занимали деньги – когда сотку, когда пятьдесят.

"Кредиторы" Павла Ивановича отмечают, что человек он был домовитый, а потому обжился на новом месте очень быстро.

Своими воспоминаниями о Лазаренко охотно поделилась и Евфросинья Степановна Филоненко, у которой молодой специалист-агроном жил на квартире сразу после приезда в село. "Начал Павло хорошо, – говорит она, – а потом пошли по селу разговоры. Хозяин он был толковый, но зазнался.

Особенно жаловались на него западенцы, которые вязали здесь веники, – мол, просто так к нему в кабинет не заходи. Всякое говорили люди".
Далее карьера П. Лазаренко развивалась следующим образом.

1990-1992 гг. - народный депутат Украины I созыва.
1992-1995 гг. - представитель Президента Украины в Днепропетровской области.
С июля по сентябрь 1995 года - губернатор Днепропетровщины.

В 1995 г. П.Лазаренко был награжден "Орденом князя Ярослава Мудрого" V-й степени. Украинская православная церковь наградила П.Лазаренко двумя орденами Св.Владимира за вклад в возрождение религиозной жизни на Днепропетровщине.
С сентября 1995 по май 1996 гг. - Первый вице-премьер министр Украины.
С мая 1996 по июль 1997 гг. - Премьер-министр Украины.
Параллельно, в 1994-1998 гг., - народный депутат Украины II созыва и глава Днепропетровского облсовета.
Лазаренко, назначенный на пост премьер-министра Украины в мае 1996, проработал чуть более года — уже в июле 1997 президент Украины Леонид Кучма отправил его в отставку, после чего Лазаренко перешёл в оппозицию Кучме, а в 1998 возглавляемая им партия «Громада» прошла в Верховную раду. Согласно официальной версии тех лет, именно связям с Павлом Лазаренко была обязана своим коммерческим успехом в конце 1990-х Юлия Тимошенко и её компания «Единые энергетические системы Украины».
После отставки с поста главы Кабмина П.Лазаренко стал лидером парламентской фракции "Единство". В сентябре 1997 года возглавил Всеукраинское объединение "Громада".

1998-2002 гг. - народный депутат Украины III созыва. Лидер фракции "Громада" (партия на выборах сумела преодолеть 4-процентный "проходной" барьер).
В феврале 1999 года Верховная Рада лишила Лазаренко депутатской неприкосновенности, разрешив Генпрокуратуре привлечь его к уголовной ответственности. В том же месяце бывшего главу украинского Кабмина задержали в аэропорту Нью-Йорка с паспортом гражданина Панамы на руках - за попытку незаконного въезда на территорию США. Задержанный попросил у американских властей политического убежища. Однако вместо радушного приема получил от заокеанской стороны целый букет обвинений - в отмывании денег на миллионы долларов.
Объём средств, переведённых Лазаренко в США, оценивался в 114 млн. долларов. По данным ООН сумма хищения составила около 200 миллионов долларов или 0,4% внутреннего валового продукта Украины. Прокуратура требовала заключить Лазаренко в тюрьму на 18 лет и взыскать с него штраф в 66 млн долларов. В заключении он пробыл до 2003, после чего, уплатив залог в 86 млн долларов, был помещён под домашний арест.
Павел Лазаренко

В феврале 2002-го на родине экс-премьера лишили депутатских полномочий. Этому предшествовало обвинение, ко всему прочему, еще и в инициировании заказных убийств (в частности, донецкого бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана).
На родине его имя вспоминают с огорчением и ностальгией: будучи губернатором Днепропетровской области, он добился больших успехов. Поэтому новость об отставке, а чуть позже - о задержании Павла Лазаренко в аэропорту Нью-Йорка в 1999-м шокировала всех. Равно как и обвинения в мошенничестве и отмывании денег - премьера обвинили в краже 114 млн долларов. Судебная тяжба уже тянется годы, а воз и ныне там. Непонятно крал ли Лазаренко эти деньги, или не крал, но за это время его имя уже чуть подзабыли в Украине.

Павел Лазаренко


На выборах 2006 года, пребывая под арестом в США, П.Лазаренко пытался провести "Громаду" во главе с собой в Верховную Раду. Центризбирком отказался зарегистрировать политика в качестве кандидата в нардепы.

Лазаренко, назначенный на пост премьер-министра Украины в мае 1996, проработал чуть более года — уже в июле 1997 президент Украины Леонид Кучма отправил его в отставку, после чего Лазаренко перешёл в оппозицию Кучме, а в 1998 возглавляемая им партия «Громада» прошла в Верховную раду. Согласно официальной версии тех лет, именно связям с Павлом Лазаренко была обязана своим коммерческим успехом в конце 1990-х Юлия Тимошенко и её компания «Единые энергетические системы Украины».
20 февраля 1999 Павел Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима, по подозрению в попытке нелегально проникнуть в США. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого в 2000 Лазаренко были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. Объём средств, переведённых Лазаренко в США, оценивался в 114 млн. долларов. В 2008 году П.Лазаренко попал в список из десяти самых коррумпированных политиков мира, представленный в ООН Всемирным банком. Согласно выводам этой авторитетной институции, за время своего недолгого премьерства Лазаренко присвоил около $200 млн. (порядка 0,4% годового ВВП Украины). Это оказалось сопоставимо с тем, сколько украл из казны Перу диктатор Альберто Фухимори, пребывая у власти почти 10 лет. Прокуратура требовала заключить Лазаренко в тюрьму на 18 лет и взыскать с него штраф в 66 млн долларов. В заключении он пробыл до 2003, после чего, уплатив залог в 86 млн долларов, был помещён под домашний арест.
Павел Лазаренко

В августе 2006 года прозвучал приговор - девять лет тюремного заключения и штраф $10 млн. При этом судья признал доказанными финансовые злоупотребления на сумму "всего" порядка $5 млн. Впрочем, Лазаренко не согласен и с этим вердиктом и продолжает доказывать свою невиновность. Процесс проходил в Сан-Франциско, поскольку в Калифорнии семья украинского "слуги народа" ранее купила ранчо.
Далее федеральный окружной суд в Сан-Франциско,постановил, Павел Лазаренко должен будет вернуть своему бывшему деловому партнеру Петру Кириченко 19,5 миллиона 473 тысячи долларов, которые Лазаренко в годы работы в правительстве получил путем вымогательства.
Павел Лазаренко

Лазаренко и Кириченко в Швейцарии

Как утверждают различные источники, Тимошенко хорошо знакома с Павлом Ивановичем еще с его днепропетровской страницы биографии. Согласно официальной версии конца 1990-х, именно благодаря протекции со стороны П.Лазаренко контролируемая Ю.Тимошенко компания "Единые энергетические системы Украины" достигла своего финансового расцвета. При этом экс-премьер всегда открещивался от связи с какими-либо бизнес-структурами, в том числе и с "тимошенковской" ЕЭСУ. Впрочем, довольно тесная связь этих персон однозначно существовала.
Павел Лазаренко

Лидер партии "Громада" Павел Лазаренко и глава теневого кабинета партии «Громада» Юлия Тимошенко во время съезда партии в Киеве, 1997 г

Как минимум - политическая. Так, в 1997-м Ю.Тимошенко стала первым замом партии "Громада", возглавленной П.Лазаренко и еще раньше, в 1994-м, созданной верным соратником Леди Ю Александром Турчиновым.

Во время работы в Днепропетровской области о нем говорили как о хозяине Днепропетровщины. А после недолгого пребывания в кресле Премьера заговорили еще и как об одном из самых богатых и влиятельных политиков страны, реальном конкуренте Президента Леонида Кучмы, "положившем глаз" на всю Украину.
По мнению наблюдателей, причиной преследования со стороны украинских властей стали не только инкриминируемые преступления, но и составленная Леониду Даниловичу серьезная политическая конкуренция. Сам бывший глава Кабмина расценивает гонения исключительно как политический заказ Кучмы и утверждает, что в определенный момент просто вынужден был бежать из Украины, спасая жизнь себе и близким.
В СМИ в конце сентября 2008г. были сообщения, что в США, в очередной раз, прибыл, очередной Генеральный прокурор Украины с очередным ходатайством об экстрадиции П. Лазаренко в Украину.

Для так сказать публичного пожизненного осуждения, на страх всем украинским коррупционерам! И финансовые махинации, тут уже не главное. Речь идет о причастности П. Лазаренко к убийства В. Гетмана и Е. Щербаня!!!

В США же вначале "дела Лазаренко" американские прокуроры обещали ему 500 лет тюремного строка, а дали всего 9. Но П. Лазаренко и его адвокаты подав в 2008г. аппеляцию, успешно оспорили этот приговор, и дело ныне, возвращено на новое рассмотрение.

Но видно в результате всех этих всех срытых процессов, нервы у П.Лазаренко не выдержали и он сам, 1 октября 2008г. написал прошение о переводе его с домашнего ареста, на тюремное заключение. Мотив: "в целях безопасности".
Павел Лазаренко

Лазаренко зі своїм найстаршим сином Сашком



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх