,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О кризисах... как это было
  • 18 января 2009 |
  • 11:01 |
  • sthunders |
  • Просмотров: 19008
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
К сожалению, история Второй Мировой во многом повторяет историю Первой. И в том, и в другом случае поднимающуюся Россию умело подстрелили на взлете. Нас второй раз сумели использовать в роли штрафбата ХХ века или в роли быка на корриде. Второй раз Запад сражался с немцами "до последнего русского". Хотя Сталин пытался этого избежать.

США с начала 1930-х годов готовились к новой мировой схватке. Еще тогда, когда сами немцы еще не рассчитывали воевать.

Как же родился на свет замысел этой самой величайшей операции по исправлению истории в ХХ веке, оплаченной пятьюдесятью миллионами погибших? Черт возьми, ведь американцы крупно рисковали, заваривая кашу мировой войны. Так почему же они пошли на смертельный риск "операции Вторая Мировая"?

Истоки ее следует искать в Великой депрессии, в беспримерном по тяжести и глубине экономическом кризисе, который обрушился на американцев в 1929 году. У Америки не было иного выбора. Либо — вести опаснейшие игры с войной, либо — попасть в кризис, который закончится распадом политической и социальной американской системы и ожесточенной внутренней бойней. Между тем, война может перепахать все мироустройство, дав Америке великолепный шанс. Как метко заметил выдающийся современный аналитик Сергей Переслегин, если Ленин исповедовал лозунг превращения империалистической войны в Гражданскую, то президент Рузвельт решил грядущую гражданскую войну в США перевести в империалистическую, глобальную.

Развязывая Вторую Мировую, американцы шли на огромный риск. Но у США просто не было другого выбора. Вопрос стоял так: либо война с радикальной перестройкой всего миропорядка в интересах Америки, либо — ужасный, грозящий гражданской бойней кризис американской экономики.

Итак, 1929-1932 годы. Великая мировая депрессия. Только в одних США — 15 миллионов безработных. Товары и еду приходится жечь, потому что у американцев нет денег на покупки. Толпы людей громят банки и требуют "сделать так, как в Советской России" — разъяренные фермеры и рабочие, учителя и служащие. Казалось, наступил конец света — ведь экономический кризис охватил еще и Западную Европу. В США люди умирают от голода, детей в миллионах семей приходится кормить по очереди: сегодня — одного, завтра — другого. Когда грянул кризис, то оказалось, что в США нет никакого социального законодательства, никаких пенсий или пособий по безработице.

Предшественники Рузвельта, республиканцы, пытались бороться с кризисом теми же методами, что и наши реформаторы после 1991 года. Они бесконечно балансировали бюджет, сокращали его расходы, ни в какую не хотели тратить государственные деньги на помощь аграриям или на государственные программы развития новых производств, до одурения обеспечивая низкую инфляцию и стабильность доллара. Поэтому уже в 1930-м году под коммунистическими лозунгами проходили миллионные демонстрации. 7 марта 1932 года полиция применяет пулемет против демонстрации у ворот заводов Форда. Американцы хоронят убитых, неся портреты Ленина под звуки русских революционных маршей.
В июле 1932-го правительство бросает войска на разгром временного поселка ветеранов Первой Мировой войны. В ход идут танки, примкнутые штыки и гранаты со слезоточивым газом. Пытаясь защититься от наплыва бездомных и безработных, власти штатов ставят заслоны на дорогах, в теплой Калифорнии создаются концентрационные лагеря. В декабре 1932-го в Чикаго толпа голодных учителей штурмует банки, в Оклахоме и Миннеаполисе толпы голодных грабят продовольственные магазины. Весной 1933 года разражается банковский крах — лопаются почти пять тысяч финансово-кредитных структур, грозя оставить американцев без сбережений. Фермеры, чьи хозяйства должны были продаваться с молотка за долги, брали в руки оружие и срывали аукционы. Назревала война города с деревней — только не в тифозной, голодной России, а в самой Америке. Призрак второй гражданской войны витал над Соединенными Штатами…

Тридцатые годы приносят почти повсеместный крах демократии в ее привычной форме. Фашистские режимы правят Италией и Австрией, военная диктатура устанавливается в Венгрии, авторитарные режимы — в Польше и Болгарии. Свою форму диктатуры находят сначала Португалия, а потом — и Испания. В Германии торжествует нацизм, в Финляндии, Прибалтике и Румынии — военные режимы.

В 1932-м, почти одновременно с Гитлером, ко власти в США приходит Франклин Делано Рузвельт, президент от Демократической партии. Он провозглашает и проводит в жизнь "новый курс" — New Deal. На время закрываются банки — открывается одна-единственная Реконструкционная финансовая корпорация. Потом принимается чрезвычайный закон, который вводит государственное гарантирование частных вкладов в уцелевшие банки, однако грозит всем, кто хранит деньги "в чулке", тюремным заключением. Людей заставляют класть сбережения снова в банки.

Образуется мощнейший сектор государственной промышленности. Вводятся планирование производства, государственный контроль за ценами. Запускается печатный станок — и государство принимается финансировать промышленные проекты и инвестиции из своего бюджета. Оказывается серьезная помощь фермерам. Огромные ассигнования идут на постройку новых боевых кораблей и на общественные работы.

Государство диктует предпринимателям минимальную величину заработной платы, защищая рабочий класс. Вводятся потрясающие по масштабам механизмы социальной защиты простых американцев. Правительство США создает полумиллионный ССС — Сивил Констракшн Корпс, Корпус Гражданского Строительства, в котором сотни тысяч людей в униформе ударно вкалывают на строительстве плотин и автострад. Всего за доллар в день и за трехразовое питание. Ни дать, ни взять — трудовые армии товарища Троцкого. Даже в Америке их одно время даже называли "экономическими штурмовиками" — по аналогии со штурмовыми отрядами немецких нацистов.

При этом президент США получает право издавать указы вместо законов. Права штатов урезаются — страна строго централизуется. Расширяются спецслужбы, усиливается недавно созданное к тому времени ФБР. Некоторые представители крупного капитала называют Рузвельта "коммунистом", демократически избранным диктатором. Часть правящего класса ожесточенно борется против президента США. Да и он то и дело мечет громы и молнии в "олигархов", "монополистов", "королей бизнеса", "новых феодалов". Ведь сами своим бизнесом чуть не довели Америку до полного краха!

Все это — "Новый курс" Рузвельта. Однако, несмотря на некоторые успехи, этот "New Deal" явно не ладился. Решающего перелома не происходит. В 1937 году накатывает вторая волна кризиса — вновь вдвое подскакивает безработица и почти во столько же раз падает производство. Все 1930-е годы американскую экономику лихорадит, несмотря на все усилия команды Рузвельта. Экономисты пророчат новый экономический крах и третью волну депрессии в 1940 году. К тому времени в США по-прежнему мыкается 10-миллионная масса безработных, люди живут очень скромно.

И Рузвельт начинает подготовку к всемирной войне! Он готовится к ней тогда, когда Гитлер о ней даже не помышляет! Новая глобальная междоусобица становится последней надеждой США. Всю вторую половину 1930-х годов Вашингтон делает все, чтобы разрушить всякие попытки создать систему коллективной безопасности в Европе, которая могла бы остановить Гитлера. Рузвельт приветствует Чемберлена, когда тот едет в Мюнхен "умиротворять" Гитлера и подталкивать того на Восток. С 1934 по 1938 год военный бюджет США удваивается. Рузвельт понимает: победа США в Первой Мировой была неполной. Да, они опутали Англию и Францию долгом в 21 миллиард долларов. Но англичане и французы объявили дефолт с началом всемирного экономического кризиса 1929 г., и без возврата этих долгов экономика Америки испытала новый удар. Не будучи мировым гегемоном, США в 1930-е никак не могли заставить европейские державы раскошеливаться.

У США оставался только один выход — спасительная война. Единственный выход из кошмара кризиса глобального размаха. Кризиса глубочайшего и тотального, который мог привести к новому 1917 году, только на Западе. К войне начали готовиться не в Берлине…


PS Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Книга Екклесиаста [9:10]



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх