,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Голодомор – последнее пристанище националистов
  • 19 ноября 2008 |
  • 11:11 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 23922
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
«Мы делаем это не из стремления взять реванш или занять пристрастную политическую позицию. Мы знаем, что русский народ был одной из главных сталинских жертв. Переложить вину на живущих ныне потомков - это нам и в голову не приходит. Наше единственное желание - добиться понимания того, что это было за преступление. Именно поэтому украинский парламент в прошлом году принял закон, признающий Голодомор актом геноцида, именно поэтому я прошу наших друзей и союзников поддержать эту позицию. Мир, страдающий исторической амнезией или потакающий фальсификациям, обречен на повторение самых страшных ошибок» - это слова Виктора Ющенко, которые он лично опубликовал в одном уважаемом западном издании.

Верил он в то, что писал, или нет, но реалии полностью опровергли его слова. С точностью до наоборот. По каждой позиции. И самое страшное, что народ Украины, в своем большинстве, не проникся ничем из высокопарных речей своего Президента. Этот день остался бессмысленным символом антироссийской истерии, а мог стать днем прощения и днем единства.

Увы, «певцам Голодомора», людям, эксплуатирующим горе и страдания ни в чём не повинных людей, не удалось даже выдавить каплю искренности из всего, что они сделали. Приговор большинства был однозначен: они наживают политический капитал, решают идеологические и геостратегические задачи. Более того, «карта Голодомора» разыгрывается как оружие против политических оппонентов внутри страны, против «вечно ненасытного российского империализма». А это уже классический заговор. Должен же быть кто-то виноват в плохой жизни. Нацию надо укреплять. Террор «голодомором» продолжается.

Продолжим цитировать Виктора Ющенко. «Геноцид - это очень сильный термин, и кое-кто по-прежнему оспаривает его приемлемость для событий в Украине. В связи с этим есть смысл взглянуть на то, какое юридическое определение дает этому понятию Конвенция ООН. Геноцид определяется как «действия, совершаемые с целью полного или частичного уничтожения национальной, этнической, расовой или религиозной группы», включая «преднамеренное создание для этой группы таких условий жизни, которые способны привести к ее полному или частичному уничтожению». Голодомор полностью соответствует данному определению».

Бессмысленно анализировать так это или нет. Но очевидно, что признать голод оружием, направленным против украинцев, - это значит самому окунуться в грязный омут расизма. Не может быть, когда на одной территории, в одной деревне, в одной местности один народ страдает, а другой, живущий бок о бок, – нет. Не бывает такого. Огонь жжет всех, потоп топит всех, голод (даже организованный) губит всех. Как же понимать следующий рефрен: «в умах советского руководства присутствовала двойная цель - наказать украинское крестьянство и вызвать среди него голод. Это было частью кампании по уничтожению украинского национального самосознания и стремления к самоопределению». Вот так, а кубанское казачество, а народы северного Кавказа, а русское население Украины, это так, побоку. Отбросим для чистоты картины. Но факты упрямы. Голод свирепствовал не только в Украине, ибо не только на Украине происходила коллективизация и не только с Украины требовали выдать план. Очень тяжелая ситуация сложилась в наиболее хлебных районах России — Среднее и Нижнее Поволжье и Северный Кавказ, а также юг Центрально-Чернозёмной области, Южный Урал, часть Сибири, ряд территорий Казахстана. Всего в СССР в областях, охваченных голодом, проживало около 50 миллионов человек, а голодало не менее 30 миллионов крестьян.

Кроме того, это было не национальное противостояние по линии «угнетённый украинский народ — московские оккупанты», а чисто социальная проблема, проблема внутренней политики единого государства. Именно так она и воспринималась большинством украинского крестьянства, о чём можно судить на основании сводок ГПУ — НКВД о настроениях населения.

Даже самые жесткие критики советского режима не могли не изумиться всему придуманному вокруг Голодомора. Перед самой смертью великий писатель Александр Солженицын осудил признание Голодомора геноцидом украинского народа. В статье, опубликованной в "Известиях", он сравнил эти акции с действиями «большевицкого Агитпропа». «В 1932-33 годах, при... Великом Голоде в Украине и на Кубани, компартийная верхушка (где заседало немало и украинцев) обошлась... молчанием и сокрытием, - пишет Солженицын. - И никто же не догадался надоумить яростных активистов ВКП(б) и комсомола, что это идет плановое уничтожение именно украинцев. Такой провокаторский вскрик о «геноциде» стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", а вот теперь взнесся и в государственные круги нынешней Украины».

Приходится согласиться с российскими официальными кругами, которые прямо заявляют: «никаких исторических свидетельств, что голод организовывался по этническому признаку». Итог всех этих заявлений банален. Великое горе объявляют попыткой "переиначить суть событий 75-летней давности в конъюнктурных, сомнительных целях".

Это «клятые москали», ну а их оппоненты делают из этого один из краеугольных камней государственной идеологии и своеобразного «символа веры» «свiдомих» (сознательных) патриотов украинской державы. И никто не думает о том, как этот вызывающий цинизм влияет на неокрепшие души подрастающего поколения.

Сомнения всегда вытесняют факты. И вот уже школьник, даже зажигающий лампадку, уверен, что никакого «голодомора» не было.

А что было? Был страшный голод и был жестокий тоталитарный режим, но он был один для всех в бывшем СССР: и для украинцев, и для русских, и для евреев, и для грузин. Об этом и надо говорить, и это горе и надо оплакивать. А не пытаться на этом вырастить обновленный украинский этнос.

История — наука крайне политизированная. Старуха Клио окормляет историческое сознание. От того, как люди будут оценивать прошлое, зависит их оценка настоящего, их мировоззрение в целом, а следовательно, судьбы обществ и государств. Поэтому «битва за историю» (то есть политически «правильная» её трактовка) является важнейшей фазой идеологических войн. Но в любом сражении нужен талант. Или фарт. А если нет ни того, ни другого, то остается только усмешка…

И последняя цитата. «Голодомор был актом геноцида, предназначенным для подавления украинской нации. То, что это не удалось, что сегодня Украина существует как гордое и независимое государство, ни в коей мере не снижает тяжести этого преступления. Это также не освобождает нас от моральной ответственности, требующей признать произошедшее. В 75-ю годовщину Голодомора мы в долгу перед его жертвами, перед жертвами других преступлений геноцида. Мы должны быть честными по отношению к своему прошлому». В этом весь политический рефрен этого события для нынешних строителей украинской нации. Хуже не скажешь и горче не станет. На крови нельзя выковать национализм. Самосознание создается на гордости. И неплохо бы выучить этот факт будущим «строителям» народа Украины. Этих уже не исправишь.

Марк Вольт
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх